Сафари на Эль Корабли

 Наше традиционное летнее сафари на Красное море началось 18-го июля, когда быстрый, но тесноватый аэробус  компании Uralairlines доставил нашу группу ( 20 человек ) из тепленького летнего Петербурга в жаркую Хургаду. Загрузились на яхту Apollo Star, поужинали, беседы побеседовали и завалились спать, ибо ночь уже была.Наша яхта
 Утром корабль «развел пары» и наше сафари на север Красного моря ( с кодовым названием «к сокровищам затонувших кораблей» ) началось.
 Первый, «чековый», дайв сделали на рифе Эль Фанус. Груза подобрали, вспомнили откудаМы дышать и чем грести.
 После недлинного перехода швартанулись у рифа Shaab El Erg и сделали второй дайв, который в принципе тоже относился к категории «пристрелочных», потому как для многих это был первый дайв с зодиака…
Коральчег

 Необычный случай произошел на дайве со мной: только погрузились, плывем. Буквально вторая минута дайва. Проплываю над кораллом и вдруг получаю удар во вторую ступень регулятора, находящуюся, что логично, во рту. Успеваю подумать на выдохе: «блин, какое-то животное меня атаковало сдуру, что ли?». Но тут выдох заканчивается, я делаю вдох… ага, щасс! НеСкатинка на отдыхе :) дышится! Сначала пытаюсь схватить свой октопус, но голова, которая вдруг заработала ОЧЕНЬ быстро, выдает мысль, что если из основной ступени воздух не идет, то и из октопуса он тоже вряд ли пойдет, при этом я слышу, что где-то рядом ревет расширяющийся воздух ( еще подумалось, что либо О-ринг рванул, либо первая ступень крякнулась ). Разворачиваюсь и быстро-быстро плыву к бадди ( ребята потом сказали, что я просто пулей метнулся J ). Показываю ему, что у меня нет воздуха, хватаюсь за октопус, а он у чела на ДВА оборота вокруг правой лямки BCD закручен ( сам дурак, не проверил снарягу бадди перед дайвом ). Но дышать хочется, поэтому рывком выдираю октопус, вставляю в рот, делаю вдох- и мы стремительным домкратомИногда рэки сказочно красиво обрастают изнутри... летим к поверхности! Я подумал, что бадди жилет с перепугу накачал, пытался ему стравить воздух, но  не видно ни-фи-га, сплошные пузыри воздуха вокруг, что-то щелкает постоянно по голове, ревет в ухо. Вообщем, вылетели мы на поверхность ( не сильно страшно, глубина небольшая была, хотя и нехорошо ). На поверхности удары по голове обрели новую силу, но хотя бы ситуация прояснилась: лопнул шланг низкого давления прямо у второй ступени и под действием потока воздуха стал хлестать по сторонам, иногда наворачивая мне по кумполу. Попробовал самостоятельно закрыть воздух- не вышло,Осьминожег :) Андрюху пришлось просить. Когда поганое изделие было укрощено стало полегше: попросил ребят найти на дне вторую ступень ( молодцы, нашли! ), подозвал зодиак и гордо уехал на бот…
 Нестандартная такая история, никогда не сталкивался с тем, что шланг вот так без предварительных предупреждений ( пузыри бы там пошли, или еще чего ) может рвануть…Немы

 При попытке следующего погружения выяснилось, что быстрые всплытия ни разу не полезны- погрузился всего на три метра и возникло ощущение, что «башня щас взорвется». Пришлось не нырять…

 Следующим утром участвующая в сафари «медбригада» в лице Ани и Николая выкатила мне с нижнейДайверы за работой... палубы чудодейственное колесо, я его чутка погрыз и смог продолжить нырять. В это день как раз начались погружения на затонувшие корабли: Giannis D, Carnatic, Krisoula K.- все они были осмотрены нами в этот день. Народу podvodoi кроме нас почти не было, поэтому поплавали с огромным удовольствием. Вечером пересекли пролив Gubal ( время во время перехода не было потрачно впустую- проводили курс Emergency First Responce ) и ночной дайв сделали недалеко от Рас Мохаммеда…Podvodoi всякое бывает...

 Утром ныряли непосредственно в Рас Мохаммеде: сначала на Anemon Alley, а потом наМожно и стаей порезвицца... Iolanda reef. Насладились многообразием подводной жизни Красного моря ( рыбы там просто монстрического размера ), посмотрели на рассыпанные в беспорядке по дну унитазы, раковины, ванны, фановые трубы и прочие сантехнические прибамбасы ( корабль со все этой хренотенью затонул там рядышком )- и перешли на другое место…Дэвушка с огоньком

 День следующий был целиком посвящен нырялке на знаменитейший рэк Красного моря-Байки, блин ! английский транспорт Thistlegorm. Излазили сей почетный корабль вдоль и поперек, кормовые орудия осмотрели и трюмы с грузовиками и мотоциклами, к лежащему рядом локомотиву опустились и в капитанскую каюту заплыли На корме "Тиселя" есть пушечка...и его туалетную комнату посетили ( надо сказать совсем помещение неухоженное- и ванна и очечко совсем грязные J ). На одном из дайвов известный многим гражданин Н. из группы Виталия внезапно уплыл наверх ( маска у человека потекла не Грузовичок в трюмчикепо деццки ), никого не поставив в известность и дайв оказался «скомкан».
 В конце третьего дайва к месту проведения остановки безопасности подтянулись бэтфиши, тунцы, тюльки всякие и радовали нас неспешной тусней и позитивным отношением к жизни.

 Вечером приняли решение вернуться на Абу Нухас и повторить программу второго дня. Решено- сделано: снова ныряли на Giannis D., Carnatic, Khrisuola K. Несмотря на повторКрокодайл-фишка нырялось легко, радостно и интересно.Часть от "Карнатика"
 На «Карнатике» Леха ( широко известный также как Ботаник ) пытался проплыть через отверстие для бушприта, но застрял в нем и чуть не остался там изображать диковатую носовую фигуру. А мы на «Крисуле» достаточно забавно встретились в замкнутом пространстве с муреной. Стреманулись обе участвующие стороны, но мурена первая сообразила, что надо «делать ноги».
 Под бортом корабля на самом дне нашли большого и почему-то заныкавшегося наполеона. При нашем приближении он никуда не уплыл, только стал глазом интенсивно вращать. Мы трогать ундервотерное создание конечно же не стали и поплыли дальше…
Говори "чииз", не говори- вааще никакой разницы

  Забавное  событие было на корабле: очаровательная девушка Катя ( более известная как Слончик ), проживающая в каюте на верхней палубе, готовилась к принятию солнечныхНа кораблях живут разные рыбки... ванн и любовалась собой в каюте «топлесс». Мимо проходил арабский человек из команды,  зыркнул в открытое окно, споткнулся, упал на палубу, сделал еще три круга вокруг каюты, а потом долго выспрашивал у Слона замужем ли она ( про Леху хлопчик как-то позабыл, видимо )… Красота- стрррашная сила! JВэри смолл каракатиццо

 Следующий день был завершающим: дрифтанули на рифе Umm Gamar, а потом на Фанусе одна часть народа искала дельфинов ( не нашли ), а другая с воодушевлением изучала упражнения из курса Rescue Diver.

 Вечером наведались в ресторан Эль Мина и съели там все, что только смогли…

 Поскольку самолет должен был быть у нас лишь вечером следующего дня, то я предложил ребятам Крылаткасходить на серфстанцию и попробовать себя в покорении моря не только под его поверхностью, но и над. К сожалению, ветер в этот день отсутствовал как класс и пришлось ограничиться купанием и загоранием. После захода солнца сходили в ресторанчик у «Золотых сучек Шедвана» ( Shedwan Golden Beach. Авторство перевода на русский язык принадлежит Лехе :) ) попить апельсинового сочку и отправились в аэропорт. Исчо один клоунок

 Доблестные Уральские авиалинии задержали рейс на 4,5 часа, но настроение нам это не испортило, хотя бодрых слов в адрес вышеупомянутой организации произносилось немало…

 Ну а теперь мы снова здесь, полные впечатлений и восторгов!
 

Всем принимавшим участие- спасибо за классную и веселую компанию!

До новых увлекательных приключений!

 

PS Большое спасибо эль-фотографам, предоставившим свои снимки для данного рассказика: Олегу Селезневу, Наташе Дормидошиной, Володе Михееву, Андрею Кобзеву и Виталию Рыжих.

PPS Выражаю отдельную благодарность и признательность Анне Фуртовской, которая добрым словом и разными колесиками врачевала иногда слабнувшее в пиплах здоровье…
 

 Видеофильм о сафари можно посмотреть, кликнув здесь

 

 

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Форум Пишите нам!

Клуб подводных приключений "Гольфстрим":    923-60-00 в бассейне "Динамо" на пр. Динамо 44,     924-88-00 в бассейне спортклуба "Олимпик" на Кондратьевском пр. 64 корп. 6