На Юге бывает жарко ( рассказ Виталия Рыжих )

 Такие вот все красивые...
Очередное сафари на «Дальний Юг» решили мы организовать в непривычное для нашего клуба время – в октябре. Причиной было то, что предыдущее сафари по этому маршруту было малорыбным из-за очень высокой температуры воды (свыше 30 градусов было и вся рыба «ушла на дальний кордон) и мы надеялись, что к октябрю водичка уже немного поостынет и рыба с «кордона» вернется. Скажу сразу, что расчет этот не оправдался – вода на юге была +30 градусов и рыба, хоть и была, но не в тех количествах, как ожидалось.

Началось все, как всегда, с прилета в Хургаду. В аэропорту нас встретил Ахмед, мы заехали в его клуб подобрать снаряжение нескольким господам, до сих пор не имеющим своего, и выдвинулись в сторону Марса-Галеба. Четыре часа и, после непродолжительного плутания по Маса-Галебу, мы оказались на яхте «Макхарита». На следующий день, после традиционного уже утреннего ожидания «пермишена», мы, наконец-то, вышли в море.

Погруженцы...Чек-дайв сделали на Marsa Shouna. Из живности: пара хвостоколов, крокодил, иглобрюх, мурена. Не обошлось без приколов: многоопытная г-жа Слон забыла открыть баллон, но, в силу малодышимости, обнаружила это не сразу, а уже погрузившись на небольшую глубину, пришлось быстренько всплывать J. В конце я показал новичкам и в меру опытным, как запускать буек. В перерывах между дайвами начали прохождение курса Deep Diver для тех, кто еще не имел этой сертификации. Второй дайв сделали на Abu Dubab 2. Ничего интересного не увидели, хотя Ахмеду этот дайв понравился: он нашел какой-то канат, отвязал его и притащил на бот. Больше в этот день не ныряли, поскольку направились к самой южной точке нашего сафари, островам Роки и Забаргад.

Утром следующего дня, после 14-часового перехода подошли к Роки. Т.к. погода скорости передвижениябелоплавниковая не способствовала и к Роки мы подошли поздновато, то и первый дайв начался позже планируемого. Группа опытных (прозванная «МегаБэтмэнами» J) во главе с Лехой (также известным как Леха Ботаник) еще увидела белоперую и серую рифовую, на остальных же акулок не хватило. Второй дайв сделали там же, на Роки. Акул опять не было, но были черепахи и наполеоны. В перерывах между дайвами  к кораблю приходили дельфины. Леха схватил маску, прыгнул в воду и… разогнал всех дельфинов J.

Третий дайв сделали на Забаргаде. Ничего особо судьбоносного не увидели, но мелочевки было много. Кроме того, там очень красивые мягкие кораллы. После третьего дайва высадились на Забаргад, побродили там по пляжу, погонялись за шустрыми пляжными крабами. Одного даже поймали, внимательно рассмотрели, сфотографировали и отпустили. К боту подходили рыбаки, клянчили у наших арабцев баллон с газом, т.к. уже 10 дней из-за погоды не могут уйти с Забаргада на материк и у них подошли к концу все запасы. Ночник сделали там же, на Забаргаде. Нашли испанского танцора.

групперНочью двинулись к островам Сент-Джонс. Ветер был свежий, покачивало ощутимо и спавший на сан-деке Артем получил массу впечатлений J

На Сент-Джонсе сначала нырнули на Habilly Ali, потом на Gota Soraya. Обычной рифовой живности было много, но температура уверенно держалась на тридцати градусах, поэтому из крупных форм видели только дельфинов. Перед первым дайвом искусные арабские погонщики зодиаков пробили один из погоняемых девайсов, а, вытаскивая его на джамп-дэк, еще и движок затопили. Так что, все дальнейшее происходило уже с одним зодиаком.

Третий дайв решили сделать в очень красивом месте - Umm Khararim. Долго гуляли в проходах и полупещерках, образованных красивейшими кораллами. После дайва с несколькими товарисчами начали проходить курс Resque. Очень повеселила Маша, успокаивавшая «паникующего» Макса словами "Мужчина, уймитесь, вы неадекватны..." J. Ночной сделали там же, но вдоль рифа, без захода в пещерки.на "ля_" начинается, на "-гушка" заканчивается- дельфин!

На следующий день отсутствие шарков продолжалось и Леха, вспомнив о своей любви к нудибранчам, начал этих самых нудибранчей всем показывать, народу понравилось J. Было это на сайте с говорящим названием Dolphin house. Поэтому после первого дайва мы поехали в лагунку и вдоволь насноркелились с большим дельфиньим семейством. Гриша даже общаться с ними пытался, издавая различные непонятные звуки J.

С этого момента шарковая непруха закончилась. На Malahi видели черноплавникового, а на Abu Galawa Kebir белоплавникового рифового шарков. В перерывах между погружениями провели курс медицинской помощи, как всегда весело.

эль муренаНа ночник встали в не очень интересном на первый взгляд месте. Леха заявил, что нырять где попало он не хочет и… прогадал. Дайв получился на редкость осмысленным: мурены, хвостоколы, крылатки, крокодилы, кальмары, охотно (после небольшого пинка J) танцевавший испанский танцор и даже небольшой рэк.

В пятый день первое погружение было на Shaab Sharm. Мы с Аней упали на сороковник (Аня хоть и закончила к тому моменту курс Deep Diver, но попросилась еще разок со мной туда сходить, для уверенности), гид Айман вел остальную группу на тридцатнике. Как только мы поднялись к основной группе, Айман затряс шейкером, начал падать ниже и отходить от рифа, показывая в синьку. Там виднелась здоровая (метров 3, возможно больше, точнее не определить, далеко было) серая шарка. Мы попытались к ней приблизиться, но она быстро ушла. Начали грести к рифу, но быстро поняли, чтоthe попа of лонгиманус течение проносит нас мимо него и вернуться не получится. Мы с Айманом решили не тратить зря силы и время и не расходовать воздух и всплывать в синьке, пока далеко не унесло. Поднялись на пять метров, я выпустил буй и тут к нам подошел здоровый лонгиманус. Покрасовался совсем рядом, сожрал какую-то веревку, унесенную течением с рифа и ушел.

Второй дайв был на Gota Matsa Alam, а третий на Abu-Dubab 2. Мы заканчивали курс Resque Diver, остальные просто ныряли, но нечего особо интересного не увидели. Леха от скуки обошел вокруг рифа. У Гриши при этом подошел к концу воздух, он сел к Слону на октопус, но, как настоящий оператор, видео снимать не бросил. Ночной сделали там же, на Abu-Dubab 2. Ничего выдающегося не встретили, зато к концу дайва включили течение и возвращение на бот было веселым. Я повис на спусковом конце, отлавливал пролетающих мимо и вешал на веревку.

рыба гопникТ.к. сафари подходило к концу, на ужин нас порадовали запеченной индейкой, тортом и громкой арабской музыкой (им повезло, что Андрея с нами не было, он бы им объяснил, что считается музыкой, а что нет J). Пока мы все это поглощали на дайв-деке арабский дедушка-стюарт, обслуживавший нас в кают-компании, умудрился глубоко порезать руку каким-то стеклом (и где он его на боте нашел, непонятно). При этом все арабцы смотрели на текущую кровь и ничего не делали, только Ахмед пытался перебинтовать руку куском ваты J! Так бы и истек дедушка кровью, если бы не бравые русские дайверы в лице медицинско- подготовленной Яны, которая быстро и умело дедушку пролечила.

Завершающий день мы решили посвятить Эльфинстоуну. Сделали там два дайва, первый на Северном плато, а второй подрифтовав с Южного на Северное. Опять проявил операторские качества Гриша, на первом дайве нырявший с моей группой: вся группа уже отстояла сэйфити-стоп, а Гриша продолжал снимать ниже шести метров. При этом я всячески ему показывал, что пора подниматься, а Гриша вся мою клоунаду невозмутимо снимал на видео, продолжая оставаться ниже J.черепаха энд человек

На этом нырятельная часть поездки и закончилась. В тот же день мы вернулись в Порт-Галеб, переночевали на боте и утром двинулись в Хургадку. Забавное приключение произошло при регистрации в аэропорту. Аня Глухова встретила там своего знакомого, который работает большой шишкой в хургадском турбизнесе и он предложил помочь пройти всей группе регистрацию без очереди. Он собрал наши паспорта, дал команду регистрирующим арабцам, те остановили очередь на стойке регистрации рейса на Киев! J и стали всячески бурно действовать. В итоге регистрация нашей группы «без очереди» произошла примерно одновременно с теми, кто изначально стоял за нами в общей очереди J. Смысл произошедшего разъяснил нам Леха. Он сказал, что мы ничего не понимаем, ведь все остальные, как лохи, стояли в очереди, а мы, как реальные перцы, стояли рядом без очереди. Вообщем, почувствовали мы себя неимоверно крутыми J.

 

Всем участникам сафари огромное спасибо за веселую и интересную компанию!

 

До новых встреч podvodoi!

 

 



Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Наш клуб В Контакте Пишите нам!

Клуб подводных приключений "Гольфстрим":    923-60-00 в бассейне "Динамо" на пр. Динамо 44,     924-88-00 в бассейне спортклуба "Олимп" на Кондратьевском пр. 64 корп. 6