Про радости дыхания…

 

 Египет- удивительная страна ! Каждый раз едешь туда с большим желанием и предвкушением праздника- и каждый раз покидаешь ее с не меньшей радостью и тоже ждешь чего-то хорошего…

 Вообщем так: 31 марта в совершенно нерадостное для человеческого организма время ( 3 часа утра ! ) собрались мы все в аэропорту Пулково 1- и началось ! Сложновспоминаемый перелет, прибытие на землю фараонов и тех, в кого эти фараоны выродились, набег на хургадинский Макдональдс ( потому что в 11 утра больше ничего не работает ) и наконец заселение в отель…

 1 апреля мы начали наши погружения. Несмотря на то, что дата сами понимаете какая все обошлось- вся наша банда ( а было нас ни много нимало, а 20 человек ) благополучно смогла продуться и углубиться-таки на дно Красного моря. Разумеется некоторым пришлось для этого навьючивать на себя «недетские» грузовые пояса весом по 24 кг- но так частенько бывает спервоначалу. Потом организмы успокаиваются, лишний воздух из них уходит и количество необходимого для погружения груза уменьшается до удобоваримых значений.
 Опять же как и обычно были мелкие проблемы с прокатной снарягой- у одной девушки жилет самопроизвольно «немножко надувался» и ее приходилось ловить в полете. У другой после прыжка в воду октопус начал угрожающе шипеть, травить и не поддаваться на оздоравливающие шлепки ладонью- пришлось заменить.
 Но, повторюсь, все эти мелкие неурядицы были устранены в рабочем порядке и дайв состоялся.

Ныряли мы в первый день на Эль Фанусе- хорошее неглубокое место, как раз для начинающих. Только с видимостью там проблемки были- из-за сильного ветра и поднятых им волн было мутненько. Также поразило огромное количество не выглядящих живыми медуз на дне ( потом выяснилось, что это яйца кальмаров. К Пасхе видать готовились ребята J ).
Температура воды тоже была «умеренная» +21 ( слухи о том, что Африка является жаркой страной сильно преувеличены ).

 На следующий день пошли нырять на Марса Абу Галаву. Поскольку одна из наших девушек приехала в Хургадку на день позже основной группы, то 2 апреля она переживала все прелести первого погружения единолично. У нее при заходе в воду веревочка заднего травящего клапана на BCD умудрилась обмотаться вокруг шланга инфлятора- в итоге клапан оказался открытым и жилет решительно отказывался удерживать отважную барышню на поверхности, что крайне той не нравилось… Только вмешательство специально обученного человека ( это я о себе так J ) остановило подступающую было панику и все произошло…

 На втором погружении все наши дайверы пережили волнующую встречу с морской черепахой ( счастливые люди- я в свое время первый раз черепаху встретил уже когда дайвмастером стал и нанырял под 80 погружений ). Черепаха была совершенно нетипичная: не убегала от дайверов, а наоборот стремилась всячески пообщаться и пыталась что-то уцепить на широкой дайверской груди отдельно взятой водоплавающей личности…

 Известный многим дайвмастер Дионисий, оставшийся в Хургаде во время нашей предыдущей вылазки туда ( т.е. в январе 2007г ) и уже окончательно прижившийся среди арабцев не утратил своего веселого нрава и любви к забавным шуткам: свою группу он увел по течению столь далеко, что на обратный путь воздуха ребятам просто не хватило и пришлось возвращаться по поверхности…

 На третий день нашей нырялки мы по уже устоявшейся традиции начали прохождение курса Advanced Open Water Diver . Специально для участия в этом увлекательном мероприятии к нашей группе примкнули еще двое реальных перцев, Макс с Серегой, обучившихся в нашем клубе предыдущим летом. Go !

 Начали мы Advanced глубоководным погружением на Abu Ramada. Бодренько достигли 30-и метров, потусились там чутка, потом зверушек всяких ( типа муренов-скатов J ) посмотрели- и вынырнули. Второй дайв делали «ориентировочным», т.е. по компасу плавали. В группе, где старшим был я ( понятное дело, что поскольку было нас больше 20 человек, то мы разделились на 3 группы со специальным перцем во главе ), случился «косячок»: один из участников на погружении не смог опознать своего бадди, отбился от стаи и был потерян для нас во время этого погружения. Особую пикантность ситуации добавляло то, что «потеряшка» являлся компасоносцем и потому сей ценный прибор до нас не добрался ( хорошо запасной был- все же опыт великая вещь ! J ).

 4 апреля курс Advanced продолжился. Утреннее погружение сделали на затонувший египетский кораблик El Mina. Группа Ахмеда и моя сделали этот дайв в обычном режиме, а вот ребята под командованием умеренно опытной Оленьки устроили шоу.
 Дело в том, что обычно канат, по которому дайверы опускаются на wreck, крепится за винты судна, т.е. на корме. Но в этот раз канат был почему-то закреплен за якорь на носу Эль Мины и это сбило Оленьку На Эль Мине... с толку. В результате вместо одного полного прохода вокруг корабля группа нарезала полтора… А глубина-то 30 м, а дышать то хочется… Ольгин баддя, по имени Алик, являющийся крупноразмерной дайверской особью, к этому времени уже уверенно запитывался воздухом из оленькиного баллона, хотя в своем еще было под полтинничек. И тут свое выступление начал Макс ! Несмотря на то, что человек он заслуженный и уже чутка пообнырявшийся, тут парень разволновался. Докушав свой воздух он, как и положено, потянулся к октопусу партнера Сереги, но волноваться не перестал. «Чух-чух-чух» и вот уже у Сергея вместо 70 в баллоне 40 и он прогоняет своего бадди. Тот продолжает волноваться и ломится к Ольге, яростно полосуя себя ладонью по горлу ( типа воздуха ну саавсем нету ). Ольга, у которой на сосочке висит Алик, а в баллоне 50, вежливо предлагает Алику перейти на внутренний ресурс, а октопус дает Максу. Тот с упоением примыкает к источнику воздуха ( но волнуется ! J ), делает 3 ( три !!! ) вдоха и Оля с удивлением обнаруживает, что дышать-то ей самой уже и нечем, поскольку в ее баллоне пусто ! В итоге всплыли все, но очень-очень быстро. Погружение вошло в анналы клуба под собственным названием «Безумный Макс 4: Битва за воздух», а на «разборе полетов» после дайва у многих пришло понимание того, зачем Даешь Фанадир ! и чему можно научиться на курсе Rescue Diver

 Второй дайв в этот день сделали по течению на Фанадире. Форинеры, которые были вместе с нами на корабле, по-тихому сняли несколько грузов с пояса Алика для собственных нужд, в результате тот, бодро спрыгнув с корабля, не смог погрузиться, и пережил несколько неприятных минут, болтаясь, аки надутая квакающая живность, на поверхности…

 Третий раз погрузились уже в темноте- ночной дайв всегда является кульминацией курса Advanced.
Advanced
. Как водится все немножко побаивались, а после дайва столь же традиционно с восторгом заявляли, что более интересного и красивого дайва еще не было !

 5-го апреля ныряли на Small Giftun и на Sabina Garden, но я в этом участия не принимал- был сражен египетской бациллой и поправлял здоровье путем разгрызания египетских же колес из сушеной встань-травы…

 А потом часть народа улетела в Питер типа на работу, а оставшиеся продолжали бурно радоваться жизни, через день чередуя нырялки с обучением катанию на виндсерфе и устраивая каждовечерние походы на дискотеки, "к итальянцам", в «шишечную» и т.п.
 Все прошло более чем весело и радостно !
 

Всем принимавшим участие в поездке- спасибо за классную компанию ! До новых увлекательных встреч, о славные леди энд джентельмены ! J


 


Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Наш клуб В Контакте Пишите нам!