Февраль 2002. Таиланд: о.Пхукет, Симиланские о-ва
Сказочная страна
Наша экспедиция в Таиланд началась 19 февраля 2002г поздно вечером — самолет вылетал из Пулково в 23:50. Сразу хочется сказать о перелете “Узбекскими авиалиниями”: здорово! Мы изначально хотели лететь Finnair-ом, но не получилось, и, как выяснилось, к счастью. Узбеки просто молодцы! Отличные самолеты (до Ташкента мы летели на Аэробусе-310, а из Ташкента до Бангкока на Боинге-767), великолепный сервис (в том числе и очень хорошая кормежка в полете). “Аэрофлоту” и “Пулково” есть чему поучиться у “Узбекских авиалиний”!
Утром 20.02 мы приземлились в Ташкенте. Там было минус три и все в снегу!!! Я начал опасаться , что и в Таиланде будет прохладно… :))
Но нет — там с погодой все обстояло великолепно — вечером было около +30. Достаточно быстро нас доставили в отель — и отдых начался! Первым делом мы отправились в рыбный ресторан и стали приобщаться к местной кухне. Сразу заказали местный суп с красивым названием Том-Ям (Tom Yum). Принесли нам некую сложную посудину, напоминающую усеченный сверху самовар (в центре посудины, как и в самоваре, находились тлеющие угли) и распространяющую диковинный аромат. Две ложки супчика — и я почувствовал, что волосы встают дыбом, глаза наполняются слезами, а воздуху категорически не хватает! Но минут через пять это прошло и я понял, что вкуснее Том-яма супов я в жизни не пробовал… Потом были другие рыбные блюда — все очень вкусные , правда с непривычки очень острые. В какой-то недобрый момент я вместо рыбы положил в рот маленький кусочек чего-то красного — и началось ТАКОЕ… Ребята просто катались от смеха, я же судорожно пытался затушить пожар в организме:))
После ужина мы немножко побродили по ночному Бангкоку — он, кстати, не произвел сильного впечатления. Как-то мало огней на улице. Не то, чтобы там экономили электричество, просто темновато , и все.
Следующий день мы провели, осматривая всякие интересные места в городе. Посетили храм Сидящего Будды (это такая небольшая статуя из чистого золота весом всего 5,5 тонн:) ) и храм Лежащего Будды. Второй мне понравился намного больше. Сама статуя Лежащего Будды имеет длину 27 метров и находится в специальном здании. Вдоль всей статуи установлены 108 маленьких урн. Проходя мимо принято кидать в каждую монетку (их, кстати, дают здесь же совершенно бесплатно) и просить Будду о выполнении желаний. Число 108 — это число людских страстей, от которых отрекся Будда. Атмосфера у статуи просто какая-то феерически приятная! Я настолько “проникся” , что решил сделать небольшое пожертвование . Увидев специальный ящик, сунул туда купюру. Хотел идти дальше, но меня окликнула местная пожилая служительница и стала протягивать какую-то желтую пластинку. Я ей стал говорить, что мне ничего не надо и я денег дал от чистого сердца, но она все протягивала мне эту штуку. Выяснилось, что деньги, которые я дал, пойдут на реконструкцию крыши храма, а желтая пластинка — это один из элементов крыши (вроде как одна черепица). И мне предлагали написать на ней свое имя, прежде чем ее положат на крышу. Что я и сделал. Так что теперь я вроде как крыша у Будды:))).
Потом мы совершили небольшую прогулку по каналам Бангкока на моторной лодке. Лодки эти в Таиланде очень колоритные — длиной метров шесть, заостренные с обоих концов (называется long-tail boat). А мотором служит двигатель от трактора с длиннющим (около 2-х метров) валом винта. Управляют этим “судном” стоя, поворачивая весь двигатель. Грохот стоит серьезный , но и скорость недетская:). Каналы просто супер! Неширокие и неглубокие, но абсолютно не воняющие! Рыбы там тоже какое-то безумное количество. Мы бросили в воду булку, так вода просто закипела! Рыбины здоровые, немножко похожие на наших сомиков. Вдоль всех каналов идут жилища. Иногда это очень красивые дома, иногда лачуги, но везде море цветов! Тайцы , похоже , очень любят цветы и страна просто покрыта ими.
Вечером 21.02 мы отправились на о.Пхукет. Достаточно интересно, что на внутреннем рейсе Бангкок-Пхукет летает самый вместительный в мире самолет Боинг-747 (тот, который двухпалубный ). И рейсы идут каждый час!!!
На Пхукете мы жили в отеле C.S.Resort на Карон-Бич. Все побережье Пхукета состоит из пляжей, у каждого из которых есть свое имя. Самый известный – это Патонг-Бич, а Карон-Бич располагается примерно на 5 км южнее.
Уже на следующий день мы сделали наше первое погружение в Андаманском море! Ныряли в местечке с названием Racha Yai. Поскольку среди нас было двое ребят, еще никогда не нырявших в открытой воде, то это было их первое в жизни погружение. Глубина в том месте небольшая (около 12-14 метров), течения практически нет — то, что для первого раза и нужно! Второе погружение сделали там же, но с выходом из бухты. Вообще первый день нырялки сильных впечатлений не дал.
Но уже на следующий день, 23.02 (день защитника отечества – каждый год бы так отмечать! 🙂 ) мы отправились на острова Phi-Phi. Они находятся в трех часах ходу от Пхукета, но нырялка там намного интереснее. Да и сами острова выглядят просто супер — достаточно сказать что фильм “Пляж” с Ди Каприо снимался именно здесь. Сразу в первое погружение (место Koh Bidok Nok) мы увидели 2-х леопардовых акул, мирно лежащих на песке. Акулы длиной около 1,8-2,0 м. Абсолютно флегмантичные и на нас никак не отреагировали. А плавали мы в полуметре! Хорошо рассмотрели самих акул и рыб-прилипал около них. Второе погружение в Maya Bay было чуть менее интересным, но зато мы увидели морскую змею! Очень интересное создание. Длина около полутора метров, диаметр сантиметра 4. Передвигается под водой весьма грациозно. Но судя по всему рыбы ее недолюбливают, ибо кидались в стороны от плывущей змеи как ошпаренные :)).
А 24 февраля у нас началось дайвинг-сафари на Симиланские острова, ради которого, собственно, мы и прилетели в Таиланд…
Сразу скажу, что сафари удалось на славу! Причем за достаточно разумные деньги (просто у клуба “Гольфстрим”, а еще точнее у меня 🙂 есть много хороших знакомых в разных частях света, которые могут сделать для хороших людей отличную нырялку за недорого:)) ).
Сафарийный корабль в Андаманском море сильно отличается по конструкции от красноморских. Основное отличие вызвано отсутствием волнения в Андаманском море. Волны там бывают, конечно, но в сезон дождей (май-ноябрь) и сафари тогда просто не проводятся, а сами Симиланские острова закрыты для посещения. Так вот, возвращаясь к кораблям — они абсолютно не защищены от волн. В каютах не иллюминаторы, а огромные во всю стену окна, открывающиеся наполовину — очень удобно, так как можно ночью открыть оное и спать на свежем воздухе! На верхней палубе в носовой части подвешено несколько гамаков, в которых можно приятно проводить время между дайвами…
И кормили нас здорово — вкусно и часто :))!
Ныряли мы на Симиланах много — по четыре погружения в день (больше сделать труднее из-за накапливающегося в организме азота — если Вы дайвер, то понимаете, о чем я). Даже в первый день, т.е. 24.02 мы и то нырнули три раза, хотя на корабль прибыли только в час дня.
Дайвинг на Симиланах просто великолепный! Основное отличие от Красного моря — многообразность подводного пейзажа. За один дайв можно увидеть штук пять абсолютно непохожих друг на друга подводных ландшафта: здесь и коралловые стенки, и коралловые сады на песке, и огромные скалы, и скалы поросшие мягкими кораллами… Вообще скалы очень и очень
впечатляют под водой! Между ними очень интересно плавать, исследуя подводные каньоны и туннели (последние недлинные и потому нестрашные 🙂 ). Иногда скалы имеют очень интересную форму и даже имеют собственные названия (Turtle Head Rock, Elephant Rock).
Живность на Симиланах не менее богатая, чем в Красном море. И в массе своей похожая. Хотя иногда встречаются рыбы точно такой же формы как на Красном море, но другой расцветки. Единственное, что сильно бросается в глаза — мало мурен. Мы всего нескольких видели. Зато очень много триггер-фишей (это милые рыбки из семейства спинорогов, которые при “высиживании” отложенной икры атакуют все движущиеся объекты и легко прокусывают ласты :)) ). Интересны желтые и полосатые рыбы-флейты.
Несколько раз мы встречали под водой морских черепах. Удивительно милые создания и очень изящные во время своего «полета».
Ночной дайвинг в принципе ничем особенным от Красного моря не отличается, разве что рыбы больше. Практически под каж дым кораллом кто-нибудь ночью сидит! Также часто встречаются лобстеры (нам попадались только “каменные”, серого цвета).
Интересная встреча произошла у нас у острова №4 (всего на Симиланах девять островов, вытянутых с юга на север. Первые три, кстати, закрыты для дайвинга, но мы все равно на них ныряли — я уже упомянал про хороших друзей :)) ). В местечке Bird Rock мы рано с утра отправились на глубоководное погружение. Представьте: раннее утро, солнце стоит еще низко и потому под водой сумерки, все будто в с иреневом тумане. Глубина 30 метров. Слева от нас каменная гряда, уходящая вдаль, справа на дне песок и редкие валуны. И вдруг оттуда медленно выплывает огромный (диаметром метра два, а под водой кажущийся еще больше!) коричневый скат в сопровождении трех мелких акул!!! Совершенно фантастическое зрелище!!! Очень жалею, что на то погружение не брал с собой фотокамеру…
Еще одна интересная встреча — с акулой — была на Deep Six. Мы плавали между подводными валунами и в какой-то момент, вынырнув из очередного прохода под с калой я увидел буквально в полутора метрах от себя леопардовую акулу. И не лежащую, а плывущую почти прямо на меня! Фотоаппарат в этот раз у меня был и я им воспользовался :). Акула достаточно быстро отплыла метров на десять и некоторое время сопровождала нас, а потом уплыла по своим рыбьим делам…
Рифовую акулу мы видели всего один раз и с расстояния метров десять — при нашем приближении она ушла в глубину и легла на дно совсем далеко от нас, а потому съемка была невозможна :(.
Около острова №6, на Eel Garden мы видели двух осьминогов. Первого «прикрывали» два черных в яркую синюю крапинку группера. Осьминог был небольшой и избытком героизма не страдал, а старался спрятаться под кораллом. Второй найденный octopus был значительно бодрее, но когда вся наша банда сгрудилась вокруг тоже струхнул и спрятался :)). Судя по всему осьминоги были или секретными, или заколдованными, потому что все снимки с ними вышли нерезкими :))).
Симиланские острова — это заповедная зона, лов рыбы та м запрещен. Но один раз мы нашли на дне ловушку , полную рыбы. То ли это браконьеры поставили, то ли ее просто потеряли (глубина уж больно большая — около 25м).
Видимость под водой на Симиланах примерно 25-30м, хотя местами и меньше. Но почему-то кажется, что на Красном море вода немного прозрачнее. Скорее всего дело в высоте стояния солнца, так как Таиланд находится (если кто не знает 🙂 ) совсем рядом с экватором. На фотографиях “недостаточная прозрачность” воды мягко скажем не просматривается :). И еще вода очень теплая! Те, кто меня знает, понимают как я был этому рад! :). Плюс двадцать девять на поверхности и двадцать семь на глубине 40 метров… Сказка!
Местами на Симиланах под водой есть очень сильное течение. Понятно, что дайверам это не особенно нравится, а что делать? :)) Дрифт-дайвинг, то есть погружение на течении, на Андаманском море происходит не так, как на Красном. Никого в Зодиаки не сажают: в нужном месте все просто прыгают с корабля в воду, а потом корабль сопровождает группу по течению и «вылавливает» дайверов по мере надобности. Отсутствие волн — великая вещь! И оччень приятная, кстати! :))
Пять дней дайвинга пролетели очень быстро и 28.02 нам было грустно покидать наш теперь уже родной корабль. Хотя к тому времени мы вообщем то “нанырялись”. Через несколько дней знакомый каждому дайверу зуд “хочу под воду” снова появился, но на тот момент мы были удовлетворенными :)).
Поскольку “Гольфстрим” впервые организовывал поездку в Таиланд нам хоте лось поглубже познакомиться с Таиландом и поэтому после окончания сафари мы отправились не на родину, а снова на о. Пхукет, в наш отель. Эти четыре дня на острове были насыщены всяческой экзотикой: мы посетили представление FantaSea (в 2000г признанное лучшим в мире), сходили на шоу тран
свеститов в Саймон-Кабарэ, поучаствовали в экстремальной (правда очень слабо экстремальной) экскурсии, состоявшей из прогулки на слонах по джунглям (джунгли — настоящие! С лианами и пр. 🙂 ), спуске по горной речке на плотах (т.наз. рафтинг. Самое интересное в нем — экзотика: плывем, плывем по речке через пороги, вдруг местные проводники начинают что-то кричать, останавливают плоты и прямо перед нами реку переходит стадо слонов! !!) и пешеходной прогулке к водопаду. Ребята еще съездили на оздоровительные процедуры в местный центр SPA (и теперь уверяют, что рай находится именно там! 🙂 ), я же три дня гонял на виндсерфинге (дорвался 🙂 ). Приобщил к этому делу еще двоих дайверов 🙂
Ну и разумеется каждый вечер мы бродили по ночному Патонгу, развлекались на Bang-La Road и пр. Поскольку мы все же дайверы, а не сексуально озабоченные личности, то подробно описывать наши похождения я не буду :))).
А еще мы с большим удовольствием приобщались к тайскому массажу! На самом деле тайский массаж — это действительно массаж, просто техника его очень сильно отличается от европейского. В основном он построен на всяческих нажатиях и придавливаниях. В высококлассных массажных салонах работают настоящие мастера — после массажа выходишь просто обновленный!
4.02 мы вылетели с о. Пхукет в Бангкок. Там провели еще один вечер и ночь. Еще раз зайдя в памятный по приезду ресторан убедились, что Tom Yum вовсе уже и не острый, а просто вкусный!
И утром 5-го марта отправились из Бангкока домой (дома, кстати, первое время все блюда казались неприлично пресными 🙂 )
Эта наша экспедиция была просто великолепна! И это не только мое мнение, это мнение всех участников. Дайвинг — это супер! Но когда еще и все остальное вокруг восхитительно хорошо, то это просто сказка!
Выводы:
1. В Таиланд надо съездить снова. Всенепременнейше! :))
2. Ездить нырять надо не только на Красное море!