1- 16 февраля 2017г. Дайвинг-сафари на Галапагосские острова и наземные приключения в Перу!
Про наше путешествие на Галапагоссы и в Перу
Галапагоссы- они далеко, это каждый знает! И путь наш туда был небыстр, хоть и стремителен. 31-го января поздно вечером мы вылетели на Москву, оттуда на Амстердам, а уж из Амстердама 12 часов летели до Гуаякиля. Там заселились в ооочень пристойный отель Oro Verde, сходили поужинать в ближайший сифудный ресторанчик (потрясающе вкусно и ацки долго) и бумкнулись спать.
Утром неспешно собрались- и снова в аэропорт, на этот раз полуторачасовой перелет на Балтру, которая как раз на Галапагосских островах и находится.
Там быстренько трансфернулись на Galapagos Aggressor и заселились. Нас, «гольфстримовцев», было восемь человек, еще присутствовало две американские пары из Иллинойса, и две толерантно одаренные барышни, одна из Штатов, а вторая из Германии.
После коротенького брифинга нас отправили делать чек-дайв. Без всяких гидов, типа просто макнитесь, трошки поплавайте, груза подберите. Ну мы и макнулись… Мы баддировали с Вадимом, и, хотя предлагалось плыть вдоль стенки по мелководью, решительно ушли поглубже… и удивились! Видимость в режиме отсутствия, холодно, на дне песок! Ну очень на родные водоемы похоже!!! Разок потерялись, всплыли, снова погрузились… Нашли пару камней podvodoi и несколько рыбок-матросиков, трущихся около них, порадовались! Потом оказалось, что те, кто по мелкой воде шел, видели здоровенных скатов, акулу, орляков…
На следующий день сделали два спокойно интересных дайва, а потом у нас была пешая прогулка по о. Бартоломео с взбиранием на его вершину (виды оттуда шикарны!), и сноркелинг с галапагосскими пингвинами. Пингвинчики очень прикольные, мелкие и жизнерадостные, в воде носятся, как чумовые, и влегкую ловят мелкую рыбку!
4-го февраля ранним утром Aggressor переместился к восточной части острова Изабелла и мы нарезали там четыре дайва. Обещались нам гигантские манты без счета, хаммерхеды, орляки возбуждающими стаями и теплая вода. По факту оказался дубак, несколько молотков в отдалении, орляков ноль целых, ноль десятых. Правда котики были и одиночные хаммеры- и все наверху, там, где тепло! Мы слегка взгрустнули, но особо не расстроились, ведь впереди у нас намечались легендарные острова Wolf и Darwin!
На Вольф мы прибыли утром 5-го числа (всю ночь шли, но спокойно, море гладенькое). Послушали брифинг- оказалось опять увидим всех!
Нырнули… Сразу упали на котика, он малость поносился и исчез, мы пошли глубже! Видимость- метров двадцать пять, вода +27, со всех сторон появляются и растворяются в синьке неспешные хаммерхеды, галапагосские шарки величественными группами проплывают, блэк-типы рифовые ходят, черепахи через каждые пять метров… Между камней сидят крабы, лобстеры бродят, кругом на дне изобилие мурен (реально очень много!) и вокруг непрерывная тусня всяческой рыбы!!! После шестидесяти минут дайва все вылезли в полнейшем восторге!!! Еще три дайва в этот день прошли в таком же ключе, очень здорово, интересно и разнообразно.
Ночью перешли к Дарвину и стали погружаться там. На Вольфе было шикарно, но на Дарвине еще лучше!!! Вода теплющая, молотоголовые акулы подходят на метр и в глаза заглядывают, ничего не боятся и вальяжно плавают вокруг. Все время в поле зрения черепахи всплывают или погружаются, кормятся на дне, просто плавают в разных направлениях. Мурены валяются почти под каждым камнем (там они прикольные, не тушку в камнях прячут, а наоборот голову, а всё тельце и попка наружу торчат). Кругом вода просто кишмя кишит стаями джек-фишей и барракуд, тунцами, групперами, снепперами, карясями всякими и барабульками… На всплытии шелковые акулы подходят, мимо стаи дельфинов проплывают. Полнейший дайверский рай и восторг!!!
Три дайва там сделали, снова к Вольфу отошли и крайний дайв с котиками плавали. Те носились среди нас, между собой играли, всплывали глотнуть воздуха и снова ныряли, явно наслаждаясь своей жизнью! Несколько наших дайверов, неспортивно не пошедших на дайв под смешным предлогом начинающегося дождя (все время солнце ярчайшее светило, а тут к вечеру затянуло все и накрапывать стало), от огорчения чуть боты свои не сгрызли…
Ночью вновь сделали длинный переход и утром встали на якорь у о. Фернандина. Там ныряли и смотрели на бэт-фишей (полностью шизовые рыбы с ярко-красными губами, которые ходят по дну на специально модифицированных для этого плавниках). На следующем дайве наблюдали за морскими игуанами, как они ныряют, цепляются к камням, яростно жрут траву, переползают, снова упоенно жрут, а потом наверх, извиваясь, всплывают. Там же среди игуан много осьминогов было, которые вступали в мелкие стычки с какими-то нахальными черными рыбешками.
Еще пару дайвов искали мола-молу в глубокой и холодной воде, но не встретили, ограничились эндемичными галапагосскими малоразмерными акулами, стаями короворылых скатов и нереально огромным голожаберным моллюском длиной с три кулака… Ну и котики, конечно были, куда без них! А наверху пеликаны рыбу ловят, олуши в воду с высоты втыкаются, бакланы какие-то носятся! Супер!!!
Следующий день был крайним в плане дайвинга. Утром одно погружение с сильнейшей течкой и висящими прямо перед маской орляками- и Aggressor переходит к о. Санта Круз. Там у нас была небольшая вылазка на сушу к огромному лавовому провалу в почве и на ферму черепах. Черепах там ну очень много, ползают повсюду, травку кушают, в водоемчиках сидят, шпили-вили делают… Потом побродили по сувенирным лавочкам, классно покушали в отличном ресторанчике и вернулись на борт нашего корабля.
Утром 8-го числа распрощались с кораблем, подарившим нам незабываемые подводные встречи, и перелетели в Гуаякиль. Там выскочили в город, съездили в парк зеленых игуан и пообедали в отличном кафе неподалеку. Потом вернулись в аэропорт и улетели в Лиму, столицу Перу.
Вечерняя Лима удивила бронированными жалюзи на витринах магазинов, мощными решетками на окнах первого и второго этажа и трехметровыми заборами с колючей проволокой наверху… Встретившие гиды объяснили это горячим нравом местных жителей, но как-то оно не того!
На следующий день прямо с утра мы перелетели в город Куско, бывший в былые времена столицей империи инков. Заселились в шикарный отель (с потолками под 4м, джакузи в ванных и теплыми мраморными полами там же) и поехали на экскурсию. Побродили по разным древним развалинам, посмотрели на сохранившиеся элементы каменной кладки древних мастеров (на самом деле это полный пипец и улет, таких технологий сейчас даже близко нет!). Поскольку Куско находится на высоте 3600м, а ворвались мы туда стремительно, пару человек (меня в том числе) накрыло «горняшкой», но местная врач прямо в медпункте древнего храма совершенно бесплатно дала нам трошки подышать кислородом, выдала по красному целебному колесу, напоила чаем из коки- и мы воспряли!
Вообще кока в Перу присутствует повсюду! Чай из нее везде бесплатный и в свободном доступе, листья тоже в корзиночках везде лежат. Продаются конфеты с кокой, шоколад с кокой, лекарственные препараты с кокой- прикольная страна!)
10-го февраля поехали смотреть на знаменитый затерянный город Мачу Пикчу. Два часа на автобусе, полтора на поезде (весьма комфортном в первом классе!) и еще полчасика на басике- и мы на месте! Удивительнейшее место! Во-первых там красиво, во-вторых очень интересно (наш гид Ольга просто чудесно все рассказывала и показывала), а в-третьих там потрясающая энергетика, освежающая и вызывающая чувство бодрящего внутреннего восторга!
На следующий день мы покинули Куско и поехали в г. Пуно, по пути заскочив в богато обустроенную католическую церковь в никаком селе, потом посетив древние склады инков и, наконец, преодолев холодный горный перевал на высоте 4335м. Также по ходу дела миновали поразительно невообразимый город Хульяка, явно основанный людьми с ампутированным мозгом, но глубокой тягой к всепобеждающему засранству. Прибыв в Пуно заселились в отель Libertador.
Утром следующего дня отправились на лодке смотреть плавающие острова озера Титикака. Это полнейший трэш и жуткий писец!!! В двадцать первом веке люди живут на островках, связанных из тростника в соломенных хижинах из того же тростника! На самых продвинутых, которые пускают к себе туристов, есть солнечные панели и газовые плитки, на более ортодоксальных вообще ничего нет! А озеро, на минуточку, находится на высоте 3812м и там откровенно холодно, температура воды +10!!! А они босиком по своим тростникам ходят и в шалашах без всякого отопления под тряпьем спят. Зато, правда, налогов не платят…
После озера поехали в аэропорт, мимоходом заглянув на «погребальные башни» инков. Мы думали, что это так, ни о чём, просто галочка в программе, а оказалось совершенно нереальное место с безумно красивыми видами и сказочной энергетикой! Высота 3900, а там нереально распирает и бодрит!!! Похоже инки действительно знали что-то эдакое…
Потом мы перелетели назад в Лиму и снова заселились на сутки в Casa Andina, где нас дожидалась оставленная на время наземной программы снаряга. После знакомства с Хульякой, кстати, наше мнение о Лиме сильно изменилось в лучшую сторону! Не зря говорят, что все познается в сравнении…)
14-го февраля, в день Святого Валентина, мы выписались из отеля и посвятили дневное время обзорной экскурсии по городу и посещению «Музея золота». Музей этот в высшей степени впечатляющий, кроме предметов инкской культуры там огромнейшая коллекция разнообразного оружия разных времен и народов! Жаль, что у нас было не слишком много времени на осмотр коллекции!
Вечером мы начали долгий путь домой…
С 2001г наш Клуб побывал во многих интересных экспедициях, но нынешняя поездка была САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ за все время!!! Совершенно улетный дайвинг и волшебная наземная часть! Просто суперический супер!!!
Всем принимавшим участие в поездке- спасибо за веселую, дружную и энергичную компанию! Быть с вами было реально здорово, ребята!!!
До новых увлекательных приключений!!!
PS Фотографии делались в процессе видеосъемки, «на лету», так что сорри за качество!
PPS Фильм о поездке можно посмотреть, тыцнув на эту ссылку