Снаряжение



Выбор гидрокостюма


  Отправляясь под воду, нужно помнить, что теплоотдача в воде значительно выше - в 25 раз (!!!), чем на воздухе. Поэтому даже в 30-ти градусной воде можно здорово замерзнуть, если не двигаться активно. Для аквалангиста, движения которого минимальны, и который часто погружается на глубины, где температура воды даже летом не превышает 4°С, наличие гидрокостюма просто необходимо.
  Чаще всего аквалангисты пользуются "мокрыми" гидрокостюмами. Мокрыми они называются потому, что небольшая часть воды все-таки проникает под костюм, где быстро согревается теплом тела и не доставляет неудобств. Если вода будет циркулировать в гидрокостюме, то энергия Вашего тела будет расходоваться на согревание все новых и новых порций холодной воды.
  Самой важной и самой трудной задачей для вас может оказаться поиск гидрокостюма, который придется вам впору. Он должен плотно облегать повсюду, за вашими коленями, вокруг шеи, а также на груди. Если он не облегает вас соответствующим образом, вода внутри будет неизбежно выдавливаться из плотных областей в пустые. Как только вода начнет перемещаться, вы начнете терять тепло своего тела. Если костюм, к примеру, плотно облегает в области голени и образует пустоту над ней, то каждый раз при движении вы будете создавать небольшой вакуумный насос, проталкивающий воду. Шейный, запястные и лодыжковые уплотнители уменьшают проталкивание воды, но, как правило, не останавливают его.
  "Мокрые" гидрокостюмы изготавливаются из неопрена различной толщины. Обычно это 3, 5 и 7 мм. Чем толще неопрен, тем теплее Вам будет в гидрокостюме. Однако выбор толщины зависит от многих факторов. Самый очевидный из них - температура воды. Кроме того, выбор зависит от предполагаемого рода подводных занятий. К примеру, подводный охотник двигается активнее аквалангиста, поэтому, при прочих равных условиях, ему нужен более тонкий гидрокостюм. При занятии дайвингом, важным нюансом становится предполагаемая глубина погружений. Если вы идете на большие глубины (до 40 м), то под давлением толщи воды ваш гидрокостюм сплющит, и он станет гораздо тоньше. А если учесть тот факт, что на глубинах от 5 до 25 м (в зависимости от водоема) расположен термоклин, ниже которого температура воды резко падает, то при планировании глубоких погружений 5-ти миллиметровый гидрокостюм лучше оставить на берегу, и облачиться в костюм 7 мм, независимо от температуры воды на поверхности.
  Неопрен тоже бывает разным. Так некоторые модели гидрокостюмов изготовлены из "особо тянущегося" неопрена, что позволяет достичь лучшего прилегания к телу.
  Многие гидрокостюмы имеют плюшевую подкладку, или титановое напыление, что не только облегчает надевание, но и добавляет им теплоизолирующих свойств. Кроме того гидрокостюмы с титановым напылением быстрее сохнут, что трудно переоценить перед вторым дайвом за день на озерах Ленобласти J.
  Производители стараются учесть строение человеческого тела. Гидрокостюмы имеют анатомический крой. Кроме того, выпускаются женские модели, учитывающие физиологические особенности строения женщин.
  Чаще всего можно встретить либо монокостюмы с молнией вдоль спины или спереди, либо раздельные костюмы, состоящие из 2-х частей - куртки (обычно со встроенным шлемом) и длинных штанов с плечевыми лямками. Практически универсальным является комплект, состоящий из монокостюма и шорти (куртка-безрукавка с короткими штанами). Шлем может быть объединен как с монокостюмом, так и с шорти, а может являться отдельной частью. Комбинируя части комплекта, можно подобрать вариант практически для любых температурных условий. Куртку можно надеть как на монокостюм для большего утепления, так и на голое тело, скажем, при катании на серфинге, или очень теплой воде.

  Как показывает практика, покупая себе первый гидрик человек в 95% случаев делает неправильный выбор. Не потому, что он какой-то шибко бестолковый, а просто потому, что еще не ясны критерии выбора. Поэтому наш совет: Интернет и книжки всякие умные читайте, но когда действительно соберетесь ехать в магазин- позовите нас. Поможем !
 
 


Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Голосовать за наш сайт 
на DiveLIST Наш клуб В Контакте Пишите нам!