Дайвинг в канавках и не только
 

 На Мальдивах ОЧЕНЬ хорошо- именно поэтому мы каждый год и ездим туда нырять. В нынешнем, две ноль четырнадцатом годе, наше путешествие началось 15 февраля. По известной схеме, через Дубай, долетели до Мале, а уже оттуда местным некрупным самолетиком перелетели на атолл Хуваду ( это второй снизу по карте из мальдивских атоллов, лежащий всего-то на сотню с небольшим километров севернее экватора). Там нас уже встречали специально обученные люди из команды яхты Conte Max, на которой все и должно было происходить. Приехали на лодку- эх хороша! Не новая, но в идеальном состоянии, все по уму сделано и видно, что грамотно эксплуатируется. Заполнили приветственные бумаги, прослушали общий брифинг про корабль, перекусили (сразу выяснилось, что кок очень правильный), мала-мала передохнули и отправились на чек-дайв. Нам на брифинге объяснили, что на Conte Max используются сказочно небывалые баллоны объемом 13л из «тяжелого алюминия». Х. З. откуда зверь такой взялся, но весят они и правда на три кг побольше стандартных алюминиевых двенадцатилитровок, в результате на пояс надо совсем мало свинцовых чушек вешать.
 Нырнули. Вода зеленая, видимость метров пять, рыбы нет. Проплавали сорок минут... Девушка Яна назвала это удивительное место «канавкой». Слово прижилось и потом уже использовалось для обозначения всего...

 Утром следующего дня встали и начали нырять по- взрослому, в настоящих каналах! Посетили Viligili chanel и там сразу и вода прозрачная, и акулы стаями штук по двадцать появились (мелкие, правда, метра по полтора), и черепахи, и наполеоны, и барракуды- жизнь наладилась. Интересно, кстати, организовано канальное погружение: обычно всех с одной стороны канала в воду вываливают и вся шобла ломится поперек, гоня перед собой шуганувшуюся рыбу, а тут половину группы с одной стороны выбрасывают, а вторую половину с другой и группы плывут навстречу друг другу, сгоняя всю рыбу к центру. Очень грамотная придумка, хотя одной из групп приходится немного с течением побороться... Между погружениями часть ребят на необитаемый остров лапками по песочку пошлепать отправилась, а более опытные персонажи на корабле остались. Пошли купаться, плаваем... Возникла идея спасательный круг среди среди себя увидеть и Леночка нам его метнула. Оказавшийся ближе всех господин N красиво поднырнул под него, провел руки, головогрудь...- и застрял! Бился, бился- не высвободиться! Так и вылез на трап. Мы как его увидели выбирающегося в круге, так чуть от смеха не захлебнулись, ну ППЦ как смешно! Жаль камеры под рукой не было...
 После двух дайвов и вкусненького ланча было объявлено, что следующее погружение будет ночным и корабль бодро поплыл на юг...
 Ночник тускловатым вышел, а вот на следующий день два верхних дайва бестячие получились! Акулы просто тучными стадами над головой ходили, орляки летали, наполеоны тусились, а под завершение в воду еще черепах от души добавили. Третье погружение, правда, заявленное нам как «изи дайв», никакое вышло- плыли, плыли, вааще ничего интересного!
 Вечером нам устроили барбекю на острове, с традиционным леплением акулы из песка и посидушками в ямках. Вся еда, правда, была вкусная (еще раз повторюсь- корабельный кок реальный перец!)

 Девятнадцатого числа очередные «погружения в канавки» были. Акулы плавали, но в умеренных количествах, черепах мало было, наполеоны далеко, орляки одиночные- зажрались, короче :). На крайнем дайве видели интересную штуку: неслись в канале на довольно сильном течении минут десять и вдруг поперек канала встает вертикальная стена ( от самой поверхности и до дна на 15м) воды зеленого цвета! Граница перехода не толще метра, течение тут же прекратилось, зеленая вода сильно мутнее и холоднее на градус- крайне необычно!
 Вечером ловили рыбу, сначала на троллинг, причем местные гаврики собрали поражающую воображение снасть из бамбукового дрына, веревочки и толстенной лески, больше похожей на оптоволокно. Результат- нулевой. Потом с лесочкой на пальчике удили с палубы и тут все более радостно получилось, даже белоплавниковую акулу зацепили.

 На следующий день два раза ныряли в канале, прозванном нами “No fish kandu”, ибо там почти никого не было ( в мальдивском понимании, конечно. Красноморский дайвер был бы счастлив необычайно). Обещанная Большая Игривая Рыба ( Big Game Fish), увы, не пришла.
 На третьем дайве ( уже в совсем другом месте) неожиданно и сурово выступил... я! Решили мы с Костяном на разок бисидишками поменяться, поскольку у него новое крыло, а мне интересно. Собрали скубы, я все проверил, открыл баллон, нашел где резервные клапаны- молодец, короче. Нырнули. Плыву- как-то не так дышится, ступенька явная в дыхании присутствует. Думаю: «Надо Костяну после дайва напомнить обслужить регулятор, поскольку из моего собственного точно такого-же сильно лучше воздух идет». Еще чутка плывем, глубина где-то метров тридцать. Вдруг понимаю, что совсем плохо воздух идет, задыхаться начинаю! Заподозрив неладное хватаю манометр- от сцуко, точно, при каждом вдохе стрелка к нулю прыгает! Догоняю Серегу ( а дышать реально все труднее и труднее, сердечко колотиться яростно начало), показываю свой манометр и знаками объясняю: «покрути вентиль!». Серега ферзь ( недаром столько сил, времени и особенно нервной энергии в его обучение нелегкому ремеслу дайвмастера вложено :)), сразу в тему въехал и проделав несложные манипуляции открыл баллон. Потом, уже наверху, понял я, что облажался нереально: у Кости баллон был открыт, а я его почти закрыл! Вентили у нас по-разному стояли ну и ступил я, привык, что «к борту»- это открывается, а тут все наоборот...
 Вечером снова поехали на доне на рыбалку, думали снова троллинг будет, ан нет, каждому катушку лески дали с крючком. На первом месте встали неудачно: семеро рыболовов коралл поймали. Передвинулись метров на пятьдесят и каак начало клевать! Забрасываешь снасть, приманка достигает дна, тут же чувствуется поклевка, подсекаешь- и тащишь рыбку. Перезаброс- и все повторяется! Наловили полящика для дайверской снаряги полукилограммовых групперов.

 Двадцать первого февраля нырялка снова была великолепна: много акул, иногда орляки и скаты и всегда черепахи. На крайнем дайве двух леопардовых акул нашли, одну явно очень молоденькую и нежно желтую в пятнышках.
 Вместо обычного ужина был «мальдивский вечер»: кормили национальной едой, и причем очень вкусной (первый раз, кстати, обычно национальное- это ацтой полный).
 Легли спать, только уснули- колотят в дверь, в звонок звенят: акула китовая к кораблю пришла! Выскочили в трусиках, посмотрели как она планктон у кормы корабля кушает. Акула ушла- мабула пришла ( это типа манты, только поменьше и рога вперед торчат).

 22 февраля был крайний день нашей нырялки и ныряли мы вблизи аэропорта, в канале Viligili. После погружения некоторые радостно напевали:

Вили-гили, трали-вали
Мы в канал сейчас ныряли,
Там акул нам много дали!

 Акул действительно было немеряно, даже сосчитать невозможно, со всех сторон плавали, а посколько мы как раз в удачное время пришли и они рыбку дербанили, то плавали они весьма резко! Мы в полном восторге насмотрелись этого акульего шоу до того, что на черепах и наполеонов в канале уже и внимания почти не обращали!
 Остаток дня провели в дружеском общении...

 Как раз на праздничек ( про 23 февраля речь) покинули мы гостеприимный корабль- нам там ОЧЕНЬ понравилось- и перелетели в Мале. Трое наших наиболее угнетенных работой граждан улетели в Питер, а оставшиеся переместились на остров Бандос для жизнеутверждающего отдыха.

 Я сразу же на катамарановождение записался- ну не тушку же вялить на пляже, неспортивно! Уже упоминавшийся выше Серега тоже не мог пройти мимо такого развлечения ( тем более что в прошлом году как раз на Бандосе мы вместе брали уроки управления легким катамараном).

 Туземцы из спортцентра с некоторым недоверием выдали нам в самостоятельное управление быстроходное корытце ( пытались навязать нам свое сопровождение, но я в популярной форме объяснил им, что я «хэв лайсенз» на вождение серьезных парусных посудин и вообще мы с Серегой ого-го!). Как управлять мелким катамараном мы, правда, толком не помнили, но рассудили, что главное как-нибудь выйти в море, а там по обстановке разберемся :)

 Выходя из бухты мы чуть не расколошматили ихний ватрушкокатательный катер, но чуть-чуть не считается, верно? Стали ходить вдоль берега тудым- сюдым. Сначала под гротом, а как чутка получаться стало, так и стаксель развернули. Вот тут катамаран и понесся! Сделав пару лихих галсов вдоль острова мы отошли подальше в море, еще подразогнались, красиво вошли в поворот фордевинд... но не успев даже «мяу» сказать оказались барахтающимися в воде около лежащего на боку катамарана. Поплавали немножко, стали думать как жить дальше- до острова нашего километра два и явно никто оттуда не видел, что мы опрокинулись. Быстрой ловкой обезьяной Серега взобрался на нижний поплавок и стал на нем приплясывать, пытаясь вцепиться в верхний и как-нить создать переворачивающий момент. Получилось не очень. И тут я вспомнил, что в умном интернете накануне прочитал, как для переворота катамарана используют стаксель-шкот! Серега радостно подхватил озвученную идею, повис на веревке, но массы не хватило, пришлось и мне вылезать и браться за веревочку. Бодро повиснув на ней вдвоем мы развили сокрушительный опрокидывающий момент- катамаран бодрячком встал в нормальное положение, но, не задерживаясь в нем, тут же опрокинулся на другой борт, по пути накатив мне по башенке поплавком! Ржали так, что чуть не захлебнулись :). Со второй попытки все у нас получилось и мы заняли места на палубе, как и полагается бравым мореходам. Правда выяснилось, что мы прое.. весло и солнечные очки ( причем я свои только этим утром на острове купил, а стоимость серегиных сравнима с бюджетом небольшого островного государства), ну да и х. с ними! Поносившись по морю еще с полчасика мы гордо вернулись в гавань...

 На следующий день ветер задул с ацкой силой и катамаран нам не дали, пришлось морскими заплывами компенсировать, а еще через день мы снова пару часов в море провели. Больше не переворачивались, так что и рассказывать не о чем :).

 Ну а вечером 26-го все островные кайфушки закончились и мы улетели домой...

 В целом съездили совершенно офигительно, классно поныряли и отдохнули, на следующий год на Мальдивах планируем еще более крутую тему замутить, планы уже есть!
 

Всем принимавшим участие в поездке ОГРОМНОЕ спасибо за веселую компанию! До новых увлекательных приключений!
 


 Видеофильм о поездке можно посмотреть, тыцнув здесь



 

 

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Форум Пишите нам!

Клуб подводных приключений "Гольфстрим":    924-88-00 ( все про обучение ),  923-60-00 ( все про экспедиции в тропические страны )