И снова здравствуй, родное Красное море!

 

 Любим мы поругать арабов- приставучие они мол и тупые. Но вот прикрыли Египет ненадолго- и все, в душе тоска и полнейшая безальтернативность…
 Тем приятнее было снова вернуться на землю фараонов и не землю Красного моря!

 Едва вышли  из самолета- сразу удивились: в аэропорту Хургады стояло всего шесть самолетов, причем один из них наш, а остальные местные ( Egyptian Airlines и Air Cairo ). Сразу стало ясно, что туристов в городе не слишком много…

 Но на дайвботе, на который мы взошли днем позже, был полный аншлаг_ кроме нашей команды еще фашики были, французы, поляки и пр. и пр.- реально много пиплов и все ныряли!

 Погода стояла великолепная и изумительная- полный штиль, что для Хургадки явление, прямо скажем, нечастое. В связи с этим отправились на Carles reef- одно из самых красивых в окрестности мест, нечасто посещаемое, поскольку в ветер там невозможно находиться. С удовольствием поныряли в кристально чистой воде ( видимость где-то под сорок метров ). Акул, которых иногда можно увидеть на Карлесе, не было, но зато мурен от души!Это мы...

 У меня внезапно «сдох» регулятор ( а потому как чаще надо сервисно его обслживать, знаю ведь, блин! )- начал жизнерадостно фонтанировать из октопуса. Вскрытие выявило неисправность первой ступени, а это при помощи веревочной петли и палки не лечится, пришлось брать подменный у Ахмеда. Первый выданный им оказался просто кошмарным- никогда я не дышал из столь паршивого регулятора!!! Воздух тянется еле-еле, того и гляди задохнешься… Потом Ахмед сказал: «Это мой личный регулятор, никто кроме меня с ним плавать не может!». В очередной раз убеждаюсь, что Восток- дело тонкое! :)
 На следующий день мне был выдаден нормальный агрегат ( кстати уж, к слову, в нашем Клубе снова в полном объеме начал функционировать сервисный центр Aqualung- любой регулятор этой фирмы мы можем легко обслуживать   всего за 1500р ).
 Вечером сходили в некий порекомендованный нам ресторан El Sayed ( ну или как-то похоже называется)- очень вкусно там баранинку готовят!
J По дороге в отель ребята заскочили в дьютик и приобрели какой-то неясный напиток в запыленной бутылке. Действие это было неправильное, потому как следующим утром на рисепшине наша группа собралась в количестве «минус один», причем минусованный не отвечал на телефон, на удары в дверь, на смс…

В море пошли без него и отлично нырнули на Umm Gamar ( опять мурены, скаты, фигня цветастая…). По возвращении в отель жертва бутылочного излишества снова никак не отзывалась и я заподозрил неладное ( типа зажег вчера вечером перец где-нибудь нереально и сидит сейчас в зиндане ), но обошлось- просто спал человек крепко и с удовольствием :).

 День третий ознаменовался «включением» сильного ветра и нырять отправились на южные рифы. На Erg Somaya было очень сильное течение, но зато и черепаху встретили, На Small Giftun не было ни течения, ни черепахи, но нам пофигу, мы там все равно по компасу навигировали :).
 А юный джедай Вовка Яшин завершил прохождение «открытой воды» и стал Junior Open Water Diver…

 Вечером за ужином повеселил Юра. «Представляете, говорит, приходит ко мне в номер обезьянец и говорит, что я должен заплатить 10 фунтов за якобы выпитый мною из минибара сок, а я туда даже не заглядывал!». Я спрашиваю: «Ну и ты чего?» «Я, говорит, до выяснения обстоятельств его нах послал!» :). Мы полностью одобрили его интуитивно правильное поведение ( а правильно направленная и  протонизированная обезьянка на следующий день сняла свои наглые притязания )

 7 мая нырнули на wreck Эль Мина ( рано-рано нырнули, еще до девяти, поэтому podvodoi толп не было и кружок вокруг корабля нарезали в спокойной и непринужденной обстановке ).А все начиналось обычно...

 Вторым дайвом был дрифт на Фанадире. Нырнули, плывем… Течение несильное, но есть, попадаются скатики, крылатки, стоун-фиши, даже кальмары. Хорошо, в общем… Вот только плывем-плывем, а корабля нашего все нет. Ну, думаю, промахнулся, надо всплывать и смотреть где наш бот. Всплываю- бота нет!!! Вообще нигде! Тихонько офигеваю…
 Тут пара приятно упитанных туземцев на Зодиаке откуда-то нарисовалась, я их спрашиваю: «Где Фаня Дайверс?». «Друг, говорят, Фаня Дайверс в беде, энджин совсем сломался, они уходить, мы приехать вас спасайт!». Спасайт так спасайт, вылезли на Зодиак и он нас куда-то повез… Проехали немного- опаньки, наш корабль навстречу струячит! Пересели на него. Спрашиваю Ахмеда, что случилось. Тот рассказывает героическую историю: у соседнего корабля, пришвартованному к рифу, вдруг лопнул один трос и его потащило на кораллы. Но смелый Ахмед не растерялся, крикнул заветное слово, соседние корабли налетели сказочными, блин, соколами, и оттащили потерпевца на глубокую воду, тот только слегка носом ударился.
 Я впечатлился_ молодцы, думаю, арабцы, своих не бросают в бидэ!
 Но на нашем корабле оказалась одна девушка из Киева, которая дайв пропускала, а потому была на палубе и видела все происходящее: так называемый «соседний корабль» спокойно стоял на швартовах, естественно с выключенным двигателем, когда наш, выкинув нас на дрифт, после мастерского поворота со всей дури закатал своим носом тому в нос. От удара швартов у бедолаги лопнул и его потащило на коралл ( вот оно, совпадение версий! :) ). А наш «Фаня», поскольку был на ходу, отвернул и сразу в море ушел. Ахмед, говорит, орал и катался на спине так, что она думала, что как минимум всю нашу банду на винты намотало…
 Офигеть- не встать, короче! Но зато отработали с ребятами выход на Зодиак…
:)

Типа "андервотер пикче" На следующий день на Абу Рамаде нырнули на сорокет ( интересно, оказалось что там как раз с глубины 40м начинается обрыв куда-то в «бездну». Но мы туда не пошли за ненадобностью :) ). А на втором дайве при погружении у меня вдруг в голове началась дикая боль «со звездами» и возникло ощущение, что башня нафиг лопнет! Никогда у меня прежде такого не было, но мне сильно не понравилось… Так и не смог глубже 11м залезть, пришлось над группой плыть…

 Вечером потестили еще один ресторанчик- тоже неплохо оказалось! Повеселилась строка меню: «суп из коричневой рыбы». Что имелось в виду, непонятно,  мы более  традиционными блюдами ограничились… :)

9 мая- День победы!- ныряли на Фанусе: один дайв с северной стороны, один с южной. Красивое место: великолепные кораллы, отличная видимость. Рыбы, правда, мало- на Фанусе стадо дельфинов живет и судя по всему рыбку потребляет с аппетитом…

На этом дайверская часть поездки закончилась и ребята улетели в Питер...

Я же в одиночестве остался еще на несколько дней на серфе погонять, но ветер, сцуко, все последние дни дувший как умалишенный, скис и раздуло только под самый отъезд…

 В целом съездили классно, хорошо отдохнули и поныряли вдоволь- хорошо, что наш Египет- снова НАШ!

 Всем принимавшим участие в поездке- спасибо за веселую и сплоченную компанию! До новых приключений, ребята !!!

 

PS  Наверное многих, смотрящих родное расейское TV, интересует вопрос: а как оно там сейчас в Хургаде после революции, не опасно?

 Поделюсь своими наблюдениями- нет, не опасно, и опасно не было ( на серфстанции есть ребята, которые постоянно живут в Красноморске, общался с ними спецом на эту тему- беспорядков в Хургаде никаких не было, хотя в паре-тройке магазинов стекла побили).
 Сейчас все практически как раньше, только народу сильно меньше- ни для кого не секрет, что основными посетителями Хургадинска русские были, а их сейчас в городе мало. Европейцев ( дойчей, французов, итальянцев ) и условноевропейцев ( чехов, поляков )- много, а наших совсем мало...
 Арабцы устраивают на улицах стихийные митинги ( человек по 15-20 ) под лозунгами: «Мы любим туристов, добро пожаловать». Зачем они это делают непонятно, но раза три мы такое видели.
 В общем и целом, ехать в Хургаду можно смелейшим образом, все там хорошо и спокойно ( и по-любому сильно лучше чем у нас )…


 


Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Голосовать за наш сайт 
на DiveLIST Наш клуб В Контакте Пишите нам!

Клуб подводных приключений "Гольфстрим":    923-60-00 в бассейне "Динамо" на пр. Динамо 44,     924-88-00 в бассейне спортклуба "Олимпик" на Кондратьевском пр. 64 корп. 6