Веселый мик-ро-мир
 

 Наше очередное традиционное летнее сафари на Красное море началось тоже традиционно, в аэропорту Пулково, 16 июня. Все девять участников встретились и начали шутить задорные шутки… В этом ключе, весело и позитивно, долетели до Стамбула и далее до Хургадки, а там уже минибасом добрались до порта Галеб. Яхта дожидалась только нас и как только мы поднялись на борт сразу же развела пары и устремилась в море…

 Первое, “чековое” погружение сделали недалеко от берега. Вода оказалась тепленькой (+29) и сильно мутной, причем какого-то странного зеленоватого отттенка. Поплавали, на мелкофиш посмотрели, на обратном пути под кораблем классную барракуду встретили.
 Потом пообедали и корабль начал свой путь на Дальний Юг. По пути в этот день сделали только одну остановку на дайв, который запомнился величественными коралловыми полями и башнеподобными образованиями…

 Всю ночь мы двигались на юг и утро встретили у рифов Сен Джонс. Следующие восемь дайвов были сделаны на различных точках этой рифовой системы. ныряли на глубину и вдоль стен, парили над кораллами и ползали в гротах и каньонах, но самое классное погружение получилось у Habili Gafar, где почему-то собралось фантастическое количество самой разнообразной рыбы и ее гоняли тунцы, карранксы, групперы, а рядом важно висели барракуды и вальяжно перемещались наполеоны.

 Миша-Военный неудачно уронил свой компьютер на палубу и тот стал самопроизвольно выключаться на поверхности. Миша сначала поделился своей бедой со всеми нами и встретил живейшее сочувствие. Но этого герою гидрокосмоса показалось мало и он между делом намекнул об этом фашику по имени Тото (на яхте кроме нас было еще много разных форинеров: немцы, швейцарцы, аргентинцы, и, разумеется, вездессущие китайцы, некоторые из которых ныряли в костюмах опасных существ, живущих под ободком унитаза...). Тот охотно вступил в беседу:“Wow, does it not working underwater?” Миша, искренне верящий,  что виртуозно владеет аглицкой мовой, выдал ему:“No, underwater is okey, but underground- no!” Тото неслабо удивился и на всякий случай общение прервал, ну а Мишка теперь Андерграунд…
 Вечером шумно, но с умеренным размахом (с утра нырять!) отметили ДР уважаемого Ботаника

 Потом мы покинули Сен Джонс и стали неторопливо двигаться на север. Совершенно шикарнейший дайв сделали на Claudia, где плавали в неглубоких пещерках, обильно залитых пробивающимися через прорехи в кораллах солнечным светом, и неторопливо пролетали над коралловыми ущельями и средь подводных холмов. Я давно ныряю, но именно на этом дайве я вдруг понял и почувствовал, как видят землю птицы!

 Очень здорово посноркелили с дельфинами на Сотайя, где находится один из известных дольфин-хаусов. Сначала мы упали на группу дельфинов из 23-х голов и некоторое время плыли с ними, а потом подошло еще одно стадо и всего под нами оказалось больше шестидесяти симпатичных посвистывающих созданий, которые неспешно плавали туда- сюда, совершенно безбоязненно всплывая прямо среди нас для вдоха!

 21-го июня, после продолжительного ночного перехода, мы ошвартовались у знаменитого рифа Эльфинстоун. Кроме нас там стояло еще шесть ботов и потому podvodoi было тесновато, особенно учитывая тот факт, что из-за сильного волнения все ныряли только на Южном плато. Шарков, понятное дело, в таких условиях мы не увидели, но зато, наконец, увидели страстно желаемую Махульским черепаху! Черепаха была заслуженная, на ней уже проросли кораллы и весело зеленели водоросли, но это ничуть не сказалось на аппетите тортилки и она смачно пожирала мягкие кораллы. Махульский, кстати, накануне, чтобы увидеть это животное, принес богам ромово-спиртовую жертву! После встречи с черепахой он, правда, бурчал: «И чего я, дурень, молотка не заказал???»

 Вечером сделали совершенно потрясный ночной дайв! Риф всего в трехстах метрах от берега, но живности на нем прорва! Мурены, крылатки, осьминоги, крабы, испанские танцоры в серьезном количестве, даже каракатица была! Все в полном восторге, а Сладуля просто пищала от счастья и сказала, что увидела даже больше, чем мечтала увидеть!

 Ночь на 22-е снова провели в пути, ломясь в сторону Хургадки. Утренний дайв был суров и беспощаден: рыбы мало, долгий дрифт вдоль слабо восхитительной стенки в ледяной воде (+27). Махульский, выйдя на корабль, решительно заявил что больше он нырять не будет, спекся, голубчик! Остальные тоже примкнули к оратору, так что мы прополоскали снарягу и тем закончили нырятельную часть поездки.

 Вообще, надо сказать, сафари получилось офигенски интересным, разве что акул было мало. Но зато барракуд много!) Мы даже решили, что у нашего гида барракуда- это тотемное животное, он их находил на каждом дайве!
 

Всем принимавшим участие в поездке- спасибо за классную компанию!

До новых увлекательных приключений!

 

 

 
 

 

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Форум Пишите нам!

Клуб подводных приключений "Гольфстрим":    924-88-00 ( все про обучение ),  923-60-00 ( все про экспедиции в тропические страны )