Обрабод-ка

                                                                       -А почему эти футболки по 20 фунтов, а эти- по 12 ?
                                                                                   -А ты смотри какой здесь качество и обрабод-ка…

                                                                                                              
Из разговора в арабской лавке.

 Аклиматизация- немного пугающее слово. Человеку надо приспосабливаться к новым условиям, а это непросто Вот они, герои подводники ! … Но почему-то попадая из питерской холодины в красноморскую благодать простой российский организм сразу же начинает чувствовать себя замечательно и комфортно, мурлычет от удовольствия и словно говорит: « Ну ведь есть же в мире нормальные места, так какого же лешего мы в снегу столько времени торчали ?!» :))
 Короче говоря, прилетели мы в Хургаду 18 января в самом замечательном Здравия желаем, тащ инструктор ! и радостном настроении. Мы- это я ( инструктор по дайвингу, если кто не знает :) ) и группа «спортсменов» в количестве 7 человек.
 Уже на следующий день мы были в море и сделали наше первое погружение… Спортсмен- он и в Африке спортсмен, поэтому проблем с первым погружением у ребят не было никаких. Олег Бараненко и Алексей Чернушенко в нормальной «открытой» воде погружались впервые, но сделали это достойно !
 Морю, п Красиво Красное море, ой красиво... охоже, ребята приглянулись, потому что уже во втором погружении мы встретили черепаху ( сам я первый раз с черепахой podvodoi встретился после пятидесятого дайва… ). Этот самый то ли бык, то ли тур... Интересно, что застали мы ее в тот момент, когда она собралась чутка подышать. Поэтому нас она проигнорировала и ушла на поверхность. Я очень жалел, что не было с собой фотоаппарата: лежащая на поверхности черепаха, посвеченная ярким солнцем в прозрачнейшей голубоватой воде представляла восхитительное зрелище ! «Проветривалась» тортилка недолго и через пару минут уже с упоением кормилась какими-то корешками на дне…

 Следую Рыба-камень чемпион по маскировке ! щий день ничего особо интересного для дайверов не дал- обычные тропические рыбки средних Тропические рыбки... Сверху- дайверы ! :) размеров ( у кого-то из читающих эти строки может возникнуть мысль- зажрались вы, ребята ! Что можно сказать- правда ваша ! :)) Присоединяйтесь к компании клуба «Гольфстрим»- и вам тоже коралловые рыбки станут роднее корюшки… :))) ).
 В это же день состоялось приобщение Алексея Харитонова к дайвингу. Под руководством гражданина южной национальности Мохаммеда он сделал два ознакомительных погружения. Уверял, что выпил треть Красного моря… ( а все потому что сначала надо учиться, а нырять- потом :) )

 На третий день мы начали проходить курс Advanced Open Water Diver. Глубоководное погружение нача Реальные парни у реальной пушки... лось с потери одним из «студентов» грузового пояса в момент прыжка в вод Олег в засаде... у. Ерунда, с кем не бывает :)). Достал я ему со дна этот тяжеленный поясок. Зато сам Deep Dive прошел отлично и всем понравился.
 Ориентирование тоже откатали без проблем…

 Пару слов о погоде: зима в этом году в Хургаде теплая. Воздух днем около +24- +26 ( правда ночью всего +14 и даже +12 ), вода на любой глубине +23, на термоклин нет даже намека. Но все равно после часа в воде становится очень холодно ! Точно зажрались :))))

  Курс Advanced завершили ночным погружением. Оно удалось на все 120% ! Повстречали кальмара ( ночью в свете фонарей кальмар прекрасен. Есть в нем что-то от космическог Забавная зверюка боксфиш о корабля из фантастического фильма и от дорогого украшения, ну и от любопытной морской зверюшки тоже в нем немало :) ), осьминога, очень большое количество крылаток и неимоверно громадную мурену. Головенка ейная в мой 17 дюймовый монитор не поместилась бы однозначно. Даже наш арабский гид впечатлился ее размерами.

 Двадцать третьего января 2003 года сбылась давняя мечта Кирилла Саватеева- он наконец снялся в Михалыч подводном фильме про дайверов :)). Надо отметить, что фильм этот был снят только благодаря настойчивости Михалыча ( так Кирилла называют друзья ). Оператор, которого мы взяли в видеоцентре Фокус, оказался просто мастером своего дела ! Некоторые Потому, потому что мы пилоты... моменты фильма просто завораживают ( все съемки- вживую, никаких дублей и подстав ! ). Акула крупным планом ( повезло ! это единственная акула, которую мы встретили за все наши погружения ), мурена, снятая в упор ( и Владимир Хуторовский, запугавший мурену щекотанием ) , ну и конечно изящные подводные “па” Олега и Кирилла, «бесстрашное переобувание» на двадцатиметровой глубине Александра Синицкого и еще много-много всего… Одна копия фильма находится у нас в «Гольфстриме», поэтому ее всегда можно там посмотреть.

  А глаза у ней добрые-добрые... Забавный эпизод, не вошедший в фильм: отправив всю группу на поверхность я решил немного еще поплавать с фотоаппаратом. Вижу- из коралла вертикально вверх торчит мурена ( иногда с ними такое бывает- вытянется на половину длины вверх и жалом водит из стороны в сторону… ). Поснимал я ее, отправился дальше. Минут через пять подплываю к кораблю и слышу, что наверху стучат. Покрутил головой, а мурена, оазывается, прямо за моими ластами плывет. Разворачиваюсь, высматриваю в видоискатель ракурс получше. Мурена на меня плывет… И тут я вдруг понимаю, что в видоискателе все сильно уменьшенное ! Смотрю сверху аппарата: мама миа, зверюшка уже в 20 см перед лицом и взгляд у нее недобрый :). Быстро-быстро Вот эта шельма меня и гоняла :) отплываю назад. Мурена сворачивает вбок. Я к ней ( нехорошо ведь, когда инструктора PADI рыбешка, пусть и зубастая, на испуг берет )- она снова ко мне ! Я начинаю всплыват Не рубите дерева, мужики ! ь- зараза метров пять всплывает за мной ! Потом идет вниз- я за ней :)… Последний раз она меня преследовала почти до поверхности ( это около 20м ) ! Никогда не встречал такой странной мурены ! Видеооператор ( француз ) коротко поинтересовался: у тебя все пальцы целы ? Да ? Значит она не хотела нападать…

 На следующий день ( шестой по счету ) мы просто залезли глубоко и посмотрели, что там есть интересного или вкусненького :)). Не было ничего  :)

Азотный наркоз получать- можьно !  Все последующие дни ребята ныряли самостоятельно, совершенствуя свое ма Коралл- он в Африке коралл стерство. В один из дней «работы над собой» на глубине 64м Алексея торкнуло так, что он потерял способность ясно соображать и двигаться. Хорошо рядом был дайвмастер Володя, который и доставил тушку дайвера к остановке безопасности…
 Все обошлось, но все же стоит помнить: глубокие погружения- это не игрушки. Максимально разрешенная глубина для любительского дайвинга 40м. А «смелые» дайверы плохо заканчивают…

 Вообще поездка прошла классно и весело. Слово «обрабод-ка», услышанное в один из первых дней, настолько понравилось всем, что употреблялось в разговоре по любому поводу и без оного ( потому, Интересно, кому страшнее ? :) собственно, и вынесено в заглавие :) ).

 Всем участникам- огромное спасибо ! Ребята, мне было очень приятно нырять и просто находиться вместе с вами !

 Ну а тем, кто еще не с нами, могу только сказать: господа, не давайте интересной жизни проходить мимо. Присоединяйтесь к компании клуба «Гольфстрим» !



Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Наш клуб В Контакте Пишите нам!