Сказочное Бали и не менее сказочный заповедник у о. Комодо 

 Майские праздники для нашего человека- время серьезное! Вся рабочая деятельность в стране замирает,  но высвободившееся время все используют по-разному. Кто-то навоз вилами по родным соточкам на даче разбрасывает, кто-то самозабвенно праздники встречает, покуда здоровья хватает, ну а мы нырять ездим… В этом году 29 апреля полетели мы на Бали!

 Прилетели, заселились в классную гостиничку Melia Bali, день отмокали с дороги на пляже. А второго мая поехали на первую экскурсию! Уехали к вулкану Batur и одноименному озеру, полюбовались тамошними видами и немного поплескались в горячих источниках. Забавная там вода, «тяжелая», плыть в ней как-то совсем почти не получается, хотя на вид вполне себе обычная аш-два-о, только сильно теплая… По дороге заехали к мастерам резьбы по дереву и там всем коллективом насилу удержали Серегу Гордеева от покупки бохатого мебельного гарнитура для дворца…

 На следующий день мы смотрели различные храмы (в том числе шикарно выглядящий храм на море Танах Лот), парки (в парке обезьян один из участников угодил в установленному отвязанными макаками «органическую мину»), на фабрики батика и ювелирных изделий заехали.  Вечером совершенно замечательно посидели и потравили байки в японском ресторане под пальмами и полной луной…

 На следующий день просто отдыхали, лениво валяясь на пляже отеля и плавая в теплой водичке (хотя неугомонные Лариса с Димой с утра пораньше умчались дрючить птиц и бабочек)
 Для ужина выдвинулись в комплекс Bali Collection, долго искали там «правильный» ресторан и наконец нашли его! Серега с Джедаем показывали чудеса пожирания мясных изделий, остальные выступили попроще, но довольны были все!
 Очень порадовал рекламный постер на стене ресторана, обещавший посетителям «сосательную свинью»!)) Так оригинально был назван молочный поросенок, но некоторые предполагали дополнительные, к процессу питания, услуги…)

 Пятого мая утром мы перелетели на о.Флорес (где в аэропорту нас встретил человек-Чингачгук, впоследствии оказавшийся простым немецким пареньком по имени Марио) и заселились на яхту Moana. После крайне непродолжительного брифинга корабль вышел в море и наше сафари началось! В этот день сделали только чек-дайв в теплой (+29!) и потрясающе прозрачной воде. Сразу нашли двух лобстеров, здоровенную и меланхоличную каракатицу, восхитились просто кишащей кругом мелкоживностью!

 Утром следующего дня взялись за дайвинг всерьез! Утренне погружение на Tatawa Besar удивило сильнейшим течением (на уровне крутой мальдивской течки в каналах!) и огромным количеством черепах! Причем туртлы все хитрые, ныкаются от течения под кораллы, в расщелины камней и спокойненько там спят, не обращая внимания на несущуюся вокруг воду…
 На следующих дайвах течение было слабее, но к черепахам добавились белоплавниковые рифовые акулы, на одной подводной «полянке» мы нашли целых четырех, лежащих рядышком… Мы довольно давно не были на Комодо, подзабыли уже, насколько здесь красивые и разноцветные кораллы!!!

 Седьмого мая продолжили восхитительные погружения! На первом погружении Серегиной группе показали манту (понятное дело, Сережечка с утра проплатил показ), ну а мы довольствовались акулами и прочими более простыми зверьками. Два последующих дайва были примерно похожими, только на третьем добавили холодное течение (все дружно отметили, что +29 мач беттер, чем +26!). Потом мы, за исключением трусов и слабаков, совершили пешее восхождение на горушку, с которой открывались замечательные виды на туманные дали и на заходящее солнце…

 На следующий день утром нырнули на Crystal Rock. Сережечкиной группе показывали наполеонов, акул, охотящихся тунцов, а нам достались только мелкие рыбешки, включая малюсенькую (около 40 см длиной) белоплавниковую рифовую акулу, прячущуюся под кораллом.

 Затем корабль перешел к Makassar Reef, где мы сделали попытку посмотреть на мант. На брифинге Марио честно сказал, что шанс есть, но он невелик. Первой ушла под воду Серегина группа, мы следом… Прыгнули с лодки- пипец, течение мощнейшее! Тут же все потерялись, со мной только Джедай остался. И тут же рядом какую-то другую группу бросили, там половина лошкопедов с выпученными глазами, пронеслись через нас как стадо гиппопотамов, подхваченных могучим смерчем… Подплываем к кораллу- опаньки, рядом Лена нарисовалась, из последних сил тянет руки к нам, бешено работая ластами! Я, держась двумя пальцами за коралл, весь вытянулся до хруста суставов и зацепил таки ее, подтащил к нам. Трошки повисели, отдышались, решили плыть дальше. Чуть проплыли- вау, а тут Вася с Марселло подвисли! Воссоединились и понеслись в скоростной течке! Минут пять так летели, вращая башенками во все стороны. Вдруг рраз- и манта плывет! А ей навстречу еще две!!! Одиночная уплыла, а парочка обошла нас сбоку и вниз по течению ушла. Мы за ними! Манты нашли уступчик на дне, встали за ним, распахнули варежки и стали заглатывать планктон. Мы, разумеется, попытались пристроиться рядом с ними и через некоторое время нам это удалось (дно ровное, сцуко, зацепиться не за что!). Десять минут висели с ними, любуясь плавными, изящными движениями огромных созданий! Потом у Джедая кончился воздух и мы ушли наверх. Надо отметить, что Сережечкиной группе бесплатных мант не показали, ограничившись демонстрацией черепашьей тусовки из восьми тортилок, зачем-то сидящих кружком…

 Следующий дайв, как обычно в таких случаях и бывает, тоже сделали «на мант». Но течение было слабенькое и манты не останавливались, а пролетали мимо, каждая группа по две штуки увидела. Ну и еще черепахи были, тунчики и много-много кораллового крошева на дне…

 9-го мая был двойной праздник, не только день Победы, но и день рождения Джедая! Поздравили парня с 16-и летием, сходили на Комодо на «драконов» посмотреть и пешую прогулку по джунглям и по холмам сделали.  Крайний дайв сделали в умеренно интересном месте, где крупной живности не было вообще, но присутствовали всякие крабики, морские конёчки, микрорыбки и прочая несерьезная хрень…
 Ближе к середине дня наша яхта снялась с якоря, в демонстрационных целях развернула паруса и мы отправились в сторону порта. Но по дороге, на закате, нам показали удивительное зрелище! Чуть только солнце скрылось из вида, как из мангровых зарослей стали подниматься летучие лисицы и тонкой струйкой потянулись в сторону острова Флорес ( как нам объяснили, летели они на ужин, за фруктами и плодами кофе). Постепенно поток летучих зверьков креп, раздавался вширь и минут через десять вся видимая часть неба была усеяна летящими перепончатокрылыми!!! По существующим оценкам их там около 400 тысяч «на крыло» поднимается каждый вечер, так что зрелище феерическое!

 Утром 10-го мая мы крайний раз искупались в волшебных водах заповедника Комодо, перешли в порт и улетели в Доху (в Катарскими авиалиниями летели).

 Заночевали в отеле недалеко от аэропорта, утром немножко прокатились по городу (смотреть там особо нечего) и немножко потусили в молле Villaggio.  Там прикольно- под крышей сделана имитация Венецианских каналов, по которым гондолы ездят, а вокруг бутики разные… И хоккейная площадка сбоку, на которой бородатые катарцы умеренно умело, но с энтузиазмом шайбу гоняют!
 Ну а вечером мы прилетели в Питер…

 Поездка получилось великолепной, даже лучше чем всегда!!!
 

Всем принимавшим участие- спасибо за классную и мегавеселую компанию!  

До новых увлекательных приключений!!! 

 

 

 

 

 

 

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Форум Пишите нам!

Клуб подводных приключений "Гольфстрим":    924-88-00 (все про обучение),  923-60-00 (все про freediving и про экспедиции в тропические страны)