Отзывы участников сафари на Мальдивы


                                                    Как в сказке...

Не стану уклоняться от традиций, напишу свое впечатление о Мальдивах. Если честно, просто очень захотелось, а еще потому, что чем дальше Мальдивы, тем приятнее о них вспоминать...
 
Самое яркое впечатление о Мальдивах - это когда ранним утром плетешься в поезде по Ленинградской области при подъезде к Питеру и возмущению нет предела: кто посмел выключить цвет?! Именно цвет, ведь наподобие солнышка что-то светит, серая краска есть, всех оттенков, а где все остальные? И тут ты понимаешь, все, праздник кончился... Это даже не грусть, так и должно быть: сказочно, ярко, солнечно, прекрасно, комфортно, и - кратко (чем дальше от поездки, тем больше хочется сказать - мгновенно). Но - здорово!!! И даже как в сказке, когда к нашей яхте в последний вечер приплыла манта, это воспринималось как чудо, но как запланированное чудо. А как еще должно быть, с нами-то, с такими замечательными ребятами? Все получилось замечательно. Просто супер! Но до этого было много событий.
Первое сильное впечатление - от первого погружения. Куда я приехала? Даже в своем лог-буке написала: "Самое бестолковое погружение. Суетились, растерялись, всплывали и вновь пытались погрузиться с большим количеством груза. Гид зачем-то завис напротив рифового склона и мы долго боролись с течением, тупо уставившись в мертвые кораллы. Поборовшись со стихией, поплыли дальше. У бади раньше времени закончился воздух. Он всплывает, мне дают Аню. Только взяв ее за руку, начинаем совершать маневры против течения. Она неожиданно для меня резко всплывает. Еле сообразив, схватилась за риф. Аню отобрали. Передохнув, плыву дальше. И тут замечаю, какая красота кругом!.." Действительно растеренность от непривычных особенностей погружения быстро проходит, и дальше в моих записях только превосходные степени оценок (как от восторга, так и от пережитого ужаса). Красота окружающей природы завовевывает тебя мягко, незаметно и ты уже не контролируя свои эмоции, все время улыбаешься. По крайней мере, на фото, как мне говорят знакомые: "Молодец, Ольга, все время улыбаешься!" Да как тут не радоваться жизни, когда день встречает тебя волшебным малиновым рассветом и радугой на горизонте, дарит радость общения с теплым, мягким, в меру соленым, не разъедающим губ, океаном, восторгом от встреч по пути следования яхты то с дружной группкой дельфинов, то с косяком летучих рыб, прошелестевших мимо нас, словно стайка воробьев. А воздух! Какой на Мальдивах воздух! Сладкий, свежий, сочный. Его так и хочется закатать в банки и привезти в Питер. Пребывание на яхте было столь комфортно, что милейшей нашей забавой был выбор "найс вью". Это когда от приятной усталости от погружений, и от теплой сытости завтрака/обеда в животе, от переполняющего тебя внутреннего довольства, что ты здесь, в этом чудном месте посреди океана, нам хотелось одного: выбраться на палубу, сесть в шезлонг, сложить ножки на бортики и наслаждаться бесконечным горизонтом с возникающими небольшими отстровками. Вы не так себе представляли рай?
Но вернемся к дайвингу. Его было много, но не надоело. Желание нырять и нырять осталось. Лог-бук пестрит записями о встречах с муренами и наполеонами, несколькими видами черепах, скатами, тунцами, стаями барракуд и стадами рыб и рыбешек всех видов, расцветок, форм, расположения полосок и способам движения в воде.На яхте был тройной плакат "Fish of the Maldives", и одним из наших развлечений было угадывание только что увиденных рыб podvodoi на этих картинках. К окончанию сафари на нем осталось не тек уж много белых пятен. Да была даже настоящая рыбалка! В нашей команде были серьезные рыбаки, но мне каким-то чудом удалось не сплоховать и дважды хвастаться своей добычей (маленькая барракуда и что-то очень крапчатое, похожее на большого окуня. Судя по тому, что его не выбросили за борт, съедобное). Никогда раньше не занималась рыбалкой. В наших озерах водятся барракуды?
Но ни огромное количество рыбы, прекрасные подводные пейзажи, кораллы, прямо скажем, несколько уступающие красноморским, особенно на Бразерсе, но - другие, не менее восхитительные, разновидности морских звезд, раки, скаты, ну, все, что есть podvodoi из флоры и фауны, что впечатлает, поражает, заставляет запомнить каждый миг и сдерживает от восхищения дыхание, не сравнить от встречи с акулами. Это адреналин и восторг. Мои 170 км/час на машине кажутся сейчас семечками после того знатного погружения с веселой стайкой серых рифовых. Из записей: "Погружались в мутной воде. Как обычно, пошли вдоль рифа. Течение усиливается. Рыбы косяками и поодиночке. Гребем сильно. Вдруг металлический звук от гида. Смотрю - акула! За ней - другая! Скрылись из виду. Довольно крупные серые рифовые акулы. Ну, думаю, не зря погрузились. Плывем дальше. Лежащая на песке белоплавниковая уже не интересует. Иглохвостый скат, огромный. Тунцы, барракуда, мурена, крылатки, здоровенный иглобрюх. Течение, заканчивается воздух. Бади всплывает без меня. Присоединяюсь к гиду. Заворачиваем за выступающую террасу. И тут началось!!! Акулы, акулы, акулы. Везде - акулы! Гид немного внизу, Андрей в метрах 7-8 справа. Течение, дыхание сбивается. Вжимаюсь в риф, стараюсь уменьшиться до размера баллона. Не получается." Вы когда-нибудь видели взгляд акулы? Эти немигающие поросячьи глазки в белом обрамлении на мощном холеном теле с решительным носом, остро разрезанным пастью? И хотя сейчас я знаю, что дайверами они не питаются, тогда мне стало не по себе. Стала считать, на десятке сбилась. А когда прямо на меня дважды шла любопытная особь (честно скажу - ее взгляда я не выдержала, глаза опустила), решила воспользоваться предложением гида и села на его октопус. Хотя воздуха у меня было достаточно, вдвоем как-то веселее. И уж как он меня не уговаривал посмотреть на акул, моим единственным желанием было смотреть только в его маску и безо всякой остановки безопасности побыстрее оказаться на дони. И уже с закрытыми глазами всплывала. Зато так хохотала на поверхности. От радости, наверное. Что не померла.
А потом это стало почти обычно. Такого количества единовременно и наедине уже не встречала, зато появилась ирония и над собой, и над ситуацией. То акула проплывет между бади и рифовой стенкой, то гид за ней погонится, почти схватив за хвост, то при просьбе Андрея сгруппироваться на коллективную съемку как по волшебству возникает тройка малышек рифовых (на глубине 7 м).
Конечно, самой грациозной была китовая. Вернее, были, две штуки. В погоне за ней растеряла преследователей, осталась наедине. Как это красиво! Можно рассмотреть ее покрытие, пересчитать жаберные шели и ребра жесткости, повторять ее движения... Постоянные "don't tach!" наших гидов сдерживали меня от касания такой красавицы, но второго случая я не упустила! Когда Вадим попробовал нижнюю часть хвостового плавника, мысленно испросив разрешения у инструктора, я взялась за острый выступающий плавник. Это так удобно, оказывается! Кожа не шершава, руки не скользят, но немного опасно и как повлияет это на животное? Акула уже заволновалась и ушла немного вглубь, стряхивая с себя Вадима. Даже если вы нам не верите, посмотрите на фото!
Каждый из 26 дайвов был интересным, даже если он назывался "утренняя гимнастика". Это когда в поисках крупного животного на глубине 30 - 33 метров идешь против течения, уперевшись маской в грунт, ничего не встретив, разворачиваешься с надеждой на легкую прогулку и на глубине 20 метров вновь идешь против течения. Только ближе к поверхности, передохнув, рассматриваешь окружающий пейзаж, проплывающее мимо тебя легкое облачко - стаю голубых рыбок или неожиданно вспыхнувшее солнышко - стадо желтых Goatfish. Рассказать о всем невозможно, жалко не перечислить трюки наших гидов с наполеонами, которых они кормили яичным желтком, о двойной радуге, встречавшей нас при всплытии на закате, о тех редких случаях дрифта по течению, когда летишь, раскинув руки, аки птица. Здорово, все было просто здорово.
Но и команда наша к концу сафари сложилась так ладно, что я уже скучаю по всем вам, ребята. Увлекательно было наблюдать за дамочками на прогулке, щебечушими о своем, девичьем,  - Аня и Таня; пытаться не стеснять Вадима и Алену, целующимися на глубине 30 метров; восхищаться дерзостью, независимостью и риском Кости (в черном); с доброй улыбкой умиления наблюдать за дуэтом Наташи и Славы (они и на фото podvodoi вышли лучше всех); спасибо моему бади Косте (имениннику) за спокойное и правильное поведение podvodoi. И, конечно, огромное спасибо Андрею за прекрасно организованный тур. Спасибо!!!
Куда мы едем в следующий раз?
 
Мне было приятно вспоминать все это...
 
Пока, Оля


 Все так и было  

И было именно так- здорово, интересно, ингда страшновато ( потом привыкли ), но было супер !

 Это второе сафари с «Гольфстримом», в котором я участвовала. Что-либо во второй раз- всегда не так ( нет новизны ), но здесь все иначе- лучше, интереснее, увереннее !

 Перед поездкой я очень много читала о нырялке на Мальдивах: везде одно и то же- акулы, манты, сильные течения. И у нас все было почти так ! Акул- много, везде и всегда, мант заменили двумя китовыми акулами, зато течения включали такие, что улетали вместе с рифами ( точнее с кусками рифов ), причем в разные стороны и именно о течениях хочется рассказать, т.к. было сложновато.

 Если учесть , что на предыдущем сафари моим «бадди» всегда был Андрей ( инструктор ), то можно представить как было спокойно и легко, но здесь у меня появился новый «бадди»- Таня . И это здорово, ведь под водой бадди либо все, либо ничего. Мой бадди- супер бадди ! После первого совместного погружения стало понятно- мы понимаем друг друга с полужеста. Это важно. Не все у нас получалось идеально, но было легко. Мы старались, мы пытались и очень обрадовались, когда вместе самостоятельно поднялись ( сделав остановку безопасности ! )… Но когда поднялись все остальные, то выяснилось , что мы это сделали не так,… и это тоже, и еще « мы болтали как две дамрочки на прогулке и якобы ни на кого не обращали внимания- но все же мы молодцы ! Ну и ладно- сказали мы. И во втором погружении решили постараться. И постарались… На брифинге было сказано: «быстренько погрузиться поглубже ( про ~ 20м мы не услышали, т.к. сосредоточенно обдумывали свои действия ) и погрузились сразу на 35м. Ушки продули- и все прекрасно… но никого не видно ! Решили подниматься по чуть-чуть и смотреть по сторонам. Увлелись мы этим чуть-чуть и всплыли. Крутим головами, ищем «дуню».

Вопрос% «У тебя сосиска есть ?»

Ответ: «Есть ! В каюте… А у тебя ?»

«У меня тоже есть ! На «дуне»… Ха=ха=ха.

Вспоминаю рассказ Андрея о девушке, которая «скмафорила» ластой. Снимаю ласту, разворачиваюсь, чтобы помахать ею, а доня уже рядом ! Классные мальдивцы уже нас приметили и пока мы возились приплыли за нами. Мы посмеялись и в следующие разы решили брать «сосиску» с собой, а не хранить как «оберег» дома.

 Дальше все пошло более ровно, мы старались держаться группы- вообщем жизнь podvodoi стала налаживаться. Крассота ! Рыбки… И тут кто-то включает сильное течение.

Расскажу об одном:

Погружались, погружались, дрифт по течению- здорово ! Заворачиваем за угол и понимаем- здесь надо шевелить ластами. Шевелим. Продвигаемся вперед. Еще один поворот налево- и «крепче за баранку держись, шофер» Хватайся за риф, а то унесет ! Бадди хватается за риф ( она в перчатках- очень полезная вещь ), я хватаюсь за ее ноги ( знаете , игра есть такая, «паровозик» ). Она перебирает руками- пытается подтянуться вперед, я усердно шевелю ногами- пытаюсь подтолкнуть вперед ее и себя.. Долго, долго мы так развлекались, но потом надоело- непонятно ради чего ( на самом деле ради того, чтобы на акул посмотреть, но мы и так на них насмотрелись ). Решаем подниматься и поплавать на 7-9м. Отпускаем руки- и летим с бешеной скоростью спиной назад. Передачу заднего хода выключить невозможно ! Попытались развернуться- ура, получилось !

 Повыше легче и очень красиво. Так для чего мы там пыхтели ??? Зачем воздух кушали ? Ведь есть еще много чего красивого, пусть и не такого грациозного, как акулы…

 Вечер 06.11.02. Наше сафари закончилось, яхта стоит в бухте около аэропорта Мале. Следующим утром самолет увезет нас « в зиму». И именно здесь происходит настоящее чудо-в кают-компанию, где мы сидели , влетает гид Ати и кричит  «Манта, манта !» Выбегаем на палубу и видим это чудесное создание рядом с нашей яхтой, именно там, где вода освещена огнями. Поверить в это невозможно, ведь именно мант мы и не встречали podvodoi и очень сожалели об этом.

У каждого свои ощущения, но по поводу манты мнения совпадают- она прекрасна. Возникла ассоциация манты с шиншиллой, но мне она показалась ангелом. Чудесно, что это существо пришло и показалось нам. Это сказка.

Хочется сказать всем участникам сафари- ребята, вы классные !

 Отдельное спасибо Андрею- отдых с «Гольфстримом»- это классный отдых ( убеждаюсь в этом второй раз ) и по-доброму завидую и радуюсь за тех, кто едет на ближайшее сафари. Удачи вам, а мы непременно присоединимся к «Гольфстриму» в другой раз.

Аня Сигаева

 

   Шаг в лето

Как летят дни, как бегут, бегут месяцы… Время, время- как неумолимо стремишься ты вперед. Вот уже и осень. Ведь иначе и не скажешь, когда уже за 50. Но ведь происходят в жизни события, когда ты забываешь о беге времени и чувствуешь себя совсем молодым !

 В прошлом году, отдыхая на Красном море, мы с мужем, прилетевшие погреться у сказочного теплого моря решили посмотреть на неведомый но влекущий подводный мир. И с инструктором за руку погрузились на 10 метров. Перед нашими глазами ожила сказка !

 Да, я видела этих сказочных рыбок в красочных книгах; да, я смотрела интереснейшие передачи о подводном мире по телевизору и в кино. Но сейчас я увидела все это сама ! Я сама побывала в этих чудесных коралловых садах с разноцветными райскими «птичками». Какой переворот произошел в моей голове ! Значит, я могу ! Значит еще можно шагнуть против часовой стрелки !

 В этом году, пройдя курс подготовки в клубе «Гольфстрим» мы купили тур на сафари в Индийский океан…

 Наши дети были слегка шокированы: «Значит на следующее лето вы уже будете учить внучат плавать не с маской и трубкой, а с аквалангом ? ( для справки скажу, что у нас четверо внучат и старший, которому летом было 3.5 года уже плавает с маской и трубкой, рассматривая мальков в Финском заливе )

 И вот в конце сентября мы вылетели на Мальдивы. Прекрасная яхта, яркое солнце, необъятный океан ! В группу дайверов мы вписались гармонично. Все они поопытнее нас в плане дайва, хотя по возрасту годятся нам в дети. Но в этой поездке как-то стерлись ненужные грани и мы чувствовали себя как и все- молодыми, сильными, увлеченными …

 Да разве буквы на бумаге могут выразить все то что происходит с человеком, когда вылетая в осенний питерский день попадаешь в жгучее лето ! Когда ты в паре со своим «бадди» остаешься наедине с великим океаном, с его тайнами, его загадками, его необыкновенной красотой, скрытой от будничного взгляда на глубине около 30 метров!

 Мы счастливы, что этой осенью смогли сделать шаг в лето !

Наташа Ячникова
 


Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Голосовать за наш сайт 
на DiveLIST Наш клуб В Контакте Пишите нам!