16-30 ноября 2006г. Великолепный дайвинг на Палау и Япе !
Сколько яп не пелилуй, все равно увидишь… манту !
Yap ( Яп )- остров в составе Микронезии
Peleliu ( Пелелуй по-нашему )- остров на Палау
16 ноября, четверг. Группа людей с предвкушением на лицах и огромными сумками со снарягой в руках собирается в аэропорту Пулково- и летит в Москву… Оттуда стартует аэробус компании Emirates – и вот мы уже в городе Дубай, ожидаем самолета на Манилу…
Аэропорт в Дубае просто классный ! Огромный, красивый, удобный- после прошлогоднего нашего ожидания в Дохе мы «почувствовали разницу» !
Затарились кое-чем в дьютике, пошли перекусить ( транзитных пассажиров кормят «на халяву»- достаточно посадочный талон предъявить ). Взяли еды всяческой сидим, питаемся… «Плохо что хлеба у них нет»- говорю. «Да вон там целая тарелка с лавашом стоит»- не соглашается Серега Гордеев. «Да где, я все посмотрел?» «Да вон она сверху стоит!». Иду- действительно стоит корзинка с лавашом, только как-то высоковато, не каждый дотянется. Но нам такая ерунда не страшна ! J. Беру лавашик- а он твердый, зараза, как камень. Возвращаюсь с сухариком к столу, с хрустом разламываю, начинаем с Серегой понемногу грызть. Ничего булочка, только твердая… Подходит официант, начинает пустые тарелки и вместе с ними лежащие посередине стола обломки лавашика убирать. «Братан, ты хлебушек не трогай!» «Эскьз ми, сэр, бат зис ис нот гут фор итинг!» «Почему ???» «Брэад фор итинг южели софт, бат зис ис хард» «Это мы и без тебя заметили, а почему его есть-то не надо ?» Ну тут и выясняется, что схарчили мы демонстрационный лаваш ресторана, выставленный для украшения витрины… Вот как оно бывает, а ведь на вкус и не скажешь ! J)
Полет до Манилы коротким трудно назвать- почти девять часов. Но самолет удобный, в каждом сиде нье вмонтирован телевизор с индивидуальным выбором фильмов, мультиков, спортивных программ, игр и т.п.- есть чем себя занять, если не спится…
В Маниле нам ждать рейса на Корор ( столица Палау ) еще шесть часов. В город не выходим- все равно никуда не успеем, тусуемся в аэропорту… Когда приближается время регистрации на рейс выдвигаемся, в количестве трех человек ( Ира, Леня ну и я –без меня-то как ? J ), к стойке регистрации. Все происходит мило, с улыбкой. «Вы говорите по- английски, сэр ?» «Ясен пень!» «Ответьте, плииз, на несколько вопросов относительно вашего багажа» «Да легко!». Далее следуют всякие «антитеррористические» вопросы не везем ли мы оружие, опасные жидкости ( жидкости сейчас, после террористических приколов в Лондоне, просто бестселлер в аэропортах ! ) и прочую подобную фигню. Легко отметаем подобные подозрения и выставляем себя белыми, как хорошо почищенные ангелы и пушистыми, как нечто офигенно пушистое. Все довольны.
«А скажите, сэр, другие члены вашей группы могут ответить на наши вопросы ?». Зачем, думаю, ребятам все эти дурацкие беседы, пусть не напрягаются. «Они, к сожалению, вообще ни слова не понимают, только мы трое говорим». «Ок, пусть они подойдут, мы на них красные бирочки приладим, как на неговорящих…» Приклеили всем красненькие стикеры, повеселились по этому поводу…
Пришло время идти на посадку- а самолет на Палау Continental Airlines принадлежит, американцам то есть. А они про «два самолета» очень хорошо помнят, а потому досмотр жесткий. Все, что в салон проносится вынимается из карманов, осматривается, ощупывается, проверяется на предмет наличия жидкости внутри ( я же говорю жидкости сейчас- на первом месте по популярности ! J ). Тапочки энд ботинки заставляют снять и упоенно мнут их руками. Серега, втравивший меня в «лавашовую историю», садится перед Великим Досмотрщиком Обуви и спрашивает: «Брат, ты уверен, что хочешь, чтобы я свои кроссовки снял?» «Йес сэр!» «Ты подумай, я ведь их два дня с ног не снимал !» Перец напрягается, но показывает- давай, мол, не шути тут. «Ну смотри !»- говорит Серега и стягивает педаль с ноги… Радугой фруктовых ароматов бедного филиппинца чуть со стула не сносит…
Но, наконец, все кордоны позади, сидим в отстойнике перед самым самолетом. И тут появляются люди, которые просят всех ледей и джентельменов с наклеенными красными бирками ( не говорящими по-английски то есть ) пройти с ними. Ребята выходят, их багаж достают из самолета, раскладывают прямо на бетоне и начинают ТАК шмотать ! Каждую ( вплоть до трусов!) вещь минимум дважды берут в руки и всесторонне осматривают !!! Все в шоке…
Потом, когда их отпустили, сказав, что претензий не имеют ребята подошли ко мне и мягко так сказали: « Андрюха, ты это,- больше не говори, что мы языками не владеем, ладно ?». Вот ведь хочешь людям добро сделать- а оно вона как выходит… J))
Но вот ( ура! ) все перелеты остались в прошлом и мы на корабле Big Blue Explorer ! Поскольку большая часть команды осталась та же, что и в прошлом году, нас узнали и тепло встретили. Подробно про само судно я уже писал после предыдущей поездки клуба «Гольфстрим» на Палау в прошлом году , так что повторяться не буду. Корабль просто чрезвычайно хорош, удобен и комфортабелен !
В прошлом год нас на BBE было тринадцать человек ( двенадцать наших плюс один форинер ), в этом- чуть больше- пятнадцать ( нас десять и иностранцев пяток ). Так мы и ныряли- форинеры отдельно на лодке Grey Reef, а рашен групп- тоже отдельно на лодке Hammerhead.
Первое погружение мы сделали 18-го ноября. Как и обычно первый дайв был «пристрелочным»- груза подобрали, снарягу проверили, друг на друга посмотрели. Хотя в последнем особой нужды не было- все участники народ бывалый, не первый раз с нами в моря дальние едут. Только двое ребят из Риги незнакомые были- но и они, как оказалось, плавать умеют ! J
На следующий день наш корабль снялся с якоря и отправился в German Channel ( название, как нам объяснил дайвгид, появилось в начале века- на Палау германцы с японцами бодались и вроде как раз этот пролив немцы под контролем держали ). Прибыли- и Дайвинг ( именно с большой буквы ! ) начался ! Расписание нырялок суровое- пять погружений в день, включая ночное. После каждого погружения- кормят ( и ведь вкусно кормят ! ). К вечеру все обычно наныривались так, что к 10-и часам на палубе уже никого и не оставалось- все по коечкам баиньки делали ( были, правда, отдельные исключения- мастерство ведь не пропьешь ! J ). Впрочем сильно тяжело не было- все погружения на тридцать втором найтроксе ( а он бодрит ),да и глубина редко превышала тридцать метров.
И нтересность дайвинга шла по нарастающей: сначала из крупной живности увидели только парочку черепах. Но кто в Бразилии не видел диких обезьян ? J. На следующем дайве встретили опять черепах- и еще нескольких акулок ( небольших таких, по метру ). Еще на следующем к тем же персонажам прибавился еще и иглрей ( скат ), гордо парящий над коралловой равниной, ну а на вечернем дайве мы вообще мант увидели. В прошлом году мант этих искали-искали – фига, а в этом сразу же несколько штук ! Впрочем мы на мант спокойно смотрели- нам ведь еще Яп предстоял, где, как известно, мантов этих десятки живут…
Ночной дайв был интересен, но воображение не поразил ( не то чтобы он плох был, нет- просто обныряв полмира мы такое уже видели J ). Красивая коралловая стенка, уходящая в бездну, на ней всякие кораллы разноцветные, по ним сикараки и кракозябры разные мелкие ползают…
20 но ября мы начали день погружением в Blue Hole ( голубые дырки много где есть, отнюдь не только в Дахабе, как почему-то думают многие ). Сама по себе дыра не очень впечатлила, но по выходе из нее «включили» течение, появилась динамика подводного полета, акулы стадами полезли- хорошо стало ! Один из участников сказал: «После этого дайва я перестал жалеть, что пятерку за поездку отдал!».
В этот же день мы сделали наш первый заход на Blue Corner- одно из самых известным «палайских» мест для дайвинга. Но течения в тот раз, увы, не было и потому сильного впечатления сайт не произвел.
На следующий день наш корабль перешел на Peleliu ( читается как «Пелелью», но нам разумеется удобнее говорить «Пелелуй». Так бодрее да и рифмуется с исконно русскими словами лучше J ).
На Пелелуе есть тоже известнейшее место Peleliu Express, где скорость течения иногда достигает 4,8 узлов но, как и в прошлом году, нам опять не повезло- не было такого сильного течения ! Узел, максимум два… Но сам по себе дайвсайт потрясающе хорош: сначала идет отвесная стена, поросшая желтыми кораллами ( место так и называется Yellow Wall ), а потом верхний край стены плавно опускается к 25 метрам и открывает плато, на котором живности всякой- ну просто немеряно ! И наполеоны тут, и кормящиеся черепахи, и джек-фиши косяками, а со стороны океана все это патрулируют серые рифовые и белоплавниковые акулы… Красота !
После дайва, когда мы возвращались на лодке к кораблю одна из девушек случайно уронила в воду компьютер. Наши дайвгиды остановили лодку и добрых полчаса плавали под ней, пытаясь отыскать прибор, несмотря на очевидную бессмысленность затеи ( океан- он большой, а компьютер- маленький J ). Но пятизвездочный сервис обязывает !
Вернувшись на борт BBE мы написали короткую, но пафосную эпитафию на гибель компьютера:
<![if !supportLineBreakNewLine]>
<![endif]>Упал он за борт парохода
Плеснул он в соленой волне
Он был нам как друг
Но свобода его дожидалась на дне…
Такие вот офигительно трогательные строки- слезы так и брызжут, так и брызжут…
Утром 22 ноября наш корабль снова был ошвартован в German Channel и мы снова отправились на Blue Corner. В этот раз с течением все было ОК и поэтому рыбы было полно. С огромным удовольствием повисели на крючках ( об этой «палайской» особенности я тоже писал в прошлогоднем отчете ), полюбовались акулами, тунцами, барракудами, наполеонами и пр. и пр.
После дайва на завтраке устроили «наш ответ Чемберлену». Дело в том, что среди пятерых упомянутых иностранцев на борту был редкостнейший кадр голландской национальности по имени Питер. Безусловно это личное дело каждого- дружить или не дружить со своей головой, но некоторые проявления «нестыковочек» организма и башни достаточно забавны. Представьте, например, что человек выходит к ужину в белом банном халате и черных носках на босу ногу… О вкусах и привычках не спорят, но выглядит это диковато. Мы, разумеется, осуждать никого не стали, просто на завтрак вышли тоже в халатах ( халатики в каждой каюте висят- еще раз повторюсь, что сервис на BBE отличнейший ) и черных очках… J
После завтрака нырнули в Turtle Cove. Там в небольшой пещере гид показал нам совершенно уникальных ( никогда я прежде ничего подобного не видел ) моллюсков под названием Laser Claim. Моллюск это ярко красного цвета сидит в какой-нибудь дырочке на стене, выставив наружу длинные, опять же красны е нити и приоткрыв свою ракушку. А по краю его ярко красной мантии все время бежит как электрический разряд. Не знаю что это такое и как получается, но выглядит так, как будто между верхней и нижней створками ракушки все время бьет электрический высоковольтный разряд. Впечатляет !
На другой день с утра мы снова отправились на Blue Corner- действительно шикарное место, хочется нырять там еще и еще.. Ну где еще увидишь как почти прямо над твоей головой в сильнейшем течении медленно разворачиваются, похожие на идущий на посадку авиалайнер, акулы ?!
Захукились ( hook- крюк по английски ) мы на Голубом Уголке, висим, любуемся акулами и прочей живностью ( а в тот раз джекфишей было просто огромное количество ). Вдруг акулы дернулись и пропали. Что такое ? Через несколько секунд видим, как в струе течения вдоль стены летит дайвер, за ним еще один, потом еще несколько, потом еще… Все выглядят как голимые новички и такое впечатление что кто-то просто корыто с начинающими аквалангистами в море выплеснул… Вся эта куча пролетает мимо нас и глаза у всех большие-большие ( по меткому замечанию Сереги «как у обосравшихся» ) J.
Потом, когда мы уже всплыли, было видно, как всю эту братию по всему морю лодки собирали… Зачем столько необученного народа на сильнейшее течение бросили- непонятно…
На следующем дайве ( это было местечко с названием New Drop Off ) наша девушка Ира, известная страстью к маленьким подводным существам и особенно к бокс-фишам, называемым в народе «дутиками» ( это они раздуваются как шар при испуге ), отличилась. Увидев впереди группы серую акулу внушительных размеров Ирочка с широко раскрытыми объятиями ломанулась к ней. Не иначе надуть хотела. Акула, конечно, легко ушла, но наш гид Терри очень выразительно крутил пальцем у виска… J.
В этот же день мы на лодках ( я все время упоминаю про лодки- это отнюдь не скорлупки с парой весел, но десятиметровые пластиковые дайверские катера, с местами для размещения 16-и человек и оборудованные двумя 200 сильными моторами ) отправились за 20 километров на Uhlong Island.
Первое погружение там было в Siaes Tunnel. Это действительно туннель длиной около 50-и метров на глубине 30-35 метров. Фантастически красивое зрелище- вплываешь в темноту и только вдали слабо си неет выходное отверстие, на своде туннеля мерцают лазерные моллюски, а на песчаном дне спят около десятка белоплавниковых акул, лениво уплывающих при нашем приближении…
После дайва был небольшой пикничок на красивейшем острове с наклоненными у воды пальмами, белым песком и пр. ( рекламу Баунти видели ? Оччень похоже ! )
Потом мы нырнули в Uhlong Channel- еще немножко похукились, посмотрели на акул, а потом летели сквозь замечательный канал, в котором находится самый большой листовой коралл в мире…
На следующий день у нас было озеро с медузами ( см. прошлогодний отчет ), ныр ялка на затонувший во время войны японский танкер, небольшая пещера «с канделябрами» и озеро с мандариновыми рыбками.
Рыбки эти, отличающиеся малыми размерами и осторожностью достали всех ! Удивительно гнусное создание, ни в какую не желающее фотографироваться ! 🙂 У ребят сотни кадров с пустыми кораллами- только что она была здесь, но улизнула, у меня из часа съемок примерно 10 секунд, где рыбки видны !
25 ноября вечером мы перелетели на остров Яп ( от него до Палау всего 480 км ). Если Палау является отдельной республикой и находится под прямым протекторатом США ( что вызывает более чем высокий уровень жизни местного населения ), то Яп является одним из четырех островов в составе Федеральных Штатов Микронезии, которые, похоже, нафиг никому не нужны со всеми вытекающими.
Остров небольшой ( около 15 км в диаметре ), население порядка 12 тыс человек. Все поголовно жуют бетель ( растение такое ) и оттого всегда слегка «под кайфом» и у всех ярко красные губы и десны ( немного вампирический видок получается ). Цивилизация на острове вроде есть- машины, магазины, но в местном супермаркете мы видели семейку из трех человек в набедренных повязках ! Офигеть !!!
Приличный отель на острове один-Manta Ray Bay, в нем мы и жили. Вообще манты- это единственное, что может заставить белого человека приехать в эту забытую богом дыру. На острове это прекрасно понимают и к дайверам относятся хорошо J.
Поск ольку прилетели мы на Яп поздно и встать рано утром для нырялки для многих было непосильной задачей на дайвинг мы отправились в час дня. Для мант это слишком поздно, сказали нам, и увезли на южную оконечность острова за опоясывающий барьерный риф.
Первый дайв был так себе- в смысле очень похоже на Палау, ничего особенного, только акулы здесь ведут себя более дерзко и подходят значительно ближе- непуганые !
А вот второй дайв впечатлил. Это был длинный дрифт над свалом в глубину. Говорят, что самые красивые кораллы на Красном море. Они там и правда отменные, но на Япе ничуть не хуже. И если в Красном море все немножко «игрушечное», как будто нарочито красивое, то здесь чувствуется мощь и размах поистине океанских масштабов. Трудно передать словами ( а фото и видео аппаратура, увы, плохо передает подводные ландшафты ) как потрясающе выглядит огромное коралловое поле, постепенно опускающееся в синюю бездну, все перепаханное разломами, обрывами- и при этом нигде нет ни кусочка песчаного дна, все полностью заросло кораллами различнейших видов!!! Такое действительно стоит увидеть собственными глазами !
На следующий день мы пошли «на мант». Есть там на Япе место, где они всегда тусуются и туда нас повезли. Яп вроде за один остров считается, но есть в нем узкий канал ( частично с помощью динамита прорытый в начале 20 века ), делящий его на две части и по которому удобно переходить на другую сторону острова. Проход на лодке по каналу- отдельная тема ! Ширина его метров десять, местами меньше, и везде в воду свисают мангровые заросли, полностью скрывающие берег. С утра, когда мы отправились на дайв, был отлив, вода, соответственно, низкая и лодка едва не задевала за дно канала, а потому продвижение было медленным.
Но через час мы оказались на месте. Нам объяснили «правила просмотра»- сидеть на месте, руками не трогать, зверюшек не пугать… Прыгнули в воду, погрузились, пришли на первую точку, где манты обычно чистятся, посидели минут десять. Никого ! Перешли на другую, еще посидели- опять никого ! Народ начинает грустить. Чтобы как-то взбодрить пиплов подвсплываю и начинаю порхать над сидящей группой, по мере сил и возможностей изображая манту. Людям нравится ! Но тут гид замечает настоящую манту, наверняка подплывшую на меня посмотреть J. Видимость, правда, не ахти, меньше десяти метров- манты любят водичку с планктоном ( и кто их за это осудит- они ведь его кушают ! ). Передвигаемся еще раз и тут видим двоих мант уверенно проходящих над нашими головами куда-то по своим делам. Это, конечно, не десятки мант, как обещалось, но уже кое что. Когда мы вылезли на поверхность гид объяснил нам, что слухи о мантовом изобилии на Япе круглый год несколько преувеличены. Манты там действительно есть и их много, но вот реально увидеть их можно в феврале или в августе ( в феврале лучше- вода чище ). А в остальное время манты иногда видны, иногда не видны. Как повезет ! Нам не повезло и на втором дайве мы вообще ничего не увидели…
Возвращались в отель мы по «высокой» воде- нестись на катере среди мангровых растений обалденно здорово !
На Палау мы привыкли к роскоши- после каждого дайва мы возвращались на комфортабельный корабль, в каюты с душем с горячей водой и прочими удобствами. А на Япе между дайвами мы все на том же катере сидели, без удобств. А организьм то требует устранить внутренние излишки воды ! Приходилось в море лезть, но уже без костюма- типа сноркелингом заниматься J. Вот там то мы и поняли, что сноркелист и дайвер- это вовсе не разные люди, занимающиеся разными вещами! Сноркелист- это дайвер, влекомый пассатом… J
Ночью вблизи Япа проходил какой-то тайфун. Грохотало и поливало так, что жутковато было. К утру полегчало, но все равно все небо было затянуто тучами, а ветерок дул очень уверенный. Поэтому многие смалодушничали и не пошли в этот день на нырялку ( хотя это был заключительный день дайвинга ). Нас же пятеро смелых отправилось понырять напоследок. Мант мы опять не увидели ( что вообщем и понятно- какая манта при памяти полезет к берегу в шторм? ), но сделали два очень неплохих дрифта с акулами, черепахами, рыбой-крокодилом и пр. …
Вечером мы отправились на экскурсию в местное поселение и на просмотр «мужских танцев».
Отвезли нас на автобусе подальше от гостиницы, высадили в лесу. Подходит весьма колоритный дедушка- в модной набедренной повязке из местного драного лыка, в руках барсетка из пальмовых листьев. Начинает нам грузить про местные обычаи, про то, что улыбаться не надо ( а то обидятся ) и пр. и пр. А вокруг джунгли, ветра нет вообще, дышать нечем. Ира ( гроза дутиков )не выдерживает: «Дедуля, завязывай болтать ! Пошли селение смотреть!». Старичок озадаченно умолкает и ведет нас по каменной тропе сквозь джунгли куда-то вниз…
Яп, как вы уже наверное поняли, весьма колоритное местечко. Одно из особенностей местной культуры- каменные деньги ( не, доллары сейчас они больше любят, но раньше все совсем по другому было ! ). Денежка местная- это каменный диск душевного размера ( от полуметра до полутора ) с дыркой посередине. Дырка нужна для того, чтобы в нее можно было дрын просунуть, поднять на плечи и отнести денежку- газировки там попить или еще чего… Деньги эти япчане привозили с Палау на лодках ( неслабо так- 480 км на лодке с серьезной тяжестью на борту ! ) и на них можно было покупать землю или женщин…
Но я отвлекся- приводит нас джентельмен в набедренной повязке в селение. Сначала- дорога, вдоль нее вышеупомянутая деньга на ребре стоит ( наши сразу окрестили это «наличная улица» ). За дорогой- дом. Около дома пиплы местные сидят- все в повязках. Понятно, что на туристов работают, но прикольно. Женщины при нас их пальмовых листьев барсетки сварганили. На вопрос что они там носят наш проводник объяснил, что в подобных сумочках носят еду, воду в орехах, во время рыбной ловли туда ракушки складывают… Но сам из своей достал… мобильный телефон ! ( кстати о телефонах- ни на Палау, ни на Япе связи нет- у наших операторов с тамошними нет соглашения о роуминге, поэтому звонить можно только со стационарных телефонов по карточкам. СМС-ки, соответственно, посылать никак нельзя ).
Потом нам показали местные песни и пляски. Прикольно ! Выходит хреновенько, но стараются ! J
А на следующее утро мы попрощались с Япом и улетели в Манилу. Поскольку до рейса на Москву было еще около 14-и часов мы вышли в город ( виза была предусмотрительно оформлена заранее ) и отправились на шоппинг. Шоппинг в Маниле знатный ! Товары местного производства можно купить н у просто по смехотворным ценам: шикарные штаны оранжевого цвета с былыми цветами- 2 доллара, футболки веселеньких расцветочек- по 4. Ну и все в таком духе. Хотя импортные товары достаточно дорогие…
Потом мы наведались в рыбный ресторан Buma, открытый нами еще в прошлом и просто объелись всякими крабами- лобстерами- груперами и пр. … J
Ну а потом перелет Манила-Дубай-Москва-Спб- и вот мы снова с вами !
И пусть мант на Япе практически и не было, поездка наша, по общему мнению, получилась отличная !
Всем принявшим участие- спасибо за отличную компанию и весело проведенное время !
Ну а тем, кто пока с нами не ездит, а ограничивается чтением: ребята, да бросайте вы деньги в носок складывать ! Давайте вместе ездить, нырять, на мир смотреть ! Это интересно, честное слово ! J
PS Все фотографии на этой странице сделаны Машей Десятниковой ( умницей и красавицей ) и Леонидом Панариным ( тоже очень хорошим человеком 🙂 )