16 ноября - 30 ноября 2002г. Красное море. Хургада.


Мы снова побывали в Хургаде. И мы снова довольны!
Погружаемся !
  Почему наш клуб так часто ездит на Красное море? Да потому что там здорово! И при этом недорого. Безусловно, по интересности дейли-дайвинг в Хургаде уступает сафари на Мальдивских Сидим, никого не трогаем... островах (перед этой поездкой на Красное море мы ныряли на Мальдивах, а потому сравнивать будем с Мальдивами), но по некоторым другим параметрам явно превосходит его.

 Первое: Для начинающих дайверов Хургада предпочтительнее любого другого места. Здесь масса мест с простыми условиями (глубина до 15 м, отличная видимость, отсутствие течений). Учиться лучше всего именно здесь! Полностью освоиться podvodoi в "тепличных" условиях - и вперед, к приключениям! Это лучше, Красиво ведь ?! чем сначала Коралл ночью... приключения, а уже потом - осваиваться :)))

 Второе: Подводный мир Красного моря фантастически красив и богат. Кораллы - те просто вне конкуренции, а красивые тропические рыбки создают ощущение непрерывного праздника.

 Третье: Около Хургады много разных рифов и условия на них разные. Научились спокойно плавать на небольших глубинах - можно переходить к глубоководным погружениям, уверенно себя чувствуете в неподвижной воде - давайте поныряем на течении, хотите не только на рыбок смотреть - пойдем исследовать По морскому дну аки посуху затонувший корабль... Еще раз повторюсь - для начинающих Хургада - просто рай!

 И, наконец, четвертое. Дешево! :)) Поездка на Красное море всегда дешевле чем куда-либо еще, а это, безусловно, приятно :))

 Но вернемся к нашей поездке, которая имела место быть с 16 по 30 ноября.
 В этот раз нас неожиданно было много - в некоторые дни ныряло аж 12 человек! Поскольку группа была большая, то практически все дни мы плавали на корабле, Крылатка на коралле ночью... который был выделен именно нам - приятно, елы-палы :)!
 Несмотря на большое количество дайверов ощущения ныряния в толпе не было - группа бывалых дайверов (Юра и Наташа Ларионовы, Игорь Красников) ныряли отдельно с арабским гидом Ахметом, а только приобщающиеся к дайвингу - со мной.

 Вообще когда рядом с новичками присутствуют более продвинутые дайверы - это здорово! Они всегда охотно помогают начинающим, что-то рассказывают из своего б Сергей и Макс богатого опыта (не беда, что у "опытных" самих может быть по 15 погружений и они могут прыгнуть в воду с закрученным баллоном - с кем не бывает - но ведь Advanced уже... :)) ), показывают как надо, в чем ошибка и т.п. И опять же ясно к чему надо стремиться, на кого равняться (можно, конечно, с инструктором тягаться, но он, гад, слишком хорош, а тут вполне нормальные люди... :)))) ). Сергей

 Расписывать в какой день где мы ныряли, думаю, не стоит - в целом программа хургадских погружений от раза к разу мало меняется. Первые два дня ныряли в самых простецких местах ( Abu Ramada Gota, El Fanous, El Fanadir ), потом, проходя курс Advanced (да, как и обычно мы проходили продвинутый курс) были на Carlos reef и Shabror Umm Guammar, а в последний день даже в национальный парк на Small Giftun заглянули...

  Стоун фиш под этим рифом Суперинтересных морских животных в это раз не встречали - обычные красивые Скат обеспокоен... рыбки (хотя, и я это понимаю, я сам все же уже избалован китовыми акулами и прочими выдающимися зверушками, а восприятие других дайверов намного более восторженное).
 Единственное, что оказалось необычным - это рыба камень (стоун-фиш), наевшаяся сверх всякой меры. Я никогда не видел, чтобы стоун фиш была снаружи гладкой и круглой как футбольный мяч! Только морда в складочку, да плавники неопределенной формы, а сама - просто шарик! Сидела красавица под кораллом и переваривала обильный обед...

 Как всегда было много мурен и как всегда народ боялся подплыть к ним по-ближе Так уже лучше :)) для Ближе-страшно ! фотографирования... Понимание приходит с опытом... :)))))

 А вообще все ребята молодцы! Вика Скуратова и Ольга Натальченко - сначала немного боявшиеся, но потом "поймавшие кайф" от дайвинга, Макс Олейников и Сергей Яворович - веселые бадди, редко высыпающиеся но всегда неунывающие, Володя Красников - серьезный и играющий мускулом, Вадим и Инна Казаченко - имеющие разные взгляды на внутренний героизм и внешние опасности, Сергей Чавкин - мастер неожиданных рывков вверх на новом BCD :))). Теперь про них про всех можно с уверенностью сказать - не лохи, но РЕАЛЬНЫЕ ДАЙВЕРЫ! :)))

 Вторая Мурене тоже страшновато... неделя жития в Хургадке была посвящена, как и планировалась, Такая вот рыбка виндсерфингу (кстати, "бывалые" дайверы теперь и серферы бывалые - молодцы ребята!). А некоторые в Луксор ездили, на пляже жизни радовались. Главное что всем было хорошо!

 Когда уже в Питере я зашел к друзьям в контору первое, что меня спросили: " А что вы там в Хургаде такое делали, что наш главный бухгалтер такая довольная? ". Это ли не свидетельство того, что поездка удалась?!



Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Наш клуб В Контакте Пишите нам!