Эммануэль и шишки
 

 Ну вот мы и опять побывали в Хургаде !
 Вызывающе много нас было в этот раз- 21 человек, включая доблестного инструктора ( почему, собственно, я себя включать в число человеков не должен ??? J ).
 Несмотря на то, что прилетели мы в Египет поздно ночью  ( 2 апреля это было),  уже в 8 утра радостно гомонящей толпой с энтузиазмом забились в минибасики и отправились нырять.
 Из вышезаявленного общего числа дайверов «голимых» новичков ( т.е  соленой воды не нюхавших ), к счастью, было всего лишь восемь, а остальные были уже бывалыми перцами разной степени продвинутости.

 Первый заныр сделали на Эль Фанусе- и все прошло в высшей степени гладко ! Никто на уши не жалился, никто на спине по песчаному дну не катался… Ляпота ! Но я не расслаблялся- изрядный опыт свидетельствовал, что если в первом погружении у новичков все ОК, то во втором они что-нибудь обязательно отчебучат. И точно ! Спрыгнули с корабля, опустились на дно, каждый нашел своего бадди- опаньки, а двоих-то и нету! Подождали чутка, потом еще немножко, я на поверхность сплавал, ситуацию выясняя- фига, не приплыли к нам ни гарный хлопец Сережа, ни ягодка-дивчина Татьяна… Поплыли без них… Потом «неприсоединившиеся» выдвинули красивую теорию о том, что в момент начала спуска они нас видели, но потом по мере погружения в морскую пучину потеряли из виду и вынуждены были ретироваться на корабль ( отмазка не катит потому, что глубина под кораблем была 9 метров и вся группа неподвижно сидела на месте. Но версия, повторюсь, красивая ! J).

 На следующий день сюрпризов не было- все как зайчики плавали, чинно и благородно. Арабцы правда выступили слегка: тот корабль, на котором мы должны были ходить в море, повредил себе винт прямо перед нашим приездом, и потому пришлось арендовать стороннее судно. А капитан на нем с головой явно не дружит ( для арабчиков, впрочем, это скорее правило, чем исключение J ). Любит он перешвартовываться по поводу и без ( я понимаю, конечно, что всякий имеет право на хобби, но все же… ). И главное ему совершенно пофигу где в этот момент дайверы- podvodoi, на поверхности, или на трап вылезают. Захотелось- включил двигатель и давай круги нарезать ! Со стороны весело, но когда у тебя в трех метрах над головой винты с шумом начинают вращаться- это бодрит ! Впрочем для приобретения опыта это и не плохо- всегда надо быть готовым к неожиданностям и правильно на них реагировать…
 К чести арабов надо сказать, что окончив любимые маневры они возвращались примерно в то место, откуда уплыли и дружелюбно кидали веревку с буйком для помощи подплывающим. В первый день точнехонько этим буйком мне в голову попали… J. Я их не виню- из опыта преподавания курса Rescue сам знаю, что если метишь  ( в шутку ) попасть веревкой в человека с десяти метров- никогда не попадешь, но если хочешь положить буек просто рядом с ним, то почти всегда ему в башню зарядишь ! J

 День номер три мы начали «глубоким» погружением на рифе Абу Рамада, ибо стали проходить курс Advanced . Нырнули, поплавали, вылезли… Подходит один из наших перцев ко мне и говорит: «Слушай, Андрей ! Мы вот когда погружаться начали, я глаза закрыл, а потом погрузились- и я не смог их открыть! Почему так ?». Я, честно скажу, опешил. «Так не бывает»-, говорю. Но он настаивает: «Не мог глаза открыть ! Пришлось с закрытыми накачать BCD ( !!! ) и всплыть. И только на поверхности глаза открылись и тогда я снова к вам нырнул»… После нескольких минут разговора я, наконец, понял ситуацию ( сколько лет ныряю, но такую корку люди первый раз отмачивают ! ). 

 Рассказываю что произошло на самом деле: у человека усы и маска в силу этого немножко подтекает. Чтобы этих «подтеков» избежать находчивый мужчина на поверхности всасывает носом воздух из маски ( она при этом сильно присасывается и течь прекращается ), ныряет. В соответствии с законами физики воздух в подмасочном пространстве сжимается и маска присасывается еще сильнее. В результате глаза действительно не открыть, потому что к ним кровь приливает со страшной силой ( для чего при погружении он глаза закрыл, я не уловил ). Всплыл- внешнее давление уменьшилось, под маской тоже не такое сильное разрежение- можно моргать ! Результат трюка- сильнейшее кровоизлияние в оба глаза, полностью красные белки глаз, «вампирический» взгляд и все остальные дни пребывания в Хургаде хождение только в черных очках, дабы людей не пугать (сейчас, к счастью, все восстановилось ). 

 Вывод: люди, головой думайте ! Ну ведь говорится на занятиях, что при погружении носом воздух надо ВЫДЫХАТЬ под маску, а отнюдь не наоборот ! Ну что же вы себя не бережете, елы-палы !!!

 На следующий день мы на Эль Мину ныряли ( затонувший египетский военный корабль ). Посмотрели его нормально, но я, как последний лох, допустил ошибку при сборке подводного фотоаппарата и в результате в бокс попала вода… Камере кердык пришел, ребята остались без подводных снимков, а я- без фотоаппарата… L «Ибо нех.. !», как говорили братья Карамазовы…
 На ночном погружении в тот же день видели ползущего по кораллам здоровенного лобстера. Здорово ! Я их в Хургаде последних пять лет не видел и думал что и нету их там больше- а вот и неправда, есть, только прячутся умело! J

 На следующий день ( 6 апреля ) красиво поныряли на Умм Гамаре и на Шаброре. На первом видели мурену с башкой как у лошади. Здоровенная- обалдеть. Я ей сначала рукой перед жалом поводил, а потом опомнился- такая ведь если чего не так поймет, то мало не покажется…
 На Шаброре пытались найти мифический затонувший корабль ( см. отчет о нашей январской поездке в Хургаду ), но не нашли. Нету его. Неужели тогда мы все массово глюк поймали ?

 В заключительный день наших погружений мы сходили в национальный парк Смолл Гифтун и на Эль Арук. На Гифтуне капитан опять предавался своему хобби и мы вылезали на корабль в разных местах – кто где его поймал J
 А на Аруке очень красиво и спокойно поплавали на мелководье. И хоть здесь было много рыбы- скатов, попугаев, групперов… А то до этого как-то проблематично с живностью было. И вода холодная- всего +22…

 В общем и целом- поныряли славно ! В Питере стало на 8 уверенных дайверов больше, а остальные из нашей банды серьезно повысили свой уровень. Все в выигрыше, короче, все довольны и смеются ! J

 Особо хочу отметить успехи славной девушки Наташи- совсем недавно пришла она с мужем  в Питере в наш клуб ( вернее будет сказать, что ее муж привел J ). Сергей сразу хотел заниматься, а Наташа- ну почти ни в какую ! И страшно ей, и неинтересно, и нафиг ей этот дайвинг не нужен… Но Сережа настоял: «Будешь учиться !» ( восхищаюсь проницательностью, упорством и тактом Сергея в этой ситуации ). И мы научили ее сначала в бассейне, а потом и в море. А на последовавшей после поездки традиционной встрече участников в ресторанчике Наташа скромно потупив глазки сказала : «А вообще-то мне понравилось !».
 Мне как инструктору очень приятно такое слышать- сам я море обожаю и как здорово, когда удается передать часть этой любви вроде бы совсем далеким от этого людям…

 «Но при чем здесь Эммануэль, вынесенная в заглавие рассказа ?»- можете спросить вы. С легкостью отвечаю !
 Одна из наших девушек захотела овладеть высоким искусством катания на парусной доске, но поскольку приехала в Хургаду она только на неделю и мы каждый день ныряли, то кататься ей пришлось прямо в нашем отеле. Серфом там заправляет солидный арабец с небольшим брюшком и совсем маленькой плешкой- египетский мачо, короче. Когда мы его спросили: «Как звать тебя, Солнышко ?»- он гордо ответил «Эммануэль !». Мы, конечно, прыснули, а хлопец надулся и сказал : « Я знаю, что у вас так эротический фильм называется, а у нас Эммануэль- это мужское имя, а женское- Эммануэлла». Такая вот загадочная страна этот Египет. Да и вообще Восток- дело тонкое…
 Ну а «шишками» с легкой руки Степана стали называть шишу ( табак для кальяна ). Поскольку походы в «шишечную» совершались почти каждый день, то тема «шишек» была всей ныряющей братии очень близка…

 

Ребята, всем принимавшим участие в этой поездке- огромное спасибо за классную компанию ! С вами было здорово ! Ну а в дайвинге вы теперь настолько великие, что мы без малейших колебаний возьмем вас в любую «дальнюю» поездку клуба «Гольфстрим»- только скажите ! До новых увлекательных встреч !

 

 


Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Наш клуб В Контакте Пишите нам!