Сентябрь 2002г. Красное море. Нырялка в Хургаде

Наша очередная экспедиция в Хургаду была на редкость малочисленной - несколько человек по техническим причинам не смогли поехать. Поэтому недостаток количества мы просто вынуждены были возмещать качеством…

 Первый день погружений, как и всегда, был «пристрелочным». Поскольку ребята впервые погружались на открытой (и при этом очень соленой! :) ) воде, то новизна и яркость впечатлений порой затмевала разум :). Исследование морского дна так захватили одного из дайверов (Игоря Волошко - реального перца, "отталкивающего грязь и Мурены бывают разные... притягивающего Перец- он и в Африке перец ! приключения" :) ), что он умудрился потерять нас из виду (и это при видимости более 30м!!!). Правда достаточно быстро все снова «сбились в стаю» и продолжили погружение все вместе.

На следующий день при погружении на рифе El Fanadir мы увидели крупного осьминога, который почему-то перемещался «шагом». Он именно шагал, переставляя щупальца, а не переползал, как обычно, и не плыл. Разумеется после того, как вся наша «банда» оказалась рядом встревоженный морской персонаж счел за лучшее укрыться под кораллом…

 А вот на У поверхности солнечно и красиво третий день погружений нас ждал сюрприз - на рифе Shabror Umm Guammar мы встретили The shark серых акул! Совершенно неожиданно, потому что глубина в том месте всего около 20м и провалы рифа на большую глубину (так называемые drop off) отсутствуют. Акулы (2 шт , длиной около 2м) явно никогда не смотрели ни один из фильмов серии «Челюсти» и потому на мои попытки приблизиться к ним с фотоаппаратом позорно ретировались бегством. Проплыв чутка дальше Ленка и коралл мы встретили группу фашиков (ласковое прозвище немцев :) ), гид которых знаками показал нам, что впереди есть «один шарк». Проплыв метров 5 я увидел вдалеке лежащую на дне акулу. Учитывая неспортивное поведение только что встреченных рыбешек я принялся подкрадываться к акуле, маскируясь в складках местности… :). Но кррровожадный хищник был на "Малая голова" и мурена стороже! Попустив меня метров на пять гроза морей стремительно бросилась… наутек! Метров через пятнадцать мужество вернулось к хищнице (а может силы иссякли) и она снова Игорь и Саша- скованные одной цепью... опустилась на дно… Короче - еще два или три раза предпринимались попытки подойти к акуле поближе (ну хочется фотографию шарка крупным планом!), но увы… Самое забавное, что из нашей группы акул видели только я и Ленка Чистякова (совершенно замечательная девчонка, кстати. Ее рассказ о нашей поездке можно посмотреть здесь ), а Игорь и Саша Иринархов (еще один перец) об их присутствии даже и не догадывались, самозабвенно высасывая воздух из одного баллона…

 День четвертый мы начали погружением на затонувший корабль El Minia, который лежит вблизи порта Хургады. Про этот wreck я уже писал неоднократно, но в этот раз нам была рассказана совершенно замечательная история гибели этого судна (по официальной версии во время арабо-израильской войны это корабль спокойно стоял Тридакна просто красива ! на рейде, израильтяне Около зенитного орудия "героического" корабля прислали ракету и он утонул…). Нам же рассказали героическую историю о том, как этот доблестный корабль один бился с пятью ( ! ) вражескими бомбардировщиками, сбил почти всех, но получив попадание бомбы был вынужден уйти под воду. Пикантность рассказу придает тот факт, что лежащий корабль является чем-то вроде тральщика …

  Дельфины А на второе погружение в этот день у нас было запланировано подводное ориентирование (курс Advanced OWD). Спокойненько поплавали, "Малая голова" и голова большая... поориентировались, поплыли к кораблю. И около самого корабля встретили стадо дельфинов!!! Голов пятнадцать, вместе с детенышами. И эти самые дельфины принялись играть с нами! Первый раз я такое видел - трудно передать словами, как это здорово, когда вокруг тебя весело гоняют несколько явно дружелюбных животных и провоцируют на игру! Дельфины подплывают близко-близко, невольно протягиваешь руку чтобы потрогать их гладкие и мускулистые бока, а они грациозно изогнувшись проскальзывают в каких-нибудь 10-15 Игорь и дельфин см от кончиков пальцев. И это продолжалось шесть или семь минут! Потом дельфины куда-то поплыли по своим делам, мы собрались Императорский ангел- чертовски хорош ! выходить на корабль, но в это время один самый заводной дельфин вернулся и еще минуты три крутился между нами (мы втроем - у Саши к этому времени кончился воздух - пытались потрогать его и никому это не удалось :(  ).

В этот Большой группер спрятался от маленьких дайверов же день мы сделали ночное погружение. Опять отличился Игорь - примерно на пятой минуте дайва он в свете фонаря чуть ли не прямо мне в маску засунул свое Рыба-крокодил колено все утыканное иглами морского ежа! Позднее выяснилось, что Игорек мирно плыл над рифом, когда коварный еж из засады КААК ВЫСКОЧИТ и ну в ногу иголки втыкать… Еле уцелел Игорек…
Пытаясь вытащить иглы из дайверской ноги прямо podvodoi (а иголок было Крылатка конкретное количество, штук 50, не меньше) мы вызвали гнев крылатки (миленькая такая рыбка. Оччень ядовитая !) и сочли за благо уплыть подальше. Потом мы видели рыбу-крокодила, здоровенного группера ну и разумеется рыб-попугаев, прячущихся в кораллах.

История с Игорем имела продолжение: на берегу мы на всякий случай решили сходить в госпиталь (огромное спасибо инструктору принимавшего нас дайвцентра Насеру за помощь - Скат-хвостокол: тет-а-тет в госпитале все таблички на арабском языке!!!). Там нам быстро объяснили, что все что требуется потерпевшему в данном случае - Осьминог во всей красе это парочка уколов в попец. Игорек охотно на это согласился и быстренько оголил свою мужественную задницу. Однако на персонал госпиталя (мусульманки, однако) это оказало столь шокирующее воздействие, что штаны пришлось возвращать на место :). Затем был оголен участок попки размером с пятачок в который и были засажены два шприца чудодейственного средства (оно, кстати, помогло - уже на следующее утро на колене почти не было следов да и боли практически не было…) Мурена "на марше"

 Еще два дня погружений прошли тоже интересно, но уже без Ныряем кто как может... «великих свершений». Видели скатов, мурен, еще одного осьминога (правда маленького) и без счета всякой красивой мелочи…

 Оставшиеся 7 дней были посвящены виндсерфингу (хотя ребята так еще и в Каир съездили, "Водный старт" надо начинать осваивать на берегу... на пирамиды посмотрели). Неплохо, да ?
 С гордостью могу отметить , что мое личное мастерство серфера заметно выросло, хотя все еще далеко от моего же мастерства в области дайвинга :))).

 

 Подводя общий итог можно сказать, что поездка прошла в высшей степени интересно и содержательно и надолго запомнится участникам.

 

Неужели вы, читающие сейчас эти строки, не хотите присоединиться к замечательной компании Клуба подводного плавания «Гольфстрим» и наполнить свою жизнь яркими событиями и впечатлениями?

Приходите, мы ждем Вас!



Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Наш клуб В Контакте Пишите нам!