Про то, как было
рассказ Виталия Рыжих

 В этом году с вылетом из Питера произошло все гуманно: не первого января, как в прошлом году, а аж третьего. Так что все успели и Новый год встретить и в Хургадку не спеша собраться. Набралось нас немало – четырнадцать человек со мной летело и еще семь уже  ждало нас в Хургаде.Типа мы

 Всей этой разношерстной (в смысле дайверской квалификации) толпой утром четвертого января нас доставили на знакомый многим бот «Фанни Дайверс» и все началось. Как всегда, разделились по интересам – совсем новичкам я при помощи Ахмеда начал открытую воду курса OWD проводить, имеющим же сертификаты был выдаден специальный гид.

 Начали, по обыкновению, с Фануса, сначала с истового, потом на вестовый перешли. Поборолись немного с продувкой, повыскакивали немного на поверхность, но все в рамках приличий J. Вечером немного по Хургаде прогулялись.
 На второй день случился у нас небольшой казус. У Маши одно ухо наотрез отказалось продуваться (сказалась недолеченная перед вылетом простуда). Я, убедившись, что все остальные погрузились и спокойненько ждут отставших, начал ей помогать. В этот момент у Татьяны начались какие-то проблемы с регулятором. Она начала сообщать об этом жестами своему баде, но… не тут-то было. Бадя увлеченно следил за нашей борьбой с Машиным ухом и о существовании Татьяны напрочь позабыл. В итоге помощь «терпящей бедствие» оказал проплывавший мимо гид с соседнего бота. Но нет худа без добра, выслушавКоральчик мое мнение о происшедшем, Татьянин бадя проникся важностью системы партнерства, и все остальные дайвы мы на него нарадоваться не могли – более заботливого напарника я давно не видел J.
 На этом прохождение курса Open Water Diver было закончено и мы решили отметить это дело в Эль Мине свежевыжатыми соками.

Плывунец На третий день с утра началось прохождение курса AOWD. Для начала сходили на тридцатничек на южной Абу Рамаде. Очень, кстати, неплохой дайв получился – по дороге туда видели наполеона, а на обратном пути – муренку. Потом перешли на Гота Абу Рамаду сдавать навигацию. Поначалу с навигацией получалось не очень, народ чудил по всякому (углы все более-менее нормально отсчитывали, а вот посчитать взмахи ластами у некоторых категорически не получалось). В итоге я отстоял на коленях в ожидании великих навигаторов почти час и замерз капитально, что не лучшим образом сказалось на моем здоровье в оставшуюся часть поездки (все же теплый костюм- этто оччень важно J).

 Четвертый день опять-таки по традиции начали с погружения на Эль Мину (не путать с рестораном), египетский минный тральщик, потопленный прямо в Хургадском порту во время войны с Израилем. Редкий случай – течения не было совсем. Со мной такое, насколько я помню, первый раз случилось, на Эль Мине дует всегда. После Эль Мины пошли мы дрифтовать на вестовый Фанус и… обломались. Не то, чтобы течения не было совсем, но было оно совсем учебным. Тем не менее, прогулялись с удовольствием и даже в начале дайва довольно упитанного баффер-фиша встретили.Группа без полосатых купальников...
 При заходе на дрифт с отдельным соло выступил Григорий: сначала должна была прыгать группа опытных и только через какое-то время наша группа. Гриша же по команде «go, go, go» сиганул вместе с опытными. В итоге капитан сначала сбросил нас, потом вернулся за Гришей, взял его на буксир, отбуксировал его к нашей группе и сбросил прямо на нее. Грише катание на веревке за ботом очень понравилось J.
 После дрифта, только мы настроились на долгий отдых перед ночным погружением, как ко мне подошел Ахмед и объявил, что на ночное нам придется перегружаться на другой бот, так как у «Фани Дайверз» какая-то проблема с пермишеном получилась. Ну перегружаться, так перегружаться, тем более, что при перегрузке к нам присоединился Нассер, который и повел одну из групп вместо Ахмеда, чем несказанно эту группу порадовал, поскольку известно, что Нассер – один из лучших Хургадских гидов, если не самый лучший. Правда, обещанных мной испанских танцоров даже Нассер не нашел, заявив, что это из-за полнолуния J.

 На этом курс AOWD закончился и на следующий день некоторые из «продвинутых» накануне дайверов начали проходить курс Deep Diver.Крылатко
 Проходили мы его на Умм Гамаре. Для начала на сороковник сходили (причем Макс не удовлетворился отметкой 39,6 на своем компьютере, показал мне «еще чуть-чуть» и получил заветную запись «40 м» в своем лог-букеJ). Потом перешли на Шабрух Умм Гамар, посмотрели там на местный рэк (развалины неизвестного бота, от которого осталось только днище и два движка в носовой части).

 На этом обязательная часть программы была закончена и мы отправились отметить это дело в давно облюбованный нами в предыдущих поездках итальянский ресторанчик. В ресторане случилось небываемое – местные арабцы с первого раза согласились считать всех раздельно и даже без напоминаний выполнили свое обещание (до этого они каждый раз кивали головой, но в итоге всегда приносили один счет на всех, после чего начиналась долгая процедура обучения их навыкам устного счета и работы на калькуляторе) J.Вау, рыбки !!!

 На следующий день часть группы улетела домой, а оставшиеся поныряли еще день для собственного удовольствия. Первым дайвом решили дрифтануть на Смол Гифтуне. И опять нам не повезло – течение было посильнее, чем на Фанусе, но для Гифтуна оно было слабым, там обычно гораздо сильнее дует (не сезон какой-то был в этот раз с течениями в Хургадке). Ну а напоследок решили расслабиться в коралловом садике на Гота Абу Рамада. Поплавали в рыбьем супе, рыбу-крокодила (он же «щупальцевый плоскоголов») посмотрели, пару неплохих скорпен нашли. Вобщем, завершающий дайв получился очень неплохим J.

 Как всегда, все хорошее заканчивается, и десятого января мы двинулись в Питер навстречу снегу, холоду и ожиданию еще не очень скорой весны…

 

Всем принимавшим участие в поездке – огромное спасибо за замечательную компанию, с вами было легко и весело!

До новых увлекательных приключений !


PS Выражаем признательность подводным фотографам, поделившимся своими снимками. И приглашаем их на курс Underwater Photographer- будет полезно! :)






Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Голосовать за наш сайт 
на DiveLIST Наш клуб В Контакте Пишите нам!

Клуб подводных приключений "Гольфстрим":    923-60-00 в бассейне "Динамо" на пр. Динамо 44,     924-88-00 в бассейне спортклуба "Олимп" на Кондратьевском пр. 64 корп. 6