Поездка в Хургаду Январь 2010
(рассказ Александра Евсеева )

 Все началось как обычно: сутолока аэропорта, довольно быстрый  трансфер  до отеля, сигналы машин на улице, крики арабов….Наконец я опять в Хургаде!!!! Тепло, Солнце, Море, Лето, Праздник и ожидание  завтрашнего  дайвинга.

Утро. Маршрутка. Знакомые и незнакомые лица. Порт. Бот. Теснота. Крики Ахмеда (наш арабский гид-инструктор) “Sasha are you ready?” “My group!!!”Поехали…. Начался дайвинг. Первый день прошел без особенных происшествий Погода стоит великолепная, ветра нет, днем жарко. На боте порадовал кок. Еда вкусная , даже с какими-то прибамбасами, что на дейли-дайвинг бывает редко.

Следующий день начался с происшествия. Дул сильный ветер, и я привязал гидрокостюм к борту бота, т.к. вешалок не хватало. Вдруг слышу крики: ”Чей костюм за бортом?”  Cмотрю,  мой. Спасибо капитану, развернул бот, подобрали костюм. На следующий день вешалок прибавилось. Это был единственный ветренний день. Последующие дни были без ветра температура днем 28 градусов, вода 23—24 градуса. Совсем не характерная погода для января.

На третий день произошла встреча с дельфинами.  Стоим на Fanous East. Вдруг кто-то замечает дельфинов. Все бросаем, быстро одеваемся, плюхаемся в воду. Плывем медленно, смотрим по сторонам. Видим, стая дельфинов. Тихонько садимся на дно и тут начинается самое интересное. Дельфины начинают хоровод вокруг нас. Около пяти минут они плавали вокруг нашей группы, и мы как завороженные наблюдали за ними. Несколько раз дельфин проходил мимо меня на расстоянии вытянутой руки. Создавалось впечатление, что это они наблюдают за нами. Через 5 минут дельфины ушли, но эта встреча запомнится на всю жизнь.

День шестой. Идем на El Mina. Для тех, кто не знает, затонувший катер береговой охраны. Для тех кто знает, кусок ржавого железа. Прежде всего промахиваемся с местом парковки. Понимание того что промахнулись приходит когда группы уже в воде. Ахмед отплывает метров на 200 в сторону и машет “Нашел!!” Начинается самое интересное. С бота бросают буксировочный канат и буксируют нас к El Mine. Бесплатный аттракцион. После надоевшей El Mina Ахмед повел нас к “Рыбаку”. Это затонувшее рыбацкое судно, лежит недалеко от El Mina. Достаточно хорошо сохранилось, интересно поплавать вокруг, можно даже заплыть вовнутрь. Это может быть хорошей альтернативой El Mine, которая уже порядком надоела.

Ночной  дайв прошел без обычных приключений. Было необыкновенно тепло. Первый раз ощутил комфортный по температуре ночной дайв. Перед нами уходила на дайв группа русских . Проникновеннный мужской голос из темноты : “Доочка, слуушаайся маму!” Девочка лет семи в ответ:”Какуую?”

День девятый. Произошла знаменательная встреча с черепахой. Сайт назывался Carless Reef. Плывем одной большой группой. Впереди Ахмед. Я с Сашей Якушевым замыкающими. Вдруг слышу мычание со стороны Саши. Это он заметил черепаху в стороне от нас и подает звуковые сигналы. Ахмед проплыл мимо . Андрей показывает ему руками нечто вроде большого ящика, типа “Тут вот такое”. И тут такое началось! Бедная черепаха! Она пыталась стойко позировать нам, но вскоре ей мы надоели и она медленно снялась с места и поплыла от нас. Естественно , мы за ней. Погоня продолжалась несколько минут. Кое у кого закончился воздух. Затем она еще покрасовалась перед нами и ушла в синьку. Знаменательно, это был мой 60 дайв. На боте эмоции перехлестывали через край. Андрей говорил: ”Дельфинов видел, черепаху видел, теперь увидеть акулу и всё, можно заканчивать плавать.” К счастью или к несчастью, акулы нам в этот раз не попались.

Группа в этот раз подобралась дружная, веселая. Две недели промелькнули как один день. Всё хорошее когда- нибудь заканчивается. Вот и закончился наш январский дайвинг. Пора в заснеженный Питер и лыжи, лыжи…..

 
PS Фотографии сделаны автором рассказа А.Евсеевым


 

Про поездку в Хургаду...
рассказ "предводителя" Александра Якушева

Нас тоже было девять, но выдвинулись мы не на дивные Мальдивы, а в гостеприимную солнечную Хургаду, что неудивительно, ибо «мы» - это в своем большинстве «опенвотеры», а где же еще, как не в Хургаде можно успешно постигать азы дайвинга, ума-разума набираться да крепнуть ластой. :)

Народ собрался серьезный и ответственный, поэтому долетели и разместились безо всяких приключений. Местом «постоя» на этот раз был отель Mashrabiya, представляющий собой маленькую деревушку (аул или кишлак), состоящую из четырех улочек с двухэтажными домишками на четыре номера каждый, бассейном и пляжем. Устроившись, обнюхали углы, осмотрели окрестности, да завалились спать с предвкушением предстоящих погружений. 

Утром 3-го января за нами заехал Ахмед, ни капли не изменившийся, как будто время не властно над ним. Хотя в его работе появились новые нотки: Алексею Иванову нужна была арендная снаряга, так вы думаете, мы поехали за ней в офис? Не тут-то было! Ахмед смерил Лешу взглядом, что-то наговорил на египетской мове в трубу, и ящик со снарягой прибыл в порт. Все было в размер! (Забегая вперед скажу, что через некоторое время Леша купил-таки боты и перешел на ласты с открытой пяткой. Ребята-девчата, сколько же можно говорить, ну не прокатывают в дайвинге ласты-галоши, какими бы хорошими они ни были)!

В порту нас ждал сюрприз: у причала «Funny Divers» не было! Как оказалось, буквально за несколько дней до нашего появления сей славный бот попробовал на крепость коралловый риф. Риф оказался крепче и «Funny Divers» отправился в Сафагу на сухое докование. Мы же обосновались на крохотном боте EL Moshawej & Mohmout, принадлежащем Академии Дайвинга; так что вся наша нырялка прошла под пристальным взглядом суровых академиков. :) 

А начали мы на South Abu Ramada. Дипломированные ушли на погружение с Ахмедом, я же вместе со Светланой Кашиной и Алексеем Ивановым открыл обязательную программу. Море, как это и бывает в большинстве случаев, попробовало испытать ребят на крайне положительную плавучесть, но ничего не получилось: Алексей решительно рванул на ластах, мы же со Светой спокойно погрузились по спусковому концу. На глубине стало попроще, и мы отправились на прогулку по сайту. Особого релакса не было, но свои первые 36 минут ребята у моря отвоевали.

Следующее погружение сделали на Gota Abu Ramoda в компании назойливого наполеончика, выпрашивающего бакшиi, потом протиснулись в косяк барhакуд, которые живо представились в воображении томящимися в масле на кухне Hefny Seafood, навевая мысли о предстоящем ланче.

Поднялись на борт, а там уже и стол накрыт. Кстати, о столе…кок тамошний готовил отменно. Особых изысков не было, но приготовлено все было очень вкусно. Не могут быть невкусными блюда, творящиеся под звуки классической музыки (был такой пунктик у кока).

На следующий день к нам присоединился Максим Соболев. Ни у него, ни у Стаса Суворова, прибывшего 6-го января, особых проблем не возникало, и они вместе со всеми плавно перешли в статус «продвинутых».

Кстати, Advance мы проходили на Turtle Bay, Fanous'ax, Small Giftun, El Mina, El Fanadir. 

А еще с «группой товарищей» был пройден практический курс Rescue. Одним из студентов по этому курсу был Иван Понятишин. Почему я из всех называю именно его? Да потому, что при его юном возрасте быть столь ответственным, дисциплинированным и собранным – это дорогого стоит! Украшением же группы стал наш «джуниор» - 10-ти летний Паша. Так и подмывало спросить у его мамы Ирины Кудряшовой, не в ластах ли он родился: на погружениях под водой болтался по часу, да еще подкармливал воздухом ее саму! Поднявшись на борт и сняв снарягу, тут же бросался в воду сноркелить, благо погода позволяла.

О погоде отдельно… В день прилета Хургада встретила нас довольно прохладно, причем настолько, что на второй день я поехал в порт в горнолыжной куртке. Оказывается, с этого и надо было начинать: стоило подняться на борт бота по максимуму утепленным, как тут же включилась 28-градусная жара, продержавшаяся все дни нырялки. Просто удивительно! :) 

А еще удивительным было опровержение утверждения, что некоторые дайв-сайты носят название тех животных, которые на них никогда не бывали. На Fanous, он же East  Dolphine House, удалось пообщаться с дельфинами: приходили две мамаши с детенышами под охраной двух самцов. Это событие один из «академиков» прокомментировал следующим образом: «Это не вы смотрели на дельфинов, а они привели своих детей в человеческий зоосад полюбоваться дайверами». :) 

На Turtle Bay приключилась черепаха. Такую же, только размером побольше встретили на Carelles Reef

Забавным оказалось погружение на El Mina. Во-первых, в районе рэка не было течения…вообще!  А во-вторых, капитан промазал и «припарковал» бот примерно метрах в трехстах от нужного места. Это обнаружил Ахмед, тут же отправившийся на поиски. Нам же бросили канат и волоком потащили вслед за Ахмедом. 

Как и все хорошее, наша вылазка в конце концов подошла к концу. Улетать не хотелось категорически: трудно менять жару на мороз, да и взаимоотношения в группе сложились такие, что о расставании было страшно подумать. Но увы… 

Все спасибо за удовольствие от общения с вами, за удивительно теплые отношения в группе. Очень надеюсь на будущие встречи! :) 

С уважением, Ваш Александр
 

 



Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Голосовать за наш сайт 
на DiveLIST Наш клуб В Контакте Пишите нам!

Клуб подводных приключений "Гольфстрим":    923-60-00 в бассейне "Динамо" на пр. Динамо 44,     924-88-00 в бассейне спортклуба "Олимпик" на Кондратьевском пр. 64 корп. 6