На всех парусах!

 Жизнь иногда преподносит нам приятные сюрпризы: звонит мне недавно старинный друг, широко известный в узких нырятельных кругах Леха-Ботаник и говорит: “Андрюша, хочу я тут своим друзьям из автогоночной тусовки показать, что такое настоящий яхтинг! Будешь у нас капитаном?” Понятное дело, что я согласился!)

 31-го августа мы улетели из Питера и скорым чартерным бортом прибыли в Даламан. Там весело потусили денек (прилететь раньше чартером и прожить день в отеле оказалось дешевле, чем в нужную дату регулярным рейсом).

 Первого сентября, аккурат в День знаний, начали парусизм! Накануне господа из яхтенной конторы прислали письмо, что на заказанной нами яхте предыдущие пассажиры сломали перо руля и потому лодка требует небольшого ремонта, отчего выдать нам ее смогут только во второй половине дня. Поэтому мы подтянулись в марину только к четырем часам. Чартерная компания Phoenix, кстати, перенесла свою стоянку из замечательно удобной марины Netsel в центре Мармариса в крохотное местечко Adakoy на противоположном берегу бухты и добираться туда теперь больше получаса на такси. Не сильно удобно, прямо скажем!
 Загрузились на борт свежепочиненной ласточки Swallow и отправились в море! Поскольку дело было уже к заходу солнца, то переход сделали короткий и на ночлег встали в бухте Чифтлик. Там вкусно поужинали, немножко отметили начало путешествия и пошли спать. Со сном не сразу все сложилось, поскольку припаркованная о борт с нашей яхта оказалась населена изрядно похлебавшими огненной воды соотечественниками, сочетающими лексикон сельских механизаторов с любовью к шансону…

 Утром второго сентября мы отправились на запад! Останавливались в приглянувшихся местах, купались, загорали. Вечер встретили в бухте Cerce и решили провести там первую «дикую» ночевку. Ботаник окрестил себя «гидроматросом» и браво плавал со швартовочными концами с лодки на берег и обратно, молодцевато вязал морские узлы и при этом почти не потел! Вика-Сладуля обеспечивала экипаж вкусной и питательной пищей, Оля помахивала жидким хвостиком, а Стас феноменально быстро вгрызался в морские премудрости и оказывал реальную помощь во всех начинаниях. Вообще, надо сказать, Лехины друзья оказались потрясающе классными ребятами и мне даже удивительно, почему они еще не дайверы?!)

 Следующим утром мы решили никуда не спешить и вдоволь поплавать в бухте. Я под это дело провел ребятам вводный курс фридайвинга и мы немножко поныряли… Потом перешли в Bozukkale и ошвартовались к понтону там. Совершили восхождение на горушку к развалинам древнего укрепления и побродили там. Десятый век до нашей эры, а какая фортификация, обалдеть!!!

 После легкого ужина ребята решили, что проводить ночь у понтона, в окружении других яхт, неспортивно, и нам обязательно нужно уйти в дикую бухту и ночевать отдельно от всех. В начинающих сгущаться сумерках ушли из Бозуккале и встали на якорь и растяжки в небольшой бухте парой миль западнее. Местечко было так себе, тревожила подходящая с открытого моря волна, но гидроматросы решили, что ссать не надо, мы герои, танки наши быстры и пофигу, что мачта гнется и скрипит… Девушки, правда, смотрели на все неодобрительно и тихо бойкотировали вечерний покорм героев, но это не смутило…

 Утром следующего дня я был разбужен звуками взревевшего на высоких оборотах яхтенного двигателя и пулей вылетел на палубу! “Здравствуй, пушной северный зверек!”, подумал я, увидев прибрежные скалы в полуметре за кормой. Усилившийся к утру ветер, поменявший свое направление, сорвал нашу яхту с якоря и почти мгновенно подогнал ее к скалам!
 Почти совсем не обделавшиеся, мы развили бурную деятельность и под свистящим ветром оттащили лодку от камней якорем и двигателем на середину бухты. Я нырнул с тяжелым чувством, но осмотр показал, что нам реально повезло и мы всего лишь отломали небольшую часть пера руля! Ни корпус яхты, ни винт, ни вал руля не пострадали и мы вполне могли продолжить путешествие!

 Быстренько перекусив, мы покинули злополучную бухту и отправились дальше по маршруту, обогнули полуостров Bozburun и, оставив справа залив Yesilova, ушли в лежащий севернее залив Hisaroenue.
 Ветер все время дул от 17 до 22 узлов, поэтому наша Ласточка просто летела, радуя наши сердца и оставляя позади пенящуюся кильватерную струю! На ланч и «купайлинг» остановились в Agil Koyu. Поныряли, нашли стаю кальмаров, которые, однако, умчались, стоило к ним опуститься. На ночлег встали в Selimiye у ресторана Aurora. Там очень прикольное talking menu- выходит барышня и подробно рассказывает про каждое блюдо). И вообще там здорово: стоянка вблизи набережной, там неспешно прогуливаются люди, негромко играет блюз… Класс!

 5-го сентября посетили несколько интересных мест в заливе Hisaroenue, а на ночлег встали в уже посещенной ранее Agil Koyu- очень уж там удобная, хотя и многолюдная, стоянка!

 На следующий день пошли в обратную сторону. Ветер снова был хорош и мы бодрым галфиндом быстро домчались до Бозуккале. Там экспериментировать со стоянкой не стали и закрепились к понтону у Loryma. Сначала нас удивляло, что лодок здесь немного, но, посмотрев на ценник в ресторане, всё поняли… Ночью ветер неимоверно усилился и нижняя чакра у всех ощутимо поджалась, хотя мы очень надеялись, что понтон яхта оторвать все же не сможет!)

 Как оказалось на следующий день, практически весь ветер выдулся в темноте и днем, на нашем пути к Мармарису, его было маловато. Но это единственный день нашего путешествия без сильного ветра! Часам к трем дня мы дошли до марины, заправились, сдали натурпродукт и вернулись на базу. Лодочники вообще не обрадовались, что им снова надо чинить рулевое, и ожидаемо наложили лапу на весь наш страховой депозит (400 евро), что, впрочем, было ожидаемо…
 Ну а потом мы немножко покупались, позагорали, да и улетели назад в Питер!

 В целом путешествие получилось полностью волшебным, все получили огромное удовольствие от яхтинга, фридайвинга, наберегвылезайлинга, купайлинга и ресторанного пробывайлинга.

Леха, Вика, Стас и Оля- спасибо вам за супервеселую, мегапозитивную, слаженную и умелую компанию!

До новых увлекательных приключений!!!


 

 

 

 

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Форум Пишите нам!

Клуб подводных приключений "Гольфстрим":    924-88-00 ( все про обучение ),  923-60-00 ( все про экспедиции в тропические страны )