А бури бояться нам стоит едва ли…

 

  Когда за окном сыро, склизко и вокруг толпами бродят неодухотворенные личности с выражением печали на несимпатичных лицах- так хорошо поехать куда-нить далеко-далеко… Например- в Хургадку !

 Наша очередная ( -дцать какая-то ) вылазка в славный город Красноморск началась 2 апреля 2005г…
 Выходим из самолета в аэропорту Хургады- и тепло ! И ветер свистит… Сердце серфера радостно бьется, но разум дайвинструктора предупреждает: «фигня какая-то, непросто все будет !».

  Вакханалия И точно ! На следующий день еще только в порту садимся на корабль, а у части народа личики Дайверская банда начинают бледнеть и приобретать невеселенькую огуречную расцветочку… «Что с вами, гой-еси чудо богатыри водоплавающие ?»- спрашиваю я. «Качает…»- слабыми голосами ответствуют богатыри и богатырицы и расползаются по углам…
 На самом деле качало не то чтобы очень сильно. Сам я морской болезни подвержен ( в отличие от некоторых моих товарищей с отбитым мозжечком
J ). Но меня- не укачивало. Приятно, конечно, тешить себя мыслью, что вот мол, здоровый образ жизни дает результаты, но думается все дело в том, что качало недостаточно сильно.
 Приходим на место (
El Fanadir ), швартуемся. Устраиваем брифинг. Нас 12 человек, из них только трое ( я, несравненный Андрюха Лямов и отважная Ирина Зайцева, прошедшая курс прошлым летом на озере ) умеют плавать, остальные- нулевые, кроме бассейна воды через регулятор не нюхавшие… Разбиваемся на две группы- Андрюхе побольше мальчиков ( чтобы полегшее было- он ведь все-таки еще начинающий ассистент инструктора ), мне- побольше девочек (гм… и так все ясно J ).
Одеваемся, готовимся прыгнуть в воду. В каждой группе- по одному полностью зеленому человечку с трагическим лицом. «Ребята, может не пойдете ?» «Пойдем»-слабо шепчут они в ответ…
 Прыгаем. Точнее я прыгаю и жду пока остальные ( некоторые- осеняя себя крестным знамением- правда !!!
J ) тоже окажутся в воде. На корабле качало вроде бы и несильно, а на воде волна вполне бодрая, лицо к ветру повернуть не моги ! Начинаем погружение: Первый раз. Девочки. Волна. Очень Леонид, якорь и ежики страшно. J Короче говоря, погружались по одной штуке поочередно, судорожно вцепляясь в канат и ожесточенно продуваясь. За каких-то 20 минут на дне оказались все J. Гордый Леня, погруженный первым и тихонечко сидевший все время на песке в 3-х миллиметровом костюме, задубел категорически и на своей шкуре испытал как жаба начала превращаться в грыжу…

 Лямов своего зеленого человечка под воду увел, а мой, поболтавшись на поверхности все 20 минут и вдоволь побившись головой о борт попросился наверх…
 После всего этого непосредственно на плавание осталось минут 5- тоже неплохо для первого раза !
J Саша и его гарем

 Что хорошо новичкам, так это то, что из-за усиленного выделения адреналина им ну совсем не холодно ! Я же мерз категорически ! Вода ведь ледяная- +22 градуса !!! Только опытный дайвер может понять весь трагизм ситуации… J Я был в сухом (!) костюме, но без поддевки ( в Африку все же ехал ). Хорошо хоть термобелье взять догадался. Бродил там между погружениями как Робин Гуд-мужчина в трико… J
 Андрюха Лямов в своем 7 мм мокром костюме просто дуба давал ! Стучал зубами так, что и в Шарм-эль-Шейхе небось слышно было…
 Вообщем Африка - очень холодная страна !
J

 В этот же день вечером для «зеленых человечков» в аптеке были приобретены специальные колеса против морской болезни ( если кто не знает- говорить надо: «Эгейнст зе си сикнэсс» -и все произойдет ! ). Все последующие дни ребята поутру закидывались ими и нормально ныряли. Фармакология- великая сила ! ( хотя от врачей, мое мнение, все же лучше держаться подальше J )  

 На второй день колбасня на море продолжалась, но все уже пообвыклись и потому дайвинг прошел Крылатка на бреющем бодро и весело, пиплы уже смогли начать обращать внимание на рыбок, а не только прислушиваться к своему любимому, но испуганному организму…

 На третий день, как это обычно и бывает, мы начали прохождение курса Advanced Open Water Diver. Сначала сделали Deep Dive на Abu Ramadа), потом там же прошли ориентирование.

 Небольшое отступление: люди, погибшие в Хургаде, утонули именно вблизи этого рифа. Мы-то при «глубоком» дайве погружаемся на 30м, а те отморозки на «обычном»- на 80… Вот и донырялись…
Не устаю повторять- те, кто ныряет на воздухе глубоко, остолопы ! Рано или поздно они погибнут… Произошедшее- очередное тому подтверждение.
Люди, мать вашу, не ныряйте вы глубоко !!!
Жизнь прекрасна и удивительна, она всего одна- берегите ее !!!

 Бытие постоянно обогащает нас опытом. В эту поездку я лично увидел что такое новичок в с ИзНорыГлазаТаращенко ухом костюме… Теоретически я знал, что начинающих дайверов в сухой костюм одевать не стоит- проблемы типа будут. Но поскольку сам я впервые нырнул в «сухаре» уже имея за плечами по меньшей мере 500 дайвов, то никаких сложностей не испытал- да, воздух внутри переползает в зависимости от наклона тела, но компенсировать это несложно.
А тут у нас в поездку один из начинающих ( количество погружений в открытой воде- ноль целых, ноль десятых раза ) купил себе сухарик… Я его не отговаривал- парень беспроблемный, поплывет, думаю. Ага, щас ! Таких внезапных стартов с глубины на поверхность вверх ногами я, Ну и кто здесь сильнее напуган ? пожалуй, еще не видел… Все обошлось, но теперь есть твердая уверенность, что перед тем, как нырять в сухом костюме надо научиться плавать в мокром ( кстати, сменив сухарик на обычный мокрик, взятый напрокат наш доблестный дайвер плавал без всяких проблем ! ).

 Ч Рыбки-клоуны. Куда же без них ! етвертый день погружений начался дайвом на затонувший египетский кораблик El Mina. Странное дело- podvodoi передняя половина корабля закрыта плотной белой взвесью, в которой видно максимум на 3 метра ! И при этом у кормы- все в полном порядке, метров на 20 видно… Что сие явление вызвало- не ясно…
 Вечером сделали ночное погружение… Некоторые барышни неспортивно замылили это мероприятие, но всем преодолевшим малодушие ночью ( как это всегда и бывает
J ) понравилось !

 В наш завершающий дайверский день погода наладилась- ветер полностью скис, стало тепло- и мы пошли на северные рифы, а точнее на Umm Guammar. Погружение там всей нашей дайвбанде понравилось больше всего- еще бы ! Плавать уже научились, глубина больше не пугает- можно наслаждаться ! А место там кра-асивое… Стенка, уходящая метров на 60 вниз, красивые кораллы, живность всяка-разная…
 Вот тут то все и почувствовали прелесть настоящего дайвинга !

Ну что ж- теперь народ готов к нормальным, интересным погружениям в разных ( а не только очень простых ) местах – полку умелых дайверов в Питере прибыло !  Девченки

 Вторую неделю оставшиеся в Хургаде провели по-разному: Леня с женой опустошали арабские лавки, Михаил гордо нырял в компании форинеров, а я, м-р Лямов и несравненная Лариса ( вот так прямо перед всеми и заявляю: Лариса- суперстар ! J ) гордо бороздили морские волны на виндсерфах…

 

 Во время прошедшей вчера в китайском ресторанчике встречи участников ( очень душевно посидели, надо отметить! ) было высказано пожелание съездить куда-нибудь понырять тем же составом еще разок.
Ребята ! Теперь я с вами хоть куда поеду ! Ибо больше не лохи вы, но ДАЙВЕРЫ !
J



Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Наш клуб В Контакте Пишите нам!