Заметки из Хургадки. Январь 2015


 Новогодние праздники для правоверного дайвера- это всегда повод посетить море, как минимум Красное. Поэтому рано утром 2-го января мы притиснули сидушки кресел в Боинге 767 и уже через пять часов принялись топтаться по земле фараонов. В этот день, понятное дело, не ныряли, но сходили в «Три пескаря» рыбки покушать. Все было очень вкусно, душевно и славно, расчувствовавшийся Махульский на обратном пути пожертвовал таксопарку N1 г. Хургады свой телефон.

 На следующий день с утра вроде все стало двигаться в сторону дайвинга- съездили в дайвцентр и подобрали снарягу нуждающимся, приехали в порт, на корабль загрузились- и тут все обломилось! Египетские боги раздули ацкий ветер и береговая охрана запретила кораблям покидать порты! Подождали мы, подождали, да и уехали обратно в отель. Большинство пиплов пошли на пляже валяться, я же с отважным перцем по имени Игорь поехал на виндсерфе гонять, и получилось это волшебно :).

 Четвертого января снова сильно дуло и мы стремались, но разрешение на выход властями было дадено и корабль отправился в море. У Абу Галавы сделали два погружения. Начинающих дайверов в этот раз было крайне немного, всего семь единиц, остальные были подводные зубры различной степени заматерелости. Эти продвинутые персонажи, ведомые Ахмедом, нашли и загоняли огромного си-рея и толстенную мурену. Валя Хохрина скатом не прельстилась и гоняла фашика, сдуру ломанувшегося на безобразную глубину.
 Я, понятное дело, с начинающими занимался и было это традиционно весело :).

 На следующий день ветер выключили и стало ну так славно... На Абу Рамаде (где температура воды вообще +24 была) встретили пару скатов-орляков, обычных синепятнистых скатиков, мурен. Моя гоп-компания «почувствовала» воду и начала вести себя почти разумно.

 Шестого января устроили «длинный день», было три погружения, включая одно ночное. Дневные прошли обычно, а на ночном королем дайва выступил двенадцатилетний джедай Паша. Он свой фонарь постоянно включал и выключал ( боялся крылаток, которые идут на свет и боялся не увидеть в темноте как они идут
J ), был просто везде одновременно, подплывал снизу, сверху, сбоку,  каждому насовал ластами по голове. Его отец, который пытался как-то контролировать отпрыска, в непрерывных рывках издышал весь воздух и всплыл, мама тоже всплыла- та еще веселуха получилась. Хотя podvodoi посмотреть было на что: скаты были, мурены, раки-отшельники, красивейшие в свете фонаря кальмары, креветки... Кто-то даже испанского танцора видел!
 Пришли в отель- а там рождественский ужин! Вся еда под шатром, музыка специфическая грохочет, арабы в костюмах кибернетических человечков кружатся, красотища, блин...

 Днем позже нырнули «на тридцатник» (дело на Эль Фанадире было) и потом на wreck Эль Мина сходили. Вчерашний «ужас ночи» был взят мною на ручное управление и плавал скромным зайчиком, а потому нырки вышли спокойные. Встретили си рея ( никогда до этого не попадался мне такой скат!), могучую черепаху, мурен, пятнистых скатов- хвостоколов...

 Восьмого января проходили курс Deep Diver и под это дело залезли на Смолл Гифтуне на сорок метров. Ребятам очень понравились горгонарии ( по-арабски "горгоний коралл" ), растущие там на склоне и отличное течение, которое быстро несло нас вдоль стены... Второй дайв сделали на Абу Рамаде. Приятно было видеть, как всего-то на пятый день погружений народ из невменяемой шоблы превратился в группу осмысленных дайверов- молодцы ребята!

 На следующий день все улетели в Питер, на арабской земле остались только я да Андрей. Андрюха занимался созидательным трудом и грелся на солнышке, я же каждодневно мотался на серфстанцию и гонял там то на серфе, то на кайте... Там, кстати говоря, в процессе дружеских бесед с владельцами, договорился «для своих» о совершенно фантастических условиях на обучение и каталку, так что со следующей поездки ( она традиционно будет в начале апреля) появится специальное предложение по кайтингу и виндсерфу...

 В целом поездка вышла приятной и восхитительной ( как, впрочем, и всегда !)

 Всем принимавшим участие- огромное спасибо за классную компанию!

 

PS Выражаем признательность Эль Валентине за предоставленные подводные фотографии...

 




Голосовать за наш сайт 
на DiveLIST Наш клуб В Контакте Пишите нам!

Клуб подводных приключений "Гольфстрим":    924-88-00 ( все про обучение ),  923-60-00 ( все про экспедиции в тропические страны )