Статьи

Немного про акул

 За последние несколько дней мне несколько раз позвонили знакомые на тему "что ты думаешь о случаях с  акулами в Шарм-эль-Шейхе", а одна женщина в своем электронном письме на адрес клуба просто таки почти потребовала, чтобы я высказался на данную тему :).

 Ок, легко выступлю! :)
 Сразу же оговорюсь, что я никаким образом не являюсь специалистом по изучению акул, ни в коей мере не претендую на звание знатока в этой области и все, что будет написано ниже  является всего лишь моим частным мнением.
 Но мне доводилось неоднократно встречаться с этими рыбешками
podvodoi, и вообще-то они мне сильно нравятся, поэтому вот:

 Сначала непосредственно про случаи в Шарме.
 Знающим меня людям известно, что большевистских газет я не читаю ни до обеда, ни после, телевизор не смотрю и о случаях на Красном море узнал лишь после упомянутых выше звонков и потом долго шерстил интернет, пытаясь понять что там и как.

 Сейчас, как я понимаю, уже пятый день с момента первого инцидента ( он вроде как 30 ноября случился ) и в СМИ полно заголовков типа "Акула-людоед атаковала новую жертву" и "Рыбаки выловили вторую акулу-убийцу у побережья Шарм Эль Шейха" и т.п.
 А началось все более спокойно, заметкой о том, что пожилой российской туристке акула повредила руку. Через некоторое время стало доподлинно известно, что этой же гражданке акула и ногу тоже.. того... повредила. Далее выяснилось, что произошло это все в двухстах метрах от берега, а конечности не повреждены были, а откусаны нафиг. После этого количество пострадавших увеличилось ( причем приводятся отзывы сами пострадавших о том как они героически отбивались от "хищниц с 1500 зубов в 6 рядов" ), и что египетская сторона кругом выставила мотоциклеты с пулеметами для защиты туристов, но те требуют огородить их противоакульими заграждениями и вообще недовольны...

 Тяжело, конечно, сказать что там в Египте на самом деле происходит, но как показывает практика, то что написано в СМИ обычно надо разделить эдак на восемнадцать, да и то потом сухой остаток будет на правду слабо похож ( Помните, была такая напасть "птичий грипп" ? Так вот когда это вся история только начиналась, довелось нам в Сингапуре оказаться. И когда мы приехали оттуда, то знакомые нас сразу спрашивать стали: "ну как вы там, ничего ?". Мы сначала не въезжали, а потом нам объяснили, что по телевизору показывали, как в Сингапуре на улицах трупы лежат и вообще пипец полный. А на месте вообще никто ничего ни про какой грипп не знал... ).

 Так вот, возвращаясь к акулам: думается, что какую-то туристку там действительно кто-то из подводных обитателей за руку тяпнул, причем скорее всего тогда, когда эта туристка кормила рыбу заботливо стыренной с завтрака в отеле снедью. Ну а потом все свалили на акул. Про нехороших акул все верят- "Челюсти" очень сильный фильм ( у меня хороший знакомец есть, так его в свое время дурная собака в плечо укусила, ну и след остался. В игривом настроении он демонстрирует следы зубов доверчивым барышням и говорит: "Акула покусала. Некрупная", а поскольку всем известно, что он дайвер- верят ! :) ).

 Разумеется все может оказаться совсем не так, и около Шарм Эль Шейха действительно появилась какая-то сильно недобрая акула... вот только верится в это с трудом.

 добавлено двумя днями позднее:
 как ни странно, но похоже все же случаи нападения акул действительно имели место быть...
 Я удивлен! Примерно так же я бы удивился, если бы получили подтверждения сообщения о высадившемся около города Удодовска инопланетном десанте, тревожащим ночной сон жителей выстрелами из бластеров и прочими непотребствами...

 Последние десять лет мне, как инструктору по дайвингу, доводилось десятки раз встречаться с акулами разных видов и в разных странах ( в разделе "состоявшиеся экспедиции" на нашем сайте есть рассказы о всех поездках клуба и про встречи с акулами там тоже немало ), так вот, за все это время я НИ РАЗУ не видел агрессивных действий акул по отношению к нам.
 Наоборот, акулы крайне осторожные создания, людей шугаются и близко не подпускают, хотя подплыть к ним хочется, потому что они красивые :) ( я знаю, в это поверить могут только дайверы, "сухопутные" люди акул боятся в "автоматическом режиме", просто "потому что", но это так )

 На Фиджи мы наблюдали за кормлением акул, когда вкус свежей рыбьей крови здорово взбудоражил всех подводных обитателей, но и тогда акулы жрали только рыбу, стараясь держаться от людей подальше...

 Конечно, известны случаи немотивированной акульей агрессии ( по крайней мере про это уверенно пишут ), но, блин, у людей "планку рвет" значительно чаще- сколько раз в год какой-нибудь .удила начинает палить по прохожим из огнестрельного оружия ?

 В общем и целом стоит ли бояться акул? Нет, не стоит! Да, теоретически они могут причинить вред, но с огромной долей вероятности делать этого не будут, особенно если вы их не будете провоцировать.
 Не кормите рыбу, не плавайте среди приманенной опять же кормлением рыбы, не пытайтесь схватить морских обитателей- и все с вами будет хорошо, и жить вы будете долго и счастливо !

 Приятного плавания и удачных погружений !

 PS Ну а в Шарме сейчас наверное действительно далеко в море одному лучше не заплывать...




Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Голосовать за наш сайт 
на DiveLIST Наш клуб В Контакте Пишите нам!