Заметки из Хургадки


 Начало апреля- традиционное для нашего Клуба время вылазки с начинающими дайверами на Красное море, в Хургаду.
 В этом году стартанули мы из засыпанного снегом Питера утром второго апреля. В 10 по местному были уже в аэропорту Хургады, отстояли неимоверно длинную очередь на паспортный контроль ( сразу несколько больших самолетов приземлилось) и вот мы уже в отеле! Поскольку нырять в этот день было уже все равно никак, то посвятили время знакомству с окружающей действительностью- по магазинчикам прошлись, на пляж сходили, ближе к вечеру в рыбный ресторан поехали. Любимая нами  Эль Мина переживает не лучшие времена (не сильно вкусно стали там кормить), то пошли в соседнее заведение, «Три пескаря» которое, или, по-ихнему Hefny Fish. Выбор оказался верен- вкусно до изумления и стоит все копейки!

 Утром третьего апреля начали нырять. Посетили сайт Abu Galawa и сделали там парочку дайвов. Поскольку для большинства эти дайвы были вааще первыми в жизни, то, разумеется, пипл жег! Полеты от дна к поверхности и обратно ( или только к поверхности и совсем никак вниз), уплывание в другую сторону от всех, потери ласт и сваливание грузовых поясов, барахтанье на дне и самозабвенное плавание кругами- все это было, но было весело! :)

 На следующий день с утра вдруг включили Ветер ( именно так, с большой буквы). Мы немножко офигели, но нырять не перестали: пришли на El Fanous и дважды погрузились там. Может расположение звезд в этот день не очень было, может ребятам в голову вышеупомянутым ветром надуло, а может все совсем и по-другому, но чудили знатно! Особой популярностью пользовались темы «Ой, я не могу погрузиться» и «Ой, у меня кончился воздух». Но всех погрузили, подышать тоже всем выдали- в результате к исходу дня Open Water Diver- ов стало сильно больше!

 Днем позже начали проходить Advanced Open Water Diver. Поскольку ветер по прежнему дул (но уже с меньшей силой), то на глубокое погружение отправились на South Abu Ramada. Планировалось, что под кораблем будет метров десять, мы погрузимся до дна и плавно уйдем по склону поглубжее, но действительность преподнесла сюрпрайз- под кораблем было 26м! Опустился я до кораллов, жду- народ потихоньку погружается ( кто нормально, кто помахивая руками и, видимо, изображая из себя маленькую бабочку). Доходят до дна и тут же бросаются догонять предыдущую группу. Я их отлавливаю, делаю магические пассы руками с изображением вразумляющего кулака, и показываю: «Стой тута, туда не ходи!». Две пары и одна гражданка с пониманием относятся к процессу и переходят в режим ожидания, но вот еще одна барышня ни в какую не хочет образумиться и все норовит удрать. И так ей показываю, и сяк- не хочет оставаться, зовет ее пламенное сердце к растворяющейся в туманной дали группе! Делать нечего, хватаю настырную дайверицу за ласту и возвращаю в лоно семьи, так сказать. Она яростно тычет пальцем в глубину и снова пытается ломануться туда, но после решительного: «накося выкуси» смиряется с неизбежным и начинает плыть вместе с нами, испепеляя меня яростным антигуманным взглядом. Поплавали на тридцаке, поднялись почти к поверхности посмотреть остатки неизвестно когда ( но сильно давно) затонувшего кораблика, снова вглыбь ушли- магнетизирует меня неистовая барышня блеском неукротимых глаз! Я даже засомневался- может правда кого чужого в группу прихватил? Но сколько не присматриваюсь- да нет, своя, елы- палы! Так до самого выхода на поверхность лютой  волчицей на меня и смотрела! А всплыли, масочку я снял- вау, тут меня и признала гражданка, стала волосы на себе рвать, восклицая: «Позор мне, позор, не признала любимого инструктора, думала какой-то подонок с соседнего корабля меня силой в свою стаю уволок, хотела поррвать негодяя на части, насилу удержалась!». Вот оно как бывает, однако! :)
 Следующий дайв навигировали по компасу- после предыдущего, насыщенного накалом страстей, это погружение прошло буднично, хоть и познавательно...

 6 апреля ныряли на затонувший корабль, дрифт делали, ночной дайв. В целом день категорически позитивно прошел, хотя некоторые джентльмены устойчиво возвращались к кораблю на октопусе бадди или гида. На ночном погружении несмотря на то, что все группы шли одним маршрутом, одна толпа увидела всех ( включая испанского танцора и осьминога), а остальные- почти ничего. Иншалла!
 Из приколов: очень меня восхитила барышня ( кстати, это она волчицей днем ранее выступала), которая прыгнув в воду и предупредив, что у нее возможны проблемы с ушами, через минуту выдала замечательную фразу: «Андрей, мне право неловко об этом говорить, но появилась еще одна маленькая проблемка- я фонарик утопила!»

 Днем позже начали проходить Deep Diver- ныряли на Umm Guammar и Shabrur Umm Guammar. Все в штатном режиме прошло, хотя, конечно, возвращенцы на октопусах были...
Вечером поздравляли Олега, у которого день рождения случился. Подарили ему «голубого бадди»- в хорошем смысле, конечно! :)

 8 апреля продолжал стоять штиль и верхнее погружение мы совершили на рифе Careless, на который попасть удается нечасто. Я немного с тропочки сбился и группа всплыла метрах в ста пятидесяти от корабля, пришлось на ластах по поверхности шуровать. Но народ на удивление спокойно все воспринял, молодцы!
 Второй дайв сделали на El Fanous East. Почему-то видимость была не сильно хорошая, но это не помешало нам найти мурен, осьминогов, стоунфишей, а одной из групп даже два дельфина podvodoi встретились!
 На этом нырятельная часть нашей поездки и закончилась... Окончание отмечали в итальянском ресторанчике La Luna- пиццу ели, напитки пили, слова всяческие добрые друг другу говорили.

 Утром следующего дня большинство улетело в Питер, а оставшиеся смельчаки отправились на виндсерфстанцию, где весело проводили время еще цельную неделю...


 Всем принимавшим участие в поездке- БОЛЬШОЕ спасибо за классную и веселую компанию!

 До новых увлекательных приключений!
 

Есть еще один рассказ об этой поездке и прочитать его можно в разделе Отзывы ( за номером 25 )


 PS Огромное количество фотографий из этой поездки выложено в группе Клуба "Гольфстрим" на сайте
В Контакте





Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Голосовать за наш сайт 
на DiveLIST Наш клуб В Контакте Пишите нам!

Клуб подводных приключений "Гольфстрим":    923-60-00 в бассейне "Динамо" на пр. Динамо 44,     924-88-00 в бассейне спортклуба "Олимпик" на Кондратьевском пр. 64 корп. 6