Море, ветер… и бастурма

 

 Наша очередная вылазка на Красное море в Хургаду началась 24 августа ( на сутки раньше планировавшейся даты- Пулково перенесло рейс и хорошо что все смогли вырваться на день раньше ! ).
 Долетели нормально, правда несколько  наших дайверов перегрузили организмы спиртосодержащими жидкостями. Один вследствие этого даже полностью перешел на английский язык и с завидным энтузиазмом вопрошал окружающих: «Where is my son ?», иногда, правда, сбиваясь на вопрос: «Where is my чемоданс ?». В 7 часов утра следующего дня этот перец был замечен бредущим со своими пожитками на рисепшн- показалось бедолаге что уже выселяться пора… J

 Учитывая столь весело прошедший перелет от дайвинга 25 августа мы воздержались и начали нырялку 26- как раз в соответствии с намеченным до переноса рейса планом.

 Поскольку в Хургадке в августе месяце категорически тепленько и температура воды составляет +28, то никаких намеков на проблемы с продувкой ушей ни у кого не было ( многие недооценивают фактор температуры воды, однако мы на основании немаленького опыта твердо знаем, что новичкам в теплой воде начинать погружаться легко, а в холодной- почти невозможно ! ). Разумеется были некоторые проблемы с нахождением нейтральной плавучести ( без этого никак ! J ), но они были успешно решены большинством в рекордно короткие сроки ( кстати, нас в поездке было 10 человек + вышеупоминавшийся son ).
 Ныряли мы, как это обычно и бывает в подобных поезках, у различных красивых хургадинских рифов, постепенно наращивая глубину по мере приобретения опыта.  На Эль Мину сходили, естественно, на Смалл Гифтуне подрифтовали, сделали ночное погружение у Эль Фанадира.

 С живностью в этот раз все обстояло очень хорошо- скатов в большом количестве встречали, мурен, даже черепаху один раз видели  ( многие из продвинутых скажут- эка невидаль, черепаха, однако в Хургаде во время прохождения курса Open Water встретить эту зверюшку- здорово ! Лично я свою первую черепаху увидел погружении на семидесятом… )

 И уж совсем уникальным зрелищем, никогда мною ( ну и ребятами, естественно, тоже J ) ранее не виденным была сцена охоты мурены !
 Дело было на ночном дайве. Нырнули, плывем, народ стремается немножко ( а как же- темно и потому страашно ! J ). Начинаем встречать плавающих тут и там здоровенных крылаток. Я с камерой плыву, но без осветителя, подсвечиваю себе фонарем ( хреновенько получается- очень узкий у фонаря луч ). И тут перед нами из под коралла выплывает мурена ( именно выплывает целиком, а не жало таращит, как обычно ). Причем не характерная для Красного моря серо-бурая мурена, а бело-черная ( в горошек такая J ) с желто-зеленой мордой и длиной около метра. Выплыв, мурена застопорилась и прижалась боком к кораллу, смотря куда-то вдаль. Я сначала не понял, чего она в сторону пялится, а на нацеленный на нее фонарь внимания не обращает. Хотел на дно опуститься чтобы с более устойчивой позиции ее поснимать- фигушки, там три крылатки плавают ! Пришлось висеть…
 А мурена вдрук каак прыгнет ! Прямо как бразильская обезьяна J. Из поля зрения она на несколько секунд стерлась, а потом на песке заклубился небольшой песчаный смерч, из которого еще несколько секунд спустя проступил силуэт мурены с зажатой в пасти рыбиной ( добыча- черная рыбка почти круглая в профиль и диаметром сантиметров 15- я называю таких «туалетными рыбками»- очень они любят к кораблям подплывать в момент сброса нечистот в море ( у арабцев с этим запросто ). Рыбка была настолько крупнее головы мурены, что я решил, что та ее сейчас дербанить на куски будет. Крылатки, кстати, тоже так подумали и одновременно ринулись к мурене, но та добытый харч не отдала ! Стала крутиться, извиваться кольцами, перехватила рыбину ейной головой в сторону своей пасти и как чулок натянулась на нее ! Чисто змеиные повадки ! А заглотив провиант мурена спокойненько уплыла под коралл…

 Зрелище всей этой охоты очень взбодрило- непросто у них там все в море, совсем не так красиво и благолепно, как кажется. Зазевался- тут тебя и скушали…
 Еще на этом дайве видели маленького и почти прозрачного осьминожку, который в свете фонарей быстренько в нору втянулся…
 Вообщем пять дней дайвинга прошли на ура !

 А потом, словно по заказу, начал дуть сильнейший ( метров 12-15 в секунду, иногда все 18 ) и мы пошли на серфинг.
 Первый раз за все наши поездки там много народу стали вместе со мной кататься- обычно 2, максимум 3 человека вставали на доску, а тут целых семеро ! И причем всем понравилось !
 Так что все оставшиеся дни мы с воодушевлением рассекали морские волны на досках.
 В конце поездки один из ребят хорошо сказал: «После такого классного и насыщенного отдыха фиг я еще когда поеду на море на пляже валяться !». Золотые слова ! J_

 Ребята, кстати, обещали написать свои собственные отзывы о поездке- надеюсь не обманут и вскоре их рассказы появятся у нас на сайте. Ждем- с !

 

PS Я совсем не упомянул о вынесенной в заголовок рассказа бастурме, а ведь ее покупка, транспортировка и непосредственно поедание служили серьезной частью отдыха для некоторых наших товарищей. Можно только позавидовать здоровому аппетиту ! J



 


Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Наш клуб В Контакте Пишите нам!