Дельфины и люди...
 

  Позади еще одна поездка в Хургаду… Хоть я и был там раз тридцать, хоть и не люблю арабскую музыку, а все хорошо там было ! :)
 Поскольку почти одновременно с Хургадкой нашим клубом была организована экспедиция в Тайланд, Дайверы... то на Красное море выдвинулось всего пять человек ( потом, правда, еще двое подтянулись ). Впрочем количество- это не главное. Главное- это чтобы народ был хороший ! А он был ! :)

  Это мы Летели мы в Красноморск из родного СПб. Да, подороже это, чем через столицу, но до чего же удобнее !!! Приехал в аэропорт, сел в самолет- опаньки, через пять часов уже и тепло вокруг !

 Прилетели мы, правда, очень рано, часов в 7 утра. В 9 были уже в отеле, а там селить не хотят: чек-аут в 12-00, как и везде, а потому место для нас нету, ждать надо… Ок, сказали мы, и пошли кормиться в город… Фигушки где в Хургаде можно утром поесть !!! Все кафешки и ресторанчики закрыты, только открывшийся в 11 часов Макдональдс смог утолить голод румяных российских дайверов…

 К дайвингу мы приступили на следующий день. Надо отметить, что в Хургаде было Коральчик... необычайно тепло для ноября. Ветра не было вообще, а вот солнце выключали только на ночь, поэтому воздух все время около +30 был, а вода между +27 и +28. Для дайвинга- рай ! По причине отсутствия волны все северные рифы были доступны и мы ныряли и на Umm Guammar, и на Shabror и даже на Carles-рифе. Разумеется Fanadir, El Fanous и Turtle Bay тоже вниманием не обошли.

 Так как про нырялку на этих рифах я писал уже неоднократно, да и подавляющее большинство читателей данного рассказа тоже там были ( ну какой русский дайвер не нырял в Хургаде ??? ), то снова расписывать достоинства хургадинских рифов не буду.
 А вот про интересные моменты упомянуть следует !

  Дельфин В один из дней, во время подхода к El Fanous мы встретили здоровенное стадо дельфинов. Вообще-то широко известно, что они там всегда тусуются, но к кораблю и дайверам подплывают далеко не всегда. В этот же раз капитан засек их еще на подходе к рифу. На дайвботе вместе с нами была еще группа чехов и они как раз готовились к дрифту, так что все они были одеты и по свистку дружно посыпались прямо на дельфинов. Один из чешских хлопцев зацепился за веревку, используемую для проведения остановки безо Зацепился, бедолага ! пасности и сиганул вместе с ней. На конец подобной веревки всегда вешают груз ( это понятно- веревка должна строго вниз висеть ) и какую-нибудь отличительную фигню, чтобы прямо podvodoi можно было опознать корабль. Иногда это старая ласта, иногда металлическая тарелка, а на нашем корабле к веревке было привязано чисто конкретное цементное ведро килограмм на десять весом. И тяжело и оригинально !
Та
Дельфины к вот чех плюхнулся в воду с намотанной на ногу веревкой и этим ведром, при этом ( повторю, что намечался дрифт ) корабль не сбавлял ход ! Мужик перепугался основательно, волочась за кораблем, а вот его товарищи удивили: поржали в отдалении, поорали ему что-то, да и погрузились на дельфинов смотреть… Не наши люди !

Еще дельфин...  Дельфины тем временем подошли к нам и оставшиеся на корабле с масками-трубками поплыли с ними играть. Резвились минут пятнадцать, если не больше ! Я в этих игрищах не участвовал, поскольку снимал все происходящее на видеокамеру с верхней палубы ( кадры с дельфинами ОЧЕНЬ украсили итоговый фильм о нашей поездке ).

 Потом была пара дней обычного дайвинга- это когда все хорошо, но ОБЫЧНО, и вот, наконец, завершающее погружение…
 Оно было одиннадцатым по счету и, понятное дело, вся группа к этому времени уже плавала более чем нормально, все были уже
Advanced и чувствовали свою внутреннюю крутость.
 Погружение планировалось совершить на
Fanadire, сделав дрифт с севера на юг. Для Крутые перцы усиления впечатлений решили залезть при дрифте поглубже, метров на 30 :).
 Прыгнули с корабля, опустились до 10 метров ( а дно там на 12 ). Оглядываюсь- вся моя четверка на месте, все показывают ОК. Начинаем уходить от рифа под углом 45 градусов в море ( и в глубину, соответственно ). Я назад не оглядываюсь- зачем ? Сзади крутые перцы, глубина все еще меньше 20 метров, замыкающим идет Реский дайвер Леха…
 Доходим до
drop-off и перед нырком туда я оборачиваюсь, чтобы спросить, все ли у всех ОК. Что за черт, сзади только трое ! Кручу головой во все стороны, пытаясь разглядеть четвертого- нету ! Спрашиваю знаком бадди потеряшки: «Где твой бадди ?»- в ответ что-то вроде «Ой, а я и не вижу…». Спрашиваю реского дайвера: «Где Толян ?»- в ответ непонятная возня, но смысл ясен- он не знает ! Разворачиваемся, плывем назад примерно тем курсом, которым сюда плыли, я ожесточенно высматриваю потеряшку по сторонам и на поверхности- нету !!! Доплываем до рифа, всплываем- НЕТУ !!!
 Начинаю народ уже на поверхности расспрашивать, когда Анатолия видели в последний раз, получается к Групер акая-то фигня: все его видели примерно секунд за тридцать до того момента, как я обратил внимание на его исчезновение, а его нигде нет ! Не может человек за 30 секунд пропасть из видимости, но он пропал ! Смотрим, смотрим на поверхности во все стороны ( волны нет !!! )- никого !
 Ну что здесь делать ? Погружаемся, плывем вдоль рифа к тому месту, где корабль должен «припарковаться». Одна надежда, что Толя вылез на корабль и сейчас на нем. Иначе… Даже думать не хочется. Хотя глубина небольшая, дно ровное, Толян в идиотизме замечен не был… Ну никак не должен был пропасть !
 Километр до корабля одолели быстро… Всплываю, первый взгляд на корму- за поручни заткнуты ласты Анатолия- фу, отпустило !

 Вылезли, помылись, устроили разбор полетов: Прыжок...
 Оказывается, спустя несколько секунд после того, как Толя показал мне ОК, почти достигнув дна, у него за спиной рванул О-ринг на баллоне ( крайне редкое явление ! Я такое видел всего два раза и то на поверхности ). Мгновенно оказавшись в куче пузырей и слыша свист и бульканье стремительно выходящего воздуха Толян, по его словам, совсем не испугался, а если испугался, то не сильно, а если сильно, то ненадолго…

 Короче, никому не подав сигнала ( а до бадди было каких-то 3 метра, а до меня- ну от силы 7 ) герой ломанулся наверх. Его же напарник, да и замыкающий группы минуты 3 вообще не видели, что человек пропал !
 Всплыв на поверхность Анатолий, по его словам, ждал нас минут 5 ( мое мнение- 2 минуты максимум ), а потом на спине ломанулся к кораблю. Говорит что видел нас, всплывших на поверхность, но сигнала не подал, усиленно гребя к кораблю ( есть мнение, что просто его персональный памперс очень сильно в замене нуждался :) ).

 Такая вот история приключилась…

  Рыба-хирург Для себя я сделал определенные выводы, а вот вам хочу напомнить- ребята, море- это не игрушки ! Оно может сильно наказать за раздолбайство ! Смотрите за своим бадди, а если уж что-то случилось, то дайте знак, не ускользайте незаметно !!! 

 А потом двое из нашей и так небольшой группы улетели в Питер, а оставшиеся пытались кататься на виндсерфе… С ветром, увы, полная засада была- пришлось осваивать элементы серферного фристайла и просто плавать в упоительно теплой воде…

 Хорошо, короче, в Хургаде ! Обязательно еще туда поедем !

 Хотите с нами ? :)
 


Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Наш клуб В Контакте Пишите нам!