По следам героев древней Эллады

 Летние парусные походы на Средиземке уже прочно вошли в нашу жизнь и потому совсем не удивительно, что этим летом мы тоже в такую поездку отправились. Все предыдущие годы мы ходили в Турции, но в этот раз решили попробовать Грецию и взять не яхту, а катамаран!

 Прилетели 7-го июля в Афины, на двух такси приехали в марину, где нам достаточно быстро выдали заказанный Bali “Kos 41.9”. Название незатейливое, наверное это потому, что чартерная компания огромная, лодок у нее на трех базах туча, и давать каждой красивое название им лень.
 Быстро закупившись в магазине съестными припасами (как потом выяснилось, отправленные несознательные товарищи в основном, вместо еды, упор сделали на межгалактическое горючее) мы вышли в море, подальше от жаркой и шумной гавани. Специально обученная бабушка из чартерной компании по нашей просьбе набросала нам несложный маршрут и мы попытались ему следовать. Поскольку ночь была полубессонная, то первый переход сделали непродолжительным, порядка 10-и миль, и под мотором. Якорь бросили в симпатичной маленькой бухточке и сразу поехали питаться на берег.
 То ли вкусы у нас с бабулей сильно разнятся, то ли она «на откате», но еда в ресторане нам понравилась умеренно, хотя обещалось ого-го!

 Утром, выспавшиеся и отдохнувшие, мы отправились с попутным ветром на запад, решив, что именно так поступали уважающие себя герои древней Эллады! Трое наиболее веселых членов нашей команды (а она кстати, была почти такой же, как и в прошлом году, за исключением не поехавшего по уважительной причине Бори) тут же перекрестили себя в Тесея, Персея и хитроумного Одиссея (последним выступал Махульский, который в команде исполнял роль анкор-боя), хотя трезвомыслящий Серега, благодаря которому вся поездка и состоялась и за что ему огромное спасибо, сразу же заявил, что вышеназванная троица больше похожа на безымянных фавнов…
 Под парусами мы с вполне приличной скоростью под 7 узлов достигли западного берега Саронического залива в районе Ормоса и совсем было решили встать на якорную стоянку, но тут пришла гроза! Мы ускорились, но она была быстрее!!! В результате швартовались под проливным дождем, посланные на берег герои/фавны, подбадривая себя молодецкими, но не вполне греческими выкриками, браво привязалась к камню, спутав веревку в невообразимый ком, который смог потом расплести лишь «владелец судна».
 Но потом гроза ушла и тишину бухты разорвало веселое стрекотание досочного мотора! Да, в этом году с нами вновь была уважаемая Лиса, а куда Лиса без доски? Надо отметить, что после прошлогодней поездки Серега капитально проапгрейдил аппарат, поставив на него более мощный движок, и теперь джетсерф превратился в ацкую пулю, легко мчащую по воде не только свехстройную Лису, но и ребят покрупнее…

 На следующее утро мы обнаружили, что запас пресной воды на катамаране близок к нулю (и это при том, что заявленная емкость бака 800л! Нас, правда, терзают смутные сомнения…) и нам обязательно надо его пополнить. Греция- это вообще не Турция, яхтенная инфраструктура развита в сильно меньшей степени, на каждом шагу водичкой не зальешья, хотя места безусловно, есть.
 Мы решили заправиться в местечке Корфос, благо там и таверна вроде неплохая имеется… По пути пытались идти под парусами, но ветер был слабый и почти встречный, а катамаран острыми курсами идти вообще отказывался, поэтому тарахтели на моторе.
 Пришли в гавань, стали швартоваться. Муринги у греков не в чести, везде надо якорь отдавать- отдали. Маневрирую задним ходом, удивляясь про себя большой парусности катамарана, которую приходится исправлять движками, подвожу наше доблестное судно к причалу таверны, где нам бойко и весело помогают местные гаврики и тут один перец с берега, который потом оказался капитаном рядом стоящей яхты, вдруг спрашивает: “Капитан, а с какой целью у вас поднят грот?” Смотрю наверх и офигеваю: я забыл убрать парус!!! Восхитительный в своей лохопедичности ход!!! Понятно, что год без практики и все такое, но все же это было очень сильно! Меня тут же нарекли Капитаном Гротом!)
 Спустив злополучную снасть и закрепив швартовы вышли на берег. Спрашиваю владельца таверны: “Брат, вода есть? Нам очень надо!” Тот говорит: “Прямо сейчас нету, но вы не сцыте, через полчаса- час все произойдет!”
 Ок, сходили в супермаркет, еды подкупили, возвращаемся. “Вода появилась?” “Нет, но скоро будет!”
 Ладно, пошли ужинать. Пока заказали, пока нам сготовили, пока поели- много времени прошло. Опять спрашиваю про воду! Нет воды, говорят, во всем городе, точнее в нашей половине. Но скоро будет!
 Идем с Лисой в соседний ресторанчик, там про воду спрашиваем- у них все хорошо, очень удивляются вопросу…
 Возвращаемся, делаю недоброе лицо и снова задаю вопрос владельцу таверны про воду, приводя весомые аргументы. И, сцуко, вода тут же появляется! Вот ведь засранцы, а?!

 Днем позже перешли к островку Agkistri и там остановились в бухточке с фантастически прозрачной водой! Много катались на доске (не все, конечно, герои Эллады от такого развлечения воздерживались, они себя по другой части проявляли…), купались, ныряли. Мы с Махульским с ружьями плавали, я кефаль подстрелил. Анкор бой без трофеев вернулся, но, судя по кровоподтекам на брюшке, он podvodoi схватился с самой Гидрой. Или с двумя…

 На следующий день решили идти на Порос. По пути заправились водой на паромном причале в Methana. С нас даже денег никто не взял, поскольку все трудолюбивые греки, похоже, спали по домам.
 После заправки решили остановиться пообедать и поплавать в небольшой бухте, которую впоследствии зловеще назвали Бухтой Смерти!
 А дело было так: пришли туда, в середине бросили якорь и оттянулись по ветру. Якорь взялся хорошо и, поскольку стоянка планировалась кратковременная, концы на берег заводить не стали. Покушали, а вот плавать не стали, поскольку в бухту ветром нагнало много мусора. Решили уйти в другое место и отдохнуть там, но не тут то было! Стали выбирать якорь- а он не выбирается! Поездили туда- сюда, пробуя раскачать его- фигушки! Мертво сидит на глубине 20м! Нырнули с Махульским, ничего не увидели, сплошная муть на дне и вообще мерзко. Еще подергали лодкой якорь во все стороны- сидит, зараза! Отыскали в инструментах болторез и приготовились перекусить цепь, но решили еще немного подергаться…
 Дерготня ни к чему не привела, но наш замечательный кок Тесей (в девичестве Дмитрий), имеющий широкий набор мнений по различным вопросам бытия, предложил странный, с моей точки зрения, маневр, а именно покрутиться на месте с натягом. Терять было нечего, полностью выбрали цепь, я поставил один мотор на полный вперед, второй на полный назад и мы стали медленно и с натугой проворачиваться на месте. На втором витке что-то ощутимо дернуло, хрустнуло, и мы освободились! Выбираем якорь- мамочки, а на нем висит пятиметровый кусок то ли ржавой лестницы, то ли части какого-то ограждения, не понять! Мы, оказывается, якорем за затонувший корабль зацепились!!!
 После небольших усилий от тяжеленной железки на якоре освободились и довольные тем, что все хорошо закончилось, направились таки в Порос (полтора часа эпопея заняла!). Там взяли чутка еды, пополнили истощившиеся запасы как межгалактического топлива, так и обычного бензина для доски, и ушли в очередную бухту на ночевку.

 Утром традиционно гоняли на доске (в основном Лиса гоняла, мы с Серегой по чуть-чуть), еще с ружьишками поплавали (анкор-бой опять пустой вылез, но уверял, что мелочь принципиально не бьет). Потом перешли к острову Aigina и заночевали в бухте на восточном побережье.
 Вечером оказалось, что кончился газ и нам даже чайку не попить! Поехали на берег купить электрический чайник (на катамаране генератор был), но чайника не нашли, зато приобрели туристическую газовую плитку с маленьким баллоном!

 Утро следующего дня оказалось пятницей, вечером надо было сдавать лодку, но нам вдруг показалась интересной идея забить на это! С воодушевлением мы стали идти вдоль острова с намерением пополнить запасы пресной воды, но воды не нашли, зато мозги встали за это время на место и мы повернули в сторону Афин к марине. Поскольку Лиса не накаталась и прям таки горела желанием еще на любимой доске поплавать, а нам надо было в порт, то Лису выпустили сопровождать катамаран почетным эскортом! Достаточно забавно было, идет большой катамаран, а рядом по волнам маленькая Лиса носится…
 В марину пришли вовремя, красиво ошвартовались. При приемке лодки нам предъявили маленький скол краски на корме (точно не мы сделали, просто не было никаких ситуаций) и взяли за это 150 евриков…

 А на следующее утро мы распрощались с катамараном и переехали на берег в гостиницу, поскольку надо было денек еще до авиарейса на Питер обождать.
 Герои Эллады с примкнувшим к ним «владельцем судна» на экскурсию поехали, а мы с Лисой на замечательном платном пляжике время провели…

 В целом поездка получилась совершенно сказочной, принесшей массу удовольствия и положительных эмоций!

 Всем принимавшим участие спасибо за великолепную и веселую компанию! До новых увлекательных приключений!
 

P.S. Поскольку в этот раз я впервые управлял катамараном, то хочу озвучить свои впечатления на эту тему в отличие от однокорпусной яхты.

 Прежде всего- на катамаране ЗНАЧИТЕЛЬНО больше места! В прошлом году мы всемером ходили на яхте 49 футов и было «впритык». В этот раз был 41-й катамаран и места для шестерых было полно. Это реально здорово и для отдыха удобно.
 Второе- он не кренится и внутри всегда ровный пол, это тоже класс!
 Третье- с двумя моторами маневрировать очень просто, развернуться можно практически на месте!
 Из минусов: вообще не хочет идти круто к ветру, совсем! Только галфвинд, бакштаг и фордак!
 А по управлению разницы почти нет, привык почти сразу.

 Мой вывод: катамаран для отдыха сильно круче яхты, если финансы позволяют, то надо брать кат!

 

 

 

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Форум Пишите нам!

Клуб подводных приключений "Гольфстрим":    924-88-00 ( все про обучение ),  923-60-00 ( все про экспедиции в тропические страны )