Заметки из Хургадки

 Очередная наша поездка в Хургаду с начинающими дайверами началась 22 августа буднично,но радостно. Прилетели, заселились, спать уложились.

 На следующий день все интересное стало происходить- начался дайвинг! Будущих героев гидрокосмоса в этот раз набралось совсем немного, всего 8 человек, да плюс еще двое бывалых, так что происходило все камерно и спокойно. Но без отжигов конечно же не обошлось: одна более чем стройная девушка (таких трое за бамбуковой удочкой влегкую спрячутся), натягивая гидрокостюм все приговаривала: «Какие у меня, оказывается, жирные ноги, не лезут!» Потом руки провинились, далее отца ожиревшим был признан... Тут же они с папой получили идентификатор «жирные дайверы», так потом и плавали.

 В воде народ не чудил, продувались все без проблем (вода +28 очень способствует), на поверхность не вылетали, по дну нелицеприятно почти не ползали. По итогам первого погружения двое сразу в команду бывалых были переведены, чтобы не путались под ногами (ребята открытую воду за год до этого прошли и потом еще где-то трошки поныряли, что сильно сказалось)


 Первый день мы на Марса Абу Галаве были, на второй на взаправдашнюю Абу Галаву сходили, а на третий на Гота Абу Рамаде ныряли, там же и курс Advanced OWD проходить начали. Глубоководное без малейших сложностей откатали, а вот на навигации дали
жару! «Жирные дайверы» вообще стремительно и зигзагообразно растворились в синьке и к нам вернулись минут через пятнадцать, причем с поверхности (компас- прибор сурьезный, к нему правильный подход нужон!) Ярослав зачем-то бросился в объятия к огненному кораллу, а поскольку был парень неслабо декольтирован (костюмчик у него такой красивенький, типа штанишки из неопрэна на лямочках), то быть бы беде, да я силком его от коралла оттащил...

26 августа утром ныряли на wreck Эль Мина. На самом рэке обычно все было, а в конце погружения арабцы включили мотор, не дожидаясь выхода всей группы из воды. Доктор Савельев с сыном чутка памперс пачканули, когда рядом с ними винты вращаться начали, а они как раз под кораблем от носа к корме шли... Потом дрифтовали на Эль Фанусе. Группа Насерушки дельфинов встретила, а мы нет- абидна! Ночной на Эль Фанадире сделали. Получилось средненько- одну большую мурену нашли, одного испанского танцора. Крылаток понятно, что много было, но они в зачет не идут.

 На следующий день занялись специализацией Deep Diver. На Абу Рамаде на сороковник залезли, потом на мелководье «азот выводили». Следующий дайв у Готы был, там тоже на глубине полазали, мурен и скатов поразглядывали (в этом году очень много детских скатиков, совсем мелких и нежной расцветочки).

 28 августа верхним дайвом у нас был дрифт на Смолл Гифтуне. Заход в воду получился своеобразным: четверо прыгнули нормально, а вот Женя зацепилась ногой за веревку, лежащую на палубе, и спрыгнула в воду с ней. Веревка натянулась и ласту сорвала. Миша, видевший все это, быстро выбрал веревку и приготовился спасать тонущую ласту, но тоже запутался в только что вытащенной веревке и тоже сорвал ласту, но она осталась на корабле! На помощь пришли недремлющие арабчики, быстро метнули ему гребное устройство... Сам дайв был очень красивым, хотя никого особенного не встретили.

 На втором дайве дрифтовали у Гота Абу Рамады. Плавали очень долго (68 минут), искали черепах, но увы... В качестве утешительного приза под конец нашли двух махоньких, но очень активных мурен, одну ослепительно белую, а вторую яростно черную. На этом наш дайвинг и завершился!


 Вечером сходили в итальянский ресторан La Luna, покушали и пообщались.

 29-го бОльшая часть группы улетала, но вечером, поэтому мы пошли на серфстанцию. Ребята на виндсерфе и вэйкборде покатались, а за кайт взялся. Поскольку давно не катался, то неудачно слился в кораллы, стал там топтаться и поймал в ногу ежа (впервые за 17 лет!)  Мне вообще не понравилось! Больно, сцуко, и нога неметь сразу стала, так что аж нижнюю чакру нехорошими мыслями подзажало!

 Хорошо приехали арабы, меня вызволили, кайт забрали (неповрежденным! Матчасть сберег! :))

На станции стали меня лечить- выдали горшок с горячей водой, куда надо было ногу опустить. Я сделал- сразу отпускать начало! Минут двадцать посидел так, совсем хорошо стало (при высокой температуре яд всех морских тварей разлагается). И тут вмешались арабы: Махмуд, работающий на станции (и
участвовавший в моем вызволении, чем втерся в доверие), бия себя пяткой в грудь, начал кричать, что без горячего масла не обойтись, они мол, приморские жители, сызмальства так всегда делают и результат удивительный! Я, как последний лох, повелся на это, Махмуд сгонял в ресторан за горячим (в реальности почти кипящим) маслом и стал места иглоукалывания ваткой с маслом обильно смазывать (в ноге две иглы мощно вошли и еще пяток совсем чутка). Ощущения сказочные! Потом еще ногу соком лимонным поливали (а вот это правильно- уксус или сок лайма очень хорошо нейтрализуют морские микроорганизмы и частично растворяют их).
 В результате иглы меня уже на второй день беспокоить перестали, а вот неслабый ожог (с пузырями и прочими кайфушками) долго донимал.  Но зато теперь я спец по ежам!;)

 Случится с вами такая неприятность- сразу в горячую воду (но чтобы терпеть можно было, обваривать не надо!!!), минут 20-30 там, потом обильно смачивать уксусом или соком лайма. Иглы не вытаскивать! Все равно хрен получится (они ломкие и с зазубринами), но инфекцию занести можно на раз. А иглы потом сами в теле растворятся со временем (проверено на себе!). Если кто с горячим маслом к вам
полезет- сразу нах посылайте, или лучше в бубен накатывайте, ибо нех!

 Вторую неделю мы с Володей (который один из всей банды принял стратегически правильное решение и поехал на 14 дней) на станции провели, он на виндсерфе катался, я на кайте гонял...


Всем принимавшим участие в поездке спасибо за классную компанию!
До новых увлекательных приключений!


PS Встреча участников состоится, как и обещалось, 11-го числа, в пятницу, в 19:30 в ресторане Арена (Вязовая ул. д.10)

 


Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Голосовать за наш сайт 
на DiveLIST Наш клуб В Контакте Пишите нам!

Клуб подводных приключений "Гольфстрим":    923-60-00 в бассейне "Динамо" на пр. Динамо 44,     924-88-00 в бассейне спортклуба "Олимп" на Кондратьевском пр. 64 корп. 6