Январь 2006г, Красное море, Хургада
 

 Поездка на любое море- это здорово, а уж на Красное - это всегда радость ! Некоторые морщатся: «Фи, Хургада, да там же сплошные арабы и грязно !». Да, арабцы там действительно есть и в немалых количествах и грязь бывает, но какое там море !!!
 А при грамотной постановке вопроса море становится МОРЕМ, а арабчики остаются за кадром. В деле правильности постановки вопросов «Гольфстрим» всегда отличался в лучшую сторону, а потому ездили мы в Хургадку и ездить будем ! Классно там, значительно лучше чем здесь ! J

 Очередная вылазка нашего клуба в вышеуказанное место имела место быть с 3 по 12 января. Подобные «новогодние» поездки стали уже для нас традиционными- всем удобно по времени ( длинные праздники ) да и зиму «располовинить» как раз пора приходит…
 Было в этот раз нас 15 человек, из которых двое я и Миша.
 Прилетели, разместились, пошли нырять… С погодой сильно повезло- сначала ветра не было совсем, а потому было тепло и радостно ! J

 Описывать каждый день наших погружений не буду- про дайвинг в Хургаде уже столько написано ! Все же, несмотря на нашу любовь к Красному морю, когда ныряешь в пятидесятый раз на том же самом месте количество эмоций сильно снижается J.
 В общем все ныряли бодро- разумеется, сначала были некоторые сложности с продувкой, с правильным подбором грузов ( всегда в каждой поездке найдется хоть один перец, который под воду ну никак не может уйти, пока на него килограмм 20 свинца не навесят ! J ) и с осознанием места собственного Я в Мировом океане ( речь о нейтральной плавучести идет J ).

 А на третий день произошел совершенно небывалый случай… Рассказываю :

Первое погружение было «глубоким»- как раз начали курс Advanced проходить и на Umm Guammar залезли метров на 30, посмотрели что там и как. Вылезли, покушали, повалялись на солнышке… Следующим дайвом решили сделать Drift на Shabror Umm Guammar- место предельно известное, но красивое.
 Красноморский дрифт в режиме дейли-дайвинга как известно совершается с идущего малым ходом судна. Прыгнула вся наша банда довольно кучно, начали погружение… Предварительно на брифинге договорились, что максимальная глубина погружения будет 30м, поэтому большинство народа зафиксировалось примерно на 25-26м. Но не все ! J Одна сладкая парочка погружалась оооочеееень меееедлеееннооо ( все же не держась за трос продуваться начинающим сложнее ), а другие, наоборот, ломанулись глубже…
 Итак, вишу я на 26 м, смотрю наверх, на вышеупомянутую неспешную двоечку. Вдруг снизу (!) появляется какой-то персонаж и начинает слабо взбираться по мне. С изумлением смотрю на этот процесс и вдруг вижу, что карабкающаяся барышня делает робкие сигналы «что-то не так». Елы-палы, дело серьезное ! Заглядываю в маску, пытаюсь понять что случилось и одновременно подбодрить, но вижу только томно закаченные глаза и отсутствие реакции на мои сигналы. Ладненько, думаю, справимся и галантным жестом предложив даме руку начинаю разворачиваться в направлении предполагаемого движения. Тут вдруг начинает пищать компьютер- глубина 42м !!! Я сильно удивился- чтобы вот так незаметно с 26 метров да упасть на 42 … ! Тут чувствую, что кто-то меня опять начинает за ногу теребить- сговорились все что ли ??? J. Смотрю на теребящего, а он пальцем куда-то в глубину в сторону от рифа тычет. Смотрю туда- мама родная ! Захотелось аж глаза протереть- не сплю ли я ?! Прямо перед нами, на глубине примерно 50м и на таком же расстоянии от рифа лежит затонувший корабль !!! Я на этом Shabror-е погружался десятки раз- не было корабля ! А он есть ! Причем явно не только что затонувший, потому как темненький уже и обросший…

 Понятное дело, имея сомлевшую девушку в качестве полезной нагрузки ни о каком исследовании этого рэка говорить не приходилось и потому я решительно погнал всю банду в заранее намеченном направлении и на меньшую глубину…
 Моя спутница вскоре оклемалась и перешла к самостоятельному передвижению ( потом она объяснила, что на глубине у нее закружилась голова и началось общее томленье организма J ). Метров пять я плыл без «наездницы», а потом меня снова стали за ласту дергать. Помните мееедлеееннооо погружающуюся парочку ? Так вот они к этому времени как раз погрузились, но один из отважных дайверов уже почти полностью скушал свой запас воздуха ( невыплеснутые эмоции крайне способствуют поглощению О2 в неслыханных количествах ), так что пришлось мне взять его подругу на буксир…

 Так вот и прошел этот дайв- и на инструкторе ребята вволю покатались, и корабль затонувший нашли… Самое интересное, что все, кому я ни говорил в Хургаде об этом корабле были удивлены- о нем, такое впечатление, никто ничего не знает ! Придется во время следующего нашего посещения Хургады озаботиться исследованием этого рэка… Здорово ведь, правда ?! J

 А на следующий день, придя в порт, я увидел вдали в море белые барашки волн- ветер пришел ! И я ушел гонять на виндсерфинге, а дальнейшие погружения возглавлял многоопытный Миша ( надо ведь и ему дать порулить дайверами ! J )
 Там у них еще веселые моменты были, но поскольку я их свидетелем не был, то и описывать не буду !
 

  В общем же, как впрочем и всегда, поездка прошла отлично ! Всем принявшим участие- большое спасибо за нескучную компанию ! Мы будем рады новым встречам с вами, ребята, и опять организуем что-нибудь интересненькое ! J

 


Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Наш клуб В Контакте Пишите нам!