Кто такие "Силонги"?   Заметки из Мальдивского путешествия 2018г


 Побывать на Мальдивах каждый не прочь, а уж дайверы любят эту местность просто категорически! Именно поэтому 19 февраля группа из 14-и героев гидрокосмоса нарисовалась в аэропорту Мале. Еще двое не смогли поехать по в высшей степени серьезным причинам, из-за чего яростно кусали себя за локти и прочие странные, а иногда и забавные места...

 Из Мале мы сразу же перелетели на атолл Laamu, где нас дожидалась люксовая яхта Conte Max. Дело было вечернее, поэтому мы вкусно поужинали и разбрелись по каютам, а лодка отправилась куда-то в море...

 Утром встали- и нырять! В красивом, но относительно пустеньком месте (акул нема, черепаха одна, мелюзги рыбной, правда, от души вокруг резвилось) сделали чек-дайв. Одна из нашим уважаемых, но некоторое время не нырявших дайвериц, неожиданно стала жечь неподеццки, вылетая ногами вверх и собирая груза со всех, до кого можно было дотянуться!
 После чека Конте Макс стала пересекать пролив между атоллами, а мы с удовольствием попадали в коечки и еще немного поспали!)

 Во второй половине дня пролив закончился, мы пришли на атолл Хуваду и стали резвиться в тамошних водах. Сразу же сделали «канальный» дайв у острова Вилингили. Акул там, как и всегда, десятки, просто душа радуется смотреть, как они тудым-сюдым перед нами плавают!
 Вечером к кораблю пришли две китовые акулы и стали с упоением прямо у корабельной попки кормиться! Не в силу каких-то извращенных наклонностей, но исключительно из-за обилия планктона вблизи кормы. А изобилие вызвано ярчайшими фонарями, которые с корабля в воду светят и мелкоживность водяную привлекают!
Нафотографировались акул, наплавались с ними, пошли спать.

 Утром снова погружения в каналах! Акул снова множество (в поле зрения одновременно штук по 20-30), черепах толпы, наполеоны тусят... Не жизнь, а сказка!
 Вечером нас вывезли на необитаемый остров барбекюировать. Традиционно слепили из песка китового шарка, на котором мы и вкушали всякую "писчу гриль"- рыбу, говядинку, сосисочки, овощи, ананасы и пр. Было вкусно и весело!
 Вернулись на корабль, сидим в кают-компании, беседы беседуем, фрукты кушаем, напитки употребляем... Лариса подходит к бару, что-то спрашивает у бармена и, повернувшись к нам, удивленно спрашивает: "А что-такое "силонги"??? Народ начинает выдавать версии про «длинные моря» и все в таком стиле. Но потом, заинтересовавшись контекстом, мы выяснили, что речь идет о чае, который Лариса попросила, а ей мифических «силонгов» попытались выдать! В результате мозгового штурма было установлено, что «силонги»- это до невозможности исковерканное мальдивчиком, пытающимся в угоду почтеннейшей публики говорить по-русски, слово «цейлонский»!!! Весело ржали, катаясь на спине...)

 22-го февраля утром нас зазывали идти искать хаммерхедов в синьку, но повелось на это только пять человек, остальные на уловку не поддались и правильно- хаммеров традиционно не было!
Последующие дни были похожими: дайвинг в каналах, много-много акул, много-много черепах, ну и всего остального в достатке... Один раз довелось семейку молотоголовых увидеть, разок нашли лежку акул-нянек под здоровенным кораллом, ну а апофеозом была короткая встреча с тигровой акулой и проплывавшей мантой!

 24-го числа ко мне подошли гид Рашид и итальянская гражданка Александра (тоже гид). «Андрей, говорят, а не хотят ли ребята посмотреть на кормление акул? Всего по пять бачков с человека и в тот момент, когда группа будет podvodoi, в воду выльют несколько бадей с рыбными отходами с ближайшего рыбзавода! Акул всяко разных подтянутся десятки, может даже хаммеры будут". Мы на это, как последние лохи, повелись и совершили самое странное погружение за эту поездку. Видимость метра три, акул не сильно много, общее впечатление нахождения на помойке...

 Зато заключительный дайв следующим утром вышел на славу! Увидели всех! Две манты, пять песчаных скатов, серых рифовых и белоплавниковых акул сотни полторы, черепахи... Даже Великолепный Вован, который любит поорать по поводу и без про засилье разномастных мужеложцев, вышел из воды умиротворенным и довольным!)

 После окончания сафари мы перелетели на атолл Мале и на несколько дней поселились на острове Бандос. Лениво плескались в море (героем был только Махульский, самозабвенно изображавший из себя фридайвера и многократно погружавший свое мощное тело в дружелюбные глубины Индийского океана), загорали, в ресторанчиках сидели… С Ларисой и Димой дважды выходили в море на парусном катамаране и оба раза веселились от души! Недалеко от острова на якорях стоят огромные суперяхты, ну мы между ними и полавировали немножко. Подплываем к одной, Лариса читает название и удивленно говорит: «Хервама какая-то…».  Я уж было заподозрил, что лодочка какому-то исконно «нашему» человеку принадлежит, с таким то названием, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это всего лишь «Нирвана».

 У другой яхты, поменьше размером, название вообще только на корме имелось, да и его частично прикрывал тузик. То, что удалось прочитать, звучало диковато, но толерантно: «Альфрэдр!». На всякий случай сразу отошли подальше- ну их нафиг!)

 Весело проведя время, вернулись в морозный и заснеженный Питер…

 Всем принимавшим участие в поездке- спасибо за классную компанию, общее радушие и готовность поделиться с ближним любимыми таблеточками!

 До новых увлекательных приключений, ребята!!!



 PS За фотографии спасибо Вовану!

 

 

 

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Форум Пишите нам!

Клуб подводных приключений "Гольфстрим":    924-88-00 ( все про обучение ),  923-60-00 ( все про экспедиции в тропические страны )