Отзывы об экспедиции на о-ва Бразерс ( июль 2002г )
Рассказы участников сафари на острова Бразерс
в июле 2002г
1. Рассказ Алексея Коломенского
Путешествие на Острова или Брат-1 и Брат-2 в одном флаконе или Большой и Малый братья смотрят на тебя.
Предисловие.
В то время как остальные участники экспедиции пишут о прекрасных видах, незабываемых ощущениях, удивительных животных, я в своем рассказе сделаю упор на описании всяческих трудностей и сложностей, которые, однако, были все успешно преодолены.
Про яхту уже было все сказано, я со своей стороны еще раз подтверждаю, что отсутствие кондиционера в море не представляет проблемы даже в Африке и даже в июле. А мое мнение по данному вопросу особенно ценно, так как я являюсь холодолюбивым представителем Homo Sapiens и тяжело переношу жару. Еще раз скажу про еду, так как это было самой большой проблемой и не только для меня. Удивительная способность местных жителей портить любые продукты процессом их приготовления не раз напоминала о себе острыми ощущениями в животе. Порой проводились самые настоящие диверсии в виде предложения какой-то белой простокваши уже при одном виде которой меня начинало мутить. Особенно я был потрясен, когда дети солнечной Африки умудрились испортить обыкновенное вареное куриное яйцо – они каким-то образом напихали вовнутрь своих любимых специй. Мне вспоминалась фраза из старого фильма советских времен – «Я хочу нормальную человеческую котлету за 11 копеек». Возможно, стоит в следующую экспедицию захватить с собой пару пачек пельменей и варить их обязательно самому.
Опишу один эпизод из самой первой ночевки на яхте, пока еще она стояла у пирса. На яхте помимо команды обнаружилась сладкая парочка представителей страны, являющейся родиной Вагнера, Шиллера и Гете. Прикол оказался в том, что эти бургеры на ночь захапали по три матраса на нос. В результате матрасов не хватило нам, например мне. Проклятая интеллигентность помешала мне сразу раскулачить фрицев, но конкретный пацан из Москвы Серега не страдал никакими комплексами. Попросту вытащив лишние по его разумению матрасы из под бургеров он заметил между прочим на из недовольное ворчание, что кто-то еще ответит за Сталинград и под общий хохот улегся спать. Утром бургеры исчезли.
Самый первый день погружений на рифе Abu Ramada Gota по пути на Острова описывать не буду – я там напогружался в прошлую поездку в ноябре. Могу засвидетельствовать, что там ничего не изменилось. Ночной переход к островам тоже не принес неожиданностей. Замечу только, что засыпать на палубе глядя на звездное небо – это весьма романтично.
Первое утро на Большом Брате для меня выдалось неласковым. Морская болезнь заявила о себе, не смотря на принятые таблетки от укачивания. Кстати о таблетках. Я принимал их постоянно и к концу путешествия в районе подзатылочной части мозга, там где находится мозжечок, ощущалось некое онемение. Хотя возможно это размягчение мозгов произошло вовсе не от таблеток, а от слишком долгого и частого лежания на матрасе без мыслей в голове или еще по каким-то другим причинам. Возвращаясь к морской болезни. Я даже было собирался отказаться от утреннего дайва, но мысль о том что пропуск первого погружения не есть хорошее начало, сделал над собой усилие (или насилие). За это мне пришлось заплатить 🙂 . Когда я сидел в полном снаряжении ожидая посадки в зодиак меня настиг внезапный приступ невыносимого желания избавиться от съеденного утром завтрака. Вспомнив о том, что в морской практике не принято бросать мусор на палубу, я попробовал поделиться завтраком с рыбами за бортом. Однако баллон, к которому был пристегнут надетый на меня жилет, оказался все еще вставлен в крепление у борта и встать самостоятельно я не смог. Открыть рот с целью попросить помощи я не мог тоже, иначе корм для рыб попал бы не туда. Мне оставалось только дергаться будто на электрическом стуле, пытаясь выдрать баллон из крепления, и издавать звуки. Наконец кто-то из команды обратил внимание на мое странное поведение и помог отцепить баллон. Рыбы, я надеюсь, остались довольны.
Первое погружение на Большом Брате тоже не обошлось без приключений. Инструктор, итальянец Марио, собрал себе группу из двух новичков и двух достаточно продвинутых подводников. Плюс я — середина на половину. Такая разница в подготовке имела свои последствия. В самом начале сразу после прыжка с зодиака инструктор с одним из новичков куда-то сгинул. Как выяснилось позже, их утащило на риф. Остальные болтались возле стенки рифа, ожидая развития событий. Места все-таки новые, незнакомые, сами мы не местные и т.д. После счастливого воссоединения группы мы поплыли вдоль рифа. Инструктор с новичками держался повыше, продвинутые ребята наоборот ушли на глубину под пятьдесят метров. Лезть за ними мне не хотелось, вот я и болтался посередине, играя роль связующего звена между ними. Несмотря на хорошую видимость, я едва мог видеть и тех, и других. Вскоре воздух у новичков подошел к концу и инструктор всплыл вместе с ними, показав остальным, что мы еще можем порезвиться под водой. Через какое-то время стрелка на моем манометре приблизилась к отметке 50, увидев, что у Сергея воздуха еще почти 100 я попросил у него октопус. Октопус он мне дал, после чего взял мою вторую ступень. Он имел в виду дышать из моего баллона, в то время как я дышу из его. Поскольку в стандартах PADI по которым я обучался такого маневра предусмотрено не было, то я не понял, зачем он это сделал. Ну не догадливый я. Мне пришло в голову что у него возникли проблемы с его собственной второй ступенью. Поэтому я отдал ему его октопус и стал просить назад свою вторую струпень. Жестами естественно. Теперь он ничего не понял. Мы начали запутываться в шлангах. Видимость вокруг упала в ноль из-за пузырей воздуха, валящих из регуляторов. Когда видимость восстановилась, мы обнаружили себя на поверхности. Нас выбросило с 15 метров. Конечно мы погрузились как можно быстрее. Мораль для меня из этого случая такая – лучше делать под водой все по правилам, а не изобретать велосипед.
Самой большой опасностью непосредственно при погружении на островах оказались течения. А именно их сила и непредсказуемость. Во время одного из погружений на Малом брате течение потащило нас на поверхность рифа. Лично я смог выплыть только хватаясь руками за твердые кораллы и подтягиваясь. Кораллы оказались огненные и болячки на руках у меня сохранились до сих пор. Когда я держался за кораллы в ушах стоял сильный гул – это шумела вода, обтекающая вокруг меня. Кроме прочего в процессе борьбы с течением я совершенно не контролировал дыхание и меньше чем за 10 минут выдул более 100 бар. Добро пожаловать на Бразерс сказал инструктор Марио когда по всплытии я сообщил ему о своих достижениях. Про сюрприз, устроенных коварным течением доблестным арабским мореходам однажды ночью уже рассказал Андрей. От себя могу добавить, что у меня возникло впечатление, что основными методами борьбы с проблемами для местных жителей являются беготня, максимально экспрессивная жестикуляция и громкие вопли. Просто удивительно, что никто не потонул.
Из двух wreck на Большом брате Aida и Namibia мне понравился второй. Огромный борт, обросший кораллами, по мере приближения к нему медленно выступает из черной бездны. Во как завернул. Я вообще любитель всего крупного, монументального.
Акулы не произвели на меня такого сильного впечатления, как на остальных участников экспедиции. Те, что я видел, были какие-то короткие, толстые, даже бочкообразные, с тупыми мордами (в смысле не заостренными, а не глупыми). В общем акулы были не те, которых следует бояться. Правда острые плавники выглядели довольно хищно. Еще сильно выделялись жаберные щели по бокам. Я не понял как они плавают – я не заметил, чтобы они двигали плавниками. Вот вспомнил из армейского анекдота – сперва по параболе, потом по инерции.
Много раз мы встречали наполеонов, но они вопреки расхожим представлениям нами совсем не интересовались, должно быть сильно заняты были. Рыбы было полно всякой крупной и мелкой, а мне понравилось плавать среди мелких красных рыбок антиасов, они водятся большими стаями возле самого рифа и похожи на аквариумных.
Во второе и последнее ночное погружение, которое мы совершали на Middle reef по пути назад, я видел много не виданных мною ранее удивительных созданий. Выглядели все они настолько необыкновенно, что описывать их я не буду. Погружайтесь сами и смотрите. Кроме того, мы нашли довольно глубокую пещеру, в которой один из участников погружения едва не заблудился.
В последнее утреннее погружение из наиболее интересного я наблюдал двух черепах и большого ската-орляка. С целью замеров габаритов ската я лег на его отпечаток в песке, где он отдыхал от трудов до того, как мы своим появлением вынудили его уплыть. Размах «крыльев» оказался от моего подбородка до середины бедра (моего тоже). Или примерно 90 см. Черепахи были стандартных размеров, в один обхват. Плавали эти сундуки не испытывая видимых проблем с маневренностью и плавучестью. При желании их можно было легко догнать, но желание отбивалось запрещающими жестами инструктора.
В последний день днем мы погружались на затонувший паром Salem Express. Перед погружением нам рассказали жуткую историю его крушения с массой жертв и ненавязчиво намекнули о том, что кое-кто до сих пор может оставаться внутри… Правда при интенсивности жизни в водах Красного моря от таковых уже ничего не должно было остаться. Корабль произвел впечатление – хорошо сохранился. Правда по-настоящему проникнуть внутрь так и не удалось.
В самое последнее погружение мне пришлось выдержать сражение с маленькой рыбкой желтого цвета с двумя поперечными белыми полосами. Как потом выяснилось это был т.н. двухполосый амфиприон (если это кому-нибудь о чем то говорит) или иначе рыба-клоун. Этот шоумен устроил представление с нападением на меня из засады под названием «Битва Давида с Голиафом». Он (или она) атаковал меня весьма агрессивно, заходя с разных направлений и даже пытаясь укусить. Особенно его заводило шевеление пальцами – не выносит он пальцовки чиста и конкретно. Еще он пытался зайдя в лобовую атаку протаранить мне маску. После нескольких минут сражения я покинул поле боя. Так этот злобный карлик по свидетельству очевидцев еще преследовал меня кусая октопус.
Мое физическое состояние по возвращении на тведь земную лучше всего можно передать, используя сленговое выражение «колбасит не по-детски». Постоянное ощущение качающейся палубы под ногами затрудняло перемещение в пространстве. Это ощущение прошло только спустя несколько дней. К тому же жара на берегу ощущалась весьма конкретно – 38 градусов по Цельсию в тени это не шутка. Однако в отеле Sea gall, где мы остановились пережить одни сутки, было полно народа из России. Они неделю, а то и две, жили на берегу, жарились на пляже, скупали сувениры, ели, ну и, конечно же, пили. По моему такое времяпровождение в Египте летом сродни подвигу. Что касается жары то бороться с ней мне помогали холодное пиво и кальян с шишой. Последнее средство очень неплохо расслабляет, настраивая на философский лад и тем самым помогая легко воспринимать любые трудности.
В общем и целом поездка конечно же удалась. Всего было проведено 17 погружений, из них два ночных. Мой личный счет вырос до 34. Мало конечно, но все еще впереди.
Учитесь плавать с аквалангом !
Бывает же такое, просыпаешься утром и не понимаешь — это было во сне, или наяву. И хотя я знаю, что это было — все кажется прекрасным сном.
-Аня в воду?
-Она заболела?
-Она с детства боялась воды!
-Опомнись, Аня! — Кричали, говорили, уговаривали все друзья, знакомые, близкие люди. Исключением был супруг — он повторял: ты можешь, ты сможешь, тебе понравится. Это казалось нереальным.
Первое занятие в Гольфстриме напоминало новогоднюю ночь – сплошные: чудеса-рассказы о подводном мире, инструктаж в теоретической части (очень душевный), погружение в бассейне, а под занавес пробка вылетающая из бутылки шампанского(это я постоянно вылетавшая на поверхность, страшно жуть) ,но чудеса иногда случаются и вот я погрузилась, сижу дышу из регулятора — хорошо!
Дальше-больше — надо снять маску, одеть ее, продуть ее – вот здесь мое ХОРОШО куда то исчезло, но все понимающий инструктор говорит: — Сделаем это завтра!
Домой я приехала со странными чувствами:
1) м.б. мне все это не надо ?
2) надо потренироваться снимать маску дома в ванной!
В итоге: утро следующего дня началось для меня в 12.30./ и то, благодаря телефону/, что непозволительно. Болели все части тела/вот, что значит не заниматься спортом/, а в голове – вечером в бассейн.
На последнее занятие я шла как на праздник. Но когда оно закончилось, оказалось, что все только начинается. Далее нужна открытая вода. В голове, руках, ногах – я боюсь/в бассейне так уютно, и мне очень нравится плитка/.Но уговоры супруга успокаивают- не захочешь, не надо, только поехали. И мы решаем ехать на сафари с Гольфстримом.
И вот наступил вечер отъезда. Утрамбовка оборудования/приобретенного не без помощи инструктора/ завершена. Продолжаются звонки желающих остановить нас с мужем, а вообще то меня, от этого «безумия», но ощущение чуда, встречи с неизвестным и волнующим, прекрасным и пугающим ведет меня вперед и заставляет забыть/на время/ обо всем дорогом, что остается в Питере.
Дорога, знакомство с новыми интересными людьми, яхта, море-праздник жизни! Но мое тело содрогается от мысли, что надо одеть снарягу и погрузиться в мир неизвестный мне до этого. Мне страшно. А рядом люди рассказы и ожидания которых захватывают и меня. И вот оно — надо проверять все ли хорошо с оборудованием. Это моя первая открытая вода.
Одеваюсь как в бреду, ничего не помню, рядом надежный бади/инструктор/. Шаг вперед – вода, соленая вода, очень соленая вода. Два-три успокоительных вдоха на поверхности и команда: ПОГРУЖЕЕМСЯ. Отрыв, ужас, полет, кайф, страх, фантастика… Команда: ПОДНИМАЕМСЯ./четко помню «остановку безопасности»/. Мне хочется рассказать всем/кто не с нами/,что я смогла /пускай и очень плохо, как шарик, за ручку с бади…/, но смогла, а мы на КОРОБЛЕ и этим все сказано!
Слова исчезли. Сижу, грущу, вспоминаю свои ошибки (их не может не быть)- и именно в этот момент слышу: молодец! Вот она сила слова, становится легко.
Второе в моей жизни погружение приближалось стремительно. Возглас: «брифинг» /гида Марко/ и вся команда в сборе. И вот еще одно чудо — надо погружаться с зодиака. «Смерть на взлете». Во второй раз понимаю, момент погружения это взлет, прыжок, падение- все вместе отпад. Этот способ погружения мне понравился больше (не приходится ощущать соль во рту), но как потом выяснилось — этот способ хорош там, где течения почти нет. Красота подводного мира завораживает, расслабляет, и дурманит разум. Робкие попытки плыть рядом с бади, не держась за него. Плыву. Взгляд вверх –муж пузырится уже почти на поверхности(его бади рядом с ним, и готов помочь)-а у меня падает планка, сердце бьется часто, глаза от страха расположились на маске, голова не работает. Как Андрею удалось успокоить меня в тот момент -не представляю до сих пор, но он сделал это. Через минуту все утряслось, муж вместе с бади присоединились к нам. Снова остановка безопасности, поднимаемся. Все хорошо, но желание погружаться с мужем исчезло. Мало того, что я НОЛЬ, так еще и за него переживай. Нет. Все. Дайвинг вместе это конечно романтично, но когда ты уверен в себе и в партнере. А пока учиться будем отдельно.
Эта история несколько осадила меня, сила страха взяла верх надо мной и на какое то время я стала наблюдателем и слушателем. Но и об этом невозможно сожалеть. Абсолютно счастливые лица людей встретившихся с акулами – это нечто, фонтан эмоций – переходящий иногда просто в овации и смех, веселье, радость…
Сеанс релаксации, необходимый мне, проходил один на один с инструктором (спасибо ему за терпение и заботу). Шаг вперед, соленая вода во рту, но она уже более привычная. Погружаемся/чинно, медленно, спокойно/. Становится ясно, ради того чтобы это увидеть, НАДО было в это вписываться/как хорошо что мы вписались/.Очень красивый коралловый риф, много рыбок, они нас не пугаются. И вот он ужас, я вижу МУРЕНУ –большую(как мне кажется)-глаза умеют говорить, и я удостоилась пожатия руки(меня похвалили, ура).Плывем дальше и вдруг я вижу совершенно потрясающее существо(рыбку, конечно)-копия сороки, маленькая, пухленькая, черн. с белым –ВОЛШЕБСТВО. Четь позже возникает ассоциация мурены с собакой, это нечто среднее между стаффорширом и бультерьером. Складывается впечатление, что собак и сорок мы захватили с собой.
Ночное погружение можно назвать самым незабываемым! Вода абсолютно темная. Погружаемся в бездну.
Огни хорошо освещенного ночного города — ПРОСТО НИЧТО — в сравнении с цветовой палитрой ночного подводного моря в свете фонаря! Как будто кто-то включил контрастность. На это стоит посмотреть.
В силу того, что опыта у меня просто нет, то и видела я наверное совсем мало, а о затонувших паромах, огромных и разных рыбах читайте рассказы конкретных перцев!
Последние два дня нам предстояло провести в г. Хургада, и мы провели их на пять баллов!
В городе днем было ЖАРКО, или ТЕПЛЕНЬКО, как считали некоторые, но на серфовой станции, которая расположена на территории отеля Хилтон Плаза, на берегу моря очень вы знаете ли душевненько. Веселье продолжалось и здесь: Трое отважных из нашей команды проходили курс «любителя паруса» — иногда без ветра, Андрей как всегда помогал им в этом нелегком деле.
Воспоминания о рыбном ресторане навевают тоску о супе из морепродуктов (объедение), а свежевыжатые соки (у нас нет таких!)…, вечером – боулинг…
Андрей действительно знает этот город, а главное умеет сделать так, чтобы он (город) запомнился как что-то прекрасное!…
МУЖ ОКАЗАЛСЯ ПРАВ — МЕНЯ ТОРКНУЛО ! :))
Я стала сильнее и увереннее,
Я хочу стать реальным перцем ,
Я счастлива, что открыла для себя дайвинг и, что все только НАЧИНАЕТСЯ!, продолжение будет!
Спасибо ВСЕМ кто был с нами, будет радостно встретиться с вами еще (ресторан не считается)!
Спасибо Андрею, большооо…е!
Спасибо мужу (Костя, ты чудо!) за этот праздник!!!!
Аня Сигаева
Жутко не люблю невыполненных обещаний, а, поскольку как-то так вышло, что сказала: напишу, то… Но это не в тягость. Пора уходить от эйфории чудных впечатлений, погружаться в нормальную жизнь, спокойно осмысливать полученное. Ведь не только яркие краски Красного моря привозишь в подарок, но и новые знакомства, а, главное, — новые знания о себе.
Итак, когда я впервые услышала о поездке к акулам, то не поняла: о чем это? Вроде нормальный люд всегда с придыханием говорит об акулах, снимает жуткие фильмы с лязгающим названием «Челюсти», пересказывает услышанное от прочитавшего где-то, что пострадали купальщики, нет, серфингисты, нет, рыбаки, да несколько человек, да нашествие и проч., и проч. Вовсе не хочу сказать, что после поездки на Бразерс стала приравнивать акул к комнатным рыбкам, просто поняла, что, находясь в гармонии с окружающей средой, сможешь найти гармонию и в себе… Ведь я действительно испугалась акул в первые два погружения и встречи с ними. И если первая — акула-молот — покорила своими размерами, грациозностью, движением, да было понятно, что она сыта и спокойна, то на следующем погружении, когда первая увидела серую рифовую акулу, и о встрече с нею никто из плавающих рядом и не догадывался, а ее формы были классическими для возникновения ужаса: вытянутое гладкое и холеное сигарообразное тело, резкий абрис плавников и хвоста, неосознаваемое перемещение в воде — стремительное, легкое, ускользающее и возникающее вновь… Скажу честно: я дико испугалась. Я схватилась рукой за заповедные кораллы. Они хрустнули. Пусть! О сохранении природы не думалось. Вжалась в риф. Другой рукой указала окружающим на опасность. Обезопасила себя! Но уже было не страшно. Уже интересно и притягательно, даже завораживающе. И через какое-то время поняла, что наш страх перед акулой — это чужеродная эмоция в воде. Она сухопутна. Когда ты ведешь себя корректно (читай: не вторгаясь грубо в чужеродную для человека среду): не погружаешься ночью во время охоты хищников, не заплываешь далеко от рифа, не делаешь «козу», в конце концов, акуле, то вполне можно почувствовать себя частью подводного мира и получить огромное удовольствие, хотите, кайф, от общения с этими умными и совершенными животными. Меня на одном погружении прямо «торкнуло». Несколько акул, разных, со всех сторон, рифовые, молот, сверху, на уровне, исчезая и появляясь внизу; и ситуация: инструктор, Марко, подотстал, подтягивал крайних. Так я ринулась вперед, быстрее, подальше от Марко, хоть на секундочку почувствовать себя наедине с акулами, в синей глубине, с иллюзией морской бездны (риф-то за плечом). Ну, вот за это-то плечо и тряс меня потом инструктор, тормозил… Жаль. Хорошо, что не ругался. Но было здорово!!!
Вообще, все было здорово: и компания, и маршрут, и погода. И руководитель поездки, шеф, Андрюха. О грустном, неприятном и вспоминать не хочется. Вроде, как и не было. Хорошие ребята попались, веселые и не проблемные. Если сложатся отношения на берегу, будет еще одним подарком от сафари. Короче, ребята, занимайтесь дайвингом, это так здорово!!!
Ольга
Хургадские заметки
Спустя несколько дней по возвращении в Питер я обнаружил, что момент отъезда — сборы, поезд, Москва — остался в далёком прошлом, словно отделённый барьером. Это открытие и сподвигло на заметки.
Барьер, похоже, прошёл через первое погружение на Большом Брате, — когда я боролся за свою жизнь, ещё не понимая, что это значит. Но об этом позже.
Отступление.
В моём характере странным образом уживаются осторожность и безрассудство: периодически я ищу приключения на свою э… голову, но в небольших дозировках (поэтому жив). Конечно же, лично для себя элемент риска я нашёл.
Это я к тому, что подводное плавание предоставляет возможности на любой вкус (и вовсе не только memento more). У меня так, у вас по-другому.
Впечатление от Египта: это сауна. Ночью тепло, днём горячо (слово «жарко», по-моему, не подходит). После этого перестал различать петербургскую погоду: что 15, что 30 — «прохладненько».
В Хургаде делать нечего…
Рифы на мелководье (12–15 метров) — это самый настоящий аквариум. В прозрачной воде со дна до поверхности растут «тумбы» (собственно рифы), украшенные цветными кораллами, на белом песчаном дне — ветки кораллов и водорослей. Довершают сходство мириады маленьких красных рыбок, вьющихся вокруг.
Каждый раз тихо приходил в восторг от встреч с животными. Естественно: раньше всех этих скатов, мурен и акул видел только по телевизору. А тут — вот они какие!
Инструкторы неоднократно говорили, что даже акула не опасна, если не провоцировать. И это действительно так (спасибо главному «акулисту» Ольге Кошкиной, которая каким-то мистическим способом их призывала).
Почему-то больше всего пугал меня пятнистый скат-хвостокол (blue-spotted stingray, лат. Taeniura lymma) — такая зелёная в пятнышках грелка с лягушачьими глазами посредине.
На самом деле гораздо опаснее рыбы подотряда скорпеновых (Scorpaenoidei): крылатка (lionfish, лат. Pterois volitans) и бородавчатка (рыба-камень, stonefish, лат. Synanceja verrucosa). Но бог миловал, я на них не сел.
Для новичка условия Братьев весьма сложны: сильное течение, прибой, глубина (после 5–10 метров начинается обрыв до трёх сотен). Поэтому во многом я отрабатывал технические стороны. На глубине контроль плавучести, правильные движения и дыхание особенно необходимы, — иначе быстро израсходуешь воздух, не получишь удовольствие да и напарнику кайф обломаешь (придётся вместе всплывать).
В общем — школа по бразильской системе (ну, это я сам себе устроил).
Огромное спасибо инструкторам (Андрею Папернову и Марко Густинелли): они постоянно напоминали, что здесь мы получаем удовольствие, поэтому дурное геройство и самонасилие неуместны.
Пример дурного геройства явился в первый же день.
Вика, смотревшая на «салаг» свысока (она училась по системе CMAS, и имеет уровень, эквивалентный PADI Dive Master), не отрегулировала ремешок своей маски. Мелочь! А на глубине ей было неудобно поддувать в маску воздух — ну она и не стала это делать. Результат: ровный красивый двусторонний фингал и лопнувший сосуд в глазу. Ходила потом, пугала детей: «очи чёрные, очи красные».
Мои грабли.
Первое утро на Большом Брате. На брифинге обсуждаем предстоящее погружение — прыгаем с моторки («зодиака»), быстро опускаемся против течения, затем на глубине позволяем течению нести нас вокруг острова и всплываем к яхте…
Ключевое слово: погружаемся быстро. А я, как умная Маша, спрыгнув с «зодиака», аккуратно сдул жилет, спустился на пару метров, продул маску и уши… Прибойное течение не дремало! Группа уже чёрт знает где в глубине, я пытаюсь их догнать и понимаю, что течение сильнее меня. Ну и ладно. Показываю Марко, что «у меня проблемы» и сейчас буду всплывать. Но Марко вернулся ко мне и заставил уходить в глубину. Это было чертовски тяжело, он буксировал меня, я подтягивался руками за риф, был на грани паники. Но справились!.. Потом весь день мутило (тело почувствовало «запах керосина»).
Уже на яхте Марко объяснил, что если бы я всплыл, то прибой размазал меня по скале. Теперь, после спасения, сказал он, «ты мой бэби».
После Братьев погружения на шельфе — это просто праздник! Ничего не тянет, всё понятно и легко!
До самолёта два дня. Вика вернулась на яхту заполночь — говорит, нашла экскурсию в Люксор на весь день. Ну, все уже ложатся спать, и только я со своим шилом в заднице отважился (отправление в 6 утра, обратно к 10 вечера; по пять часов езды на автобусе).
Всё-таки природа в сто раз привлекательнее всех городов, фараонов и сувениров вместе взятых! Пока ехал, смотрел на гористо-пустынные пейзажи и вспоминал милый сердцу Чарынский каньон в Казахстане. Жемчужина Люксора — древний храм Карнак не запал в душу; а ущелье «долины фараонов» — да! Если бы не усталость, обязательно облазил бы!
В последний день от нечего делать пошёл «вялить тушку». Взял маску и трубку (ласты уже убраны), залез в «лягушатник» — грязный пляж у отеля (то есть он, конечно же, чище черноморских, но после рифов контраст удручающий) и — надо же — встретился с крошечной муреной!
Предисловие наоборот.
Год назад я ездил на велосипеде по Турции и таки огрёб приключений (заболел в пути). Когда мы спустились с гор в Анамуре, то ребята полезли на развалины греческого города, а я свистнул у кого-то из них маску и целый час просто плавал в Средиземном море. Тогда, видимо, и «случилось».
И эта тяга сохраняется…
Николай