7 дней в краю гор, снега и мохра…

 

 В этом году, как и в прошлом, в горы мы выдвинулись в Австрию. Не то чтобы прикипели мы сердцем к этой стране- просто дешево, во всех остальных странах с Альпами дороже J.
 Но если год назад мы были в Майерхофене , то в этом посетили Бад Гастайн.

 Прилетели мы в Зальцбург 27 февраля в середине дня, а там тепло, птицы поют, солнце светит- офигеть как здорово ! Быстро домчались на микроавтобусе до Бад Гастайна ( чуть больше часа ехать) и заселились в пансион Лаура.

 На  многих российских туристических сайтах он заявлен как отель 4*, но это, конечно, полная туфта. На иностранных сайтах он проходит как 2* и это правда. Обычный немецкий пансион- добротные небольшие комнаты, все чистенько и уютненько. На завтрак- булочки, колбаса, сыр, корм для попугаев ( мюсли в смысле J ). На робкий вопрос по поводу омлета необычайно усатый хозяин ( тут же прозванный Тараканом) коротко возразил: «Тут вам не гранд отель !».
 Необычным было то, что в отеле еще и ужином кормили ! Взяли за это при покупке путевок на 100 евро с человека больше, но деньги эти отбились полностью, ибо кормили классно ! Салат, суп, второе, десерт- и за 7 дней блюда ни разу не повторялись и были реально вкусными ! Опять же ходить никуда вечером на прокорм не надо…

 Но вернемся от темы пищевой к более горной :)

 Бад Гастайн местечко достаточно необычное, не похожее на другие альпийские поселки. Дело в том, что в этих местах бьют горячие целебные источники, и пиплам место это известно уже пару тысяч лет, поэтому развиваться поселок стал не с популяризацией горнолыжной тематики, а на несколько сот лет ранее. Поэтому в Бад Гастайне много многоэтажных каменных домов, шикарных гостиниц, термальных Spa, есть манерное казино. А вот магазинов на удивление мало ! Из продуктовых только один Spar да пара булочных, несколько магазинчиков со снарягой, несколько- с сувенирами- и все ! Ну рестораны есть, конечно…

 Зон для катания целых четыре: Bad Gastain, Bad HofGastain, Dorf Gastain и Sport Gastain. Мы объехали все. Хотели начать с более близкого Бад Гастайна, но утром выяснилось, что подъемники на нем закрыты по причине сильного ветра. Приятно, что узнали мы это не у подъемника, а еще в автобусе- на центральной площади ( Mozart Plazt ) в салон зашла специально обученная девушка и сообщила нам об этом, предложив поехать в Бад ХофГастайн. Разумеется мы согласились, ибо нам, в сущности, пофигу было :).
 Приехали в Хофгастайн ( буквально 10 минут на басе), а там хорошо, никакого ветра, солнце жарит нереально, так что раздеться хочется. Начали кататься…Мы... В.Чичеров- у аппарата...

  Да, я не упомянул еще о составе участников ! Было пять дайверов ( я был, Барсик был, Витя Чичеров ( без него почти ни одна вылазка в горы не обходится), персонаж Алик со славной девушкой Галей ) и еще две барышни, которых «подтащил» геноссе Чичеров: Марина и Лариса (совершенно потрясающие девчонки оказались, очень было бы здорово, если бы они и к нашей дайверской тусовке примкнули, ибо хорошим людям мы всегда рады ).

 Первые несколько спусков- и есть потери ! Марина выбила себе колено ( при этом никому ничего не сказала и докаталась до вечера, но потом пять дней уже без лыж обходилась ). Алик встревоженным голосом объявил в рацию: «Андрюха, SOS !». Это он задний кант поймал и на плечи приземлился, а поскольку особь он упитанная, то поплохело ему …

 Утром следующего дня прорвались все же на Бад Гастайн ( ветер весь выдулся в предыдущий день). Оказалось, что Хоф и Бад Гастайны связаны трассами и с одного легко можно переехать на другой ! Трассы на обоих вполне приличные, большинство красных, но есть парочка синих и черных.
 Травм в этот день не было, только Алик потерянно вопил в рацию: «Я забил себе ноги и не могу ехать! Кто меня слышит- ответьте !!!». Но поскольку сам он случайно убавил на своей рации громкость до минимума, то ответы наши не слышал и стонал в одиночестве.

 На третий день мы поехали снова на Бад Гастайн ( уже не помню почему, но вроде бы Барсику там понравилось ). В этот день планировалось «короткое катание», до пол второго, поскольку вечером мы решили совершить поход в термальную водолечебницу (всяко отметиться надо было ! J ). Пара спусков- рация оживает- слышится голос Алика: «Голеностопу пи..ец !». Подъехали к нему- сидит встревоженный и страдающий, говорит «идтинемогуногаболитпипецкак». Съезжаю к подъемнику, рулящему там херру объясняю ситуацию, он берется за телефон и через полминуты объявляет, что все будет ОК. Поднимаемся с Ларисой на подъемнике ( г-н Чичеров с Барсиком случайно вниз не по той трассе улетели ) и видим, как сверху на лыжах спешат два перца с носилками на санях.. Пока мы до верха поднялись, пока съехали- Алик лежит уже на саночках упакованный, одна будка торчит. Тут спасатели берут санки за ручки ( одна спереди, одна сзади) и очень умело транспортируют израненного героя по черной трассе ( я ехал рядом со сноубордом потерпевца подмышкой- вааще неуютно было ). Доставили вниз, отвели в медпункт, а чуть позже посадили на санитарную машину и отправили в город на рентген. Галя, ездившая с Аликом в лечебницу, говорит, что там просто непрерывный поток побитых-поломаных людей с гор идет, кто своим ходом, кто на каталке… Жуткая вещь !
 Алику, кстати, сказали, что у него с костями все ОК, а есть только растяжение, но на всякий случай во избежания худшего сей достойный перец решил больше не кататься...

 Вечерком мы все же сходили в терму, посидели в теплых бассейнах, погрелись в разных саунах, поплавали. Нормальненько ! Ничего особенного, но говорят, что вода насыщена радоном, а он типа полезный. ХЗ, но погреться было приятно :)

 На следующий день мы поехали на Спорт Гастайн. Обычно чем выше по ущелью поднимаешься, тем интереснее горы и каталка, а тут все наоборот. Трасс в Спорте совсем мало, подъемников и того меньше ( один яйцелоп и одна швабра ), народу много. Не понравилось !

 Днем позже ломанулись на Дорф Гастайн. Ехать туда двадцать пять минут, но горы классные ( вот говорю- все наоборот. Дорф Гастайн лежит ниже всего, а трассы самые лучшие и их много ). С удовольствием покатались там…

 Заключительный день каталки провели на Бад Гастайне- и близко, и скипассы только там сдать можно. Именно в этот день погода категорически испортилась ! До этого все было просто супер- тепло, солнечно, красиво. А тут злобный ветер, температура наверху -14, снег физию сечет- полный мрак ! В.Чичеров, не разобравшись в изменении климата, бойко поднялся в горы без тепленькой кофты и нижнего белья, за что был наказан морозным нокаутирующим ударом и в расстроенных чувствах сбежал домой греться после первого же спуска.
 Мы же, оставшаяся гордая четверка ( я, Барсик, Галя и Лариса ), вполне сносно покатались от середины горы до подножия ( наверху реальный ППЦ был ).
 Пришла пора обеда- зашли в уже знакомый ресторанчик у горы. Взяли еды всякой вкусной ( сосиски с капустой у австрийцев- ну просто песня !!! ), на десерт- штрудели. А Барсик штрудель не любит ( ни апфель- ни топфель- ), сидит, дуется. Говорит: «Я тоже хочу сладкого, но не штруделя вашего дурацкого. Закажи мне пирожного». Я ей говорю:»Барсий, нет тут пирожных, все разумные люди едят в горах штруделек с удовольствием». Нет, грит, хочу вот это блюдо, и показывает в меню. А там написано «Mohr im Haim mit wanilasouce». Я пытаюсь втолковать Барсику, что пищепродукт с названием «Мохр» не может быть вкусным "потому что", но Барс уперся: «Шагу не сделаю, пока мохра не отведаю !». Ну что тут сделаешь?! Заказал… Приносят нечто странное в тарелке- типа как бы пудинг, но сделанный из темного бисквита и по вкусу отдаленно на наше пирожное «картошка» похожее. Параша редкостная, но пока Барсик давился этим пищевым извращением, фантазия, впечатленная названием «мохр» высвободилась и мысль полетела свободно. В результате родилась следующая красивая теория:Я и Барсик... Без мохра ! :)
 "В стародавние времена германцы и иже с ними очень любили во время своих трапез приналечь на мохр. И так они этим мохром уталкивались и обжирались, что пачкали себе руки, лицо, волосы. Чтобы как-то от этого паскудства избавиться, они брали специальные куски материи и протирали ими себе жало, да и руки об них вытирали. Вот так и появились мохровые полотенца…" :)
 Всего 4,60 за блюдо отдали, но ржали потом два дня- неплохое вложение ! :)

 А 6 марта нам пришла пора улетать- прямо с утреца сели в подошедший трансферный микроавтобус и с небольшими приключениями добрались до аэропорта ( на трассе непонятно зачем горел пассажирский автобус, поэтому все машины полиция отправляла круголями в объезд, везде спасательная техника металась- шоу еще то ). Водитель нашего баса то ли взволновался увиденным, то ли у него просто с башней сложности, но по приезде в аэропорт он заехал куда-то не туда, отчаянно нарезал круги по стоянкам, пытаясь выбраться, при этом бил чичеровскими длинными лыжами, закрепленными сзади, по низкосвисающим знакам. Пришлось Витеньке брать управление в свои отполированные пивом и коньяком руки и помогать ошалевшему австрияку найти-таки место нашей выгрузки…
 Перед посадкой в самолет Барсику, как любительнице экзотических наедков ( в частности мохра :) ), был куплен местный напиток с дивным названием Almdudler… :)

 В общем, прошла поездка крайне весело и удовольствия мы получили от нее много. Класс езды девушек неизмеримо поднялся- Галя, Лариса и Барсик выросли над собой со страшной силой. Витьке расти некуда- он всегда хорошо катался, Марина была лишена возможности спортивных свершений по причине больного колена ( поправляйся, Марина, быстрее !), про Алика я уже все сказал… J
 Что касается меня самого, то после прошлогоднего «убирания» и четырех месяцев в состоянии полукиборга,  кататься я стал сильно осторожнее и, ( увы !), уже не с тем восторгом и азартом. Как-то вот едешь и все время помнишь, чем оно все обернуться может… Саня Якушев, кстати, сегодня уже ровно как месяц после своего падения в больнице лежит…

 Так что горы это хорошо, но дайвинг is fun ! :))
 

PS Летели самолетом авиакомпании Россия, там всегда журнальчик полетный есть Inflight называется. Читаю, читаю- ба, статья про дайвинг ! А в конце "куда пойти учиться". И что вы думаете я там вижу- одна из рекомендаций- наш клуб "Гольфстрим" !!! Приятно- статья то не проплаченная...

 

 

 

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Форум Пишите нам!

Клуб подводных приключений "Гольфстрим":    923-60-00 в бассейне "Динамо" на пр. Динамо 44,     924-88-00 в бассейне спортклуба "Олимпик" на Кондратьевском пр. 64 корп. 6