Рассказ про то, как мы из осени в лето сбежали ( автор Виталий Рыжих )
 

 На дворе осень, становится все холоднее и холоднее, деревья облетают… И на душе становится все тоскливее от понимания, что скоро навалит белой гадости и придется впадать в очередной полугодовой анабиоз в ожидании тепла L
 Но мы же дайверы! У нас всегда есть возможность сбежать от неласкового родного климата в солнечное счастье! В этом году в качестве такой радостной осенней отдушины были выбраны Мальдивы, место во всех отношениях замечательное, а главное – теплое
J

 Как всегда, все началось в аэропорту. Встретились, зарегистрировались, проверились, немного подождали и полетели. Потом еще немного подождали (уже в Дубае) и снова полетели, в Мале.

 Мале встретил нас ожидаемым теплом, общее мнение было, что «сауну чуть-чуть не дотопили» J. Нашлись со встречающим, вышли из аэропорта и – первый сюрприз. Вместо привычного по другим странам автобуса – причал и доня. Доня – это такая специальная вспомогательная лодка, которая идет вместе с основной яхтой, на ней хранится снаряжение, стоят компрессоры, с нее же и проводятся погружения. Ничего более удобного в плане организации дайвинга я нигде не видел. Эта же доня занимается доставкой с берега и на берег.

 Приехав на яхту в очередной раз удивились. О том, что первоначально заявленную яхту пришлось заменить, мы знали, но то, что новая яхта была значительно больше и комфортней заявленной, очень радовало (второй раз со мной такое, везет мне, наверное, с заменами J)!
 В первый день нырнули один раз, сделали чек-дайв на
Feydho Wall. Прыгнули, проверили груза, добавили пару килограммчиков, вроде нормально. Доня отошла, начали погружаться и выяснилось, что погрузиться-то и никак J. Грузов народу категорически не хватало. Сначала гиды отдали, что смогли, потом я, в общем, затолкали кое-как всех  под воду. В итоге пришлось мне плавать с недогрузом в три кило. Целый дайв на выдохе, а потом еще и остановка безопасности уперевшись в выступающий коралл, было весело J. Из живности дайв запомнился несколькими неплохими черепахами.

 Второй день начался с очередного сюрприза. Накануне вместе с нами на яхту заехали один европеец и два китайца. С утра выходим на брифинг – а китайцев уже четверо. Мы в итоге решили, что они размножаются почкованием J.
 Первый дайв сделали на
Manta Point. Вопреки названию (общеизвестно ведь, что если в названии дайв-сайта есть название какой-либо зверюшки, то эта самая зверюшка на этом самом сайте никогда не встречается J) манты были! Сначала одна прошла, потом на клининг-стэйшене на вторую минут десять любовались, а она кружила над нами, проходя совсем близко. Здорово было! Кроме мант еще несколько акулок встретили и черепаху. На втором дайве (Nassimo Thila) победнее было, но зато было течение и мы начали курс Drift-Diver проводить. Курс впоследствии, кстати, очень пригодился, течения были очень уверенные J. На третий раз нам опять мант пообещали на Sunlight Thila и они опять-таки пришли. Мы только расположились уютно напротив клининг-стэйшена, и приготовились к долгому созерцанию, но тут выступили китайцы и все обломали. Один полез со своим здоровым фотоаппаратом прямо в середину мантячьего места, а второй висел метрах в трех над всеми, хоть на брифинге гид несколько раз повторил, что ни того ни другого делать категорически нельзя. В итоге манты обиделись и ушли L. А так как смотреть на этом сайте кроме мант совершенно нечего, пришлось оставшейся время разглядывать донных угрей и симбиоз маленьких рыбок с креветками (они живут в одной норке, рыбка стоит на стреме, а креветка под ее прикрытием норку расширяет). Вечером народ попытался попользовать обнаруженный на яхте накануне wi-fi, но выяснилось, что он практически никакой. Мы, уже по привычке, обвинили во всем китайцев, решив, что они со своими мегадевайсами съели весь интернет J.
 Третий день начался с дайва на
Okkobe Thila. Тунца приличного увидели, здорового группера, вдалеке большая серая рифовая шарка мелькнула. Потом пошли на Finger Point, там повеселее стало. Белоперых рифовых акулок посмотрели, групер продуктовых размеров был, двух больших хвостоколов нашли. Третий раз на Bodu Hithi Thila занырнули, там еще лучше стало. Белоперки уже парами ходили, под конец приличную серую рифовую встретили.

 На брифингах обнаружилась интересная закономерность – самый старший из китайцев старательно опаздывал на брифинг ровно на пять минут. Мы решили, что он какой-то большой начальник и считает, что потеряет свой начальственное достоинство, если кто-то придет на брифинг похже него J.

 Следующий день порадовал еще больше предыдущего. Для начала пошли на Voshi Mas Thila. Это небольшой риф, на вершине которого, перед свалом, нужно стоять и ждать акул. И акулы там были! Маленькие и большие, белоперые и серые рифовые, далеко и близко, по одной и группами! Впечатлившись, решили и второй дайв там же сделать, и не прогадали! На этот раз еще и течение неслабое включили. На течении шарки уже стадами повалили, и нам оставалось только висеть на рифовых крюках и любоваться! После второго дайва перешли на южный Мале-атолл (до этого на северном ныряли). Третий дайв поспокойней получился (Vaadhoo Caves). Была красивая стеночка с гротами. Видели черепаху, несколько муренок и наполеона. Вова осьминога большого в дырке нашел, но вылезать тот не захотел J.

 Утренний дайв на пятый день не очень выдающимся получился. Стеночка напомнила мне хургадский Умм-Гамар в пасмурную погоду. Видели наполеона, пару муренок и еще одного осьминога. Зато второй дайв был шикарным! Ныряли на Kandoomaa Thila. Сразу включили течение, мы опять повисли на крюках на углу рифа и смотрели из-за кораллов на огромные стаи акул и скатов-орляков! Потом отцепились и очень хорошо дрифтанули. Опять акулы ходили, здоровенные тунцы. Под конец внизу видели огромную черепаху (метра два минимум), но пойти к ней уже не смогли, компьютеры нас туда не пустили. Вообще все сафари очень остро ощущалась нехватка найтрокса, приходилось держаться на одной-двух минутах до дэки. Мы с Вовой регулярно в дэку залезали, очень обидно заканчивать дайв, когда вокруг куча шарков, а у тебя еще пол-танка воздуха.

 После второго дайва нас на доне отвезли в местный поселок на острове, быт мальдивский показали. В принципе, ничего особенного, обычный туземный поселок, кроме верфи. Нам показали строящийся большой сафарийник и даже поводили по нему. Прикольно. Приехавший вместе с нами на яхту европеец, оказавшийся очень даже приличным и коммуникабельным немцем по имени Тимо, начал предлагать мне скинуться и выкупить этот сафарийник, всего-то $1 200 000 J. Кстати, Тимо ввел в наш обиход новый термин – теперь пиво после дайва называется «дэко-пиво» или «дэко-бир» J. На обратном пути встретили дельфинов, а потом двух мант прямо у поверхности, доня даже развернулась, чтобы мы их получше разглядели. Так как третьим дайвом был запланирован ночной и время до него еще оставалось, то мы еще на один островок высадились, поменьше, но с шикарным пляжем их белого кораллового песка (команда нам там барбекю ночное как раз организовывала в это время), покупались, пофотографировались.

 Ночное погружение на Vilivaru Giru сделали. Прикольненько получилось, креветок много, крабы, крылатки, черепаха. Потом было барбекю на острове. Обычно такие мероприятия для многих заканчиваются сидением на белом друге, но тут все прилично было организовано. Команда откуда-то столы-скамейки притащила, скатертями все накрыла, ямки в песке выкопала, свечки в них расставила, всякие куро-рыбо-сосисочные продукты вполне прилично поджарила… В общем, молодцы J.

 Шестой день начался шикарнейшим дрифтом на Cocoa Corner. Высадились с океанической стороны атолла и дрифтанули на входящем течении через канал (они там Kandu называются). Опять акулы, тунцы. В конце дайва наполеон, леопардовая мурена (я ее первый раз в жизни увидел), черепахи. Одна здоровая черепаха в самом конце была. Виталий Шалимов уже на сэйфити с сорока барами уходил. Но ее увидел и ломанулся вниз фотографировать, азарт, однако. Отвисался уже на моем октопусе J. Второй дайв по похожему сценарию прошел, только на Miyaru Kandu, тоже здорово было. После первого дайва подошел ко мне грустный Тимо с практически оторванным ремешком компьютера и спросил, нельзя ли с этим что-нибудь сделать. Конечно можно, ведь у нас есть великий умелец Вова Михеев J! В общем, сделал ему Вова ремешок, до конца сафари хватило. Третий раз на Kuda Giri Wreck нырнули. Рэк не сильно интересный, но уж какой есть J. В общем, не выдержал я, одолжил у Яны царь-фонарик и залез в машинное отделение, вокруг движка поплавал, порадовался, что до настоящих рэков на январском сафари уже недолго осталось J. В конце дайва мы с Яной и Вовой немного нашего гида потролили. У всех уже воздух к концу подошел и они наверх ушли, а мы втроем и гид все плаваем. Гид явно ждал, что мы сами на выход запросимся, а у нас воздуха полно и нам хорошо J. Вобщем, гид первый не выдержал, ушел наверх, а мы уже за ним J.

 Следующий день был завершающим. Оставалось одно погружение с утра пораньше, и сделали мы его на Emboodhoo Kandu. План был такой же, как и в первых двух дайвах накануне, на входящем течении через канал. Но, течение не включили L. Хотя, получилось все равно неплохо. Опять шарков посмотрели, трех леопардовых мурен нашли, наполеона. Под конец здоровенный хвостокол попался, достойная точка для сафари.

 После дайва в Мале поехали. В принципе, городок не сильно интересный, но не посетить его было нельзя, тем более что все члены нашей группы на Мальдивах первый раз были и Мале до этого никто не видел. После экскурсии отдохнули, по паре дэко-пива выпили, мы с Виталием Шалимовым бутылку вина выкатили, которую нам презентовали за сломанный кондиционер (кондиционер нам потом починили, но вино назад не забрали J). Вова, как про это вино узнал, очень расстроился. Оказывается, у них с Яной кондей тоже ломался, но Вова его сам починил и потому вина не получил J.

 На утро наше время на яхте закончилось и потому мы съехали на берег в отель, перекантовались там несколько часов, по пляжу погуляли, ракушек пособирали и поехали в аэропорт.

 Питер встретил нас отвратительной погодой, мокрый снег, ветер, холод. Но расстраиваться не хотелось, ведь мы же дайверы, а значит, всегда можем найти возможность сбежать к солнцу и теплу J!

 

 

 

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Форум Пишите нам!

Клуб подводных приключений "Гольфстрим":    924-88-00 ( все про обучение ),  923-60-00 ( все про экспедиции в тропические страны )