Статьи

Насколько экстремален дайвинг ?

 

 В последнее время, особенно после январских событий 2007г на Красном море, стало популярным называть дайвинг экстремальным видом спорта, а людей, занимающихся подводным плаванием считать категорически рисковыми людьми, буквально ходящими по краю пропасти. В результате жены не пускают мужей на дайвинг-сафари, бабушки своими телами перекрывают дорогу внучкам, хотящим пойти в дайвклуб, а знакомые постоянно звонят и настойчиво советуют поменять хобби.

 Вся эта искусственно раздутая истерия и побудила к написанию данной статьи…

 Начнем с того что дайвинг- это не спорт ! Спорт- это когда люди соревнуются ( быстрее, выше, сильнее и т.п. ). В дайвинге нет параметра, по которому можно соревноваться. Дайвинг- это вид отдыха и заключается он в получении удовольствия от просмотра красоты подводного мира. Т.е. это примерно то же, что сходить в зоопарк или прогуляться по парку- не самые спортивные действия, правда ?
 Безусловно, есть серьезные различия в прогулке по парку и подводной прогулке- мы существа наземные и для посещения подводного мира нам необходимо специальное снаряжение, дающее нам возможность находиться и передвигаться под водой. Но к спорту это все равно отношения не имеет !

 Теперь об экстремальности- красивый термин этот нынче в моде, хотя никто толком и не понимает, что он означает. Есть мнение, что речь идет о риске, но никто вроде не называет людей, активно занимающихся «литрболом» экстремалами, хотя рискуют они ой как сильно ! С другой стороны в среде самих экстремалов самым экстремальным занятием считается игра в шахматы ( еще бы- можно ведь случайно уснуть и глаз об ферзя выколоть ! J ).

 Опасен ли дайвинг ? Да ни фига он не опасен !!! Если соблюдать элементарные ( но специфические ) правила безопасности, то подводные прогулки не опаснее надводных !

 Но ведь люди гибнут, о них даже по телевизору говорят ! Гибнут- с этим никто не спорит. Но гибнут они не потому, что занимаются жутко опасным делом, а по собственной дурости! Нехорошо так говорить о погибших, но это ведь правда !!!

 Как вы назовете человека, который переходил улицу вне перехода с завязанными глазами спиной вперед и был сбит ? Может быть «идиот» ? А может быть стоит так же называть человека, который при максимально разрешенной для Красного моря глубине погружения 30м опустился на 60 и не вернулся оттуда ? Класс поступков примерно одинаковый… Можно, конечно, придумать оправдание для незадачливого дайвера – он, мол, не знал, что погружаться так глубоко нельзя ? А если не знал, то какого… он туда полез ? Дайвинг не опасен, но учиться ему надо ! Если со стороны все выглядит легко и просто, то это не значит, что учиться тут нечему. Посмотрите по телевизору фигурное катание, художественную гимнастику или еще что-нибудь подобное- как там все легко и просто, все улыбаются. А у вас так получится ? Может и получится, если лет десять заниматься будете…
 В дайвинге все неизмеримо проще, но учиться все равно надо ! Методики обучения подводному плаванию с аквалангом давно отработаны, существуют десятки школ и клубов, в которых специально обученные инструктора с удовольствием расскажут вам и покажут что, как и почему…

 Вот только почему-то наш российский человек пару раз булькнувшись где-нибудь в Турции с местным косноязычным псевдоинструктором воображает себя героем и покорителем морских глубин.

 Вы будете смеяться, но к нам в клуб нередко звонят люди и говорят что-то вроде: «Я хочу получить сертификат дайвера» «Очень хорошо, вы хотите пройти обучение?» «Нет, я уже все умею» «То есть вы уже где-то учились?» «Нигде я не учился, но я уже очень много нырял и все знаю, мне просто сертификат нужен!» «А можно поинтересоваться «много ныряли»- это сколько?» «Говорю же вам- много ! В Турции в прошлом году один раз и еще два раза в Египте осенью»… И ведь на полном серьезе все это ! А потом- тонут…

 Еще раз повторюсь: дайвинг занятие неопасное, но требующее правильного подхода ! Первым шагом должно быть обучение, причем не у другана васи-пети, а в сертифицированном дайвцентре, у опытного инструктора !

 Вторым ключевым элементом обеспечения безопасности является использование хорошего, работоспособного снаряжения. Как мы уже говорили дайвинг- это прогулка в специализированном снаряжении и оно должно быть хорошим ! Лучше всего- вашим собственным ( тогда вы можете 100% быть уверены, что вашим регулятором недавно не забивали гвозди ). Ну а если не собственным- то хоть взятом в надежном месте.
 А это как раз и является третьим элементом обеспечения безопасности- нырять только с надежными людьми, с настоящими профессионалами.
 Да, в дайвцентре высокого уровня цены не самые маленькие, Но если вы сэкономите, скажем, на классе ресторана- вы рискуете только несколько дней с белого камня не слезть, а если вы экономите на дайвцентре- это вы уже на своей безопасности, а то и на своей жизни экономите…

 И еще один момент: даже если вы уже действительно опытный подводный пловец ( а таким может считаться человек, совершивший сотню или более погружений в различных условиях ) не надо забывать о правилах безопасности ! Ваша внутренняя крутизна никаким образом не влияет на физические законы и физиологические пределы человеческого организма. Увы, среди погибших наибольшую часть составляют как раз не новички, а люди с опытом, но решившие что теперь им все нипочем. А Океан таких не прощает...

 Таким образом и получается, что именно от вас зависит будет ли ваш дайвинг опасным или безопасным. Хотите жить долго, счастливо и с удовольствием- всегда делайте все правильно !

 Ну и напоследок несколько слов об акулах, муренах и иже с ними. У человека далекого от мира дайвинга благодаря стараниям голливудских деятелей ( а в последнее время- и российских виртуозов пера и телевизионной ухмылки ) складывается впечатление, что почти все подводные зверушки питаются исключительно дайверами и ничем больше ! И что если человек выходит из воды непокусанным так это запредельное везение и промысел божий.
 Леди и джентльмены, возможно вам станет немного обидно, но правда такова, что морской живности мы глубоко пофигу. Есть такая штука- инстинкты, так вот человек генетически не является пищей ни для одного из морских созданий. Где море, а где мы ? Вот то то же !
 А уж дайвер в качестве добычи вообще не может рассматриваться. Посудите сами- дайвер существо крупное ( с баллоном и ластами- очень крупное. Крупнее нас только некоторые акулы да киты ). А на крупных не нападают- непонятно, как оно там сложится и кто кем закусывать будет. Кроме крупности дайвер еще и шумное существо- пузыри выдыхаемого воздуха создают очень сильный шум. Ну и в довершение всего дайвер еще и пахнет неаппетитно, ибо одет в неопреновый гидрокостюм, который отнюдь не благоухает.
 Вот и взгляните на дайвера со стороны акулы- большой, шумный и пахнущий отнюдь не розами и даже не ветчиной в оболочке- просто лакомый кусочек, верно ? :). Потому то никто на нас, таких красивых, и не нападает ! А если и нападает- то только в кино, поскольку иначе кино ни про что получится...

 Дайвинг, господа- это окно в сказочно интересный и красивый мир, который хочется посещать вновь и вновь, экстрима в дайвинге при правильном подходе- ни на грош !
 Надеемся, что мы вас убедили ! :)


PS Данная статья вызвала достаточно большой резонанс и широкие обсуждения. Поэтому, учитывая сказанное в различных откликах, мы решили сделать некоторые дополнения.

1. Есть мнение, что дайвинг экстремален потому, что все происходит podvodoi, а вода "враждебная человеку среда". Господа, вода НЕ ВРАЖДЕБНА человеку ! Вода- это просто среда обитания. Да, не нашего обитания, но тем не менее вода- это не враг, который стремится причинить нам вред. К Океану нужно относиться с уважением, четко понимать, что ты делаешь- и все будет ОК !

2. Другое высказанное мнение: "дайвинг экстремален, так как перейти дозволенные пределы очень легко и это может повлечь серьезнейшие последствия и даже смерть ",
 Экстрим, это там, где есть факторы, которые мы не в силах полностью контролировать. Обычно это связано с высокой скоростью происходящего ( всевозможные скоростные спуски и вообще скоростные развлечения- это чистый экстрим, тут действительно риск присутствует ВСЕГДА, поскольку мы можем просто не успеть правильно отреагировать на быстроизменяющуюся ситуацию ).
 В дайвинге ( мы говорим о развлекательном, рекреационном дайвинге для удовольствия ! ) нет факторов, которые мы неспособны правильно учитывать. Все происходит медленно, торопиться никуда не надо. И если человек начинает нарушать предписанные правила и от этого погибает, то это вина чисто конкретного человека, а не "опасности дайвинга". ( Пример: вышел человек на балкон на 10-ом этаже воздухом подышать. Здорово, красиво ! Но очень легко перешагнуть через перила... и умереть. Но разве кому-то приходит в голову говорить, что выходить на балкон- это экстремально ??? ).
 Весь "экстрим" дайвинга сосредоточен в мозгу человека, только от этого человека зависит будет его погружение опасным или нет!
 Хорошо учитесь ( именно учитесь, а не "получайте корочки" ), всегда думайте, что вы делаете podvodoi, используйте хорошее снаряжение- и все у вас будет хорошо !




Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Голосовать за наш сайт 
на DiveLIST Наш клуб В Контакте Пишите нам!