Съездили так, как еще никогда не ездили!


  Мексика- она вообще ни разу не близко! Именно с этим связано то, что сначала мы летели до Франкфурта ( какие славные сосиски там с тушеной капустой дают- пальчики оближешь!), а уже оттудова 11 часов добирались до Мехико. Авиакомпания Люфтганза хоть и неплоха, но до Эмирейтс не дотягивает- фильмов на русском языке мало, а управление развлекательным центром легко возьмет первый приз в номинации «самое неудобное управление».

 Прилетели мы в Мехико, встретили нас, отвезли в отель. Сразу же решили пойти покушать, поскольку кормят фашики ничуть не лучшее, чем кино показывают. В ресторане, который нам порекомендовали, мы остаться не смогли- очень сильно специально обученные мужики ( «Эль Марьячес» называются) в трубы дуют и орут сильными голосами. Сбежали мы оттуда и в заведение немного в сторонке отправились, поскольку там явно потише было. Оказалось, правда, что это заведение «для мужчин» и девчонки официантки в кожаных труселях рассекают, но нам то что, кормят ведь классно! Там же первый раз столкнулись с тем, что не сильно понравилось в Мексике- все хотят получить чаевые от 10 до 15 процентов вне зависимости от качества обслуживания и готовы биться за это яростно и самозабвенно!

 На следующий день отправились на экскурсию по Мехико, посмотрели самые интересные достопримечательности ( типа Теночтитлана ), в главном местном соборе потусили чутка и двинули на пирамиды в Теотиуакан. Очень с гидом нам повезло- интеллигентнейшая леди Ирина рассказала нам тучу всяких интересностей про город, про страну в целом и про древности в частности. Посмотрели мы все тамошние пирамиды, на главную ( ту, которая богу Солнца посвящена) всем коллективчиком браво забрались и по сторонам оттуда жалами поводили. Вообще здорово  все получилось, нам понравилось. Ну а после экскурсии по наводке Ирины славно поужинали в мексиканском ресторане, категорически настоящую местную еду протестировали- вполне себе съедобно, а мясо так вообще класс!

 1-го мая надо нам было покинуть объятый праздничными демонстрациями Мехико и перелететь на побережье, в Канкун. Приехали в аэропорт, зарегистрировались на рейс, пошли кофейку попить ну и немножко переусердствовали с этим. Понимая, что времени до отлета уже не слишком много, рванули к гейтам, но перед ними надо ведь еще контроль пройти! А мексиканцам как раз на нас приперло дотошность проявить: ощупывали с прилежанием ( гомосята, блин! ), мазки с рюкзаков брали и в специальный прибор засовывали, вопросы разные задавали... Вообщем когда подошли мы к воротам, невзрачная местная тетенька сказала, что слишком поздно и закрыла их у нас перед носом, сучка крашеная! Пришлось звонить везде, общаться с представителями всяческими, носиться по аэропорту как обделавшимся, и решительно требовать прекратить произвол и доставить таки нас в Канкун! Как ни странно, несмотря на первое мая и переполненные по этому случаю рейсы на курорт ( у мексов тоже длинные праздники под это дело- кроме первомайского Дня Труда, они еще когда-то  давно пятого мая французам крепко наваляли, так что отмечают эти два события совместно), все случилось и к морю мы долетели, даже лишних денег с нас никто не взял ( точнее они хотели, но у них не получилось :) ).

 Утром следующего дня отправились в Чичен Итцу, на тамошние пирамиды посмотреть. Ну очень понравилось! Энергетика места безумная и сама пирамида потрясающее впечатление производит. Поле для игры в мяч, обсерватория тоже хороши, но Пирамида вне конкуренции, недаром нынче считается одним из чудес света!

 Третьего мая съездили в еще один майский городишко Тулум, на храм «позырили» и в парк Шкарет отправились. Там и зоопарк, и экшен всякий ( типа плавания голышом в полуподземной реке- мы, ясное дело, поучаствовали! ), а вечером еще и культурное шоу с играющими в горящий мячик индейцами и поющими кабальеросами. На шоу мы смотрели как большие, принимая пищу за столиками у сцены ( перед представлением настойчиво интересовались у гида, хорошие ли у нас будут места, на что тот красиво ответил: «Сидеть будете так, как еще никогда не сидели!» )

 Четвертого мая наконец дело до дайвинга дошло, погружались в сенотах ( сенота- это пещера такая, водой заполненная) Кукулькан и Чак Мол. У народа спервоначала от обилия впечатлений и подводных красот крышу рвало со страшной силой, все в полном восторге были. Особенно всем «холоклин» понравился- это слой в котором пресная вода реки с соленой водой моря перемешивается и там такие прикольные оптические эффекты наблюдаются... Ну и подводные сталактиты- сталагмиты, спускающиеся сквозь камень корни наземных деревьев, огромные наваленные в беспорядке на дне каменюки здорово впечатляют. Только, блин, прохладно аццки ( +25, однако! Понятно, что «комоньским дьяволятам» это за счастье бы было, но мы то к другим нарзанам привыкли).

 На следующий день в других сенотах ныряли ( Дос Охос называются). Гигантская подводная пещера, куда с боков проникают лучи солнечного света- великолепное зрелище!

Шестого мая поехали нырять в музей подводных скульптур MUSA. Находится вся эта штука рядом с Канкуном, поэтому сначала приехали туда на басе, а уж оттуда вышли на местном катере в море. Мексика вроде рядом со Штатами, а америкосы понимают толк в хорошей организации процессов, но египтяне по сравнению с мексами просто короли обустройства морских погружений! Тента на катере нет, тубзика нет, не кормят, а воздух преотвратнейший, со вкусом жженой резины- лоховство полное! И музей очень «так себе» оказался, праздника дайвинга в этот день не получилось...

 На следующий день у нас снова были сеноты. Сначала приехали к Ангелите и место это оказалось самым запущенным- никаких продаж сувениров рядом с сенотом, никаких широких лестниц до самой воды. Стоянка на несколько машин да узкая тропка в джунгли. Гид предупредил, что надо внимательно под ноги глядеть, поскольку змей дофига и они ядовитые. Ядовитость мы не проверяли, но пару снейков с тропы шуганули. Потом нам сказали, что вблизи сенота живет «very friendly” крокодил и он совсем не опасный и заход в воду осуществляется прыжком с высоты двух метров. Взбодренные информацией мы быстренько оделись и с поджатой нижней чакрой поспешили к воде... Как-то раньше не доводилось свысока в снаряге прыгать, но оказалось ничего, только регулятор при ударе об воду зубы вывернуть пытается.
 Стали погружаться. Сначала мутно было, человека впереди видно, а вот дна- нет, но скоро вода очистилась до невозможности, показалось плоское место. Я было решил, что это какой-то уступ на стене, но взглянув на компьютер и увидев там 26, понял, что практически приплыли. Ангелита, в отличие от всех других сенотов, совершенно уникальное место, это просто вертикальный колодец, в котором на глубине около 30м стоит слой сероводорода. Вид на все это просто запредельный, кажется, что перед тобой граница воздуха и воды в каком-то потустороннем мире, а может и вовсе проход в принципиально другое измерение. У меня в голове стало вертеться: «... У поганых болот чьи-то тени стоят...», настолько вид фантастический. Из сероводородного тумана еще стволы и ветви когда-то упавших деревьев торчат, усиливая впечатление. Нырнули глубже- сначала муть коричнеая и ничего не видно, но вода теплее, а через три метра вода снова идеально чистая, но там уже полная темнота. Дошли до 37м, стали потихоньку подниматься, снова прошли «ацкий слой» и стали медленной спиралью идти к поверхности...
 Сильнейшее впечатление произвело на всех это погружение! Ради такого точно стоит сюда ехать!!!

 Второй дайв сделали в Гранд Сеноте- красивое место, но после Ангелиты не вштырило. По завершению этого дайва пришло ощущение того, что сенотов, в принципе, нам достаточно, все с этой темой понятно.

 Восьмого мая мы поехали нырять на Косумель ( это остров прямо напротив Плайя дель Кармен). Я про этот Косумель слышал и читал прям с тех пор, как стал дайвингом заниматься, и всегда в превосходных выражениях, но лично занырнуть довелось только сейчас. Подтверждаем- обалденное место! Видимость шикарная, кораллы красивейшие и живности полно, причем живности необычной! И что очень удивило, так это то, что рыбы и прочие организьмы совершенно не боятся людей, ну вообще ни капли, хоть в руки их бери! Никогда раньше не видел здоровеннейшего лобстера, спокойно вышагивающего перед толпой дайверов. А еще мы там рыбу попугая видели какого-то фантастического размера, с некрупного поросенка, и черепаху с огромной головой, кушающую что-то необычайно вкусное в компании неведомых рыб, вот!
Короче всем понравилось до поросячьего визга, но на этом, увы, наш дайвинг завершился...

 Девятого мая все по индивидуальной программе действовали: Гена с Димой еще разок в море нырнули, я в компании с Братом Махульским и Пипеоло, при активной береговой поддержке «Звездочки», на парусном катамаране прохватили и потом на солнышке лежали, другие по сувенирным лавкам двинули...
Вечером в ресторане отметили День Победы и на том, собственно, все завершили, поскольку десятого числа начался длинный путь домой...

 Поездка вышла великолепнейшей, даже лучше чем ожидалось ( практически у всех было подспудное убеждение, порожденное голливудскими кинчиками, что Мексика это страна очень второго сорта, но по факту это совсем не так! ) и есть мнение, что неплохо бы в будущем сюда еще вернуться.
 


Всем принимавшим участие- спасибо за классную и потрясающе веселую компанию!
До новых приключений (
особенно рекомендуем обратить внимание на Раджа Ампат в ноябре ) !!!




PS Пока здесь только те фотки, которые я мимоходом сделал ( все время на видео уходило- наснимал столько, сколько никогда не снимал :) ), но ждем фотографий от других участников и, конечно, с нетерпением подводные фотографии Андрея- не сомневаемся, что они будут великолепнейшие!

 

PPS Встреча участников состоится по плану, 23 мая ( пятница) в 19:30 в ресторане "Арена" по адресу ул. Вязовая д.10. Тащщыте с собой флешки и ноутбуки- будем фотками и фильмами обмениваться, однако!

 

 

Форум Пишите нам!

Клуб подводных приключений "Гольфстрим":    924-88-00 ( все про обучение ),  923-60-00 ( все про экспедиции в тропические страны )