Парусный поход с доской и Лисой


 Как известно, каждое лето начиная с 2013г мы ездим на Средиземное море походить немного под
парусами, и в этом году мы тоже совершили такой вояж. Особенностью поездки было то, что взяли большую яхту (Hanse 495 с двусмысленным названием Ananija) и поехали коллективом из шести мужчин и одной хрупкой девушки.

 До Турции добирались сложно: два человека поверило в компанию ВимАвиа и полетело чартером, четверо летели Турецкими авиалиниями через Стамбул, а генеральный спонсор похода г-н Гордеев летел вообще фиг знает как и появился, как и полагается шефу, в последний момент.
 Но в 12 часов дня 29 июля мы все собрались в марине городка Фетие (Fethye) и начали заселяться на яхту. Все проверили, приняли лодку, закупили продуктов, плотно пообедали в ресторанчике и часа в четыре покинули гавань. Сразу же выяснилось, что яхта непроста: на 1500 оборотах двигателя бодро шла 6 узлов, а на 2500 сбрасывала скорость до 4.5…

 Поскольку среди экипажа в этот раз присутствовали глубоко сухопутные граждане, то большими парусными переходами мы не увлекались, ходили совсем понемногу, а больше стояли в разных красивых и приятных местах. Тому была еще одна причина, ДОСКА!
 Незадолго до поездки позвонил мне геноссе Сергей и сказал: «Андрюха, я тут подумал- у меня ведь уже три года на даче лежит почти некатанный джетсерф (Jetsurf), давай, может, его с собой в Турцию возьмем? Только повезешь его ты!» Выяснив, что вес чудо-девайса составляет подъемные 20 кг я согласился...
При перевозке доска достала, но средне, самое интересное началось в море!

 Вообще Jetsurf- это как доска для серфинга, только потолще чутка, и внутри нее стоит двигатель, который передает вращение на водомет. Соответственно завел движок, залез на доску- и катайся, ни волна, ни ветер не нужны. Но это в теории! А на практике оказалось, что за три года лежания в Сережечкином сарае доска малость разрегулировалась и выдавать заявленную мощность отказывалась категорически, в результате чего кататься на ней смогла только сверхлегкая Лиса (55 кило борзенького мясца). Я со своими 80 кг среди мужской части команды Ананиджи представлял наилегчайший вес, но подо мной доска уныло ползала и в конце концов захлебывалась. А когда на нее взгромоздился камбузный мастодонт Дима, она просто пошла на глубину,
как подводная лодка! Димка, удерживающийся на доске в коленно- локтевой позиции, при этом неожиданно показал хорошую пластику пояснично-крестцового отдела позвоночника и так грациозно изгибал спинку, что Махульский стал захлебываться слюной и потом долго приставал ко всем с вопросом: «А может ну его нафиг? Может предложить ему руку и сердце? И готовит ведь хорошо, а как прогибается...»

 
Но вернемся к доске! Это чудо конструкторской мысли не уставало удивлять различными фокусами! То не заводится, то не заряжается, то у нее со свечи наконечник высоковольтного провода отваливается, то еще чего... Вообщем не до парусов было! Но зато Лиса была счастлива! Обслужили доску, выдали гражданочке- и девчонка знай самозабвенно носится сорок минут (на столько хватало бензобака. Техническая проблема налицо- по паспорту горючки должно хватать на ТРИ часа!)

 Кроме различным манипуляций с доской мы еще постоянно купались (вода +28, кайфово!), немножко
фридайвили (термоклин в разных местах стоит на глубинах от 6 до 10м, а под ним хооолодно, брр…) и подводно охотились. Оторванные от цивилизации, мы не знали, что оказались на острие нового тренда- ведь САМ гонял щуку как раз тогда, когда мы с Махульским завалили губанчика и попугая...

 Также нельзя обойти молчанием непрерывное потребление всяческой пищи, ведь повар в команде- это сила! Не бутерброды какие-нибудь для питания, но полноценные первое, второе, и компот! Вот этим третьим ребята не на шутку увлекались, мы с Барсиком только диву давались...

 Всю неделю мы провели в водах вблизи Гёчека, в марине ночевали только один раз, все остальное время были дикие ночевки в уютных бухточках, где горные сосны спускаются к самой воде, а утром воздух дрожит от пения цикад!

 В целом время провели совершенно волшебно, нам всем очень понравилось! И каждый из участников в чем-то мощно проявил себя! Боря отточил мастерство швартовщика, с легкостью взбираяс
ь на скалы прямо из тузика и виртуозно обвязывая все канатами. Серега и так молодец, но он еще и спас яхту от разбазаривания запасов пресной воды, когда ночью Андрюха, заснувший в носовой джакуззи, копытцем кран открыл… Дима кудесничал на камбузе, а вне его снабжал нас потоком информации по широкому кругу вопросов, Андрей всячески помогал Диме на кухне и самозабвенно следил за своевременностью потребления еды и питья. Махульский был разносторонне хорош, но сумел удивить всех своими свежеприобретенными шкиперскими навыками…

 Ребята, спасибо за классную и супервеселую компанию!
 До новых увлекательных приключений!!!

 

 

 

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Форум Пишите нам!

Клуб подводных приключений "Гольфстрим":    924-88-00 ( все про обучение ),  923-60-00 ( все про экспедиции в тропические страны )