Одиссея на "Одиссее"

  Наше первое дайвинг-сафари по отечественным, так сказать, водоемам начало происходить в середине дня 29 мая, когда мы покинули Санкт-Петербург и быстро помчались на машинах в северном направлении. Невзирая на предвыходное оживление на дороге и козни джентльменов с полосатыми палочками до Приозерска мы добрались за вполне разумные два с половиной часа и уже в 19:20 красиво раскрашенный кораблик по имени "Одиссей-2", приняв на борт наши тушки и наше же снаряжение, плавно отошел от пирса в яхтклубе "Радуга".
 В Питере погода в пятницу радовала видами Солнца на небе и общей теплотой, а вот на берегу Ладожского озера первое впечатление: "вообще не жарко" с удалением от земли начало усиливаться, все понадевали теплые свитера-куртки-шапки и с воодушевлением начали дегустировать "михеевку".
 Всего около часа хода- и мы уже швартуемся в красивейших шхерах, у каменистого берега, поросшего соснами и прочей нетропической растительностью. После великолепного ужина, организованного корабельным человеком Пашей, все повылазили на берег и предались неспешному общению у костра под все ту же "михеевку"...

 Утро 30-го мая было сказочное- на небе ни облачка, ветра ноль целых ноль десятых, вода как зеркало, птицы поют- реально офигенски!!! Позавтракали и пошли нырять на баржу. Баржа эта затонула в самом начале войны и была набита всяческими воинскими припасами, которых сейчас уже почти и не осталось. Лежит себе на глубине 5 метров голый корпус, в нем хлам какой-то навален, а вокруг живописьненько минометные мины разбросаны. Видимость порядка двух метров, а температура воды... +4 градуса. Настолько нежарко, что даже передать трудно! Но, надо признать, сухой костюм это мегавещь! Основному организму тепло и уютно, а вот выросты евойные страдают. Сначала лицо прямо ух как перекореживает, но через минуту отпускает, а зато пальчики на руках о себе начинают напоминать покалыванием, потом побаливанием, потом онемением... а потом просто всплываешь, потому что замерз ). Сухие перчатки нужны, короче!

 После баржи мы некоторое время шли в северном направлении и дошли до перекосившейся бывшей плавбазы, одна из единиц которой, под названием Севастополь, давно лежит на дне- на нее и нырнули. Температура воды оказалась ровно такой же, а вот видимость почти отсутствовала. Достаточно прикольно ползать по рэку, от которого виден только кусочек в полметра диаметром ( фонарь столько подсветить в состоянии). Ощущения фрагментарные и непонятные, картинка объекта не вырисовывается, очень все необычно.

 После нырялки "Одиссей-2" еще некоторое время на север тарабанил и мы оказались у острова Путсаари. Ошвартовались к нему у могучих каменюк, вылезли на берег, на красоты местные полюбовались и потом пошли на экскурсию по острову.

 Главным экскурсоводом выступал капитан корабля Миша- сильная личность! Очень интересный перец, а рассказывает как- это просто нечто! Давно я не получал такого удовольствия от чьих-то рассказов!!! Сочно, образно, ярко, смешно, с переходами необычными- ради одного этого стоило съездить!

 Посмотрели на крест путсаарский, на "люкс однокоешный", послушали про Вову-Робинзона и отца Георгия да и вернулись на корабль. А там ужин и опосля него- шашлычинг на природе!

 Поскольку спаивание народа уже несколько случилось, то общение вышло еще более позитивное, чем накануне. Миша блистал, рассказывая все новые истории, Махульский удачно выступал ну и все другие тоже. Шашлык великолепный вышел ( за что Виталию с Алисой особая благодарность) ну и вообще все замечательно прошло.

 В крайний весенний день нырнули на так называемую "путсаарскую стенку"- просто гранитный обрыв берега в бездну ( дно, говорят, на 82м). Некоторые на тридцак упали, я с бадди одиннадцатью ограничились, поскольку уже на такой глубине полнейший мрак ( при ярком солнце на небе! ) и лезть глубже не очень хоцца. Махульский, у которого на тридцати метрах маска протекла, натерпелся ужаса, уверяет, что задний просвет так сжался, что стальную проволоку перекусывать мог, Андрюха с законом Архимеда сражался, но по очкам проиграл...

 После нырялки мы на Валаам отправились, там полтора часика побродили, на главный собор и Никольский скит посмотрели, ну и вообще...

 Четвертый дайв пришлось отменить, поскольку барометр падать начал, небо затянуло и ветер поднялся. Пошли прямо в порт и около восьми вечера туда и причалили...


 Общее впечатление от поездки- СУПЕР!!! Дайвинг, конечно, специальный, но все остальное- на пять с плюсом! Размещение на корабле, кормежка, общий ход процесса, красоты северной природы, дружеское общение, Мишины рассказы- все оставило великолепное впечатление!

 

 Всем принимавшим участие в этом минисафари- огромное спасибо за классную и веселую компанию!!!

 


 Приглашаем всех желающих на аналогичную поездку в августе ( там другой, не менее интересный маршрут будет и вода сильно потеплее...)

 


 

 

 

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Форум Пишите нам!