Дайвинг в стиле гоги


 Ездить в конце февраля на Мальдивы- это в нашем клубе уже традиция, хорошая и красивая. Поэтому неудивительно, что 22 февраля мы взяли, да и полетели на Мале. Было нас 15 человек, а на месте еще один нас дожидался- известный многим Эндрю Петров.

 Из Мале местным винтокрылом мы сразу же в Kooddoo перелетели ( это аэропорт на атолле Huvadhoo), ну а там уже на яхту Conte Max взошли. В прошлом году мы на ней были и нам ОЧЕНЬ понравилось, поэтому на февраль 2015 мы ее заказали еще в марте предыдущего года, тогда же согласовали и маршрут: от Huvadhoo до острова Gan с пересечением экватора.

 В день прибытия, а было это 23 февраля, нырнули тока один раз, типа чек-дайв сделали. Было мутновато и безрыбновато, но груза подобрали ( это важно, ибо на лодке используются непростые баллоны из «тяжелого алюминия», который весит как чугуний, но не гниет в морской воде), снарягу проверили.

 Со следующего утра стали нырять по-взрослому, по три погружения в день. С прошлого года на конте-максийской доне появилась найтроксовская мембрана, поэтому нырять все стали на обогащенном воздухе. На первом погружении, правда, Антон вдруг оказался с воздухом в баллоне и очень печалился этому обстоятельству. Потом высказывал громкие претензии, что "все втихаря (!) забили себе найтрокс, а ему никто ничего не сказал". Мы легко простили парня, поскольку первые два дня у него была непрерывная случка: он пытался случить новый суунтовский компьютер, похожий на айфон в толстеньком чехле, со старым трансмиттером. Когда стало окончательно понятно, что друг другу они категорически не нравятся и информацию о давлении воздуха в баллоне на красивеньком цветном экране Антону не видать, он прикрутил к своему регулятору старенькую Кобру ( это воздушно интегрированый декомпрессиметр от той же Суунто) и попросил меня, чтобы я перевел ее в «режим гоги». Спасибо опыту и верхнему образованию- я сразу понял, что имеется в виду  “gauge mode” :).

  Сначала мы ныряли в канале Viligili, где всегда много разных рифовых акул, потом на какую-то тилу плюхнулись ( разъяснения терминов канал, тила и пр. можно найти в рассказах о наших первых мальдивских похождениях, каждый раз писать об этом обломно, да и не нужно).
 
На второй день сместились чутка южнее и ныряли в и около Nilandhoo Kandu. Стало еще интереснее, акулы появились более упитанные, в воду черепах, наполеонов и джек фишей добавили. Вечером отправились на доне на вечернюю рыбалку. Отправились как положено, с пивосиком, креслами и лежаками на крыше и группой поддержки, но рыба не клевала. Поймали каких-то две захудалых рыбешки, да у Сереги Гордеева что-то клюнуло так, что его вырвало из кресла, протащило пару метров по донькиной крыше... а дальше полуторамиллиметровая леска лопнула, не дав заслуженному герою гидрокосмоса совершить красивый, но недолгий полет крыша-море.

 26 февраля два раза ныряли в Maarehaa Kandu. Место просто best of the best! Дайвинг такой, какой он должен быть! Огромные стаи орляков, полно серых и белоплавниковых рифовых акул, черепах ну просто нереальные количества! Из соседней группы ребята еще в придачу ко всему и парусника (sailfish) видели. На поверхности доню сопровождали десятки дельфинов, временами выпрыгивая из воды и делая в воздухе всякие забавные кульбиты. Атмосфера праздника, все в восторге!
 Третий дайв, видимо для равновесия, получился никакой- на тиле, в мутной воде, в которой еще и рыбы почти не было.

 Ночью корабль снялся с якоря и отправился к острову F
uamollah. Экватор пересекли в середине ночи, поэтому бурных празднеств и веселий по поводу этого не было.
 В девять утра нырнули около острова. Бухнулись на 50м в синьку и полетели в сильном течении, искали больших акул, но как-то не особо получилось. Одна Silver tip была более-менее пристойная, а остальные мелкие, не больше полутора метров. Правда такой длины и барракуды были... Геноссе Петров в поисках акул и дешевой славы отбился от дайверской стаи и нервировал нас и гида Ирэну своей невидимостью, за что был обласкан на пиратском наречии обычно невозмутимым Серегой.
 До следующего дайва времени было много, народ почти заскучал, но вдруг мы вспомнили, что надо проверить, в какую сторону вращается вода при сливании и нет ли обмана с пересечением экватора! Устроили жуткий переполох на корабле, искали широкую воронку, потом мелкий шит, по которому вращение отслеживать, экспериментальную жидкость нацеживали... Опыт факт пересечения экватора не подтвердил (правда и не опроверг), но было весело!
 Второй дайв сделали ровно как на том же месте, только забрались еще глубже. Обещанной на брифинге тигровой акулы не было, но вполне упитанные сильвер тип были в достаточном количестве. Поскольку ныряли глубоко, то в деку залезли все, а Антон, благодаря ссыкливости гоги в своем новомодном компе, вообще 15 минут на декостопе отдыхал...
 Вечером поехали на экскурсию по острову и он нас поразил! Мы долго-долго ехали (!) по нему, кучно стоя в кузове «большого пикапа», сначала посетили пляж с уникальными стеклянными камушками и фантастически, просто нереально прозрачной водой. Представьте: накатывается на берег волна, у самой кромки пляжа она встает с пенным гребнем, а сквозь нее дно ясно видно!!! Потом нас отвезли на два (!!!- это на Мальдивских островах. Кто бывал- понимает )) пресноводных озера, каждое из которых имеет вполне приличные размеры, берега заросли камышом- все по настоящему!

 Утром 28 февраля мы вновь пошли искать тигровую и снова х..! Кто-то типа видел где-то в глубине мелькнувшую большую черную спину, но это явный незачет. Уже на поверхности, обсуждая прошедший дайв г-н Петров спросил у рассказывавшего про вышеупомянутую спину: «А волосы на ней были?»  Все немного напряглись, но оказалось, что вопрос был про «полосы» ( тигровая акула, как известно, приятно полосата). Тем не менее тема про волосатого шарка активно муссировалась, было даже предложено организовать специальное сафари для наблюдения за мохнатками, по результатам которого выдавать участникам медали с волосиками :)

 После завтрака яхта взяла уверенный курс на Addhoo атолл, который является самым южным из Мальдивских.
 Там мы сразу нырнули на Manta Point, но мантей, как это часто случается, не было. Следующее погружение сделали на wreck British Loyalty. Как нам сказали, это один из немногих рэков на Мальдивах, имеющих не что-нибудь, но историю. Она такова: танкер этот, 140м длиной, в 1944 году стоял себе спокойненько на рейде внутри атолла, никого не трогая, команда отдыхала, бренчала на банджо, примус починяла, а немецко-фашистская подводная лодка импортного производства, нагло пробравшись через заграждения, пульнула в него торпеду, отчего кайфушка закончилась.
 Нам рэк не очень понравился, в основном потому, что мутно было, кораблик целиком не видно, а только маленькими кусочками, что не сильно интересно.

 В первый день весны, 1 марта, утром нырнули на другое (секретное!) место с мантами и благодаря несравненному А. Петрову смогли таки увидеть одну штуку! Гиды наши облажались, а вышеназванный камрад доблестно нашел зверушку, подал яркий дымовой сигнал и все смогли полюбоваться изящной рыбкой! В конце процедуры любования в воду какие-то лохопеды понасыпались, один из которых, мыча от возбуждения и собственной неуклюжести, прямо по Леночке пробежался, но та решительно вступила в драку и безусловно победила.
 Заключительный дайв совершили на северо-западной оконечности атолла. Искали снова мант и бычьих акул, но ничего не случилось. Удивила вода, на глубине 25м ее температура составляла 23 градуса, полный ппц! Мы, в основной массе, метрах на 12 шли, хотя некоторые отморозки уверенно бороздили глубины...

 На этом дайвинг закончился, Conte Max бросил якорь вблизи острова Gan, откуда мы, отметив завершение сафари и получив специальные сертификаты, переночевав, улетели на Мале. Оттудова пять человек отправились в Питер, а остальные трансфернулись на остров Бандос, чтобы чутка расслабиться…

  Бандос, как и всегда, порадовал- тепло, чисто, кормят хорошо, вода восхитительная.
 Мы с Антоном, который к этому времени полностью из режима гоги вышел ( и который накануне свой 33-й день рождения отметил прямо на мальдивской земле), на парусном катамаране погоняли и даже исполнили давнюю мечту, полностью остров обогнули. Мистер Гордеев радовал глаз изящным катанием на вэйкборде и непростыми телодвижениями, девченки в спа зависали ( по их оценкам на Бандосе все процедуры на уверенную пятерочку). "Псковская команда" на теннисном корте отметилась, изучала поведение отдельно взятых моллюсков и нашла на острове ценное, но несъедобное растение.
 Яростные рыболовы Власовы и Богдановы, вкупе с примкнувшими к ним Иваном и вездесущим Серегой на морскую троллинговую рыбалку мотались и вытащили хорошего группера и бальшую ваху ( тут, кстати, ничего удивительного: если гоги был, так и ваха рядом нарисоваться просто обязан был), которых мы потом с удовольствием в 12 лиц съели...

 Три дня почти в раю пролетели быстро и мы вернулись на серую родину…


Всем принимавшим участие в этой классной экспедиции- спасибо за отличную компанию!

До новых увлекательных приключений!


PS Отдельное ( и ну ООЧЕНЬ большое) спасибо Лене Гордеевой, чья человечность, легкие руки и большой запас лекарственных снадобий помогали нам радоваться жизни, а вовсе не страдать от различных хворей.

 
Фильм об этой поездке можно посмотреть, кликнув на эту ссылочку

 

 

 

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Форум Пишите нам!

Клуб подводных приключений "Гольфстрим":    924-88-00 ( все про обучение ),  923-60-00 ( все про экспедиции в тропические страны )