Снаряжение







Выбор маски


  Предназначение маски - помочь Вам видеть под водой четко и ясно. Из курса OWD J известно, что человеческий глаз не способен четко воспроизводить информацию о предметах в более плотной, с оптической точки зрения, среде, каковой является вода. Необходимо воздушное пространство между глазом и водой.
  Самое простое приспособление для этого - плавательные очки, которые используются ныряльщиками и пловцами с древности. Однако нырять в очках на глубину более 1-2 метров не следует. Давление под очками на этой глубине становится значительно меньше окружающей среды, и очки начинают работать как присоски. В результате - сеточка кровоизлияния в глазах (и это в лучшем случае!). Поэтому для плавания под водой необходимо использование маски, позволяющей за счет выдоха носом выравнивать давление в подмасочном пространстве с давлением окружающей среды.
  Основным критерием выбора маски является ее прилегание к лицу. Поверьте, если под водой маска начнет течь - дайвинг превратится в мучение, и Вы не получите никакого удовольствия, невзирая на остальные достоинства маски (широту обзора, цвет, стильный вид J). Отправляясь в магазин, морально подготовьте себя, что Вы перемеряете все маски, обращая внимание только на степень прилегания и не отвлекаясь на другие особенности. После этого, из отобранных масок можно сделать выбор в пользу той или другой.
  Проверка на прилегание осуществляется следующим образом:
  1. Поднимите голову, посмотрите на потолок и положите маску на лицо, не одевая ремешка. Маска должна лежать ровно, не оставляя щелей.
  2. Возьмите в рот регулятор или трубку. Удобно ли Вам? Появились ли щели?
  3. Опустите голову, посмотрите вперед. Приложите маску к лицу, не одевая ремешка и осторожно вдохните носом. Маска должна легко "прилипать" к лицу. Не вдыхайте глубоко - при достаточном усилии к лицу "прилипнет" любая маска, что сведет все ваши усилия по выбору на нет.
  4. Повторите с загубником от регулятора или трубки во рту.
  5. Если маска прошла и это испытание, отрегулируйте длину ремешка и наденьте маску. "Нос" маски не должен касаться Вашего носа, а ее юбка должна удобно лежать на верхней губе.
  6. Возьмите в рот регулятор и убедитесь в том, что Вам легко достать до носа - это очень важно при выравнивании давления (продувке ушей).
  Любая маска, прошедшая такие испытания, потенциально Вам подходит.
  В продаже масок много, включая модели с боковыми и нижними стеклами, обеспечивающими более широкий обзор. Для компенсации недостатков зрения человека разработаны и выпускаются двухлинзовые маски с заменяемыми линзами. Некоторые модели также имеют клапаны очистки для удаления воды, попавшей внутрь. Такие возможности, включая цвет маски, являются личным делом каждого - просто будьте уверены в том, что маска удобно и правильно прилегает к Вашему лицу.
  После того, как вы выбрали и купили маску, сделайте несколько вещей, которые впоследствии облегчат вам жизнь. Прежде всего, принесите маску домой и тщательно очистите стекла при помощи зубной пасты. Это уберет со стекол силиконовый налет, без чего маска будет неизбежно запотевать под водой. Даже специальные антизапотеватели не будут срабатывать, если вы маску не очистите.
  Во-вторых, купите для маски специальный футляр - прочную пластиковую коробку. Без этого маска может деформироваться у вас в сумке и перестанет плотно прилегать к лицу.

 
 
 
Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Голосовать за наш сайт 
на DiveLIST Наш клуб В Контакте Пишите нам!