Снаряжение



Выбор баллона


  Выбирая себе баллон учитывайте, что собственный баллон ( в отличие от всей остальной снаряги ) нужен вам только в том случае, если вы собираетесь много нырять на родине. За границу никто с собой баллоны не возит !!! Тяжелые они, да и на месте баллоны обычно ничуть не хуже ваших...

 Самая очевидная характеристика баллона - это емкость(чем больше емкость тем внушительнее баллон выглядит J). Большинство баллонов имеет емкость 7, 10, 12, 15 (реже 18) литров, диаметр 140, 170 и 204 мм, рассчитаны на давление от 150 до 300 бар (упс, появилась еще одна характеристика).Баллоны могут использоваться как по отдельности, так и конфигурироваться в спарки.
  Сочетание параметров объем/давление дает разный запас воздуха. К примеру, баллон емкостью 7 литров, рассчитанный на давление в 300 бар, вмещает в себя запас воздуха, равный 2100 (7 х 300) литров. А в баллоне емкостью 12 литров, при давлении в 150 бар, поместится 1800 (12 х 150) литров воздуха, что на что на 300 литров меньше. Казалось бы выбор очевиден: берем баллон максимальной емкости, рассчитанный на давление 300 бар, и получаем максимальный запас воздуха. НО... Как всегда в этой жизни имеются нюансы. Приступим...

Габариты
  Хороший баллон не должен мешать нам под водой, то есть должен быть сбалансированным и иметь приемлемые габариты. Например, 12-литровый "худой" (170 мм) баллон может создавать неудобство своей длиной: к мерным похлопываниям по ягодицам еще можно привыкнуть, а вот риск получить, при лихом маневре, контрольный удар первой ступенью в затылок весьма нервирует J. Возможно Вам больше подойдет толстенький 12-литровый "компакт" (204 мм).

Вес баллона
  Весьма немаловажная характеристика.
  Для примера возьмем стальной баллон Маннесманн емкостью 15 литров (так они еще и из разных материалов изготавливаются?). Вес по клейму 21.5 кг + 2-3 кг воздуха. Вы уверены, что получите удовольствие таская столько на своих плечах по суше?
Варианты ответов:
1. Я НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА!!! Да я ящик пива одной рукой поднимаю!
2. А я хрупкая девушка и имела в виду такой отдых.
  Можно подумать, что это не так важно: ну сколько времени Вы проводите на суше в полной экипировке. Хмм. Попробуйте на Саперном озере спуститься по крутому косогору к воде, а потом, после дайва, вскарабкаться обратно. Не правда ли важность проблемы видится в новом свете?

А что в воде?
  В воде так же все не просто. Согласно народной мудрости, пустой баллон выглядит так же, как полный. Но вес то отличается... К примеру разница в весе пустого/полного баллона емкостью 12 литров, заряженного на 230 бар, составляет примерно 2кг. А у баллона емкостью 15 литров, заряженного на 300 бар, разница в весе составит уже 4.5 кг (кубический метр воздуха весит чуть более одного килограмма).
  Свойство баллона при постоянных габаритах изменять вес приводит к увеличению плавучести к концу дайва. Забыв скомпенсировать дополнительными грузами будущее изменение веса, Вы рискуете пропустить декомпрессионную остановку - Вас просто выбросит на поверхность. Или другой пример: устав от теплых морей J Вы решили понырять в озерах Ленобласти. Благополучно погоняв окушков, в конце дайва вы решили полюбоваться раками на мелководье (2-3 метра). Вы будете неприятно удивлены. Угадайте чем...
  Если баллон будет иметь большую отрицательную плавучесть, он будет стараться перевернуть Вас на спину. Вам нравится ощущать себя дохлой рыбкой? Нет? Тогда надо использовать такие баллоны, которые сами по себе имеют плавучесть, близкую к нулевой, плюс-минус вес воздуха в баллоне.
Пример: стальной баллон Фабер емкостью 15 литров на 230 бар.
Вес по клейму - 16.3 кг.
Путем сложных физико-математических вычислений J, получаем, что вес (точнее, положительная плавучесть) его пустого в воде - около 0.6 кг. Заправленный до 230 бар баллон "потяжелеет" на 3.45 кг. Этот баллон сбалансирован хорошо. То же можно сказать и о баллонах Фабер иной емкости.
  К сожалению, на рынке представлены и менее удачные изделия.
Пример: стальной баллон Буша (читай Маннесманн) емкостью 15 литров на 230 бар.
Вес по клейму 21.5 кг + вентиль.
Повторив расчеты, получаем, что в воде пустой баллон весит 4.2 кг, а заправленный 7.65 кг. Столь большая отрицательная плавучесть просто кладет пловца на спину (призрак дохлой рыбки?). Погружение приходится начинать с частично надутым жилетом, если, конечно, Вы не делаете глупости, заменив вес грузов тяжестью баллона. Кроме того, весьма небезопасно сочетать подобные баллоны с жилетами небольшой емкости (7 - 10 литров), каковую имеют многие модели жилетов размера ХS и S. То есть 12...15-литровый баллон Буша банально топит иной полностью надутый жилет Буша, и об их совместимости не может быть и речи. Каково, а?
  Весьма хорошей балансировкой отличаются отечественные 7-литровые стальные баллоны от дыхательной техники.
  При выборе стального баллона Вы вряд ли будете листать толстые учебники по физике и вспоминать добрым словом любимого школьного учителя J. Простой совет: следует обращать внимание на соотношение объем/вес по клейму. Желательно, чтобы разница не превышала 10 - 15 % (1 - 1.5 кг).
  В периодике и интернете часто можно встретить нелепый, но расхожий миф о том, что алюминиевые баллоны в воде особенно сильно меняют свою плавучесть (на несколько килограммов) по мере расходования воздуха. Это не так. Любой баллон меняет свой вес (плавучесть) ровно на вес расходуемого воздуха, независимо от материала изготовления.

 Но если стальной баллон что пустой, что полный всегда имеет отрицательную плавучесть, то алюминиевый с воздухом имеет отрицательную плавучесть, а вот пустой- положительную, на что трудно не обратить внимание...

 Следующий распространенный миф гласит о том, что алюминиевые баллоны легче стальных. Это не совсем так. На суше алюминиевые баллоны бывают гораздо тяжелее стальных, при одинаковом запасе воздуха. Достаточно посмотреть на клеймо.
Пример: возьмем алюминиевый баллон Люксфер, 15 литров, 230 бар.
Вес по клеймению 18.95 кг. В транспортировке он явно тяжелее иного 15-литрового стального баллона.
В воде алюминиевые баллоны действительно легче стальных. За счет толстых стенок (12-литровый алюминиевый баллон выглядит внешне как 15-литровый стальной, а 15-литровый сравним с 18-литровым из стали), они, как правило, вытесняют больше воды, нежели весят сами.
Пример: Алюминиевый баллон Люксфер емкостью 15 литров. Вес 18.95 кг.
Примерный расчет дает нам 2.5 килограмма положительной плавучести данного пустого алюминиевого баллона, а заправленный, он потяжелеет примерно на 3.5 кг, и будет обладать в воде весом (отрицательной плавучестью), примерно равным 1 килограмму. Балансировка таких баллонов вполне приемлемая, хотя некоторым не нравится, когда к концу дайва они начинают "задираться" вверх. Именно со свойством алюминиевых баллонов плавать в воде, будучи неполными, и связано заблуждение в оценке их веса и степени его изменения при расходе воздуха.

Многообразие выбора
  Пусть не преследует Вас ночной кошмар: длинная вереница балонов с наклейками Аквалунг, Скубапро, Марес, Тигуллио и т.д.
Откроем секрет: Если Вы вдруг решите заказать напрямую на заводе Фабер от 200шт. и более баллонов, то можно в ТЗ вписать любое клеймо, например "Гольфстрим" J . Клеймо FABER при этом вообще нигде фигурировать не будет. Дальше можно дарить их друзьям, продавать знакомым и мелким оптом в магазины. Мечты, мечты...
Заводов, производящих баллоны, в мире не много:

  1. Первоуральский Новотрубный (РФ) ( если цените свою жизнь- лучше пропустите )
  2. Фабер (Италия)
  3. Каталина (США)
  4. Маннесман (Германия) ( пару лет назад прекратил выпуск баллонов )
  5. Люксфер (США)
Люксфер производит алюминиевые баллоны, остальные - сталь.
  Кроме того обращайте внимание, что баллоны могут продаваться как в сборе (баллон, вентиль, башмак, ручка для переноски), так и сами по себе.

Обслуживание
  Вы стали счастливым обладателем баллона. И что теперь? Необходимо позаботится о долгой и счастливой жизни баллона, и верной его службе Вам.
  На горловине каждого баллона для хранения сжатого воздуха или другой дыхательной смеси указана дата последней или последующей (в зависимости от страны-производителя) проверки. Каждый баллон должен проверяться (опрессовываться) не реже, чем раз в 5 лет, независимо от того, как часто вы им пользуетесь. Недостаточно осушенный воздух при зарядке, вода, неправильные условия эксплуатации и хранения приводят к быстрому возникновению коррозии, которая снижает прочность. Не стоит думать, что алюминиевые баллоны не портятся. В них проходят электрохимические процессы, и осматривать внутреннюю поверхность рекомендуется ежегодно.
  Ни в коем случае не пытайтесь проверить баллоны сами! Некоторые неверно думают, что баллоны проверяются воздухом, и достаточно просто найти компрессор, способный создать проверочное давление. На самом деле проверка происходит при помощи воды (гидростатически). Сначала баллон разбирается, и внутренняя поверхность осматривается на наличие дефектов и ржавчины, затем заливается вода и при помощи гидравлического пресса создается проверочное давление, которое на 50% больше рабочего, после чего баллоны сушатся. При опрессовке и техническом освидетельствовании также оценивают остаточную деформацию, чистят внутреннюю поверхность, проводят щелочение и очистку под кислород или другие дыхательные смеси и т.д. и т.п. Все это делают специалисты, имеющие специальный сертификат.
Неквалифицированная проверка воздухом может привести к мощному взрыву! 150—200 атмосфер — это не шуточки ( не капля никотина, чай,- разорванным на части хомячком дело не ограничится... :) )


При написании статьи использованы материалы с сайтов www.opensea.ru, diveforum.spb.ru,
а так же наш опыт.


 
Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Голосовать за наш сайт 
на DiveLIST Наш клуб В Контакте Пишите нам!