Звездный десант

 

 Наша очередная ( даже сразу и не скажешь какая по счету ! ) вылазка в Хургаду началась крайне нетривиально- за 5 дней до ее начала вдруг выяснилось, что сотрудник турагентства, который организовывал «наземную» часть, сбежал со всеми деньгами ! ( Совершенно дикая и нелепая ситуация, ибо с этим человеком, по имени Сергей Лутай, мы сотрудничали уже 3 года. Надеюсь, что украденные у нас деньги добра ублюдку не принесут. А если кто вдруг где встретит эту скотину- маякните, плиз... ).
 В результате этого пришлось нам лететь в Хургаду не из Питера, как планировалось, а из Москвы, да еще и двумя группами... Это мы

 Первый день дайвинга тоже был необычным, но уже в хорошем смысле- вся банда новичков, вопреки обыкновению, не расплылась мгновенно в разные стороны, а вполне чинно болезненным журавлиным клином бороздила воды сначала у рифа Abu Galava, а затем и у El Fanadir-а. Я выразил ребятам свое восхищение – и тем, наверное, вернул ситуацию в обычное русло :).


 На следующий день наше первое погружение было на Abu Ramada- вот тут-то северные олени и Рыбка показали себя во всей красе !
 Нашу большую группу из 16 человек мы поделили на 2 части: новичков, которые прежде в море не плавали и сейчас проходили «открытую» воду, и «опытных дайверов», которые могли похвастаться тем, что до этого совершили по крайней мере 4 погружения :).
  "Банда" под водой  Первыми нырнули «опытные» и примкнувшая к ним ( не без влияния мужа ) Ольга. О том, что было дальше, по просьбе уважаемых мною людей, умолчу...

 Затем пришла очередь «юных дайверов». Поскольку процесс погружения сначала не у всех идет гладко, то оно затягивается. Кто-то медленно продувается наверху, кто-то уже погрузился... Этих самым погрузившихся я сбиваю в кучу и показываю на дно- сидите там мол, пока я остальных приведу. Мне показывают ОК и я устремляюсь наверх за отстающими. Там происходит короткая сцена типа «не хочу- боюсь», заканчивающаяся подъемом неспортивно настроенной гражданки Веры на корабль. Я снова иду вниз-и обнаруживаю, что в указанном мною на дне месте нет НИКОГО ! Быстро- быстро плыву в сторону рифа и нахожу там уверенно педалирующего Диму Бахотурина и улыбчиво таращащегося Сашу Филиппова. «Где остальные ?!!!»- « А мы то что ?...». Понятно... Знаю, что предоставленный сам себе северный олень в хорошее место не Наташа энд компани поплывет, а залезет в самую что ни на есть задницу и потому на полной скорости устремляюсь в Кррасотища ! глубину. Точно ! Плывет группа каких-то форинеров и среди них почему-то прибившиеся к ним Наташа Зилева и Гена Здоровцов. Увидев меня Наташа начинает делать знаки типа «Вот она я, молодая и красивая, твоя ученица». По всему видно, что она рада неожиданной встрече с любимым инструктором... Поскольку не все еще найдены показываю русалке бодрящий кулак и несусь дальше. Уф, догнал ! Лену Гузенко цапаю за ласту и указываю дорогу к светлому будущему, Алексей Емельянов сам все понимает... Всех нашел, за исключением Наташи Крыловой- а она, оказалось, и не погрузилась вовсе...
 После дайва пришлось в красках объяснить пиплам, что они устроили, к чкму это может привести и почему так делать больше не надо... Поняли ! И второе погружение на Abu Ramada Gota прошло абсолютно спокойно ( как показывает моя практика все начинающие должны «перебеситься», т.е. выкинуть что-нибудь несуразное, получить за это втык и уже потом стать нормальными дайверами :) ). Крылатка на горгонарии

 На третий день мы начали проходить курс Advanced . У рифа Umm Guammar сделали deep dive на 35м. Как и обычно мнения по поводу интересности глубоких погружений разделились: бОльшая часть людей считает, что deep- это круто и интересно, но некоторым- «не ндравится» и все тут !
 После того, как мы все вынырнули на поверхность и оказалось, что до корабля надо проплыть м В норе... етров 50 неожиданно возникли небольшие сложности со снаряжением у Славы Прохоренко- оказалось, что его компенсатор плавучести ( взятый напрокат в местном дайвцентре ) стравливает воздух и оттого держаться на поверхности не очень то и легко. Но Слава- молодец, суперстар :) ! Грамотно подал сигнал Help, дождался прибытия скорой помощи в лице меня, после чего и был транспортирован в сухой док :).

 Люди, пользуйтесь собственным снаряжением ! Да, оно стоит денег, но жизнь-то ведь всего одна и другую ни за какие деньги не купишь !!!

  Вторым погружением из курса Advanced было ориентирование. Ориентирование- оно и в Африке ориентирование :). Но перед самым погружением видели дельфинов. Мелочь, а приятно !
 Потом был ночной дайв. По традиции он происходил у рифа El Fanadir. Место и действительно хорошее- есть на что посмотреть и запутаться в темноте сложно, потому как стена рифа прямая, почти без изгибов и дорогу к родному кораблю находишь без труда.
 Нам этой ночью удалось увидеть мурену, множество крылаток, ската. Ежики и туповато спрятавшиеся рыбы-попугаи – это само собой разумеется. Красиво, елы-палы !

   У носа El Min-ы На следующий день мы с утра сделали wreck diving на доблестный египетский корабль El Mina. Без приключений не обошлось :) !
 Сначала, когда мы подошли к месту, выяснилось, что троса для швартовки к лежащему на глубине 30м кораблю почему-то нет. Наш гид Мохаммед быстренько эту проблему решил, привязав новый трос. Наш бот зацепился за него и мы пошли в воду. Оказалось, что течение в этом месте более чем конкретное ( я не упомянул о погоде: все дни, Пейзаж с "матросиками" когда мы ныряли, дул очень сильный ветер- и, понятное дело, на море были волны и вода текла... Ее температура, кстати, всего лишь 22 градуса. Африка-холодная страна... :) ). Для того, чтобы доплыть от кормы к носу пришлось затратить массу усилий. Ветеран Сипаданской кампании , Петр Попов с таким усердием подошел к этому вопросу, что утратил грузовой пояс, а с ним заодно и ласту, которую пояс зацепил при падении...

 Ладно, собрались все у носа, стали погружаться потихоньку. Погрузились, поплыли вокруг судна. На это погружение у меня уже был взят фотоаппарат, так что фотоматериалы прилагаются :). Спокойно сделали полный круг вокруг корабля, только собрались подниматься и тут вдруг КААК прилетит якорь ! Серьезно, из глубины и сбоку неожиданно появился корабельный якорь типа «кошка», быстренько сцапал Наташу Крылову ( она, кстати, молодчина, не растерялась, а быстро выбралась из столь хамских «объятий» ), потом полетел дальше на нашу компанию, но нигде не встретил сочувствия и растаял в глубине с другого борта... Все произошло за каких-то пять-семь секунд. Арабские мореходы на сей раз, по моему мнению, превзошли в идиотизме самих себя- это надо догадаться бросать кошку с дрейфующего бота на объект, на котором находится человек 30 дайверов !!! Все живое разбегается от Сергея...

 Вторым дайвом в этот день был drift, т.е. дайвинг по течению. Спрыгнули с бота и долго-долго плыли вдоль коралловой стенки по течению... Тут отличился Сергей Гузенко- Земля- она круглая! Особенно после долгого дайва... отличился своей неуемной жаждой увидеть абсолютно ВСЕ СРАЗУ. Человек метался podvodoi со страшной скоростью, в лучших традициях отца Федора возникая то из-за рифа, то над головой, а иногда словно из песка под ногами у дайверов. Морская фауна была расшугана быстро и надежно :).
 В конце погружения, как итог курса Advanced, был сделан массовый заплыв по поверхности к ожидавшему нас кораблю...

 Завершающий день нырялки мы провели на Abu Ramada. Поскольку к этому времени в Видите рыбу-крокодила ? се уж Антон и Оля е окончательно прековались из сухопутных личностей в дайверов, то дайвинг был легким и интересным, каким ему и положено быть, кстати :). Два погружения были самыми интересными и расслабляющими ( напрягался только Антон Горюнов, который из-за сломавшегося крепления на ласте был вынужден взять чужие, оказавшиеся маленькими для его сильных и могучих ног. Хорошо верная бадди и по совместительству жена Оля не дала сгибнуть... ).

 После этих пяти «подводных» дней часть народа уехала в Россию, а другая предалась самостоятельному отдыху ( Луксор-Каир-... и еще немного дайвинга ).

24 апреля в доме Наташи Крыловой ( спасибо тебе, Наташа ! ) состоялась встреча участников десантирования на египетский берег Красного моря. Разумеется она прошла в крайне теплой и дружественной обстановке :). Желтые рыбки

 От лица Клуба подводных приключений «Гольфстрим» и от своего собственного лица тоже хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем вам, ребята, принявшим участие в этой нашей экспедиции. Спасибо за понимание, проявленное во время «борьбы с последствиями воровства», спасибо за хорошую, веселую компанию компанию на отдыхе.
 Отдельное спасибо Наташе, обогатившей словарный запас дивным выражением «манометр глубины» :).

 Мы всегда рады видеть всех вас в нашем клубе, в новых путешествиях...

 До новых подводных приключений, дайверы !

PS Тут вот появились претензии, что мол рассказ написан не очень корректно. Извините уж, если что не так ! Это вы- умные и образованные, а мы "университетов не кончали", только и умеем, что нырять понемногу :)))

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Наш клуб В Контакте Пишите нам!