О неопытном дайвмастере, свете далекого маяка или сказ о том, как гольфстримовцы вновь Хургаду покоряли.

 

 Вот и вкатились мы в долгожданные новогодние праздники. Народ заурядный в своем большинстве принялся за уничтожение накопленных к новогодью съестных припасов и праздному лежебокству  у телевизоров, но такое времяпровождение не для активных  гольфстримовцев- муза далеких странствий вновь призывает под свои знамена. Кто рванул под парусами покорять океанские бездны и мант гонять, опята же клубные, у которых это, конечно, все впереди, отправились красноморье смотреть, опыта набираться, да себя показывать.
 Собралась команда числом своим довольно внушительная, для перевозки которой понадобилось аж пять аэропланов!
 Воссоединение прошло организованно (спасибо нашему гуру Андрею, который все заранее расписал и расставил по своим местам) и 4 –го января, принятые Funny Divers, мы приступили к активной нырялке.

 Первые погружения происходили на Marsa Abu Galawa и Sakwa Abu Galawa. Знающие люди понимают, что первые погружения открытой воды, да еще в соленющей воде Красного моря у всех проходят примерно одинаково. Мы в этом плане тоже не стали исключением. Кстати, к слову сказать, украшением нашей команды были два юных создания по 14-ти лет каждый: Настя Кузьмичева и Иван Понятишин. Так вот «детки» сии, похоже, рождены были уже с аквалангами и в нырялку включились сразу и без каких-либо проблем, как будто дайвингом занимались всю свою жизнь.

 5 января к нам присоединились Олег Орлов, Виталий Шалимов и Александр Евсеев, также жаждавших подводных приключений, за которыми мы незамедлительно и отправились.
 Погода радовала: солнце жаркое, ветра нет, море спокойное. Погрузились на Shaab El Erg. Процесс погружения проходил под пристальным взором внушительных размеров мурены ( не зря ее называют гигантской) и детенышем наполеона, в размерах мурене не уступавший. Пошли гулять вдоль коралловой стены, любуясь красотами местного пейзажа. Я, кроме этого, наблюдал, как Игорь Власов активно помогал своей бадди удерживаться на глубине, умудряясь еще и фотографировать. Что значит наличие у человека морской выучки!
 Под конец погружения у Оксаны Кожановой возникли проблемы с грузовым поясом. Я попросил Леонида Постнова заякорить «потерпевшую», сам же занялся взбунтовавшимся ремнем, краем глаза наблюдая за Оксаной- полнейшее хладнокровие и олимпийское спокойствие,- так себе, выполняем простенькое упражнение из четвертого модуля, глубина только несколько больше, чем в бассейне «Динамо»!
 После погружения на Shaab Iris пошли домой. На борту Funny Divers разгорелось оживленнейшее обсуждение всего увиденного под водой, причем складывалось впечатление, что в этот день был увиден весь идентификатор живности Красного моря. В самый разгар ко мне подошла Валя Летова:

    Александр, а вы дельфинов видели?
    Нет,- отвечаю, несколько смутившись
    А черепах?
        
Нет,- я готов был выброситься за борт
        
Вот и мы с Даней ничего этого не видели.
  На этой ноте день и завершился.

  6 января. Детство закончилось, начинаем проходить курс AOWD. Сформировав новые группы, выдвигаемся на Umm Gamaar, чтобы совершить глубоководное погружение. После на Shabrour Umm Gamaar сделали drift, причем в воду входили так, как будто всю жизнь только тем и занимались, что прыгали с движущегося судна. Немцы, присутствовавшие на борту ( ну как же без них!), только рты пораскрывали от восхищения, наблюдая за thouse Russians.

 День 7 января начался с маленького приключения: когда мы проходили через ворота Shedwanа, охранник-араб вдруг проснулся!!! Не могу сказать какие страсти-мордасти ему снились, но увидев нас, страж ворот решил проявить бдительность и проверить всех по списку. Получалось не очень здорово, мы тихо потешались, а Саша Евсеев тщательно документировал рвение старого служаки на свою видеокамеру. Посчитанные и проверенные мы пошли загружаться на Funny Divers. Когда бот запустил дизель, на берег спрыгнул Насрушка, до этого момента водивший группу наших продвинутых дайверов. « Осиротели»,- подумали они. Но тут подошел Ахмед с извинениями: дескать вместо Насера с вами пойдет вот этот молодой человек. Не беспокойтесь, он места знает, хотя и неопытен ( всего каких-то 350-400 погружений ). Извинения благосклонно были приняты. Ну а все остальные в это время вовсю готовились к погружению на El Mina.
 Погода благоприятствовала, течение было слабеньким и от кормы бота до каната, ведущего к рэку все добрались без особых усилий. Железяку осмотрели, замечаний не было, особых восторгов- тоже. Но опыт посещения рэка  все-таки был приобретен.
 На El Fanadir поработали с компасом, причем в условиях очень плохой видимости. Пока очередная пара ходила туда- сюда, остальные, чтобы не скучать, сдавали check-dive. Сердце радовалось- ну какие же все молодцы! Но на этом приключения дня не заканчивались- нам предстояло перейти на El Fanadir North, чтобы дождаться захода солнца и совершить ночное погружение.
 Солнце село, стали собираться и мы. Снаряжаясь, я навесил на баллон проблесковый маячок- пусть послужит путеводной звездой для путников, бредущих в ночи.
 Погружаемся. При подходе ко дну, чуть- чуть отваливаю в сторону и встаю на колени. Что за чертовщина такая?: только-только были в полном составе, а сейчас рядом со мной половина. А вторая половина…, вторая половина заходит на меня с другой стороны. Потом Игорь Власов, шедший в третьей паре, рассказал, что на какое-то время упустил меня из вида, не особенно беспокоясь по этому поводу- ведь у ведущего есть маячок. Но когда стал осматриваться, маячков было уже два ( второй спустили с бота). Вот и решай задачу. Но Игорь решил- морской волк и в Африке,- морской волк! Дальше все пошло по плану: посмотрели свечение планктона, двинулись вдоль стены. Видели стоунов, кораллы во всей своей красе, маленькую мурену, крылаток. Общее впечатление портила все-таки очень низкая видимость.

 8 января посетили South Abu Ramada. Сайт оказался обильным на дичь: пара хороших мурен, одну из которых Настя Кузьмичева даже погладила вслед за Хедаром ( да вот беда- одноклассники девочки, увы, категорически не хотят верить этому факту!). Были крылатки, очень крупные летрины, каранксы; барабули, выстроившиеся по дну строго против течения и…дайверы группы Ахмеда, бегающие по дну без ласт. Забавно!
 Заканчивали погружение в компании приставучего детеныша наполеона, явно выпрашивавшего бакшиш. Ох уж этот арабский менталитет!
 Следующим сайтом был El Aruk, с его красивыми садами и арочным проходом в эрге.

 9 января погода стала портиться- сильный ветер, высокая волна. Взволновалось синее море…
 Погружались на Sakwa Ab Galawa при достаточно сильном течении и в первой половине дайва пришлось изрядно помахать ластами. По ходу дела увидели стоунов, маленькую мурену. Возвращались в комфорте того же течения, которое совсем недавно нещадно материли.
 На обратном курсе встретился довольно крупный октопус, который, заметив нас, в панике попытался скрыться в первой попавшейся пещерке, да та оказалась не по размеру- сам спрятался, а щупальцам места категорически не хватало!
 Гвоздем программы посещения Marsa Ab Galawa должно было стать наблюдение за красноморскими горгасиями, но они не в какую показываться не желали. Зато мы наткнулись на красивейшие коралловые сады, раскинутые по drop-off у. Открывшийся пейзаж был просто сказочным- настоящее украшение завершающего погружения. На этой ноте мы и закончили подводную часть наших погружений.

 А вечером было посещение «Трех пескарей», где мы под суп хефни и прочие морские разносолы горячо поздравили Игоря Довгенко с его днем рождения, а заодно и закрыли красноморскую серию погружений.  Кстати, для справки: «Три пескаря» пескарями быть перестали и преобразились в Hefny Sea Food. Вот так вот!
 В отель возвращались на традиционной «маршрутке», водила которой признав в нас россиян начал во всю глотку орать: Россия- Москва- водка. Его подправили: Санкт-Петербург и Зенит- чемпион. Последний слоган привел арабчика в полнейший восторг и он его орал всю дорогу  до самого отеля, при этом периодически бросая руль.
 Заканчивая, хочу рассказать, как возвращаясь с ночного погружения, мы разболтались с Катрин, немкой- инструктором. Узнав, что группа состояла из дайверов, проходивших погружения открытой воды и курс AOWD, она не могла в это поверить. Потом всю дорогу приговаривала: какие же они у тебя молодцы! А я и без нее это знаю, что все вы- МОЛОДЦЫ!!!

         Спасибо всем за прекрасно проведенное время, за радость общения с вами.

Надеюсь на наши будущие совместные погружения.
 

С уважением, Александр Якушев         

 


 

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Голосовать за наш сайт 
на DiveLIST Наш клуб В Контакте Пишите нам!