Море, солнце, ветер...

Поездка на море - это всегда праздник. Поэтому совсем не удивительно, что очередная вылазка Други-дайверы... нашего клуба в Хургаду (часто в шутку называемую "Красноморским районом Санкт-Петербурга") прошла замечательно.
 Традиционно Красиво ? группа участников была небольшая: 5 дайверов + 1 сочувствующая (внутренняя религия пока не позволяет жене одного из дайверов погружаться под воду :))) )
 Поскольку из Питера рейсов на Хургаду начиная с середины мая и вплоть до октября нет, то летели через Москву. На следующий день после прилета мы уже были Рыбки... в море...
  Сразу хочется сказать несколько слов о погоде в мае месяце на Красном море. Почему-то (благодаря стараниям турфирм, наверное, которым просто выгоднее летом продавать Турцию) многие думают, что в это время в Египте стоит адская жара, температура поднимается до +60 и европейцы умирают в стрраданиях. Так вот: это все неправда! В первую неделю нашего пребывания в Хургаде (т.е. с 11.05 по 18.05) мы откровенно подмерзали! Температура На небольшой глубине воздуха около +26, но все время дует сильный Вот она, невесомость ! ветер и после выхода из воды (а ее температура, кстати, +23) чувствуешь себя оччень даже бодро :)).
 В первый день дайвинга, поскольку вся наша группа состояла из начинающих подводников, мы ныряли на неглубоком рифе Abu Ramada Gota. В первое же погружение мы встретили огромную стаю барракуд (правда маленьких - сантиметров по семьдесят), которая мирно мирно тусовалась вблизи рифа. Вдохновленные этим ребята сделали мне заказ на рыбу-наполеона (ну типа: хотим посмотреть Тоже не слишком глубоко на нее и все!). Как ни странно, но во втором погружении наполеон На привале :)) действительно появился!!! Вел он себя, к сожалению , не типично, т.е. не стал плавать рядом с нами кося любопытным глазом, а почему-то достаточно резво проплыл мимо и быстро растаял вдали. Наверное дело у него какое важное было: может на свидание торопился, а может ему кто стрелку забил... :)))
 Второй день нырялки ничем особым отмечен не был - просто было красиво и хорошо.
 А на третий мы стали проходить курс Advanced Open Water Diver Начали с глубоководного погружения: У коралла опустились на 34 м у восточной оконечности Abu Ramada, посмотрели на толщину Матерая мурена своих 7мм костюмов (а на такой глубине она равна 1 мм, что тепла не прибавляет :) ), сравнили показания приборов (к чести компьютеров фирмы Suunto) надо отметить, что все 5 приборов, которые у нас были, показывали глубину с разницей не более 0.2м), полюбовались голубовато-сизыми красками кораллов и медленно (по правилам!) всплыли. Те же клоуны + дайверы Народу очень сильно это все понравилось.
 А вот следующее наше погружение, когда мы в рамках прохождения все того же курса AOWD делали Рыбы-клоуны подводное ориентирование, оставило в душах начинающих дайверов сложное чувство :)). Во все остальные дни погружений я уже брал под воду фотоаппарат и немножко там фотографировал :) (наученный горьким опытом, стоившим мне одной утопленной фотокамеры, я никогда теперь не беру под воду фотоаппарат Ок ! в первые дни нырялки с начинающими...)
  Очень Реальный перец оживлял сюжет съемок (да впрочем не только съемок :) ) один из дайверов по имени Юра. Как я отмечал ранее в новостях, этот человек приехал в СПб из Благовещенска ( !!! ) специально для того, чтобы пройти обучение в нашем клубе и съездить с нами понырять в Египет! Мне было очень приятно общаться и нырять с ним - человек совершенно "реальный перец" :))) (он, кстати, обещал прислать свой рассказ о нашей поездке. И сделал это! См. Портрет с кораллом здесь).
 Также мы ныряли на wreck El Mina и делали ночной дайв. Про затонувший корабль я уже писал неоднократно (ну что поделаешь - лежит он там давно и еще фиг знает сколько времени пролежит :)) ), а про ночное погружение Погружаемся на wreck ! хочется сказать особо. В этот раз ночная нырялка была поистине великолепна: мы встретили 3-х мурен, нескольких крылаток, пару скатов, огромное количество сидящих под кораллами попугаем и даже одного кальмара (а он ночью чертовски красив - в свете фонаря он как бы перламутровый и переливается всеми цветами радуги). осьминог


 А в последний день наших погружений на рифе El Fanadir мы увидели осьминога. Он повел себя очень дружелюбно и мы достаточно долго разглядывали его. Совершенно восхитительное Игорь и коралл животное! На ощупь (да, признаюсь, не удержался и легонько потрогал его) он бархатистый и очень приятный. Способность менять свой цвет просто фантастическая: переполз (причем крайне пластично и Игорь рядом с осьминогом изящно) на другой коралл, по коже пробежал как будто ветерок - все, нет его! Супер! Позировал он нам до тех пор, пока один из наших не схватил его руками и не стал тискать как плюшевого мишку. На подобную фамильярность осьминог реагировал стремительным бегством в глубину...
В тот же дайв мы нашли интересное место, где днем скрываются от солнца десятки рыб-крылаток (lion fish). Я первый осьминог пополз... раз видел такое Крылатки прячутся в расщелине их количество вместе в небольшом объеме...
 Вообщем нырялка прошла пусть и без особых свершений (типа встречи с китовой акулой), но весело и интересно. Главное что все довольны !

 Вторая неделя нашего пребывания в Хургаде была посвящена, как и планировалось, виндсерфингу.
 Ребята Обучение в бухте катались под руководством араба у отеля в котором мы жили (Helnan Regina), а я подошел к вопросу более серьезно и брал уроки у кислотного персонажа по имени Чупер ( http://chuper.wind.ru ) серфовая станция которого находится в отеле Hilton Plaza. Обучение было в высшей степени толковым (занимаясь долгое время обучением людей я немножко разбираюсь в этом :)) ) и продуктивным - теперь я с гордостью могу сказать что действительно умею (хотя до мастерства, да и даже до сильной продвинутости еще далеко) кататься на виндсерфинге!

 Подводя общий итог поездке скажу коротко: было классно! Хотите чтобы и в Вашей жизни появлялись подобные замечательные моменты - приходите в наш клуб!

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Наш клуб В Контакте Пишите нам!