Кампай-кампай !
 

 Почему-то так всегда получается, что хорошие для дайвинга места находятся ну просто о-о-очень далеко от места нашего проживания. Филиппины- не исключение. Начали мы наш полет туда в 2 часа ночи 21 апреля в Москве, а в Манилу прибыли уже к началу следующих суток ( летели туда, правда, навстречу Солнцу, но это «съело» всего лишь 4 часа ). Переночевали – и снова на крыло, теперь уже в Пуэрто Это мы Принцессу ( так называется главный городок острова Палаван ).

 Филиппинцы на своих внутренних авиалиниях пытаются играть «во взрослых»- очень пристально досматривают багаж и с энтузиазмом изымают всяческие жидкости из ручной клади. Боре Айзину пришлось расстаться с двумя даже не открытыми флаконами бодрящих напитков, другой же участник нашей поездки, Игорь Наянов на это пойтить не смог и быстренько выпил, на пару с Лехой Алексеевым, отбираемое горючее «из горла». Видавшие виды филиппинцы вежливо поинтересовались у них: «Рашенс ?», и получив утвердительные кивки спокойно пропустили героев…

 В Пуэрто Принцессе мы остановились в отеле Legend, который хоть и заявляется как 4*, но на деле довольно скромен ( правда учитывая окружающую обстановку он, безусловно, великолепен. Как часто все зависит от места точки наблюдения ! J ). Учитывая скопившуюся за время полетов в наших организмах уверенную ненаетость мы, побросав вещички, отправились в самый лучший на Палаване рыбный ресторан.
 Ресторанчик, прямо скажем, так себе ( поэтому и название не запомнилось ). Морепродуктами кормят, конечно, но как-то «неуверенно», восторгов пища не вызвала. А вот случившийся в ресторане диалог оказался весьма знаковым…
 Были среди наших дайверов ( общим количеством 16, кстати ), две замечательные девушки Леля и Тася и заказали сии гирлицы салатик из морепродуктов. Принесли им его: зелень всяческая, съедобные кусочки чего-то морского и ба-альшие креветки в количестве 2-х штук ( 2 pieces ). Одна барышня и говорит другой: «Смотри, мол, как здорово, принесли две писи креветок, по одной писе на каждую». А сидевший рядышком инструктор клуба «Гольфстрим» возьми да встрянь: «Есть мнение, что это из ваших девичьих мечтаний прямо…» J. С тех пор во время нашей поездке все измерялось в писях, даже деньги ( местная денежная единица- песо J ). Комментарии излишни :)

 После обеда пошли мы на местный пляж ( в гостинице нет своего- непонятно, но факт ! ). Шли мы шли по местным тропкам и дорогам ( иногда украшенными в высшей степени забавными плакатами. Как вам, например, «BUHAY party» ? J. Мы, кстати, забыли выяснить, что это значит… ) и пришли на пляж. А там толпы местных аборигенов сидят в стоящих прямо в воде домиках, напитки-наедки поглощают, купаются прямо тут же в исключительно подозрительно выглядящей воде… Из нашей банды рискнул искупаться только один ( и уцелел, что странно ! J ), остальные потянулись назад…
 Придя в отель мы устроили массовое посещение бассейна, который был симпатичен и наполнен чистой водой. Сначала мы там просто плескались, потом начались сольные прыжки в воду, потом прыжки стали групповыми, потом посмотреть, как резвятся белые сахибы подтянулись другие постояльцы отеля… Весело было и замечательно ! J
 Вечером мы отправились в другой ресторан Tom-Tom Club- место замечательнейшее и которое мы всем рекомендуем ( хозяин-немец, живущий на Палаване последние 16 лет сказал, что мы первые русские, которые зашли к нему за это время. Правда был он при этом «в зюзю» J ). Кухня в ресторане великолепная, музыка очень приятная ( точнее была таковой до тех пор, пока хозяин не узнал откуда мы и не поставил диск с «Из-за острова на стрежень…» и т.п. J. Потом, правда, по нашей просьбе все снова стало х Там, в норе, и течет подземная река... орошо ), обстановка располагающая… Хорошо там, вообщем !

 Следующий день у нас был не просто так, а экскурсия «Самая длинная подземная река в мире». Ехали мы к этой реке от отеля весьма порядочное время сначала на двух минибасах, а потом еще морем на местных лодках ( забыл спросить как они называются ) с вынесенными в стороны противовесами-поплавками.
 Сама поездка на лодках по подземной реке тоже неплоха: течения в реке этой практически нет, вокруг темно и только луч фонаря сидящего впереди «ответственного за освещение» выхватывает причудливые стены и носящихся в воздухе летучих мышей и ласточек…
 Вернувшись в отель мы сделали слабую попытку шоппинга, но оказалось, что покупать в Пуэрто-Принцессе практически нечего. Все сувениры кошмарного качества ( как будто левой ногой сработанные ), а жемчуг, продающийся на улицах по смехотворным ценам, является «отбракованным», т.е. не удовлетворяющим высоким запросам правильных интуристов…
 В это же время выяснилось, что одна парочка наших ребят ( Женя и Лариса ) по охламонству вы Настоящий "пацанский" трайсикл бросила билеты на обратный самолет до Манилы. Женя яростно требовал, чтобы его допустили до гостиничной помойки, но туземцы вежливо отказывали, ссылаясь на тайну всего и вся, соображения безопасности и пр. В результате глубоким изучением мусорного бака занялись они сами и через некоторое время нашли-таки злополучные билеты ! Молодцы, трэш-эксплореры филиппинские !
 Вечером мы опять наведались в Том-Том, браво прокатившись на трайсиклах ( это такое местное средство передвижения- вроде как мотоцикл с коляской, но все под крышей и разукрашено в меру понятий владельца о крутости и пацанистости всякой блестящей хренью J ). Тот самый кот-медведь Мелкие крокодилята

 Утром следующего дня мы совершили небольшую экскурсию в местный то ли зоопарк, то ли питомник ( восток- дело тонкое ! ). Посмотрели на крокодилов разного возраста и размера ( за 20 писей их даже подержать в руках давали ), на других всяких живностей. Самое прикольное животное там- это кот –медведь ( Bearcat ). Тюлень-оленя искали, но не нашли… J

 А потом мы поехали в порт и там погрузились на наш кораблик Apo Explorer. Судно сие оказалось не самым большим и комфортабельным ( по сравнению с галапагосским Sky Dancer -ом, например ), но все же неплохим. После представления нам команды и разъяснения правил безопасности состоялся обед, который вызвал грусть: покормили нас очень и очень умеренно. Даже удивительно: и Apo Explorer и Big Blue Explorer принадлежат одной компании, но один стоит на Филиппинах, а второй –на Палау. Но на Палау сервис и качество еды- на высшем уровне, а на Филиппинах- так себе…
 Вообщем после обеда мы быстренько отправились в местный супермаркет, где закупили всяческих вкусных вещей ( типа шоколада, сушеных манго, соков всяческих, фруктов и т.п.). Среди наиболее безумных покупок были 3 ( три !) ведра печенья !!! J. Потом два с половиной из них достались команде в качестве чаевых J. Рыбы-клоуны в промысловом количестве
 Чутка попозже состоялся чек-дайв на ближайшем к порту рифе. Поскольку берег был совсем рядом, то podvodoi было мутненько. Ничего особо интересного мы не увидели, но все вспомнили как нырять, груза подобрали, снарягу проверили… Кстати о снаряжении- из 16 человек у пятерых оказались регуляторы с типом подсоединения DIN и в срочном порядке им потребовалась покупать адапторы. Не повторяйте наших ошибок, господа- практически вся юго-восточная Азия использует Yoke вентили на баллонах, причем это изначально Yoke, а не DIN со вставкой, поэтому без адаптора DIN-Yoke регулятор к ним вообще не подсоединить !

 Вечером наш Apo отчалил и взял курс на Туббатаху. Обещали прибыть туда на следующее утро, но у корабля неожиданно обнаружились проблемы с рулевым управлением ( его внезапно закладывало в правую циркуляцию ) и потому скорость хода пришлось уменьшить до 5-6 узлов, так что на Туббатаху мы прибыли только к 2-м часам дня… Бот-менеджер, кстати, всячески отрицал наличие проблем на корабле, а медленность хода объяснял тем, что на Туббатахе, мол, область низкого давления, шторм и все дела и потому мы специально идем медленно, чтобы шторм успел уйти… Полная ботва !

 Встав на якорь сразу же сделали первое погружение на Malayan Wreck. Ныряли мы с двух достаточно емких пластиковых лодок – значительно удобнее чем с Зодиаков, но до Мальдивских dhoni не дотягивает.

 На нырялке ничего особенного мы не увидели, так, пара акулок, мурены, мелочь всякая. Но видимость хорошая и вода теплая ( +28 ) !
 Второе погружение прошло в том же стиле…
 На ночное погружение отправилось только три человека – большая часть народа не взяла с собой фонари, а на корабле фонарей для аренды не было ( вот дебилы, просто слов других нет ! ). Найт у ребят вышел ого-го: неожиданно «включили» сильнейшее течение и ребят чуть не растерло по камням…
 После дайва с большим воодушевлением отпраздновали сорокалетие Володи Ермишкина, напитков разных употребили, но без излишества ! J Лобстер: тов. Буденный со своими усами просто отдыхает !

 Утром мы перешли на Siege Horn и весь день ныряли там. Видели акул ( белоплавниковых и серых рифовых ), скатов, черепах, барракуд, тунцов… Мант ждали, но их не было ( за всю поездку мы так и не увидели ни одной. Не очень понятно, почему они куда-то ушли- может и впрямь что-то с погодой намечалось, хотя никакого шторма и в помине не было ).

 Вечером наш бот-менеджер решил сделать нам сюрприз и организовал ужин в рейнджерском поселении на Туббатахе ( пиплы эти, рейнджеры то есть, в количестве 7 человек живут в хижине на сваях и Голожаберный моллюск наблюдают за тем, чтобы вблизи рифов не осуществлялся браконьерский лов рыбы- Туббатаха все же заповедником объявлена ).
 Ужин вышел так себе, поскольку у рейнджеров не очень гламурненько и кают-компания Apo Explorera по сравнению с хижиной кажется роскошным отелем восемнадцать звезд J, но положение спас Боря Айзин, внезапно предложивший сценарий короткого мюзикла «Return our Борис и море money». Дело в том, что в течении всего дня Боря на все неприятности ( типа плохого обеда, отсутствия мант, задержек с нырялкой, и т.п. ) реагировал решительным изречением фразы «return our money», иногда сопровождая это не менее решительным «immediately !». И вот посидев у рейнджеров, употребив немного и покричав вместе со всеми филиппинское застольное «кампай-кампай» Боря выдал рецепт постановки мюзикла в лицах.

 Итак:
 Действие происходит как бы на железнодорожных путях. Один актер-мужчина, изображающий машиниста паровоза, тянет сверху ручку воображаемого паровозного гудка и тоненьким голосом протяжно кричит: «Ретёёрн…».
 После этого три бравых мужчины, схватив друг друга сзади за локти и изображая телодвижениями раскручивающиеся паровозные колеса начинают в ускоряющемся темпе скандировать решительными низкими голосами: «Оур мани, оур мани, оур мани, оур мани…»
 Тут же три высокие девушки из группы подтанцовки наманикюренными указательными пальчиками начинают изящно указывать как бы на каждого из группы тех, кому адресована фраза про мани, и приятными голосками выводят: «суки, суки, суки, суки…»
 И заключительную точку ставит мужчина-стрелочник, с размаху бьющий медными тарелками и вплетающий в рассыпающуюся медь тонкое усиливающее «мужское» словечко: «Бля-я-ядь !».
 Занавес.

 Но вернемся к дайвингу ! J Шарки

 На следующий день ( 27 апреля ), мы сделали аж четыре погружения ! Видели все тех же водных персонажей, что и накануне: акул, тунцов, барракуд, черепах… Вообще черепах на Туббатахе довольно много. Это не Сипадан, конечно, но и не Хургада J. Рифы Туббатахи, кстати, похожи на стенки Бразерса, только поразнообразнее и покрасивее… Башня акулы крупным планом

 Наш заключительный на Туббатахе день мы провели на южном рифе. С нырялкой все обстояло по прежнему, но это был воистину «день мелких катастроф». Судите сами: Женя откусил загубник у регулятора ( понятно, что кормили не очень, но было же печеньице ! ), Леха разбил стекло в маске ( хорошо что не podvodoi, а уже выбравшись в лодку ), Маша утопила компьютер ( потом мы, правда, решили, что она его «отпустила на волю» J ), ну а я сам при посадке в лодку просто грохнулся в нее J.

 После всего этого корабль взял курс на Пуэрто Принцессу и утром 29 апреля мы уже были в порту.

 Пока ждали автобуса к нашему кораблю подплыли местные ребятишки на лодчонках и мы им немножко побросали монет, наблюдая как они скопом сигают в воду и вылавливают из моря мелкие денежки… Тортилка

 Потом был аэропорт, короткий ( примерно час ) перелет до Манилы, заселение в отель Heritage ( уверенная четверка без всяких скидок на местный колорит ) и выход на шоппинг в город.

 День следующий был посвящен поездке на водопад Пенсанган. Сам водопад так себе, высотой всего 17м, но везут туда исключительно ! Всех по двое рассаживают в узкие лодки и пара туземцев орудуя веслами, ногами, руками тащит эти лодки вверх по реке, текущей между живописнейших скал. Примерно через час такого пути показывается водопад и под него тоже можно заплыть, но уже не на лодке, а на бамбуковом плоту.
Мы уже были на экскурсии к этому водопаду полтора года назад, во время первой экспедиции клуба «Гольфстрим» на Палау , но в этот раз было предложено новое развлечение. После того как мы все проплыли под водопадом и малость покупались в гроте за ним, нам предложили лечь на плот лицом вниз и на пути обратно провели плот так, чтобы вся масса воды обрушилась прямо на нас. Впечатления редкостные- душ Шарко просто отдыхает ! Колбасит так, что кажется все кости в ногах и После прохода под водопадом там, откуда они растут, будут расплющены J. Но очень прикольно, народ в бешеном восторге был !
 Вечерком, вернувшись в отель с водопада, мы сходили в рыбный ресторан Buma. Посещение его стало уже хорошей традицией- нельзя побывать в Маниле и не покушать в Bume

 Ну а 1 мая нам предстоял вылет домой. Все утро мы провели в бассейне отеля, наслаждаясь водой +32, солнечным небом, видом растущих у бассейна пальм ( все уже знали, что в Питере минус и снег идет… Брр… ).

 Пройдя переезд в аэропорт, регистрацию, таможенный контроль, уютно устроившись в кресле Боинга и глотнув из бутылки Боря порадовал нас своим новым творением- на этот раз коротким стишком «на злобу дня». Цитирую:

 Приятно греет бок бутылка
 По полю скачет резвая кобылка
 Летим мы из Манилы в Доху
 А остальное мне все по…й !

 Ну а потом мы прилетели и теперь все снова здесь вместе с вами J

 

 Выражаю огромную признательность за отличную компанию всем участникам состоявшейся поездки: Маше Десятниковой и Жене Агапову, Лехе Алексееву и Кате Сергеевой ( также известной под именем Слоненок J ), Сереге и Лене Гордеевым, Жене и Ларисе Черненко, Игорю Наянову и Жене Зайцевой, Лене Панарину и Володе Ермишкину, Оле Гавриловой и Тане Палтусовой, и конечно же Боре Айзину !

  Ребята, с вами было ну просто классно и фантастически весело !!!

До новых увлекательных путешествий !

 PS Все фотографии предоставлены ребятами-спасибо им ! Подводные фотки сделаны в основном Машей Десятниковой и Леонидом Панариным. Леха Алексеев, обладатель суперманерной и нереально тяжелой подводной фотоаппаратуры, свои шедевры пока зажал :). Подождем еще немного, а потом к ответу ведь призовем ! :)

PPS Если после прочтения текста данной статьи у вас появилось мнение, что Б.Айзин - пьяница и сквернослов, то знайте, что это вовсе не так ! Борька совершенно замечательный человек с сильно развитым поэтическим даром и прочими достоинствами ! :)

 



Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Наш клуб В Контакте Пишите нам!

Клуб подводных приключений "Гольфстрим":    923-60-00 в бассейне "Динамо" на пр. Динамо 44,     924-88-00 в бассейне спортклуба "Олимпик" на Кондратьевском пр. 64 корп. 6