Пять дней под знаком Хаммера

Hammerhead - рыба-молот (англ.)


 Наше дайвинг-сафари на острова Бразерс началось как и всегда - из славного города Хургады, куда мы (8 дайверов + инструктор) прибыли 20.07 вечером.
Немного помешкав с утра доблестные арабские мореходы наконец вывели яхту Makharita в открытое море… Мы
 Сразу хочется сказать несколько слов о яхте, чтобы потом не отвлекаться: она хороша! Просторная кают–компания, огромная вторая палуба под тентом, удобный сан-дек (это третья, самая верхняя палуба, на которой можно загорать). Каюты не самые королевские, но достаточных размеров. Единственный минус - отсутствие кондиционеров. Сначала это привело нас в некоторое напряжение (особенно учитывая то, что кондишен в каждой каюте нам обещали!). Но потом оказалось, что спать значительно лучше и приятнее (опять же романтичнее!) на палубе, а в каюты нужно спускаться только для того, чтобы принять душ ну и еще кое для каких надобностей :)) podvodoi
Возвращаемся к морю :).
Шоколадные рыбки и рыба-клоун  Первый день мы погружались вблизи Хургады на хорошо известном рифе Abu Ramada Gota. Глубина здесь в пределах 14м, течение очень слабое - то, что нужно для “вводных” погружений. Вообще начинать сафари с простой нырялки очень полезно - народ спокойно вспоминает то, что последний раз делал полгода, а то и год назад, проверяет свое снаряжение, подбирает нужное количество грузов, адаптируется к солености воды и ее температуре (+28 – просто кайф!!!). Сделав 2 дневных погружения и одно ночное мы отправилис Перед ночным погружением ь в длинный (7,5 часов) переход к островам Бразерс.

 Поскольку время экспедиции к этим удаленным от берега (примерно на 100 км) островам было выбрано не случайно летнее, то переход прошел очень легко - волны практически не было и никому не приходилось с тоскливым з Большой Брат смотрит на тебя... еленым лицом напряженно нависать над бортом…

 22.07.02 прямо с раннего утра мы совершили первое погружение у острова Опять мы ! Big Brother (если кто не знает: острова Бразерс это два острова, Большой Брат и, соответственно, Малый. Большой примерно 300м в длину и метров 30 в ширину, Малый раза в 2-3 поменьше, расстояние между Братанами около километра).
 На брифинге наш гид Марко (совершенно конкретный перец, надо признать) рассказал, где нас выбросят (все погружения совершаются с “Зод Марко иака”) и как мы поплывем, но действительность внесла свои коррективы. После “десантирования” с лодки мы оказались в сильнейшем течении (кораллы пролетали под нами, смазываясь от скорости - ну правда было ОЧЕНЬ быстро!) и оно нас вышвырнуло на другую сторону острова. Поскольку я podvodoi хорошо знаю, что с природными силами надо не спорить, а использовать их, то мы изменили план погружения и поплыли вдоль северного края острова.
 После нескольких минут, когда все уже пришли в себя и успокоились (скорость течения была огромной только у острого конца острова и на небольшой глубине) стало ясно, что стремились мы на Бразерс не зря. Там все другое, не такое как в окрестностях Хургады, а Групер НАМНОГО лучше! Кораллы там огромные и  “сочные” и прямо-таки пы Кораллы и рыбки... шущие жизнью, рыбы здоровенные (средняя длина “рыбешек” 50-60 см) и абсолютно не пуганные, вода чистейшая, риф уходит вниз на непросматриваемую глубину и т.п. Здорово, вообщем!
 Плывем минут 15, я время от времени оглядываюсь на группу и спрашиваю, все ли у них ОК - у них все ОК. Повернувшись в очередной раз и еще не успев задать Ольга вопрос чувствую в позах двух ближайших ко мне девушек некую скованность. На мой вопрос “Все ОК?” одна из них, Ольга Кошкина делает совершенно изумительный жест: слегка и очень аккуратно кивает, даже скорее быстро скашивает глаза налево (знаете, так показывают на стоящего рядом человека, когда не хотят чтобы он это увидел и понял, кто его “вложил” :) ). Разворачиваюсь туда и метрах в семи от нас вижу рыбу-молота (она же молотоголовая акула или “Хаммер” на сленге).
 Признаюсь честно - имея около 250 погружений в тропиках Хаммера я увидел впервые и это привело меня в полный восторг!!! До чего изумительное создание - изящное, грациозное, ловкое - и любопытное! Я неоднократно слышал и читал, что у акул взгляд холодный и тупой, но у этой в глазах светилось любопытство!   Рассмотрев нас Хаммер медленно растаял в синеве…
 Еще минут через 20 мы встретили здоровенную (длиной метра полтора а то и все два) и толстую как (пытаюсь подобрать понятное сравнение. Наверное чертежный тубус - это то, что надо) тубус барракуду. Обогнув нас слева и спереди она подплыла почти вплотную к рифу и неожиданно широко открыла пасть (хлеборезка у нее более чем здоровая и Наполеон крупным планом внушает уважение :) ) и растопырила жаберные крышки. Сейчас же к ней метнулись несколько рыб-чистильщиков и начали деловито “обслуживать” ее. Другая девушка в нашей группе, Лена, сначала не видела эту “рыбку” и вдруг обнаружила ее, стоящую с раскрытой пастью метрах в полутора перед ней . Как Лена в сторону ломанулась! :))
 Второе погружение на Big Brother мы сделали на затонувший корабль Aida (нам рассказали, что судно налетело на остров, когда маяк на нем был разрушен израильтянами во время их войны с Египтом). Кораблик так себе, похож на затопленные строительные леса. Нос лежит на 30м, а корма так и вообще ниже 60, так что туда мы не пошли…
  Над "Намибией"... Вечером этого же дня (именно вечером, потому что ночные погружения на Бразерс запрещены в целях безопасности) мы погрузились на еще один затонувший корабль - Namibia. “Погонщик” Зодиака что-то напутал и выбросил нас далеко от корабля, так что нам пришлось плыть podvodoi минут десять, пока мы не нашли его. Корабль Королевский ангел около Намибии огромный (нос на 15 м , а корма ниже 90) и широченный. На носу лежит какое-то непонятное, но большое и живописное колесо (вечером после ужина мы “втирали” одному нашему дайверу, что Намибия - это египетский авианосец. Человек не очень верил, но когда я ему сказал, что то колесо, которое он видел - это колесо от самолета он вроде как “повелся” :)))… ).
 Погружение наше совершалось перед самым заходом солнца (часов 7 вечера) и в это время рыбка на Бразерсе кормилась. Такого я не видел никогда в жизни! Кругом вокруг нас метались тысячи всяческих рыб и хватали друг друга, кораллы, какие-то ошметки в воде и все это очень быстро! Некоторые рыбы проплывали очень Часть судна, отвалившаяся на мелководье близко и когда они бросали взгляд в мою сторону, то там ясно было написано: ”Ну чего уставился? Проплывай давай...“
 Акулы тоже участвовали в общей пожираловке, но было уже темновато и толком мы их не рассмотрели.

Малый Брат На следующий день мы перешли к Small Brother – и разумеется сразу начали нырять! Марко объяснил нам, что если мы хотим увидеть акул, то надо делать “go to the blue”. Мы последовали его совету и были вознаграждены - упитанная и крепенькая серая акула (2-2,5м) барражировала в этой самой блю…
 Днем течение у острова “выключили” и мы спокойненько поплавали у южной оконечности острова.
 Надо отметить что нырялка на Бразерс - это очень и очень непростое Аня и Костя Сигаевы занятие “для реальных перцев” и новичкам, т.е. Open Water Divers, которые в море были впервые приходилось несладко. Но все они были молодцами и пользуясь случаем хочу сказать: Костя и Аня Сигаевы и Коля Меркин вы - МОЛ У "авианосца" ОДЦЫ! Настоящие, конкретные молодцы! (См. рассказы Ани Сигаевой и Коли Меркина здесь )
 Вообще за это сафари все сильно прибавили в мастерстве. Ольга Кошкина (я о ней уже упоминал в эпизоде с акулой :)) ) стала просто великолепным дайвером, на которую я мог положиться в сложных ситуациях. К тому же у нее проявилось трогательное чувство сближенности с акулами: все знали, что если с группой ныряет Оля, то акулы будут :)))) Ольга Кошкина ( Рассказ Оли про акул см. здесь )
 Алексей Коломенский тоже далеко ушел от новичка и теперь браво бороздит подводные просторы. К тому же фотокадры с ним почему-то всегда получаются интересными :)) (Отзыв Алексея о сафари см. здесь . Также можно посмотреть  личный сайт г-на Коломенского )
 
 Андрей Лямов – ну тот теперь просто профи. Да и выгля Андрей Лямов около эмблемы "Салема" дит он как коммандос :))
 Лена Варшавская - единственная в команде, которая уч Лена Варшавская илась не в “Гольфстриме”, а откликнулась на объявление о сафари в Инете - стала идеальным бадди для Ольги и “уверенным подводником” :))
 Миша Столяров тоже набрался реального подводного опыта и стал хорошо плавать (Небольшое отступление: всегда всем говорю: “Ребята, сделайте свои первые погружения на море вместе с нашим клубом. Я смогу сделать из вас НАСТОЯЩИХ дайверов. А иначе будеть плавать как чайники ”Пример с Мишей очень показательный - ездил человек нырять один, ничему не научился. А поехал с нами - сразу орлом стал! :)) ).
 Вечером мы снова интересно поплавали, акул правда не видели.

 А ночью арабцы устроили развлекалово: Просыпаюсь ночью (как я уже говорил, спали мы всегда на палубе) от шума, криков каких то. “Ну, думаю, еще один корабль на Бразерс пришел. Только шумный очень”. Но шума становится все больше, запускается мотор на Зодиаке, потом на втором, потом эти моторы начинают выть на больших оборотах и корабль заволакивает бензиновая вонь. Встаю и вижу картину: Один из стоявших у острова кораблей упирается носом в борт другому, а три Зодиака упираются в борт “террориста” и пытаются его отпихнуть. Приэтом все арабы что-то орут и машут руками, кидают в воду какие-то буйки. Оказалось ночью течение вдруг снова “включили”, корабль сорвало с канатов крепления и он ударился в другой. А вахта спокойно спала (по уровню внутреннего раздолбайства арабы и русские близнецы-братья). Кончилось все благополучно - “террорист” сломал перила ограждения на носу у “жертвы” и не повредив борт прошел мимо…

  Хаммер близко не подплывает :((( 24.07 мы сделали последнее погружение на Бразерс. И оно, пожалуй, было лучшим. Мы сразу опустились на 40м и отплыли подальше от рифа - акулы не замедлили прибыть. Сначала приплыла небольшая белоплавниковая рифовая, потом хаммер, потом серая, потом еще один хаммер и еще белоплавниковая… Только успевали головами крутить. Ощущения бесподобные, от восторга орать хочется , но при этом надо на манометр поглядывать да на компьютер. Кончилось все тем, что “пересидели” мы бездекомпрессионный предел и ушли далеко в декомпрессию (лично я на 15 мин). Без компьютера на Бразерсе лучше не нырять - нехорошо может кончится…

 Потом был долгий переход до Сафаги и ночное погружение на Middle Reef.
 Утром следующего дня мы тоже ныряли на Middle и встретили большущую морскую черепаху, с аппетитом поедавшую водоросли. На нас она вообще никак не отреагировала (“Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кюшаем…”). Марко сказал что у них (у черепах, в смысле) сейчас период размножения и голова немножко другим занята…
 А потом мы отправились нырять на Salem Express. Это самый свежий wreck Салем Экспресс Красного моря - паром затонул в 1989г.
 Плавая в теплой воде , пронизанной солнечными лучами, среди разноцветных рыбок над лежащим на дне кораблем как-то даже не верилось, что чуть больше десяти лет назад здесь разыгралась настоящая трагедия и более 400 человек погибло. Сидим на "Салеме"
  Около винта "Салема"... Этот дайв оставил сложные чувства - с одной стороны интересно, с другой как-то немного не по себе. Все очень свежее, в ресторане, куда мы заплыли, еще почти все окна целые, на дне рядом с кораблем лежат раскрытые чемоданы и какие-то вещи, кроссовки…

 А завершающее наше сафари погружение мы сделали в местечке Tobia Arba. Очень своеобразное место - с глубины 15м к поверхности поднимаются семь почти Смотрим на ската... цилиндрических коралловых башен. Между ними мы и плавали. Башни под водой похожи, но все же у каждой есть своя изюминка - где грот есть, где лощина, а где-то просто растут не самые распространенные кораллы. Живности среди башен очень много: мы и ската Здесь есть стоун-фиш. Сможете найти ? :)) там встретили, и мурену, и какую-то большущую рыбу из семейства кузовковых, а девчонки так еще и осьминога приметили.
 Единственное, что раздражало - там было много дайверов! На Бразерс мы уже привыкли, что в воде только мы и рыбы и вид пары десятков личностей с баллонами удручал…

 А потом мы вернулись в Хургаду и почти два дня были там. Кушали вкуснейший супчик в ресторане El Joker, играли в боулинг, покупали сувениры, купались. Трое из нашей компании даже приобщились к виндсерфингу (не без помощи "универсального" инструктора, ессно :))) )!
 Вечером 27.07 мы улетели домой… Все ОК !

 Поездка была просто сказочной и великолепной! Акулы, а особенно Хаммеры были ее истинным украшением. Все участники экспедиции остались довольными а некоторые уже сразу решили принять участие в следующей интересной поездке нашего клуба на Мальдивы.
 Присоединиться хотите ? :))


Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Наш клуб В Контакте Пишите нам!