Салют, Братья !

  Многие российские дайверы презрительно относятся к дайвингу на Красном море- типа «ну кто же не нырял в Египте ? Да и что там есть хорошего ?».
А хорошего там- уйма ! Надо только в нужных местах смотреть…

 22 июля началась очередная экспедиция нашего клуба на острова Бразерс. Причем так началась, что просто ой-ой-ой ! Мы и наши арабские друзья...
 Вначале парочка наших уважаемых коллег опилась в самолете огненной водой до состояния сказочного изумления и принялась жизнерадостно куролесить- с забыванием паспортов в самолете и разбрасыванием мелких деталей дайверского снаряжения по ночной Хургаде ( к утру все проблемы утрясли- ругаем мы арабов, но ведь и молодцы они бывают ! Ну-ка оставьте в питерской маршрутке ноутбук- увидите вы его потом ? А арабцы- вернули ! )
 Потом мы заехали в гостиницу за ребятами, которые уже сутки были в Хургадке и должны были к нам присоединиться. Вот там арабы явили нам другое свое лицо- то, что пониже спины ( не только Бомбей- город контрастов ! ). Попытались вменить нашим нырцам порчу фена в номере и вытребовать за это 200 фунтов. Фигушки, не на тех напали !  После небольшого шоу с размахиванием руками, криками и вызовом полиции все кончилось благополучно ( кстати, сколько не езжу в Египет, а полицию для разборок привлекали первый раз. Оказалось- реально действующая штука ! Когда менеджер в гостинице понял, что мы решительно настроены заводить дело- мигом утихомирился ! Слава отважному дайверу и по совместительству известному питерскому адвокату Е.Черненко, поставившему на место зарвавшегося арабского паршивца  и заодно давшему нам урок обращения с органами власти J ! ).
  После всех этих волнующих событий мы достаточно спокойно добрались до яхты и на следующее утро вышли в море…

 Кораблик для этого сафари мы взяли козырной- большой, красивый, удобный ! Называется приколь Наша яхта но- по арабски Al Beer ( всякому понятно- ПИВО ! ), а по-английски - Sea Light. Почему так- нам не ведомо: Восток- дело тонкое, это тов. Сухов правильно сказал…

 Первый дайв сделали на Gota abu Ramada- чисто как чек-дайв, без претензий. Проверили снаряжение, подобрали груза- и вперед, к островам Бразерс ! Прибыли туда под вечер, встали у Большого Брата…
 Утром 24.07- первое погружение ! Волна есть, но умеренная, а вот течение- отличное ! Вдоль всего острова пролетели минут за 20 ! Видели реально большого осьминога ( размах лапок около полутора метров ). Он между кораллами полз, а парочка групперов рядышком плотоядно на него посматривала…
 Второй дайв сделали с другой стороны острова. Там течение, разумеется, тоже присутствовало. Видели упитанного наполеона ( вообще в эту поездку наполеоны просто постоянно были в поле зрения- наверное там у них гнездо… ), крупных барракуд, похожих на бревна средней величины… Группа номер раз ( поскольку нас было 19 человек, то мы разделились на 3 группы: первая из зубров подводного дела под командой местного гида Ахмеда; вторая- из лиц чуть меньшей «зубристости» под моим чутким руководством и третья- группа уверенно прогрессирующих ботаников с великолепным Мишей во главе ) видела хаммера. Все остальные- не видели и тихо завидовали…
 После сытного обеда ( а кормили в этот раз замечательно, для Египта- просто блеск ! ) подходит ко мне девушка Рита и спокойненько так говорит: «Знаешь, Андрей, у нас в каюте на полу вода». Я не торопясь спускаюсь вниз, открываю дверь в каюту… мама родная, там не «вода на полу», а просто все плавает, скоро в коридор вода пойдет !
 Кликнул арабцев- они быстро прибежали и примус свой починять стали ( оказалось, что в одной из кают в унитаз наши ребята какого-то жеваного картона натолкали ( кто жевал и зачем- не осталось загадкой ! J) ), в другой- воду не выключили, водичка текла-текла- ну и вытекла из унитазов в четырех каютах… Причем по одному борту вытекла чистая вода, а по другому- не совсем... Такая вот красивая морская история «с душком» ).
 Арабские мореходы с сантехнической интервенцией управились удивительно быстро и сноровисто- есть подозрения, что и раньше такое у них случалось. Уж больно толково и слаженно все действовали ! J

  Десант на остров Б.Бразер ! Третий дайв в этот день мы отметили посещением обоих имеющихся на Большом Брате рэков. Не самые интересные и красивые кораблики, но все же любопытные… Теперь третья группа видела хаммера- одни мои «безхаммерные» остались…
 А после дайва мы совершили вылазку на остров, взобрались на маяк, посмотрели с него вокруг... Вечера упоительны не только в России...

 Следующий день прошел без свершений- никто ничего особенного не видел и стали возникать разговоры на извечную тему «нынче Бразерсы уже не те…»

 26.07 мы перешли на Малый Брат- и началось ! Первый дайв- прыгаем с зодиака, погружаемся метров на 40. Я ухожу в сторону от рифа, «мористее», а вся группа идет вдоль стенки. Течение там оказалось сильнее и они, не разобравшись в ситуации все сильно обогнали меня и вообще исчезли из поля зрения. Плыву один… Справа риф виднеется, со всех остальных сторон- «синька». Кручу головой, ищу акул. Вдруг впереди что-то светленькое мелькнуло. Начинаю всматриваться, гребу в ту сторону… Вижу что-то большое ворочается, но пока непонятно что… Через несколько секунд мы сблизились и я вижу перед собой… здоровенную манту !!! Я на Красном море восемь лет ныряю, но манту там первый раз увидел !!! Причем манта более чем зачетная- в размахе крыльев никак не меньше трех метров ! И что интересно- ее сопровождали две небольшие серые акулы, прямо вились вокруг нее ! Манта сделала передо мной круг и растворилась в синеве… Хорошо, думаю, у меня видеокамера в руках и весь этот эпизод заснят, а то ведь народ скажет: ты, Андрей, питайся аккуратнее, тогда и видений не будет… J
 Но оказалось что манту все наши видели, все три группы- она вдоль рифа против течения шла, а мы- по течению с промежутками, так что манты на всех хватило…
 Во втором погружении мы снова манту видели- я думал ту же, но уже в Питере при монтаже видеофильма о поездке на большом экране стало очевидно, что манта другая. У первой хвост почти под корень откушен, а вторая очень даже хвостатенькая…
 На третьем дайве мы встретились с кормящейся черепахой и долго-долго плыли рядом с ней. Черепаха эта то ли бесконечно отважная была, то ли обкурившаяся, то ли просто пофигистка, но на толпу дайверов внимания не обращала вообще ! Жрала кораллы, помогая себе передними ластами и жрала, хотя мы со своими камерами и фотоаппаратами чуть ли не в рот к ней залезали…
 В самом конце дайва опять приплыл наполеон, потом мы еще мурену отыскали…

 Ближе к вечеру к кораблю приплыли серые рифовые акулы, стали кружить вокруг. Народ собрался на борту, стоят смотрят. А я думаю- надо все это дело заснять. Одел масочку с трубкой, ласты, взял камеру- и прыг в воду. Боря Айзин тоже со мной скакнул… Подплыл я к месту акуловращения ( а наши для поддержания у шарков интереса рыбью голову в воду бросили ), стал снимать. А вот когда шарки наверх стали подниматься как-то мне сразу неуютно-неуютно стало, прочувствовал сразу весь свой организьм до каждого пальчика на ногах и руках… Боря, кстати, говорит, что у него ощущения схожие были. Так что скоренько из воды мы вылезли. Нечего выделываться, да и съемка все равно ничего не дала- дело к закату, света мало…

 На следующий день после первого нырка вышеупомянутого Борю осенило ( я никак не связываю это с плаванием голышом с акулами- просто Боря творческий человек J )- давай, говорит, организуем podvodoi буквы ОК из тушек дайверов и пусть гимнасты-общественники обзавидуются ! В подобного рода авантюру грех было не вписаться и на ближайшем брифинге ид Наше дружное ОК !  Кадр из фильма ея была доведена до широких слоев ныряющей общественности. Народ радостно поддержал предложение и в результате мы в конце  второго дайва с энтузиазмом висели на стене, изображая две большие буквы… Получилось, честно говоря, не очень, но было весело ! J
 А вот на третьем дайве ( он был заключительным на Бразерсе ) я выступил… Нырнули как обычно метров на 40, плывем. Вдруг я вижу внизу сразу двоих хаммеров рядышком. Быстро дудю в дуделку, привлекая внимание и ухожу немножко ниже, ловя в видоискатель шарков… А там уже темновато и камера не может поймать рыбков в фокус… Уходят… Тут я вижу обычную серую акулку внизу и начинаю снимать ее… И тут впереди снова появляется хаммер- теперь уже один, но большой ! Начинаю снимать его, ловлю в видоискателе удачный ракурс, чтобы башка молотком была отчетливо видна. Это получается ! Снимаю и тут вдруг меня осеняет посмотреть на компьютер- вау, там 56.4 м ! Я не сторонник глубоких погружений на воздухе- положено до 40 плавать- я и плаваю, а тут вот увлекся…
 Я сразу наверх, на тридцаточку пошел и все нормально прошло, но интересно было понаблюдать за реакцией собственного организма. Зацепило ! Я понял это, когда поймал себя на мысли, что с каким-то неадекватным ситуации восторгом восхищаюсь простенькой коралловой веточкой ! J. Миленькая такая форма азотного наркоза… J
 Так что для себя запомните- не надо глубже сорока опускаться, неправильно это да и закончиться нехорошо может… Кстати, если ваш бадди идиот и на глубину полез- не обязательно его туда сопровождать...
 А на выходе после дайва нас поджидал сюрприз- сильное до этого течение усилилось настолько, что к кораблю стало невозможно подплыть- молотишь ластами изо всех сил, а не продвигаешься ни на метр ! Веревкой нас из воды вытаскивали, а за некоторыми так и вообще на зодиаке сплавать пришлось… Море- оно такое !
 Потом мы ушли с Бразерса и уже на следующее утро пару раз нырнули вблизи Хургадки, но уже без особых свершений… Корабли пустыни...

 В заключительный день нашего пребывания на земле египетской мы с Мишаней затащили наших дайверов на серфстанцию- пусть поучатся. Ведь как кролики- это не только ценный мех, но и еще 3-4 кг питательно мяса, так и «Гольфстрим»- это не только дайвинг, но еще и серфинг и сноубординг… J  Мы- за приключения !!!

 

Ребята, всем нырявшим в этот раз у гостеприимных коралловых стенок Большого и Малого Брата- спасибо за отличную компанию !!!

До новых увлекательных встреч !!!

 

Идут съемки фильма "про рыбок..." :)

PS Поскольку я снимал только на видео ( и фильм о поездке все заинтересованные лица уже получили ), то хороших фоток у меня нет. Одна надежда на Машу Десятникову, но она пока еще не передала мне свои фотошедевры. Так что вы заходите на эту страничку через несколько дней- думаю тогда все уже произойдет и фотографии будут !

 

 


Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Наш клуб В Контакте Пишите нам!