Дверь в лето  ( рассказ Виталия Рыжих )

 
      Новогодние каникулы – отличное время для поездок. Мы об этом помним и в нашем меню всегда есть традиционная хургадская поездка для начинающих. Но нырять ведь не только новички любят. Поэтому была организована еще одна январско-праздничная поездка, на Филиппины. Кроме того, была выбрана необычная форма поездки для опытных – дэйли (для тех, кто не в курсе: в отличие от привычных нашему клубу сафари с проживанием на яхте, переходящей от сайта к сайту, дэйли предполагает проживание в отеле на берегу и нырялку в окрестностях этого отеля). И вот что из этого получилось:

Пятого января, хорошенько отдохнув от встречи нового года, посредством замечательной авиакомпании Эмирэйтс с короткой необременительной стыковкой в Дубае двинулись мы в сторону Манилы, столицы Филиппин. По прилету нас встретила филиппинская тетенька с забавной табличкой «Vitaliy & party», в результате чего меня тут же заподозрили в организации собственной политической партии и чуть ли не в президентских амбициях J. Там же, в аэропорту, к нам присоединился Дмитрий, человек хоть и не ныряющий, но регулярно принимающий участие в наших поездках, который уже сутки дожидался нашего прилета в Маниле. Встречающая отвела нас к месту посадки и сказала, что автобус сейчас будет. Стоим мы, ждем автобуса, Яне с Вовой уже курить надоело, а автобуса все нет… Пришлось нашей гидше отправится на поиски автобуса пешком J. В итоге минут через пятнадцать она все-таки его нашла (это при том, что Дмитрий утверждал, что от стоянки до нас минут пять пешком J) и нам подали хорошо накондеенный автобус (похоже решили, что северные жители в тепле сохраняются плохо и их следует транспортировать охлажденными J). Через два с небольшим часа привезли нас к берегу, где ждало странное плавучее сооружение: длинная узкая лодка метров пятнадцати в длину с огромными бамбуковыми крыльями по бортам, навесом и здоровенной высокой будкой на корме, выполнявшей, как потом выяснилось, роль туалета. И вот на этом сооружении двинулись мы в открытое море… Общее настроение выражалось емкой фразой «Чёй-то я очкую» J. Но сооружение оказалось вполне мореходным, развивало скорость более 10 узлов (мы же люди продвинутые, у нас с собой куча модных девайсов с GPS J), а крылья, оказавшиеся стабилизаторами, сводили качку практически на нет. Всего полтора часа и мы на острове Миндоро, в отеле El Gaieon. Горячая встреча, короткий брифинг, ужин и… баиньки, все ж таки около суток добирались.

Наутро началась нырялка. В отеле есть дайв-центр Asia Divers (вообще там непонятно, толи ДЦ при отеле, толи отель при ДЦ, в общем, два в одном). Нырялка организована на редкость толково, больше похоже на сафари, чем на привычное нам красноморское дэйли. От номера до пирса, на котором расположен дайв-центр, два шага. В ДЦ натянули костюмы, короткий брифинг и нырять. Скубу ни собирать, ни таскать на себе не нужно, она уже собранная ждет на боте. Доставка до сайта – спид-ботом, на котором значительно удобнее, чем на привычном нам зодиаке, и скубу с ластами можно надеть не толкаясь и фонарики-камеры есть куда положить. Вход  в воду – кувырком назад, но не всей толпой сразу, а попарно, без риска получить баллоном по голове. Выход из воды – по трапу, скубу и груза можно в воде снимать, а можно в них выходить, по желанию. По выходу из воды сразу же дают небольшое влажное и горячее(!) полотенце, лицо вытереть. При выходе с бота на пирс уже стоят баллоны с найтроксом (наша группа вся на найтроксе ныряла) на следующий дайв и компрессорщик с анализатором и помощником. Компрессорщик замеряет, помощник записывает в журнал, тебе остается только расписаться. Сервис, однако J! В общем, все как на хорошо организованном сафари, только номера комфортнее кают, кормежка в хорошем ресторане, а между дайвами можно попить свежевыжатых соков! Да и вечером можно в город выйти, а можно пивка в баре на пирсе попить, красота!

Нырялка на Филиппинах – это рай для любителей макро. Такого количества разнообразных козявок (мы даже специальный сигнал подводный для них придумали J) я не видел нигде. Огромное количество разнообразных голожаберников, карликовых морских коньков, фрог-фишей, пегасов и еще много чего другого! Гиды заточены под поиск всей этой мелочи, поэтому скучать под водой не приходится. Кроме того, очень красивые и разнообразные мягкие кораллы. К концу дайва, на небольшой глубине красивейшие сады из колышущихся мягких кораллов, очень красиво! А вот с биг-фишами дело обстоит гораздо хуже. Не то, чтобы их там совсем не было, но их немного.

В первый день сделали два дайва. Ныряло нас одиннадцать человек, поэтому разбились на две группы, Валина звездочка в одной, мы с Алисой, Яной с Вовой и Виктором и Натальей Костевичами в другой. Но в спид-боте места обеим группам хватало, поэтому все равно все вместе были. Сначала чекнулись на Monkey Beach, затем на Sinandigan Wall занырнули. Этим решили и ограничится, все ж таки после перелета не до конца отошли, да и в городок хотелось засветло сходить.

Отель наш стоит на окраине маленького городка Сабанг, скорее даже поселка, чем городка. Поселок чисто дайверский, сплошные дайверские отели и дайв-центры. Чем-то похоже на филиппинский вариант Дахаба, только гораздо чище, да и филиппинцы поприятней арабов будут. В магазины тебя за руку никто не тянет, уличные торговцы разной фигней довольно приставучие, но после отказа что-либо у них купить проклятия тебе в спину не кричат. Много баров с видом на море, где очень приятно вечером попить пивка.

На второй день уже три раза нырнули. Первый раз на Wreck Point. Типичный для тех мест дайв. Сначала плюх на мелкой воде, потом уход на 20-25 и прогулка вдоль рифа туда-сюда с медленным подъемом и поиском мелкоживности. В конце дайва прогулка над красивым садом из мягких кораллов. Второй дайв на Manila Channel с впечатляющими огромными губками. Третий дайв - Sabang Wrecks. Рэки там относительные, несколько лодок, подобных той, на которой нас в первый день на Миндоро везли, но на них и между ними фрог-фиши, рыбы-листы, ну и, конечно, множество различных нудибранчей.

В третий день тоже три дайва сделали. Сначала на Ernie's Cave, но пещеры там не было, зато было неслабое течение. Потом дайв на Giant Clams. Сайт знаменит гигантскими тридактнами. Огромнейшие раковины (метра полтора) лежат на песке по одной-две. Сайт этот является исследовательским полигоном для Манильского университета. И третий раз на Smaii to Big La Laguna.

В этот день случился в нашей группе юбилей (первый из нескольких). Валентина Хохрина совершила свое сотое погружение, с чем мы ее с удовольствием вечером и поздравили!

В четвертый день решили мы совместить дайвинг с отдыхалингом. Поэтому сделали два ранних дайва. Первый на рэк M/V Alma Jane. Для побывавших на северном красноморском сафари ничего судьбоносного, но зато посмотрели на более привычную нам живность типа крылаток, крупных ворчуновых карасей, скорпен и прочего. Потом на Sabang Point. После чего быстренько собрались и поехали на пляж Talipanan

Ехали на еще одном филиппинском национальном транспортном средстве – Джипни. Они закупают списанные военные джипы, распиливают их поперек, удлиняют базу и получаются очень колоритные миниавтобусы, обшитые нержавейкой и очень ярко  раскрашенные, я даже постоянно путался и говорил «джипси» вместо «джипни» J. Наша группа из пятнадцати человек заняла весь автобус, а вот филиппки набиваются туда по тридцать и более, висят на подножках, сидят на крыше…

На пляже покупались, поели отличных пиццы-пасты, позагорали и двинулись на том же джипни назад. Только въехали в крутейшую горку (даже ставки делали, потянет ли движек у джипни или толкать придется), как на встречу здоровенный джип. Дорожка и так не широкая, а тут, как на зло, совсем узкое место. Длинному джипни, понятное дело, задом с горки никак, баран на джипе тоже уперся. И стали они разъезжаться. Пока наш джипни к скале прижимался, а джип по краю пропасти пытался пройти, мы с интересом наблюдали. Но когда они местами решили поменяться и к пропасти уже наш направился, сказали «Стоп» и повылезали. Стоим, наблюдаем, комментируем. Тут подъезжают к нам на мотоциклах двое ребят европейского вида, смотрят на происходящее и изрекают: «Во бараны!», наши оказались J. В итоге все окончилось благополучно, водитель нашего джипни показал чудеса вождения и мы поехали домой. Вечером в этот день еще ночной дайв панировался, но ветер поднялся, волну нагнал, мы решили, что дайвинг должен быть в удовольствие и не пошли.

 На следующий день опять три дайва сделали. Сначала на Dry Dock пошли. Нам там биг-фишей обещали. Фиши, действительно, были, но на «биг» в нашем понимании явно не тянули. Очевидно, это такой филиппинский вариант «биг» J. К концу дайва повеселил свою группу гид Рубен. Наш гид Джейми начал махать ему, что увидел нечто очень интересное, Рубен ломанулся к нему, группа ломанулась за Рубеном, ожидая увидеть реально большую рыбу. И тут Рубен… достал из кармана лупу и стал всем показывать коралловых блох, найденных Джейми J! Потом нырнули на West Escarceo и Dungon Wall.

На этот раз юбилей у Яны случился. Эта известная многим дайверица совсем взрослой стала, третью сотню разменяла!

На шестой день решили не усердствовать и опять два дайва сделать. Сначала на The Canyons нырнули. Очень красивый сайт, с интересным рельефом и живностью (морскую змею видели). Но вот с течением не повезло, почти все время в лоб дуло. А к нашей группе еще и буржуина какого-то пристегнули, он с непривычки весь воздух выкушал, заволновался, пришлось Джейми его на октопусе выводить, махнув мне рукой, куда группу вести. Так что и на Филиппинах я гидом поработал немного J.

Этот дайв стал сотым уже у Алисы, за что она и получила в подарок следующий дайв на Kilima Drift. Течение в этот раз было правильным, мы повисели над свалом, высматривая в синьке (точнее, так как видимость была не очень, а погода пасмурной, мы переименовали синьку в «серьку», которая иногда менялась на «мутьку» J) биг-фишей, на этот раз не напрасно. Мимо нас прошел здоровый орляк. А Алиса, смотревшая в другую сторону, видела приличную акулу, но никому не показала, решив видимо, что это ее личный подарок к сотому дайву J. Потом подрифтовали вдоль свала, нашли черепаху, нескольких неплохих иглобрюхов, приличного паффер-фиша. Потом вполне промысловый каранкс близко подошел.

Следующий день нырялки стал для большинства завершающим (только Яна с Валей твердо на ночной дайв нацелились). Так как на следующий день мы собирались в горы на водопады поехать, то двумя ранними дайвами ограничились, чтобы рассытиться успеть.  Первый на The Boulders сделали. Очень хороший дайв получился. Пегасов нашли, черепаху, рыб-бритв. Паффер-фиш здоровый пришел и лег на дно, позируя. Ну и напоследок на St. Christopher занырнули. Кроме кучи кракозябр Вова осьминога в дырке нашел, но выковыривать его оттуда мы не стали. А под конец Валя нашла очень редкого синекольчатого осиминога. Мы с Вовой зафотографировали его до бешенства и только на поверхности вычитали, что осьминог этот смертельно ядовитый J.

Вечером Старый Новый Год отмечали. Ждать до четырех утра, чтобы встретить его по Питеру, было лень, поэтому быстренько нашли в и-нете российский город, в котором полночь в девять вечера по филиппинскому времени случается (им Владивосток оказался), хорошо, что страна у нас длинная J! Я речь толкнул, Наталья с Виктором всех новогодними шоколадными медальками одарили (мы их потом форинерам как «рашн нью йеа мани» показывали J). Потом они же вытащили длиннющий фейерверк, который Вова, как главный пиротехник, благополучно поджег!

Наутро поехали мы в горы, ну нельзя же совсем без наземки обойтись, страну не посмотреть. Не пожалели, обалденные виды пофотографировали, на красивые водопады посмотрели, в горном озере под водопадом покупались (некоторые даже по водопаду как в аквапарке покатались J), рому местного попили… Покоробил только заезд на обратном пути в местную деревню с кормлением местных детей печеньками. Понятно, что это все спектакль, но все равно неприятно. Назад в отель вернулись как раз к ночному дайву, на который Яна с Валей по быстрому и собрались. Ну а мы уселись прямо на пирсе в импровизированном баре их дожидаться, благо счастливый час объявили J.

На следующий день отъезд был в четыре часа, поэтому половина группы на лодке на пляж загорать поехала, а остальные в отеле отдыхать остались. К четырем подогнали уже известную чудо-лодку с крыльями и двинулись мы в обратный зад. На обратном пути не обошлось без приключений: тому, что в автобусе была холодина уже никто не удивился (холодно было вообще всю дорогу, что туда, что обратно. В самолетах кондеили немилосердно, в Манильском аэропорту в накопителе совсем заморозили, про автобусы я уже писал). А вот когда в Маниле сопровождающий спросил, в какой аэропорт нас везти, мы задумались. Пока думали, приехали в «Аэропорт ван». И тут Вова, который на каждом шагу кричит о своем топографическом кретинизме, уверенно заявил, что это, мол, неправильный аэропорт и что он всю дорогу помнит J. В итоге поехали в правильный «Аэропорт ту», периодически останавливаясь и спрашивая у прохожих дорогу J.

А вообще страна Филиппиния нам всем очень понравилась. Если будет возможность, я с удовольствием съезжу туда еще раз!

 

Огромное спасибо всем принимавшим участие в поездке (как нырявшим, так и нет) за замечательную компанию!

До новых приключений в наших следующих поездках!

 

PS Об этой поездке также читайте рассказ Командира Звездочки Вали Хохриной !

PPS Есть целых два фильма о нырялке в этой поездке: первый и второй


 

 

Форум Пишите нам!

Клуб подводных приключений "Гольфстрим":    923-60-00 в бассейне "Динамо" на пр. Динамо 44,     924-88-00 в бассейне спортклуба "Олимп" на Кондратьевском пр. 64 корп. 6