Путешествие в Индонезию 2024г
Как-то так получилось, что мы очень давно не ездили нырять куда- нибудь далеко- далеко, и вот, наконец, все произошло!
14 ноября три довольных человека с большими дайверскими сумками встретились в аэропорту Пулково, перелетели в Шереметьево, там к нам присоединились еще двое, выехавшие из Питера на день раньше, и профессиональная москвичка Полина, которую никто из нас прежде никогда не видел, но которая оказалась классной и молниеносно и органично влилась в компанию!
С помощью самолета доблестной компании Air China долетели до Пекина. Стыковочный рейс у нас был ажно через восемь часов, поэтому «домашняя заготовочка» включала экскурсию по городу. Без больших сложностей получив транзитную визу на каждого из шести участников, мы куда-то поехали на внутритерминальном поезде и, к своему немалому удивлению, приехали в нужное место с первой попытки. Там нас встретил местный человек, предложивший называть себя Колей, и мы поехали колесить по Пекину. Романтическую загадочность всему придавал плотный туман, лежащий на городе… Побывали во дворце императора, каком-то саду прямо в центре города, на известную из телевизора площадь заехали, коротенько забежали в магазин с чаями и по лайтовому закупились там. Потом, конечно же, покормились «уткой по Пекински» и вернулись в аэропорт. Вылазка всем понравилась сильно- сильно, было реально интересно, красиво и ненапряжно!
Далее последовал перелет до Джакарты, оформление «визы по прибытии», покупка местных симок, бобломенные операции и, наконец, выход из аэропорта. Вместе с представителем от отеля нас встречал пританцовывающий от нетерпения геноссе Агарков, который сольно долетел до тудова через Гоноконг. В отеле мы провели приятные, но короткие три часа, и вновь «встали на крыло». Перелетели в Джогьякарту и сразу же помчались на экскурсию. Потолкавшись по пробкам приехали в «Водный дворец», а по факту в какую-то обшарпанную купаленку местного главаря. С удивлением осмотревшись, покинули сиё странноватое место и поехали в храм Боробудур. Вот там все оказалось на высшем уровне, храм впечатлил! Пока гуляли по комплексу, началась сильнейшая гроза с оглушительным громом, сверкающими молниями и струями дождя со всех сторон! Хорошо нам на входе выдали бамбуковые тапочки и пластиковые накидки, а то бы беда! Но на самом деле побродить среди древних камней на фоне разбушевавшейся стихии- это круто!
Мистер Агарков, в попытках сделать шедевральные фоточки под струями дождя, слегка притопил свой телефон (так-то нынешние телефоны водонепроницаемы, но в андрюхин недавно «специально обученный человек» залезал, встроенный вибратор ему починял, ну и кривыми лапками водозащиту, видимо, повредил), после чего тот перешел в сложный режим с элементами цветомузыки, тамагочи и веселенького пейджера.
После этого заселились в отель и наконец-то по-человечески поспали!
Следующим утром загрузились в басик и поехали посмотреть еще один храм, Prambanan. Бананьев там, если что, нету, а есть циклопический размеров культовое сооружение, чем-то похожее на камбоджийский Ангкор Ват, только меньше, и другое…
С большим удовольствием зашли в каждую башню, засвидетельствовали свое почтение статуям Шиве, Брахме, Вишну и всей их тусовке, вокруг побродили. Интересно, впечатляюще, красиво! И оставляет приятное «послевкусие»…
Далее мы методом сидения в автобусе переместились на восточную окраину острова Ява (400 км по автостраде) и забрались на высоту аж 2600м, где остановились в прохладном отеле Lava View. Стоял туман, никакой лавы в поле зрения не было, поэтому мы покушали и легли спать. В три (сцуко, три часа ночи!!!) мы подорвались и поехали на джипах смотреть на восход солнца над вулканом Бромо. Ночная гонка по серпантину в тумане на старинных Лэнд Роверах- это отдельный сюр! Домчались, заняли места на смотровой площадке, стали жалами по сторонам вертеть. Через некоторое время небо начало светлеть, стали появляться зачатки видимости, среди которых обнаружился плотный слой облаков ниже нас, закрывающий дивный вид! Но облака быстро стали опускаться, и мы узрели парящий белым дымком вулкан Бромо и стоящий сильно в отдалении вулкан Семеру. Вот этот последний вдруг выплюнул струю темного дыма и среди смотрящих возникло радостное оживление: последний раз Семеру радовал дымом достаточно давно и послабее. Когда солнце поднялось из-за гор и все этим насладились, мы снова оседлали Лэнд-роверы и помчались вниз, непосредственно к вулкану Бромо. Приехали туда сквозь глубочайший туман, оставили джип и куда-то пошли (некоторых немногих на лошади повезли, за небольшие деньги). Ощущения, как в компьютерную игру попал: кругом туман, видны только ближайшие предметы, а при движении стена тумана отдаляется…
Прошли дальше, туман остался позади и вдали показалась лестница, по которой мы, пыхтя, взобрались на кромку вулкана. Там очень круто, непрерывно из жерла идет белый дым и слышится мощный рокот, как от сверхмощного двигателя.
Повосхищавшись, мы стали спускаться вниз. Сеньор Агарков, бережно тащивший в руках тушку своего «меняющего идентификацию» телефона, и время от времени обращавшийся к ней с заклинаниями не бросать его без связи на чужбине, совсем капельку оступился, но этого хватило, чтобы подпорченное средство связи взмыло в воздух, потом грюкнулось на лестницу и эпично запрыгало вниз по ступеням, по пути распадаясь на части. «Он не захотел мучиться и ушел на своих условиях!»- патетично заявил гражданин Агарков, собирая обломки. После этого мы доехали до отеля, забрали пожитки и направились в аэропорт, откуда полетели на о. Флорес. Там заселились в гостишку, отлично выспались и уже на следующий день оказались, наконец, на яхте, которая повезла нас навстречу приключениям (предварительно приняв на борт американского персонажа 71 года от роду, и тем полностью заполнив все свои 8 койко-мест)
Весь первый день мы просто купались, питались, отдыхали. А дайвинг начался на следующий день.
Первым, понятное дело, был чек- дайв и прошел он на удивление гладко и спокойно. Увидели большое количество всяких смешных маленьких муренок веселеньких расцветок, козявочек разных, рыбок. Дальше пошло по нарастающей, стали черепахи попадаться, мобулы стайкой проскочили, а под занавес так и вообще ненадолго пару настоящих мант показали!
21 ноября, второй день погружений. На утреннем брифинге наш гид Макси обещает погружение в жесточайших условиях: течение, мгновенно уносящее за горизонт, температуру воды +24, плохую видимость, другие ужасы, но много всякой рыбы. В зодиаке половина нырцов сидит со сложными лицами, потихоньку жалуясь друг другу, что им и в лодке страшновато. Молодцеватый Вован подбадривает их криками: «Все уйня, прорвемся!»
Прыгаем в воду. Течка на уровне отсутствия, вода теплая, рыбы мало. Но красиво! Второе погружение примерно в таком же стиле, но первый раз встретили одинокую белоплавниковую рифовую акулу, бесцельно валявшуюся на песке. Исправили недостаток! Вторая половина группы уверяет, что встретили манту и щекотали пузыриками ейное брюшко, к большому удовольствию всех присутствующих…
Вечером вышли на о. Ринчи для наблюдения за закатом солнца и вскарабкались на горушку. Вид оттуда действительно сказочный!
Потом мы подошли к тому самому острову Комодо и высадились на него. Местные рейнджеры после коротенького брифинга затащили нас в джунгли, показали места, где знаменитые коморские «драконы» поджидают своих жертв в засаде, нашли для нас пару самих «засадильщиков», оказавшихся не драконами вовсе, но ящерками- переростками, и вернулись в исходную точку вояжа. Самый большой и потому главный варан, оказывается, был именно там, прячась от палящего солнца под домом вблизи бачков с пищевыми отходами. Напоследок рейнджеры взбодрили животину криками, пинками по мусорным бакам и толчками рогульками в упитаннные бока. Главваран от такого обращения гневно ломанулся, но пробежав шагов пять, решил, что сделал достаточно, и снова прилег… Прикупив поделок местных аборигенов, мы вернулись на наш кораблик.
Третий дайв, который начался в наступающих сумерках, сделали там вблизи. Ползали по дну на глубинах от пяти до десяти метров в неимоверно мутной воде. Сначала гиды показывали нам каких-то микросуществ размером миллиметра по три и мы загрустили, но потом поперли странные создания более приемлемых габаритов, и стало прикольно! Рыбы- листки разных размеров, какие-то чумовые морские звезды, резкие до изумления, крылатки странных окрасок, каракатицы. Потом нашли легендарного синекольчатого осьминога и стали его восторженно фоткать всеми доступными средствами, но тут откуда-то сверху прилетела нога юного дайвера Агаркова и мощнейшим взмахом отправила редкого осьминога со всем прилегающим участком дна в полет в неизвестном направлении. Вообще, надо сказать, на этом драйве Агарков был аватаром темных сил, неожиданно пинался, выскакивая из мути, тревожно дышал где-то сзади, влажно прижимался сбоку… Хорошо хоть воздух никому не перекрыл!)
22-е ноября началось вылазкой на так называемый «Розовый пляж». Там раньше в воде жили красные кораллы, но потом они из-за потепления немножко умерли, стали разрушаться и на песок в бухте стало выносить красную пыль, которая придала песку пляжа отчетливый розоватый оттенок.
После брожения по пляжу, делания «фоточек» и купания в кристально прозрачной воде мы начали очередной день погружений. На первом дайве ничего сверх необычного не увидели, но неутомимый дайвер Агарков при вылезании на лодку умудрился так забросить в нее свою GoPro на палочке, что она улетела мимо и утонула, причем замечено это было только по возвращении на корабль. Немного поныв и поплакав на злую судьбу, Андрюша разжалобил корабельщиков и они дружной гурьбой ломанулись в море искать пропажу! Как это ни удивительно, но и правда нашли ее на глубине 24м! Не только shit случается, но и чудеса!
На втором драйве искали мант, причем нашли их еще наверху: мчимся на зодиаке и видим здоровенные темные пятна, перемещающиеся у самой поверхности и иногда поднимающие на воздух кончики крыльев или треугольник хвостового плавника! Нырнули в этот суп с мантами и, что не удивительно, сразу же их под водой и увидели! Сначала одну, потом еще двух, потом сразу трех, потом все пропало, потом мант выдавали по одной или, иногда, по две. А мы скребли когтями по измельченным кораллам на дне, скользя под властью течения и наблюдая за этими волшебными созданиями…
Перед третьим драйвом нас опять запугивали сумасшедшими течениями, которые рвут дайверов, как никотин хомячков, но все прошло очень мирно, течки не было вообще и мы мирно плавали среди красивейших кораллов, населенных почти всеми! Вован, никогда не расстающийся с камерой, спокойно двигался от одной подводной возвышенности к другой, неторопливо снимая все интересное. Краем глаза заметил белоплавниковую рифовую акулу учебного размера (сантиметров 80- 90) и сочтя ее недостойным объектом для съемки даже не повернул камеру в ее сторону. В это время Полина, у которой собственная камера села, но считавшая жизненно необходимым запечатлевать все, хотя бы отдаленно похожее на акулу, кипела гневом, видя вовановское безразличие. В какой-то момент гнев прорвался наружу и Поля метнулась и дернула Вована за ласту, привлекая внимание… Потом Вован рассказывал: «Плыл, увидел акулу, счел слишком мелким для съемки объектом, отвернулся, и тут меня хвать за ласту! Я чуть в ботфорты не напрудил!»
После дайва яхта ушла к берегу и встала на ночлег в месте с супер теплой (+30 градусов) водой, в которой мы ограниченным коллективом с удовольствием поплавали, оглашая безжизненные окрестности задорным смехом…
Следующий день- новые погружения! Утренним местом был Шот Ган, известнейший дайв-сайт, в канале которого при сильном течении дайверами просто выстреливает! Но у нас было почти затишье, совершенно спокойно зашли в устье канала, встретили там не очень большую манту и потусовались с ней, потом повисели над нычкой с джек-фишами и дружественными им рыбами, легко прошли перелом дна и еще немного поплавали на выходе.
Второй дайв, на Crystal Rock, оказался самым волшебным за эту поездку! Прекрасная видимость, отличная освещенность, тучи кишащей повсюду разнообразнейшей рыбы, любопытный осьминог, который не прятался под кораллы, а наоборот играл с нами, мурены, креветки, наполеоны… И все это в спокойной, теплейшей воде! После выхода на зодиак восторженный писк не затихал долго!
Третий дайв был попроще, но тоже хорош!
24-го числа был заключительным днем нырялки. Наша яхта неторопливо двигалась в сторону Лабуан Баджо, а мы ныряли… Этот день подарил нам встречи с акулками, черепахами, осьминогами, ну и всякими другими, рангом попроще. На самом крайнем дайве температура воды была +31 градус до глубины 25м!!! В 7-и миллиметровом костюме несколько жарковато…
Вечером был прощальный ужин. Команда подошла к вопросу неформально, с душой! Для начала всем нам предложили местного самогона, а потом понеслось: песни под гитару и без нее, странные танцы под луной (пиндосский дедушка попытался пройти сквозь стол, не смог, ему в четыре руки наложили повязку на ногу, и пляски продолжилось). Было весело, но чутка перепившие вахтенные уснули, генератор посреди ночи заглох, кондиционеры, естественно, остановились, и почти все проснулись в поту от липких кошмаров… Навтыкали вахтенным, инженеру, генератор запустили и сон возобновился!
На следующий день утром мы попрощались с лодкой. Вообще-то изначально планировалось, что мы сразу улетим домой, но буквально накануне поездки Air China отменила рейс 26.11 Джакарта- Пекин и нам пришлось задержаться в Лабуан Баджо. Только неистовый Агарков в свой Гонконг улетел. Ну и волшебная Полина нас временно покинула: она девушка молодая, красивая, инстазависимая и ей для «пиления контента» пришла в голову мысль провести два дня вдали от коллектива, на острове для экоактивистов, где живут в тряпочных палатках на берегу, кондиционеры считают злом и потому не применяют, открытый огонь добывают трением, а питаются исключительно здоровой пищей из мелкой посуды…
Первый день мы просто у бассейна протупили, а на второй ринулись осматривать остров, взяв себе небольшую экскурсию: съездили к прикольному водопаду в потных джунглях, потом на ацки тарахтящей лодочке поплыли к пещере, наполовину заполненной морской водой и немножечко- летучими мышами. Потом еще на смотровую горушку забрались, красивых панорамных фоток наделали. Вечером пошли питаться в местный ресторан неподалеку от отеля и там нас застала мощнейшая гроза, пришлось на лишний час там задержаться, а то лилось неимоверно!
Ну а 27 ноября мы полетели в Джакарту, оттуда в Пекин, из Пекина в Москву, и уже из нее- домой. Всего-то 36 с половиной часов в пути- плевое дело для дайверов, поймавших волну!)
В целом поездка прошла не просто здорово, а а-фи-ген-но!!! Масса впечатлений, много ржали, много видели!
Всем принимавшим участие- огромнейшее спасибо за классную компанию!