30 декабря 2011- 9 января 2012г. Интереснейшее сафари в Судане
Суданская кампания
В нашу очередную нырятельную поездку отправлялись мы не без внутреннего трепета: Судан страна со странной репутацией, да и в Каире, через который нам предстояло лететь туда, не совсем спокойно в последнее время. Именитый человек Леха Ботаник даже слал мне незадолго до отбытия электрические вырезки из каких-то СМИшных новостей про толпы повстанцев и пр., но на прямой вопрос: «Леха, ты ссышь, что ли?», ответил по мужски: «Нет, просто думаю, купить с собой в поездку автомат, что ли…» и малодушия больше не проявлял.
30 декабря вечером вылетели мы из Питера и быстренько добрались до Москау. Там начались приключения: сначала багаж долго не выдавали, а когда все же мы пришли на стойку регистрации аэрофлотовского борта до Каира, нам радостно сказали: «О, вы в Каир! Как здорово, у нас как раз три свободных места осталось!» «Паазвольте, нас шесть человек!» «Не знаю, не знаю, у нас только три места» «Но у нас, блин, за шесть заплачено!» «Давайте мы вас троих посадим, а потом будем думать, что с остальными делать». ОК, посадили. Потом Игорюху Полиенко ( aka «Старик» ), который бизнес классом летел- тоже. Двоих сажать некуда. Барышни за стойкой начинают вяло переругиваться между собой, звонят таинственному Старшому и кидают мистические, но полные внутренней значимости фразы: «На Каир двух мест нет… У нас три замочка на аварийках есть или голдов снимайте… На стендбай не встает, потому что звоночки висят…» Вова Михеев и Яна, которым в тот момент в Каир хотелось даже больше, чем курить, стояли с тяжелыми лицами и грустно слушали всю эту ахинею… Но потом все произошло и мы дружно полетели в страну фараонов…
По прибытии в Каир нас встретил представитель принимающей стороны в дивном пиджаке и с вальяжными манерами, мигом организовал нам зеленый коридор на границе- даже приятно стало- и быстренько доставил нас в расположенный рядом с аэропортом отель Novotel. Самолет до Порт-Судана у нас на следующий день только вечером должен был быть и мы поинтересовались насчет позднего выселения из номеров, на что человек в пиджаке с улыбкой сказал «Вообще не вопрос, это мой отель!». Мы не первый раз в Египте и знаем, что подобного рода заявления обычно означают что то вроде того, что он сын внучки старшего брата невестки истинного хозяина отеля, но тем не менее как то подуспокоились.
Отлично выспались, потусили днем немного, выходим типа в аэропорт ехать, а нам: «Сорри, братцы, ваш рейс задерживается часов эдак на десять, так что пока еще здесь побудьте чутка, наша фирма оплачивает вам места в отеле…» «Пилять!» -сказали мы дружно, но такова селява и Новый Год придется на игипитской земле встречать…
Нам предложили заплатить по 50 евро и принять участие в арабском празднике жизни, но наши, узнав что «напитки не входят» с презрением отказались. В результате встречали НГ в баре отеля, услаждая слух нереально громкой арабской музыкой. Я, поскольку трогательно этот вид искусства люблю, быстренько в номер удрал, а ребята, потребив на грудь пива энд джина долго продержались…
В 1:30 ( это все речь о новогодней ночи идет ) нас забрали из отеля и доставили в аэропорт- вроде в 5:00 улетим. Но постояв полчаса перед закрытой стойкой регистрации мы с тоской обнаружили, что на табло появилась инфа об очередной задержке рейса. Сцуко, йоптыть!
Но через пару часов все же стали пускать и в 7:00 мы таки взлетели! Всего через два часа были уже в Порт Судане, короткие таможенные процедуры ( заботливо ускоренные принимающими аборигенами ) и вот мы уже на борту яхты San Marco.
Всего нас там оказалось одиннадцать человек: нас шестеро, одна итальянко почтенного возраста и четверо чистокровных дойчей, двое из которых были неграми.
С нас прямо при входе на борт быстро стрясли портовые сборы, пермишены какие-то ( по 211 ойро в лицо, однако! ) и корабль отправился в море…
Через три часа движения на север мы остановились у Rumi рифа и начали погружения.
Первый дайв, он же чековый, совершили на Cousteau Conshelf II- знаменитую подводную станцию, построенную Жаком Ивом Кусто в 1963г. Сейчас от станции мало что осталось, поскольку после проведения работ подводные жилища были демонтированы и увезены, но подводный ангар для спускаемых аппаратов и еще несколько больших железяк сохранилось. Смотреть особо не на что, но весь дайв меня преследовала мысль о том, что начиная нырять в уже далеком 1998г простым расейским пареньком, я и помыслить не мог, что когда либо лично увижу легендарную подводную станцию Кусто и вона оно как все обернулось…
Утренний дайв сделали на южном плато рифа Shaab Rumi. Погрузились на 15 метром- буквально сразу же пара серых рифовых акул подошла, а еще минуту спустя семейка молотоголовых подтянулась: один баальшой самэц и четыре самочки поменьше. Обогнули нас по большой дуге, посмотрели, и в синьке растворились… Когда мы дошли до крайней оконечности плато и метров на сорок опустились, из глубины на нас красиво еще три молотка вышли, тоже посмотрели- оценили и по своим делам дальше поплыли…
На второй дайв еще раз погрузились в окрестностях кустовской станции, только наш гид Маурицио зачем-то повел нас «на полтинник», где особо и смотреть было нечего, разве что пара белоплавниковых шарков была.
Третий дайв, на закате, опять был на южном плато. Искали хаммеров ( они типа любят на закате из глубин подниматься ), но не сложилось. Из интересного видели здоровенную барракуду, только что кого-то сожравшую и явно мучавшуюся несварением…
На обратном пути к кораблю весь продрогший Маурицио ( который кроме трех дайвов в день с нами делавший еще два дайва с фашиками, которым курс OWD проводил ), уверенно заявил, стуча зубами: « Йето пиздьетс !». Мы отнюдь не первая группа дайверов из России, которая побывала на этом корабле…
Кстати о погоде- ну совсем не жарко было! Людям, не бывавшим в Африке зимой, трудно поверить, что там может быть холодно, однако это так! Воздух днем градусов до 25 прогревался и на солнышке нормально было, но вот вечером или рано утром сильно ниже было и все время дул плотный холодный ветер. Вода, к счастью, +26 до термоклина была ( а он на 27м стоял ), а ниже +25, так что жить можно, правда с тоской.
Третьего января продолжали стоять на Shaab Rumi и ныряли снова на южном плато. На этом рифе есть еще и северное, но при сильно дующем северном ветре, как нам объяснили, попасть туда нереально: если попробовать, будет «биг пиздьетс».
Ночное погружение сделали к лаборатории Кусто- живности было умеренное количество, но холодно совсем без меры… Вообще Судан нам запомнится нам как одно из самых холодных мест на Земле J.
Утром следующего дня исчо разок посетили южное плато ( ни-фи-га там не было ) и San Marco наконец-то поменял место стоянки. Мы перешли к рифу Sanganeb, на котором находится известнейший в Судане маяк. Нырнули на южное плато этого рифа: довольно живописненько там, хотя и без бигфишей. Но стаи барракуд, джекфишей, барабульки какой-то мелкой присутствовали.
Опосля дайва высадились на риф и почтили своим присутствием башню маяка. Вид оттуда просто шикарный открывается! Наши мастера стеклянного глаза Старик и Слон сделали там несколько замечательных снимков.
Игорюха, кстати, учудил- привез с собой фототехники килограмм на двадцать, но случайно взял «не ту» зарядку к фотоаппарату, в результате podvodoi снимал только полтора дня, а потом електрическая энергия кончилась. Народный умелец Вовка Михеев, правда, пытался с помощью веревочной петли и палки заставить неправильное зарядное устройство работать, но то поклало на его усилия с пробором…
Потом мы совершили длиннейший дрифт вдоль юго-восточной стены рифа ( одна акула, одна мурена, адын наполеон и Леха Ботаник еще своих любимых козявочек несколько штук замысловатых нашел ).
Пятого января утром отправились на северное плато рифа Sanganeb. Плыли туда на зодиаке долго, бултыхаясь в волнах, но оно того стоило! Получился Лучший Дайв! Сначала мы опустились в гигантскую стаю барракуд, которые то рой образовывали, то кольцо, а потом вообще что-то типа торнадо с хвостиком изобразили! Чуть ниже них ходило штук шесть-семь серых рифовых акул упитанной наружности, окруженных прилипалами. А еще чутка ниже мы обнаружили стаю молотков из пятнадцати особей, которые то удалялись от нас, то снова приближались. Когда больше десятка хаммеров на приличной скорости идут прямо на тебя «в фас» и молотки на головах выглядят как лезвия, а потом отворачивают метрах в шести- семи, то понимаешь, что не зря сюда забрался, полный восторг в организме и блаженство!. Правда со всеми этими делами мы на «полтос» провалились, но пятнадцатилитровые баллоны за спиной внушали уверенность в завтрашнем дне… Насмотревшись на молоточков стали подниматься, снова прошли через барракудью тучу, а когда уже на остановке висели вдруг рядом оказалось штук двадцать дельфинов. Были они мелкие, как тыквенные семечки, но веселые. Я решил привлечь внимание ребят к этому долфин-шоу, дуднул в гуделку и дельфины разом, как обделавшиеся, стремительно умчались в синьку. Стратегическую ошибку допустил, каюсь! Через несколько минут они снова подошли и мы насладились зрелищем морских красавцев…
После этого дайва в логбуке Володи Михеева появилась впечатляющая запись: «Весь дайв махал ластами, гоняясь за Яной. Она дура!»
Второй дайв сделали в этом же месте, но в воде плавали только дырки от бубликов и среди них всего две серые рифовые. Грустно, но так бывает!
Третий дайв вообще ни о чем вышел- одну мегаскоростную черепаху видели, да Леха выдал по окончании перечень замеченных им козавочек, словно результаты анализов огласил: «Три хромадориса, одна фелидия варикоза, две немброты и еще хольгерда ботангос». Хотя есть мнение, что последняя у Лехи & Слона в качестве племенного тотема выступает.
Старик вечерком зажег: уронил на пол свой яблокофон, тот выключился вглухую и признаков жизни не подает. Игорян загрустил было, но я ему предложил перегрузить яблочко и сказал как. Подействовало! Игорь берет в руки заработавший телефон и говорит так ласково: «Ты что же, дурашка, решил напугать дедушку, да? Выключился и лежишь тихонько, а старик пусть волнуется…» И тут же с повышением тона: «Бл..ть, взять бы тебя и об палубу е..нуть, сцуко!»
День следующий был посвящен нырялке на транспортное судно Umbria, которое было затоплено собственным капитаном в 1940г. Верхний дайв, как и положено, был ознакомительным, мы проплыли вдоль всего корабля по нижнему и верхнему уровням. А на втором пошли исследовать начинку «железяки» и исползали ее почти полностью: и в трюмах на легковые машины посмотрели, и на авиабомбы и взрыватели к ним ( транспортник перевозил боеприпасы для итальянской армии и когда английские перехватчики взяли Умбрию за теплое вымя капитан и решил утопить посудину, но врагам в руки не отдать, ибо нех…! ). Потом в ресторане были, в двигательном отделении, через «балконы» проплывали- короче все основные места осмотрели. Нам сильно понравилось! Такой рэк был бы украшением «северного маршрута» в Египте, хотя для новичков он и сложноват…
Этим погружением и завершилось наше сафари. Потом снарягу мыли-сушили, развлекали себя как могли просмотром фильмов на ноутбуках и травлением баек…
Седьмого января в середине дня наша яхта зашла в гавань Порт Судана и ошвартовалась там. День выдался ясным, ветер у берега потеплел- лепота, валяемся на верхней палубе под припекающим солнышком. Ботаник начинает рассказывать, как в пустынях Австралии в самые жаркие дни кенгуру вылизывают себе вены на лапах- слюна, испаряясь, охлаждает кровь- тем и спасаются от перегрева. Лежим, вяло переваривая услышанное и скорбя о нелегкой судьбе кенгурей в полях австралийчины. И тут вдруг Леха с напором и злостью в голосе восклицает: «Этих бы кенгуру да на недельку в Судан понырять в этом холоде, посмотрел бы я тогда, что бы они себе тогда вылизывать начали!» Было это заявление до того дико и смешно, что ржали до слез и колик в животах!
Самолет на Каир у нас должен был улетать в пять вечера, но факен Sudan Air снова задержал рейс, поэтому в аэропорт поехали только полшестого. Там обнаружилась новая задержка, потом еще… В результате сидели пять часов, наблюдая за местными бравыми военными, щеголяющими в пальто из покрывал и за знойными суданскими красотками, завернутыми в цветные муслиновые занавески, но зато с шузами на афигенских каблуках! Еще одно яркое впечатление- это сортир с унитазами карусельного типа, но эту тему развивать не буду…
Около одиннадцати самолет, наконец, прилетел из Хартума и мы набились в него ( билеты на сей дивный лайнер выдают без указания места- куда сел, там и хорошо ). Разбежался он по полосе, взлетел… и вдруг пилоты по громкой связи начали читать молитву !!! Мы просто офигели! Хорошо пассажиры с мест не повскакивали да не начали в проходе башнями о пол долбиться… Но долетели мы до Каира нормально.
Следующий день нам по любому надо было провести в Каире, поскольку рейс на Москву только через сутки был и мы заказали себе вояж на пирамиды, особо предупредив, что нам именно на камни посмотреть интересно, а на фабрики папирусов-парфюмов-прочей хрени пусть даже не думают нас тащить.
Сам я в Египет уже четырнадцать лет езжу и был в сей стране более пятидесяти раз, но пирамид никогда не видел, а тут вот все так сложилось, что пришлось. Мое мнение- посмотреть можно, но я все же молодец, что из Хургадки сюда 600 км на автобусе не ездил. Пирамиды неплохие, но гарцующие вокруг них на верблюдах, лошадях и ишаках арабчики, пытающиеся впарить статуэтки кошек и «шапки бедуинов» в атмосфере легкого зловония от валяющихся повсюду результатов жизнедеятельности всех упомянутых выше животных, изрядно напрягают.
Еще прикол: Леха со Слоном купили билеты на вход внутрь пирамиды Хеопса, пошли туда- ага, щаз, обед у фараонов!!! Гид наш ругался сильно, но в галерею пустили только сильно после… Гид, кстати, оказался образованным перцем, много интересного нам порассказал, про ситуацию в Египте в частности. По его словам местный пипл результатами последних выборов дюже доволен и выступать против нового правительства не собирается, так что вроде проблем с Египтом в ближайшем будущем не предвидится…
После пирамид вернулись через все каирские пробки в отель, чутка отдохнули, покушали и полетели в Москву, а затем и в Питер, тем и завершив суданскую кампанию…
Всем принимавшим участие в этой прикольной и экзотической донельзя поездке- спасибо за классную компанию! С вами было здорово, ребята! До новых увлекательных приключений!
PS Все фотографии любезно предоставлены Стариком Полиенко и Володей Михеевым, за что им огромное спасибо!!!