Бананы сплятаны

  Первая для нашего Клуба поездка на Кубу началась 9-го ноября ранним утром: перелетели из Питера в Москву, а оттуда аэрофлотовским рейсом помчались в Гавану. Всего 12 часов- и мы на Родине Фиделя Кастро!
 В России меня неоднократно предупреждали, что Куба- специфическая страна, и что мелкие проколы с организацией будут обязательно! И точно: мы прилетели в Гавану, но нас там никто не встречает! Позвонил- объясняют: машина сломалась, ждем новую, погуляйте там маленько... Не вопрос, погуляли, поменяли свои настоящие деньги на «местное ничто». Тут и гид наш (по имени Раиса) с автобусом подтянулась! Сразу после приветствия она нам сказала: «Ребята, здесь, на Кубе, у вас будет замечательная возможность отдохнуть от всяких высокотехнологичных гаджетов! С интернетом на Кубе очень большие проблемы, его мало где есть, сотовая связь тоже не везде работает, так что расслабляйтесь!»
Ну мы и начали...

 Заселились в отель Habana Riviera, съездили покушать в аутентичный ресторанчик, чутка погуляли... Впечатление первого дня: социализьм это пипец, врагу не пожелаешь! Если кого ностальгия по временам совка мучит- выберите время, смотайтесь в Гавану, освежите память, так сказать!
 Кругом упадок: великолепные по архитектуре здания стоят обветшалые, по улицам ездят автомобили преимущественно 50-х годов (те, которые с дореволюционных времен остались, плюс советские москвичи и жигули), в магазинах в основном продают недорогой местный ром и странноватые пищепродукты за неслабые деньги, полки полупустые. Кубинская денежная система- это вообще отдельная песня! Такое впечатление, что придумывал ее мошенник с серьезным стажем, все эти КУКи конвертируемые (которые мы «кукочками» прозвали), КУПы неконвертируемые, центавосы настоящие, и точно такие же, но "неправильные" с Че Геварой и пр.- это реально сильно!

 Как следует выспавшись, на следующий день мы отправились обозревать исторический центр Гаваны. Там все оказалось, надо признать, сильно лучше: здания в основном отреставрированные и потому красивые, магазинчики нацелены на туристов и оттого завлекательно красочные, публика на улицах веселая. Посмотрели на все самые известные места, закупились сигарами на фабрике Hupman-а, сходили в музей рома и там тоже солидно затарились.
 На ужин пошли в ресторанчик, который оказался неподалеку от нашей гостиницы, и там оказалось фантастически здорово! Не в плане антуража (и фиг бы с ним), а именно в плане еды! Восхитительные морепродукты по очень гуманным ценам! Что интересно: Куба единственная из виденных мною страна, в которой лобстер, креветки и рыба стоят одинаково! Фантастика!)

 На следующий день поехали за город, знакомиться с тамошними достопримечательностями. Сначала зарулили к то ли Педро, то ли Рамону, который табак выращивает и сигары крутит. Посмотрели... Нельзя сказать, чтобы офигеть как интересно, но познавательно.
 Потом поехали на какие-то наскальные фрески любоваться. Мне послышалось, что гид сказала, что нарисованы там все этапы революции. Выходим из автобуса- на скале совершенно безумных размеров рисунок, выполненный в манере пятилетнего ребенка, на котором явно видны пара Лох-Несских чудовищ, умственно отсталый тиранозавр и тройка молодцеватых голеньких пиплов. Я смотрю на это живопИсь, и теряюсь в догадках, как эта вся хрень описывает кубинскую революцию. Не найдя никакого вразумительного объяснения обратился к товарищам- блин, оказалось, что гид говорила про этапы эволюции!!!
 После изобразительного искусства отправились мы в пещере Palenke. Там все нормально: пещера, сталактиты-сталагмиты, капельки воды на темечко, пролазы в каменные щели. Потом еще на моторке по подземной речушке прокатились, нам понравилось!
 Поехали назад в Гавану, по дороге увидели продавца фруктов и за четыре кукочки купили у него банановую ветку- мы люди опытные, знаем, что на корабле бананасы хорошо пойдут!
 Приехали в город и сразу направились в полюбившийся нам накануне ресторан Atelier. Около него вышли, а водителя попросили забросить банановую ветку на рисепшн отеля, чтобы не переть ее пешком.
 Замечательно покушали, возвращаемся в гостиницу. Я местной скво за стойкой говорю:"Уважаемая, тут наш водитель вам банановую веточку забросить был должен, можно мы ее заберем?" В ответ та вроде как на русском отвечает:"Банана сплятана". Я ей говорю:"Очень круто, что спрятаны, но забрать бы их хотелось!" Она опять:"Банана сплятана!"
Тут вторая порция наших ребят в отель заявляется, я к ним обращаюсь:"Ребята, помогайте, не отдают бананы!!!" Великолепный Вован тут же вписывается в беседу:"Где, говорит, мои бананы?" Ему сотрудница опять прогоняет тему со спрятанными бананами. Вован мгновенно свирепеет, кипя праведным гневом начинает на всех наскакивать и орать:"Как будет "сук" по-английски?", не получив ответа хватает лист бумаги и перед опешившей служительницей гостеприимства рисует раскудрявое банановое дерево и кричит:"Где мои бананы???"  В ответ:"Банана сплятана"...
 Хорошо мужичок какой-то из-за спины у нее вынырнул, сказал, что покажет, где они спрятаны! Что это было- мы не поняли, но ржали как умалишенные, и бананчики свои вызволили!

 В три часа ночи за нами приехал автобус с яхты Авалон и оттрансферил нас за 450км от Гаваны в порт Хукаро, где мы гордо и взошли (с бананами!) на борт кораблика. Кораблик тут же развел пары и мы отправились в Сады Королевы- водная часть приключений началась!
 До места дошли часов за пять, но поскольку уже было темновато, перенесли начало нырялки на следующее утро. Тем более что и спать хотелось, и кормили великолепно, и поили халявным мохито...)

 13-го ноября начали погружаться. Ныряли на местах Pipin, Patricia и еще каком-то. Нас пугали водой в 25 градусов, но по факту оказалось 28. Видимость очень приличная, больше 30м. Подводный мир абсолютно девственный- кораллы не обломаны, мусора вообще нет, рыба людей не боится совершенно! К барракуде или групперу можно подплыть на полметра и только тогда они начинают медленно отворачивать в сторону!
 Много рыб которые в регионе Индо-Пасифик не встречаются, или встречаются в других "модификациях". Вместо традиционных белоплавниковых и серых рифовых в коралловых садах Кубы господствуют шелковые и карибские акулы. А вот барракуды и черепахи абсолютно такие же, как и везде...


 На следующий день кубинцы нас удивили! Пошли с утреца на дайв, нырнули метров на 25, проплыли по коралловому туннелю, немножко у рифа потусили... и вернулись к лодке. А вокруг нее вьется семь штук силковых шарков, каждая метра по два. И гиды стали медленно в это месиво вплывать. Мы тоже, но с меньшим энтузиазмом и держась подальше. А потом гид начал этих акул за хвост хватать и удерживать на месте! Видя такие дела мы тоже поучаствовали в шоу, покрутились среди акул, погладили их по бочкам (как мокрая замша), похватали их за хвостики (как твердую резину ухватить). Но на самом деле активно стремновато: здоровые зверушки и морды у них ни разу не добрые...   После второго дайва, когда все уже вылезли на борт и лодочники стали вытаскивать металлическую лестницу, одна шарка вцепилась в нее зубами и не хотела отпускать. Как потом выяснилось, у всех ярко в голове нарисовалась собственная ножка на месте лестницы...

 15-го ноября нас отвезли нырять на принципиально новое место, полчаса туда мчали на спидботе. Верхний дайв сделали с карибскими акулами. Гиды взяли на дайв металлический ящичек с рыбой и на нее слетелось уверенное количество серьезных шарков. На брифинге нас предупредили, что этих руками трогать не надо и вообще руки лучше поближе к телу держать и категорически не размахивать ими.
 Доводилось нам и раньше видеть кормление акул, на Фиджи и в Австралии, но там как-то акулы отдельно были, а мы отдельно, а тут совсем даже и не так! Шарки вокруг нас плавают, рыбку дербанят, а мы сидим и стараемся не обделаться). Двадцать минут этот беспредел продолжался, потом рыбка закончилась, заодно бездекомпрессионный предел подоспел, так что стали мы всплывать. Акулы оказались прошаренными, тут же ломанулись наверх к лодке и начали вокруг нее круги нарезать, так что остановку безопасности мы провели в веселом окружении! На лодку выскакивали очень бодро, поджимая ножки под себя. Крайним выскочил гид в одной ласте, так акула кусанула ее напоследок. После этого погонщик лодки по имени Педро стал кусочки рыбки в воду бросать и тут такое месиво началось...
 После дайва нас отвезли на остров, где героев гидрокосмоса дожидались игуаны, крабы-отшельники и мохнатые зверьки, представленные нам как «большие крысы», но похожие на выдр. Вся эта шобла стянулась к приставшей лодке и стала клянчить кусочки папайи и чтобы их из бутылочки пресной водой попоили. Очень прикольно и позитивно, особенно как выдрочки кормятся и поятся!
 На второй дайв наши ребята от акул решительно отказались, заявив, что внезапно стали фанатами макродайвинга. Поэтому мы спокойно поплавали по коралловому саду. Акулы там тоже были, но всего две, и их самих Саша закошмарила, стремительно бросаясь на шарков и вцепляясь в них как клещ в ешака...
 Следующий день снова ныряли с акулами, но нижняя чакра уже не поджималась- человек ко всему привыкает, да и шарков было всего восемь голов, а вовсе не четырнадцать. Но после дайвинга наши кубанцы снова дали профукаться- отвезли в мангровые заросли, где мы сноркелили с крокодилами! Некрупными конечно, чуть больше полутора метров всего, но самыми что ни на есть настоящими, с раскрытыми пастями и гребенчатыми хвостиками...
Все таки Куба очень прикольная страна, где пацаны понимают толк в нестандартных развлечениях!)

 Вечером было барбекю. Нас, к счастью, на остров не вывозили, а сбацали гриль прямо на корабле, использую мощнейшую газовую барбекюршницу. Поджарили нам рыбку, мяско, лобстеров. Вообще кормежку на Авалоне стоит отметить особо: нас КАЖДЫЙ день кормили рыбой и лобстерами до полного изумления! И еще выставляли бесплатный ром, вино и бокальчик мохито каждый день! Хорошо быть интуристом в соцстране, нам всем ну очень понравилось!!!))

 В заключительный день нырялки опять поплавали с акулами (к которым реально привыкли!), по коралловым садикам полазали, в пещеру подводную забрались... Вечером корабль поменял местоположение и ранним утром дня следующего мы отправились к Кубе. Пять часов по слегка волнующемуся морю- и мы снова в порту Хукаро! Там нас быстренько пересадили с корабля на автобус и мы поехали к Гаване. Поскольку был день, то нам удалось хорошо понаблюдать за окружающим пейзажем и жизнью срединной Кубы. В основном вдоль дороги буйно раскинулись плантации сахарного тростника, но есть мелкие поселения, какие-то машинно-тракторные станции с гордыми надписями на воротах типа «Brigada N2» и т.п.  Поразили средства общественного транспорта- грузовик, на раму которого прикреплен типа здоровенный контейнер для мусора, в котором установлены сидения вдоль бортов и все это сверху прикрыто тентом или, на человековозках класса люкс, приваренными на небольших стойках металлическими листами. Народу туда набивается как селедок в бочку и все это механизированное устрашище ползет по дороге...
 Вечером приехали в Гавану, заселились в ту же гостиницу Habana Riviera. По случаю пятницы в нашем любимом ресторане мест не было, но нас отвезли в сердце старого города в не менее замечательное место под названием «Le Carbon», где кормят тоже фантастически здорово! Фирменные блюда там козленок и молочный поросенок, но и рыбу, и лобстеров тоже приготовили изумительно! После ресторана поймали на улицах какие-то раритетные такси (у нас был Шевроле примерно 1950 года), которые довольно бодро доставили нас в отель...

 Ну а на следующее утро мы улетели в Москву и оттуда в Питер
 В целом, подводя некий итог, хочется отметить, что поездка нам ОЧЕНЬ понравилась! Жить на Кубе не хотелось бы, но побывать в качестве туриста- замечательно! Сервис, кормежка, нырялка- все на реально классном уровне!


Всем принимавшим участие в поездке- спасибо за веселую компанию! До новых увекательных приключений!

 

 PS Фильм о поездке, сделанный великолепным Вованом, можно посмотреть, тыцнув по ссылке

 

 


 

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Форум Пишите нам!

Клуб подводных приключений "Гольфстрим":    924-88-00 ( все про обучение ),  923-60-00 ( все про экспедиции в тропические страны )