Неожиданное путешествие


 Началась вся история 4 ноября- как раз праздничковым днем. Погодка тогда была пипец полный- хмуро, холодно, с неба мокрая хрень валится… Сижу я дома и тоскую: на Галапагоссы Виталий уехал, новогодняя вылазка в ЮАР медной емкостью накрылась, и, значицца, в нелицеприятном питерском
На закате климате существовать как-то надо аж до середины февраля… И вдруг раздается звонок и старинный знакомец Серега говорит: «Андрюха, есть предложение…». Оказалось, что он с женой и с одним из  своих корешей заказали на Мартинике большой парусный катамаран, но количество участников сильно меньше количества кают, а потому вот… Выслушал я его и с мыслью: «Бог есть !!!» радостно вписался в тему !

 Следующие дни я в срочном порядке закупал билеты, оформлял визу, тудым-сюдым, все такое…Вид с возвышенности

 Наконец настало 23 ноября. Приезжаю в аэропорт, прихожу на стойку регистрацииТорговец сокровищами рейса Air France, подаю паспорт- его листают находят визу и спрашивают ( я в шлепанцах и легкой курточке ): «Париж является конечной точкой вашей поездки?». «Не, говорю, я на Мартинику!» «Тогда давайте в сторонку отойдем». Не вопрос, отошли. «Понимаете ли, говорят, у вас виза Шенгенская, Ужин с видом на мореа Мартиника- это заморские территории Франции, туда другая виза нужна!». «Не, говорю, братья, у меня все правильно, я только что эту визу во французском визовом центре получил, там сказали- все произойдет!». «Уважаемый, говорят, у нас в компьютере написано, что жизнь устроена  совсем не так Чуть виден кто-то одинокий...и хрен вас на Мартинику пустят!». Я им опять  рассказываю про визовый центр и что мне там говорили- они мне вновь про свой компьютер. Вдруг у моих собеседников в голове что-то щелкает: «А вы зачем на Мартинику едете ?» «На катамаране, говорю, плавать буду, вот бумага!» «А, обрадовались они, так вы моряк? С моряками совсем другая история!» «Погодите, генацвалии, погодите, какой я в жо моряк, я турист !?» Добазарились в итоге до того, что не пустить меня на рейс они не могут, поскольку французская виза у меня есть, но они почти полностью уверены, что в скором времени я в обратный зад возвернусь- поднапрягли, короче, неподеццки!Паруса поставлены!Радуга

 Прилетели мы в Париж, в аэропорту Шарль-де-Голль наняли блэк пипла с мотором и он довез нас до другого аэропорта, Орли. Там на паспортном контроле погранец внимательно так порассматривал мой паспорт, посадочный талон на рейс до Порт-де-Франса, меня, снова паспорт ( я потихоньку очковать начал )… и бацнул колотушкой в паспорт- проходи, дарагой! Супер, думаю, осталось как то на Мартинике прорваться… Прилетаем туда ( восемь с половиной часов лететь, кстати, а фильмов на русском в самолете не кажут, засранцы )- а местным вообще все пофигу! Паспортный контроль как класс отсутствует !!! Стоят пара мэнов в форменных рубашках и галстуках у стены, треплются- вот и все формальности ( хотя понятно- появится в их поле зрения злодей, весь обвешанный лентами с надписью "негодяй в розыске", так они его мигом скрутят! ) Так что зря меня в Пулково нервировали…Наш катамаран

 Приехали в порт- а вечер уже был- нашли наш катамаран ( ну офигеть какой большой и красивый, с прибамбасами всякими), погрузились- и легли спать, потому как … утомились в дороге.

 Утром встали- вау, кругом солнце и тропики, а в марине стоят сотни катамаранов и яхт! Сходили вМарина на Мартинике магазин, накупили себе нереальную тучу еды в дорогу ( прикол путешествия состоял в том, что катамаран был арендован без команды- Серегин дружбан имел лицензию шкипера, ну а мы втроем типа команда умельцев на все руки:)

Все только начинается Вышли в море из гавани на моторе, пару миль отмотали- стали ставить паруса:
Санта Лючия выяснилось, что наш кэп Леня действительно знает как со всеми этими штуками управляться, а мы влегкую можем по команде тянуть- отпускать разноцветные веревки и т.п. Подняли грот, потом стаксель- и устремились в сторону Санта Лючии… Часа через четыре были уже на месте, бросили якорь в живописной бухте, искупались…

 Утром следующего дня снова развернули паруса и отправились в южном направлении вдоль острова. Через три часика нашли еще одну симпатичную бухту рядом с парой горушек ( называемых в народе Большой и Малый Питон ), которые изображены наAngie государственном флаге Санта Лючии. К нашему гордому судну ( носящему имя Angie. кстати ) тут же подскакали на цветных лодченках  местные пацаны в дредах и растаманских шапках, помогли зашвартоваться, отвезли капитана на берег для выполнения необходимых формальностей. До захода солнца расслаблялись, купались, Серега меня на тузике с мотором ходить научил ( к катамарану в комплекте Реальный пацанЗодиак небольшой идет, как раз для выходов на берег и прочих мелких надобностей- сам-то Angie 15м длиной, 8 шириной, парусов 154 квадратных метра. Проект Lagoon 500- погуглите, кому интересно ) потом мы на завтрашний дайвинг записались. Вечером вышли на берег и поужинали с видом на бухту…

 Утром следующего дня отправились на понырять. Поскольку снаряга с собой была не у всех ( у меня-Немного про дайвинг... только маска и комп ), то сначала заехали в местный дайвцентр подобрать снаряжение, а уже потом на ихней скоростной лодочке помчались дайвинговать. Сразу после прыжка в воду как то остро вспомнилось, что нырять надо исключительно в своем снаряжении, ибо прокатное- это very special equipment: ласты не гребут, регулятор во рту не держится, компенсатор, сцуко, норовит самопроизвольно надуться… Ну и в довершение всех радостей воздух перед закачкой в баллон как будто через кальян с раствором резиновых сапог в машинном масле пропустили…На флайбридже
 Сама по себе подводная природа неплоха, камни всякие с коральчиками,  но вот рыбы почти нет- мелочь плавает, конечно, но крупняка нет совсем. Наш гид старался изо всех сил, находил креветок, маленьких лобстеров, мурен… но как-то не впечатлило. На второй дайв пошел только Леня- он еще не сильно избалованный правильным дайвингом персонаж, ему все в кайф… После нырялки собрались перейти на Сен Винсент, даже вышли в море, но отсутствие ветра и встречная волна заставили поменять планы, и мы снова заночевали у Санта Лючии, правда в другой, более манерной  бухте…
Не Галапагоссы, но тоже неплохо...Здесь снимали кино

 На следующее утро встали рано и, еще не было и шести, решительно и непреклонно отправились к Сен Винсенту. Пока шли вдоль Санта Лючии, ветра не было, под мотором давали 7 узлов по спокойной воде. Но через полтора часа остров перестал нас закрывать от ветра с Атлантики и мы пошли под парусами. Сначала все было здорово, но чем дальше, тем сильнее становился ветер и тем больше- волна. Пришлось брать рифы на гроте, сначала один, потом второй и третий… А ветер уже дул больше 35 узлов, волны были вровень с флайбриджем- страшно, Человек, жарящий сосиски в ночи...говорят! ( я к тому времени уже в каюте валялся, укачанный организм только такое положение воспринимал ). Часа три такой маяты- и мы достигли Сен Винсента и зашли в бухту, в которой снимали «Пиратов Карибского моря». Прошлись по берегу, посмотрели на оставшиеся со съемок декоративные таверны, церковь, бамбуковые пушки… Вечером установили прямо на катамаране барбекюшницу и нажарили сосисок…Заправились водой в порту Элизабет

 28 числа утром мы решили, что нам просто совершенно необходимо дойти до Бекуа- самого северного острова Гренадин и пообедать там. Сказано- сделано! Легко пересекли ( под парусами, ессно, мы же яхтсмены, ептыть! ) неширокий пролив и запарковались в гавани порт Элизабет. Купили немного колониальных товаров, перекусили- и рванули снова на Сен Винсент. На переходе я впервые управлял катамараном- оказалось вполне посильное занятие даже для простого дайвинструктора.
 ДельфинДельфины к суденышку нашему подтянулись, причем в каком-то нереальном количестве: куда не посмотри- везде дельфины, большие и маленькие! В бухту для ночевки вошли уже сильно затемно и при свете фонарей и помощи представителя местного населения расчалили наше плавсредство.Еще несколько
 Чуть позже «наслаждались» концертом живой музыки- в прибрежном баре невидимый музыкант на таинственном, но шумном инструменте, лабал одну и ту же несложную мелодию четыре (!) часа без перерыва. Хотели уже из ракетницы палить в виртуоза…
В одном из ресторанчиков

 Следующий день большую часть светового дня посвятили пересечению пролива Сен Винсента, имеющему место быть между одноименным островом и Санта Лючией. ПриБез комментариев ветре 25 узлов под парусами давали 8 по довольно сильной волне. На ночь парканулись в Marigot Bay и перед сном посетили все рестораны и бары бухты, в одном даже чуть не удочерили местную гражданку… JВозвращаемся в порт

 В пятницу совершили переход на Мартинику. Ветер был правильный, волна небольшая и мы давали девять узлов, а потому заняло все совсем немного времени. К этому времени мы с Серегой достигли небывалых высот в деле обращения с парусами ( Леня- реально классный капитан, в спокойной и непринужденной манере передал нам свою любовь к яхтингу иВечером научил массе интересных штук ) поворот оверштаг с перекидыванием стакселя на подветренный борт буквально за секунды выполняли. Подошли к острову, разглядели на берегу вроде как ресторанчик, попытались к берегу приблизится- ага, щас! Сплошняком рыбачьи сети стоят, чуть не запутались- пришлось аккуратненько выбираться и идти к основной марине, на входе в которую и отдали якорь. Сплавали на берег и покушали самого вкусного за все время путешествия мясца..Смотрим на мартиниканский DownTown

 2 декабря утром сдали лодку и поехали кататься на такси по острову, поскольку доКолониальные товары самолета еще часов несколько было в запасе. Смотреть на Мартинике особенно нечего, но мы старались! Потом все стали кричать: «Лобстера, мы хотим кушать лобстера!»- таксист увез нас на другое побережье в специальный ресторан на берегу, где мы дружно заказали… мясо! J После этого поехали инспектировать местный ликеро-водочный завод, но тот оказался уже закрыт для посещения…Правильный головной убор- это важно!

 Ну а потом перелет через Атлантику, затем из Парижа в Питер- и вот мы здесь.Хорошо !

 В целом поездка получилась офигительная- совершенно неожиданно открыли для себя новую интересную сторону жизни!

 



PS
Хочу выразить свою ОГРОМНУЮ благодарность и признательность Сереге, без которого ничего бы просто не произошло, Леночке, чьи блюда немыслимой вкуснотищи и общая забота бальзамом ложились на сердце, и Лёне- лучшего капитана просто и желать нельзя ! Спасибо вам, ребята!

 

 


Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Наш клуб В Контакте Пишите нам!

Клуб подводных приключений "Гольфстрим":    924-88-00 ( все про обучение ),  923-60-00 ( все про экспедиции в тропические страны )